- Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности ликера из абрикосов
- Особенности абрикосового ликера в домашних условиях
- Рецепт абрикосового ликера на мякоти
- Рецепт на основе варенья
- Ликер на абрикосовых косточках
- На основе сока
- Абрикосовый микс
- Ликер из абрикосов
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний ликер из абрикосов
- Вариант 1: Классический рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
- Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
- Вариант 3: Ликер из абрикосов в домашних условиях «Абрикотин» сладкий
- Вариант 4: Горький ликер из абрикосов в домашних условиях
- Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту
- Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком
- Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине
Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
Ликер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его используют в приготовлении коктейлей и смешивают со льдом. Вместе с тем, ликер хорош и сам по себе. В чистом виде его чаще всего выбирают женщины. На сегодняшний день производители всего мира предлагают огромное количество различных ликеров, которые производятся из фруктов и ягод. Достойное место в списке этого вида алкоголя занимает абрикосовый ликер.
Особенности ликера из абрикосов
Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:
- Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
- Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
- Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.
Особенности абрикосового ликера в домашних условиях
Те, кто из всех видов алкоголя предпочитает именно ликеры, наверняка захотят приготовить этот продукт своими силами. Тем более что этот процесс не потребует особых знаний и больших трудозатрат.
Все существующие рецепты приготовления ликера из абрикосов можно разделить на несколько категорий:
- на основе абрикосового сока (для этого плоды сначала перерабатывают в сок);
- на мякоти (в этом случае предварительная переработка не требуется, достаточно вынуть косточки);
- на основе варенья;
- на косточках.
В зависимости от исходного выбранного продукта, вкусовые и внешние характеристики будут несколько различаться.
Для приготовления ликера желательно выбирать исключительно мягкие спелые или переспелые плоды.
Рецепт абрикосового ликера на мякоти
Для приготовления потребуется:
- водка — около 1,5 л;
- абрикосы сладкие — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).
Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.
Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.
Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.
Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.
Рецепт на основе варенья
В списке ингредиентов:
- водка — 1 л;
- варенье абрикосовое — 1 л.
Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.
Готовый продукт нужно отфильтровать от мякоти с помощью марли.
Ликер на абрикосовых косточках
Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием «Абрикотин»). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:
- ядра абрикосовых косточек — 200 г;
- сахар или фруктоза — 120 г;
- ванильный сахар — 20г;
- изюм — около 30-40 ягод;
- водка — 1 л.
Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.
Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.
На основе сока
Для этого рецепта лучше всего брать немного перезрелые мягкие абрикосы сладких сортов. В этом случае сок получится очень вкусным и ароматным.
В списке ингредиентов абрикосового ликера:
- 1 л. спирта или качественной водки;
- 1 л. сока абрикосового;
- 1 кг. сахара;
- ванильный сахар (1 пакетик);
- щепотка корицы или несколько штук гвоздики.
Плоды тщательно моют и удаляют те, что с гнилью. Удаляют косточки, а мякоть пропускают через соковыжималку. Для ликера берут 1 литр сока и 1 литр водки. Добавляют в жидкость сахарный песок, а также ванильный сахар. Все это тщательно перемешивается в емкости до тех пор, пока жидкость не получит полностью однородную консистенцию.
На этом же этапе добавляют и пряности. Они придают готовому алкогольному напитку пикантный аромат, однако от корицы и гвоздики вполне можно отказаться.
Подготовленную жидкость разливают по стеклянным банкам или бутылкам и убирают на 3 недели в прохладное темное место.
Абрикосовый микс
По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.
Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:
- абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
- водка хорошего качества — 1200 мл;
- сахар — 2,5 кг;
- сухое белое вино — 3,5 л;
- спирт.
Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:
- Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
- Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
- Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
- Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
- Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
- Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
- В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.
Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.
Ликер из абрикосов
воскресенье, 5 августа 2018 г.
Домашний абрикосовый ликер — густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов — отличная компания.
Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны — нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.
Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые — тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов — это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).
Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.
Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.
В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.
Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.
Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).
Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.
Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.
Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.
Домашний абрикосовый ликер — густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Домашний ликер из абрикосов
Вариант 1: Классический рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовый ликер имеет приятный, мягкий сладковатый вкус, неподражаемый аромат и яркий красивый цвет. Рецепт приготовления домашнего абрикосового ликера довольно прост. Но и здесь есть где разгуляться фантазии. Можно приготовить ликер на разный лад, с дополнительными ингредиентами. В качестве основы может выступать водка, разбавленный спирт, дистиллят самогона, коньяк и даже джин. Сначала приготовим классический абрикосовый ликер.
Ингредиенты:
- один кг абрикосов;
- полтора л водки;
- пятьсот гр сахара;
- три бутона гвоздики.
Пошаговый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
Помойте все абрикосы и дайте им подсохнуть, можете протереть бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.
Разрежьте пополам и удалите косточки. Затем можете нарезать и на четвертинки.
Сложите нарезанные абрикосы в трехлитровую чистую банку. Добавьте бутоны гвоздики и залейте водкой. Абрикосы должны быть залиты алкоголем обязательно на два-три сантиметра.
Если требуется, налейте еще водки.
Закройте туго крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры. Забываем про все на тридцать дней. Не забывайте один раз в три-четыре дня встряхивать банку.
Через тридцать дней насыпьте в банку сахар, размешайте. Снова туго закройте крышкой и оставьте еще на столько же дней. По-прежнему раз в четыре дня встряхивайте банку.
По истечении двух месяцев ликер из абрикосов в домашних условиях готов. Его нужно обязательно процедить, досуха отжать мякоть и разлить по подготовленным для ликера стеклянным емкостям.
Такой ликер можно хранить до одного года. Примерная крепость получается 24-26 градусов.
Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
Пожалуй, это самый простой рецепт домашнего ликера. Нам понадобится варенье м водка в одинаковых пропорциях. Проще некуда, зато очень вкусно.
Ингредиенты:
- литр водки;
- килограмм абрикосов варенья.
Как быстро приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях
Возьмите подходящую чистую стеклянную банку. Сложите в нее абрикосовое варенье, залейте водкой и размешайте.
Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
Оставляем банку на сорок дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.
За это время домашний ликер настоится. Его процеживают и разливают по более мелким емкостям.
Вариант 3: Ликер из абрикосов в домашних условиях «Абрикотин» сладкий
Абрикотин – известный французский ликер, изготавливаемый либо на мякоти. Либо на абрикосовых косточках. Мы приготовим сладкий вариант.
Ингредиенты:
- пятьсот гр абрикосов;
- три л водки;
- два л чистой воды;
- три кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Сначала помойте и просушите все абрикосы. Разрежьте половинками и удалите косточки.
Сложите мякоть в чашу блендера и перемелите в однородную массу.
В кастрюле вскипятите воду, насыпьте сахар и размешивайте до растворения. Если будет образовываться пенка, снимайте.
Из косточек вытащите ядрышки и хорошенько их измельчите. Берите не больше половины косточек, чтобы ликер не получился горьким.
Смешиваем ядрышки с абрикосовой массой, перекладываем в кастрюлю с сиропом и провариваем десять минут на маленьком огне.
Снимите с огня, полностью остудите и залейте водкой. Размешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Настаиваем месяц, встряхивая банку один раз в несколько дней.
Затем процеживаем через марлю, туда же отжимаем жмых.
Разлейте по подходящим бутылкам. Пробовать можно уже через две недели.
Вариант 4: Горький ликер из абрикосов в домашних условиях
Приготовим домашний ликер на абрикосовых косточках. Сразу скажем, что наша настойка готовится быстрее, чем синильная кислота перейдет в ликер. К тому же она нейтрализуется сахаром.
Ингредиенты:
- сто гр ядрышек абрикосов косточек;
- пол-литра водки;
- двадцать шт крупного изюма;
- пятьдесят гр сахара;
- один гр ванилина.
Как приготовить
Помните, что в рецепте указан вес именно ядрышек, а не самих косточек. Измельчите их в блендере и насыпьте в стеклянную банку.
Переложите в банку изюм, залейте водкой и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте банку на три недели в светлое и теплое место.
Процедите полученное через марлю. Густую массу тщательно отожмите. Полученную жидкость снова переливаем в банку. Насыпаем сахар и ванилин.
Хорошенько взболтайте и поставьте на два три дня до образования осадка.
Последний этап. Снова отфильтруйте через марлю и разлейте по подходящей таре.
Уже можно снимать пробу.
Вариант 5: Ликер из абрикосов в домашних условиях с лимоном на спирту
Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.
Ингредиенты:
- один кг абрикосов;
- один л семьсот мл спирта или самогона;
- триста пятьдесят мл чистой воды;
- восемьсот гр сахара;
- половинка лимона.
Пошаговый рецепт
Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.
Сложите все в стеклянную большую банку.
Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.
Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.
Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.
Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.
Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.
Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.
Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.
Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком
Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.
Ингредиенты:
- полтора кг абрикосов;
- полтора кг сахарного песка;
- два с полов литра коньяка;
- один литр двести пятьдесят мл водки.
Как приготовить
Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.
Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.
Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.
Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.
Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.
Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.
Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.
Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.
Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.
Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине
Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- десять кг абрикосов;
- один л двести мл спирта 45%;
- пол-литра спирта 70%;
- три л шестьсот мл белого сух или полусладк вина;
- два с полов кг сахара;
- два л воды.
Пошаговый рецепт
Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.
Мякоть разомните в кашу.
В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.
Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.
Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.
Все смешиваем и настаиваем.
Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.
Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.
Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.