365 рецептов для ребенка

Ирина Пигулевская — 365 полезных и вкусных блюд для детского питания

Описание книги «365 полезных и вкусных блюд для детского питания»

Описание и краткое содержание «365 полезных и вкусных блюд для детского питания» читать бесплатно онлайн.

Заветная мечта родителей – видеть, как их чадо растет здоровым и энергичным. А чтобы эта мечта стала реальностью, малышу необходимо полноценное и разнообразное питание.

С помощью нашей книги вы приготовите множество самых различных блюд: от нежных пюре, супчиков и соков до вторых блюд и восхитительных десертов. Питаясь правильно, ваше чадо будет счастливым и абсолютно здоровым 365 дней в году.

365 полезных и вкусных блюд для детского питания

Питание – что может быть важнее для растущего организма? То, как начнет питаться ваш ребенок, когда вы отнимете его от груди, повлияет на его будущее развитие и, возможно, даже на взрослую жизнь. В наше время в промышленно приготовленных продуктах можно найти массу пищевых добавок, вкусовых и красящих, совсем не полезных маленькому человеку, – и в этих условиях значение домашней пищи многократно возрастает.

Основа питания человека – мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп обязательна гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для детей недопустимо, а консервы в раннем возрасте нежелательны.

Правильней всего будет готовить пищу самостоятельно из продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу желательно покупать куском и не давать маленькому ребенку магазинные полуфабрикаты. Помните, что при приготовлении детских блюд (до 8 —10 лет) острые специи не добавляются.

Читайте также:  Рецепт вкусного рагу с грибами

Начиная приблизительно с года ребенок может получать многие блюда со «взрослого» стола. Нужно помнить, что ребенок уже научился жевать и глотать грубую пищу, но может ли он хорошо кусать? Постепенно ребенка надо приучать ко все более разнообразной пище, замечая при этом, не вызовет ли тот или иной продукт аллергию. К сожалению, сейчас эта проблема актуальна. Яйца, мед, позже – шоколад и цитрусовые обязательно должны вводиться под контролем. Но в наше время любые продукты могут дать нежелательную реакцию, именно поэтому родителям надо быть внимательными.

Если до года питание ребенка в основном состоит из протертых суп, каш и пюре, то после года уже можно давать мясо в виде обжаренных или запеченных котлет, запеканок, фрикаделек; овощи и крупы – не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, можно давать сырые овощи, ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

Блюда для детей первого года жизни

Состав: 50 г овощей, 100 г воды.

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности. Затем процедить через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Соки для первого прикорма

Для получения 50 мл сока потребуется 100 г любых ягод или фруктов.

Свежее зеленое яблоко вымыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученное пюре выложить в марлю, сложенную вдвое, и отжать сок с помощью ложки. Отжатый сок слить в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Если яблоки кислые, перед кормлением в сок добавить сахарный сироп.

Фрукты с красной кожурой могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше брать зеленое яблоко.

Соки для второго прикорма

Для получения 50 мл сока потребуется 100 г любых фруктов или овощей.

Спелые плоды сливы перебрать, тщательно промыть, ошпарить кипятком, извлечь косточки и выложить мякоть в стерильную, сложенную вдвое, марлю. Ложкой из нержавеющей стали отжать сок.

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Затем выжать сок через марлю.

Морковный сок богат витамином А, потому его желательно добавлять в другие овощные соки.

Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г плодов.

Спелые, без пятен и повреждений яблоки или груши хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке.

Свежие абрикосы тщательно вымыть, залить водой, варить до мягкости. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок (1 ч. л.), еще раз прокипятить.

По такому же принципу пюре можно делать из черники, черной смородины, яблока и тыквы, земляники, облепихи и т. п.

Состав: морковь – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, сливочное или растительное масло – 1/3 ч. л.

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая, до готовности. Горячей протереть сквозь сито, добавить подогретое молоко, немного соли, поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. В готовое пюре положить сливочное или растительное масло.

Пюре из смеси овощей

Состав: овощи разные – 80 г, картофель – 20 г, молоко – 1/2 стакана, сливочное или растительное масло – 1/3 ч. л., сахар – 1/2 ч. л.

Свежие овощи (морковь, репу, капусту, свеклу) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке с небольшим количеством горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Следить за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (при необходимости доливать кипяток). Для ускорения варки прибавить сахарный песок. Довести овощи до полуготовности и прибавить к ним очищенный и нарезанный картофель, после чего тушить до готовности.

Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и хорошенько взбить, после чего снова поставить на плиту и довести до кипения.

В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Пюре из шпината

Состав: шпинат – 100 г, молоко – 1/4 стакана, сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1/2 ч. л., сахарный сироп – 2 мл.

Шпинат тщательно перебрать, отбрасывая коричневые части, перемыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10 —15 минут). Затем протереть через сито и заправить белым соусом. Для соуса в кастрюльке распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5 – 6 минут. В пюре, заправленное соусом, добавить немного соли, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом.

Шпинат содержит железо, фосфор и магний и этим полезен для развития организма ребенка.

Состав: шпинат – 100 г, картофель – 150 г, молоко – 1/2 стакана, сахар – 1/2 чайной ложки, сливочное масло – 1/2 чайной ложки.

Картофель тщательно вымыть щеткой, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить варить. Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем переложить в отдельную кастрюлю, прибавить сахарный песок и тушить в собственном соку, не прибавляя воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В эту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести кипящим молоком, добавить соль, взбить и на медленном огне довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Шпинат – отличный источник железа, один из лидеров среди растений по содержанию йода. Содержащийся в шпинате витамин D делает его полезным для профилактики рахита.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Состав: цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, желток – 1 /2 шт., сливочное масло – 1/3 ч. л.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. Кабачок вымыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Капусту и кабачок сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить отвар и соль, хорошенько размешать и довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.

Овощное пюре с печенкой

Состав: морковь – 100 г, картофель – 100 г, печень – 50 г, бульон – 1/2 стакана, сливочное масло – 1/2 ч. л.

Свежую парную говяжью печень вымочить в проточной воде, очистить от пленки, нарезать поперек волокон и быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. После чего добавить немного воды или нежирного бульона и поставить кастрюльку в духовку на 5—10 минут. Можно предварительно потушить в масле, прибавив немного лука.

Картофель и морковь сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, предварительно пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на слабый огонь и, взбивая, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецензии на книгу « 365 рецептов на каждый день » Юлия Высоцкая

Книга очень понравилась. Юлия Высоцкая профессиональный кулинар. Рецепты разнообразные и лёгкие в приготовлении. Интересные сочетания приправ и специй к блюдам.

Купила книгу насмотревшись передач Юлии Высоцкой о готовке. Книга понравилась тем, что в ней охвачены все виды блюд: и первые, и вторые, и десерты. Хорошо, что все это разнообразие помещено в одно издание. Отсутствие изображений делает книгу скучной. Тем более, картинки это эталон, по ним ориентируешься, какое блюдо должно получиться. Еще один недостаток — завышенная цена книг Высоцкой. Тем более, что эта даже не подарочная.

Данное издание немного разочаровало своим оформлением. Книги этого автора всегда издавались на качественной бумаги и с профессиональными фото. По содержанию оцениваю высоко, а вот внешне книга потеряла

Ну, открытиями я эти рецепты о «вкусной и здоровой пище» не назову! Но как пособие для начинающих молодых домохозяек — вполне сгодится! Кое-что, похоже, будет вкусным.

Книга не большая, без картинок.
каких-то новых рецептов я в ней не увидела.
думаю что книги этого автора слишком завышены в цене.

Добавляю фото для ознакомления

Для меня феномен Юлии Высоцкой удивителен. А эта книга так и вообще потрясла. Скатиться до подобного качества — видимо для Юлии уже не важно, как и какого качества, главное чтобы бЫло. Я завязываю с книгами и рецептами Высоцкой, т.к. ни одни, повторюсь, НИ ОДИН печатный рецепт от Высоцкой у меня не получается. В отличии от той же Белоники. А ответ очень прост. Я думаю, что Высоцкая к своим рецептам перестала иметь хоть какое то, даже отдаленное, отношение.

Детям от 1 года до 3-х лет

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 54

400 гр. творога (9% жирности)

3 ст.л. манной крупы

10 гр. ванильного сахара

02 мая 2019, 18:03

07 ноября 2018, 20:43

йогурт натуральный — 200 мл.

сахарная пудра (по желанию)

16 октября 2015, 10:59

250 гр. сметаны 25% жирности

10 февраля 2015, 23:47

тесто для пельменей:

мука- 1 ст. может понадобиться чуть- чуть больше

01 ноября 2014, 11:24

перчик болгарский -одна шт.

07 октября 2014, 00:50

овсяные хлопья- 10 ст.л.

апельсин- одна шт.

сливочное масло -20 гр.

07 октября 2014, 00:30

окорочок курицы домашней — 1шт

свекла — 1шт (средняя)

перец болгарский — 1шт

12 сентября 2014, 13:58

телятина — 100 г

фасоль красная — 0,5стак

06 сентября 2014, 11:11

филе морского языка — 100 г

цветная капуста — 5-6 соцветий

04 сентября 2014, 12:22

печень говяжья — 100 г

горох (половинчатый) — 3 ст.л.

брокколи — 6-7 соцветий

перец болгарский — 1шт

29 августа 2014, 12:20

филе морского языка — 100 г

брокколи — 6-7 соцветий

перец болгарский — 0,5шт

23 августа 2014, 11:57

400 гр. творожной массы( или творог нежирный и 1 ст.л. сахара)

50 гр. печенья( у меня мария)

50 гр. орешков( у меня фундук)( но можно взять или 100 гр. печенья или 100 гр. орехов)

0,5 ст. (200 мл.) овсяных хлопьев

сладкая соломка и изюм для украшения

03 июня 2014, 14:31

стеклянная банка 0,5 л

для маленьких детей в омлет можно добавлять натертые овощи, зелень.

27 апреля 2014, 14:01

филе окуня — 150 г

капуста цветная — 200 г

24 апреля 2014, 11:19

куриные бедра без кости — 1500 г

грудка индейки — 1200 г

молоко ледяное — 300 мл.

соль поваренная — 50 г

мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

корица молотая — 1/3 ч.л.

04 апреля 2014, 18:03

кукурузная крупа-50 гр

молоко-700 мл. ( у меня было 450 мл. молока, 250 воды)

05 февраля 2014, 13:51

бедра куриные без кости — 1500 г

свинина п/ж — 500 г

соль поваренная — 35г

смесь специй «луговая»(пастернак(белый корень), лук, морковь) — 2 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)рубленная — 3 ст.л.

08 января 2014, 11:31

250 мл. овощного бульона (можно куриный, воду)

Оцените статью