333 рецепта со всего мира
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 271 646
- КНИГИ 635 933
- СЕРИИ 24 070
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 598 442
Эта книга — прежде всего своеобразный парад рецептов приготовления кофе; что, собственно, и отражает ее название. В принципе она во многом схожа с традиционными руководствами по кулинарии. Неоспоримым ее достоинством является удивляющее всех количество приведенных рецептов приготовления, подчеркнем, лишь одного единственного продукта — кофе. На сбор и систематизацию этих рецептов затрачена масса усилий и времени.
В конце концов выкристаллизовалось вначале намерение, а потом и твердое убеждение, что настал «урочный» час, когда всем накопленным следует поделиться с другими почитателями кофе. Добавим, и не только с ними, но и с теми, кто равнодушен к нему или питает выраженную неприязнь. Короче говоря, хочется ввести «среднестатистического» читателя, если он снизойдет до чтения этой книги, в область знаний (да, да знаний) о таком специфическом продукте, каким является кофе.
Если совершить путешествие в прошлое и попытаться собрать все положительное, что говорилось и писалось когда-то о кофе, то получится стройная симфония, начинающаяся с мощного крещендо композитора Бетховена, заваривавшего кофе из 64 зерен, в которую созвучно вплетаются воспевающие кофе гимны писателя Бальзака, употреблявшего неимовер- ное количество крепчайшего кофе, в поисках подходящих зерен для его заварки не единожды исколесившего весь Париж, и заканчивающаяся апофеозом — «Кофейной кантатой» композитора Баха, восславившей его любимый напиток. Список похвал и дифирамбов, исходящих по этому поводу от знаменитостей и авторитетов, можно бесконечно продолжать, но не в этом наша задача.
Что же сказать о современном состоянии проблемы кофе? Сегодня кофе стал самым популярным напитком, оттеснив уверенно занимавший первое место чай. Его пьют повсеместно и ценят за тонкий аромат, приятный вкус, а главное, бодрящее освежающее действие, поэтому вопрос, пить или не пить кофе, кажется просто праздным. Согласно статистическим данным более половины человечества выпивает в день 2–3 чашки кофе, четверть — 6 и более чашек. Это означает, что в год поглощается свыше
200 млрд порций кофе. «Кофе-генерал» — окрестили его бразильцы, чья страна является главным экспортером, поставляющим на мировой рынок до 50 % всего выращиваемого кофе.
Как откровенно смешны и выглядят забавным историческим казусом отзывы парижских газет на первое появление кофе. «Отвратительный отвар из старых сапог и сироп из сажи» — хором писали они. Все эти парадоксы остались далеко в прошлом, как и почти детективная история его распространения и вообще драматические события, связанные с ним, постепенно уходит и кофейный бум. Теперь кофе стал вторым после нефти дорогим товаром.
Кофе действительно можно назвать удивительным творением природы, настоящим подарком человеческому организму. Он и действует на человека многообразно: бодрит, возбуждает, стимулирует, освежает, дарит наслаждение, избавляет от апатии, снимает стресс и т. д. Но кофе в прошлые времена и кофе сегодня — дистанция огромного размера.
Время и прогресс действуют безотказно, многое изменилось и в отношении к кофе. К тому же каждый народ, приобщаясь и привыкая к кофе, привнес что-то свое, чисто национальное в способы приготовления этого напитка. С другой стороны, поскольку кофе стал обязательным атрибутом гостеприимства, незаменимым спутником деловых встреч, торжеств, дружеских застолий, то кулинары постарались модернизировать, изобрести и продолжают изобретать собственные, порой весьма затейливые, рецепты приготовления кофе. Наконец, технический прогресс также не остался в стороне. Появились новые модели кофеварочных аппаратов, целые агрегаты, специальные композиционные материалы и прочие, усовершенствован даже простой кофейник. Описание всего того, что предложено теперь в кофеварении хитроумными изобретателями, займет много места, да в этом и нет никакой необходимости, поскольку к каждому типу кофеварки прилагается соответствующая инструкция, в которой изготовитель знакомит с ее конструкцией и правилами эксплуатации.
Укажем лишь, что технические усовершенствования, какими бы доскональными они ни были, сами ло себе могут улучшить напиток или, в крайнем случае, едва заметно улучшают его. Они делают только более удобным его приготовление и сберегают драгоценное время, а так по-прежнему все зависит от умения, навыков и терпения человека, решившего приготовить чашечку душистого напитка.
Что же касается употребления и приготовления кофе, то помимо того, что говорилось раньше, как это ни покажется странным, здесь также внесены определенные новшества. Современный человек уже не довольствуется «просто кофе». Ныне широкие масштабы приобрело употребление кофе с алкогольными напитками, которые, по мнению все возрастающего числа его сторонников, улучшают вкус кофе, обогащают его букет и усиливают возбуждающий эффект. Можно apriori утверждать, что вкусовые качества кофе при этом будут меняться. И действительно, они меняются даже тогда, когда в напитке кофе является только наполнителем, не говоря уже о том, когда он служит основным компонентом, а спиртной напиток выступает в качестве ароматизатора.
Однако в полезности такой добавки высказываются сомнения и в унисон с мнением некоторых американских ученых объясняют «экзотичность» такого кофе тем, что при злоупотреблении кофе усиливается тяга к спиртному. Справедливости ради отметим, что подобные высказывания единичны. 15–20 мл коньяка или вина, которые добавляются в кофе, разумеется, не станут причиной возникновения алкоголизма, а вот поднять настроение, создать атмосферу праздничности они помогут.
С аналогичной стороны допустимо рассматривать и применение кофе со всевозможными специями (кардамон, корица, ванилин и другие) или приправами. Их следует добавлять в таких пропорциях, чтобы, внося новый вкусовой элемент, они ни в коем случае не превалировали и не подавляли аромат кофе.
В связи с разнообразием таких приправ увеличивается и разнообразие видов кофе, отличающихся один от другого, расширяется диапазон индивидуального экспериментирования по этой части.
Приправленный кофе может быть сделан таковым еще будучи в зернах, когда его сбрызгивают жидкой приправой, экстрактами или смешивают с другими ингредиентами (земляные орехи, семена подсолнечника и др.). На этой основе и получается разноликий, фантазийный кофе, отличающийся от стандартного, что и привлекает к нему немалую часть гурманов и любителей «создать что-то свое».
Заметим, что такой вид кофе требует намного больше времени для заварки.
Знатоки утверждают, что добавки в строго дозированном количестве делают кофе более экстрактивным, повышают полноту напитка, придают ему более интенсивную окраску, пикантность, своеобразный «шарм».
К подобной категории следует отнести в известной мере и кофе с молоком и сливками. Это наиболее высококалорийный и полезный кофе благодаря тому, что он обогащается за счет витаминов, минеральных и других веществ, содержащихся в молоке. Такие же составляющие молока, как цистеин и глутатион, защищают организм от пагубного воздействия радиации. К тому же молоко и сливки взаимодействуют с танином, связывают его и кофе частично утрачивает горечь.
Ведя разговор о кофе, нельзя обойти молчанием вопрос о его главном биологически активном компоненте — кофеине. Представьте себе, что в кофе содержится его меньше, чем в одинаковой массе чая, но когда кофе пьют сверх меры, то, естественно, кофеина поглощается больше. Слишком частое употребление кофе, которое со временем переходит в привычку, вредно. «Все излишнее вредит* — гласит старая пословица. Во время значительных умственных затрат, продолжительной работы, сильной усталости, нахождения в постоянной стрессовой обстановке вряд ли найдется лучший нейтрализатор и стимулятор, чем кофе.
В настоящей книге описаны секреты приготовления простого стандартного и изысканного кофе, холодного и горячего, в сочетании с алкоголем, приправами, в комбинации с другими добавками, молоком, мороженым и т. д. Многие из рецептов интересны, соблазнительны и побуждают тут же взяться за кофеварку, чтобы их опробовать, другие необычны по сочетанию входящих в рецепт ингредиентов и т. д. Особую главу занимает описание различных видов полезного кофе и кофезаменителей.
Кофе. 333 рецепта со всего мира
Автор: | Константин Васильевич Фомиченко |
Жанры: | Энциклопедии , Руководства , Кулинария |
Год: | 1999 |
ISBN: | 985-04-0268-9 |
Эта книга — прежде всего своеобразный парад рецептов приготовления кофе, что собственно, и отражает ее название.
Эта книга — прежде всего своеобразный парад рецептов приготовления кофе; что, собственно, и отражает ее название. В принципе она во многом схожа с традиционными руководствами по кулинарии. Неоспоримым ее достоинством является удивляющее всех количество приведенных рецептов приготовления, подчеркнем, лишь одного единственного продукта — кофе. На сбор и систематизацию этих рецептов затрачена масса усилий и времени.
В конце концов выкристаллизовалось вначале намерение, а потом и твердое убеждение, что настал «урочный» час, когда всем накопленным следует поделиться с другими почитателями кофе. Добавим, и не только с ними, но и с теми, кто равнодушен к нему или питает выраженную неприязнь. Короче говоря, хочется ввести «среднестатистического» читателя, если он снизойдет до чтения этой книги, в область знаний (да, да знаний) о таком специфическом продукте, каким является кофе.
Кофе. 333 рецепта со всего мира скачать fb2, epub бесплатно
Су Мань-шу’ (псевдоним; настоящее имя Су Сюань-ин) (1884—1918), китайский писатель и переводчик. Был буддийским монахом, но участвовал в революционных событиях начала 20 в., писал статьи для оппозиционных газет «Гоминь жибао» и «Чжунго жибао». Выступил с автобиографической повестью «Одинокий лебедь» (1912; рус. пер. 1971) о трагической любви юноши — буддийского монаха. Тема чистого трагического чувства развивается также в новеллах «Вишнёвый тюль», «Сабля», «Сломанная шпилька», «Это не сон». С. М.-ш. — первый своеобразный китайский романтик. Его стихи отмечены грустью и лиризмом. Перевёл на китайский язык произведения европейских романтиков, «Шакунталу» Калидасы, а на английский язык — китайскую классическую поэзию.
Сыва’, археологическая культура эпохи энеолита (относится к крашеной керамики культурам ) , распространённая на территории провинции Ганьсу в Северо-западном Китае. Открыта (на горе Сыва, близ Линьтао) и изучена шведским археологом Ю. Андерсоном. Характерный для С. обычай сжигать умерших даёт основание предположительно связывать эту культуру с тибето-бирманскими племенами цин, обитавшими во 2—1-м тысячелетии до н. э. в верховьях Хуанхэ.
Тка’невая жи’дкость, жидкость, содержащаяся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов животных и человека. Т. ж. соприкасается со всеми тканевыми элементами и является наряду с кровью и лимфой внутренней средой организма. Из Т. ж. клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в неё продукты обмена. Химический состав, физические и биологические свойства Т. ж. специфичны для отдельных органов и соответствуют их морфологическим и функциональным особенностям. Т. ж. близка к плазме крови, но содержит меньше белка (около 1,5 г
Тладиа’нта (Thladiantha), род растений семейства тыквенных. Многолетние травы с лазящими при помощи простых усиков стеблями. Корни клубневидные. Листья очередные, цельные. Цветки однополые (растения двудомные), с глубоко 5-раздельным желтым венчиком. Плод сочный, мясистый, многосемянный. Около 20 видов, в Гималаях, Восточной и Южной Азии. В СССР 1 вид —Т. сомнительная (Th. dubia), произрастающий на юге Дальнего Востока. Встречается как одичалое растение в садах и парках Европейской части, где иногда его разводят как декоративное.
То Нгок Ван (To Ngoc Van) (1906—1954), вьетнамский живописец и график. Окончил Высшую школу изобразительного искусства Индокитая в Ханое (1930). С 1950 был директором художественного училища, перебазированного в джунгли в связи с французской интервенцией. Погиб при налёте французских бомбардировщиков. Произв. Т. Н. В. (созданные преимущественно в технике масляной живописи и акварели) отмечены тонким лиризмом образов, мягкостью цветового строя («У лилий»; см. илл.
Трабе’кулы (лат. trabecula, уменьшительное от trabs — бревно, балка), 1) у позвоночных животных и человека: а) парные части черепа зародыша, закладывающиеся в виде 2 хрящевых тяжей или пластинок кпереди от хорды под основанием переднего мозга. Развивающаяся из Т. часть черепа называется прехордальной, в отличие от лежащей позади конца хорды — хордальной части черепа, носящей следы сегментации. Т. занимают глазничную область черепа и лежат горизонтально или изогнуты в зависимости от изгиба зачатка головного мозга. В процессе дальнейшего развития черепа Т. срастаются между собой и с хордальной частью черепа, образуя его основание. Спереди к разрастающимся Т. присоединяются хрящевые носовые капсулы, а сбоку — слуховые, б) Отходящие от наружной соединительно-тканной капсулы и вдающиеся внутрь лимфатических узлов и селезёнки
Тсо’нга, группа языков банту юго-восточной зоны, в которую входят близкородственные языки ронга, тонга и тива. Распространены в Мозамбике и в сопредельных районах ЮАР, Южной Родезии. Число говорящих на Т. свыше 3,2 млн. чел. (1975, оценка), фонологические особенности: из семи гласных противопоставлены по признаку открытости / закрытости гласные [е] и [о]. Среди согласных отмечаются альвеолярные фрикативы: глухой hl и звонкий dl и альвеолярный аффрикат tl. Почти все согласные имеют аспирированные варианты. Проявляется тенденция к назализации и аспирации согласных на стыке морфем. Грамматические особенности: система согласовательных классов (15) включает классы 1а и 2а, которые объединяют имена собственные, термины родства и названия тотемных животных. Локативные классы отсутствуют. Глагол спрягается с помощью инфиксов, префиксов, суффиксов. Наличествует большое количество идеофонов. Порядок слов в синтагме: субъект — предикат — объект. Определения ставятся после определяемых слов.