- Абрикосовое пюре для детей
- Что приготовить ребенку из абрикосов: 5 вкуснейших блюд и напитков
- Пирог с абрикосами
- Запеканка с абрикосами
- Курица с абрикосами
- Абрикосовая пастила
- Абрикосовый компот с базиликом
- Абрикосы для детей
- Как приучать ребенка к абрикосам?
- Состав абрикосов
- Чем полезны абрикосы
- Блюда из абрикосов для малышей: рецепты
- Абрикосовый кисель
- Абрикосовое желе
- Абрикосовый коктейль
- С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?
- Польза абрикосов для детей
- С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?
- Рецепты блюд из абрикоса для грудничков
- Сок и пюре
- Каша с абрикосами
- Кисель и компот
- Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?
Абрикосовое пюре для детей
Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:
1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.
2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.
Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.
3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.
6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.
9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.
Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.
Что приготовить ребенку из абрикосов: 5 вкуснейших блюд и напитков
Абрикосы – чудесный плод. Они вкусные и полезные, а главное диетические. 100 г свежих абрикос содержат всего 48 ккал. Полезные они и в сушеном виде. Только курага не диетический продукт. Она содержит много сахара.
Пирог с абрикосами
Достаньте масло из холодильника и подождите, чтобы оно подтаяло. Потом разотрите его с сахаром. В масло вбейте по яйцу, помешивая миксером. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Смажьте форму и вылейте тесто в нее. Свержу положите половинки абрикос, очищенные от косточек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности – примерно 25-30 минут.
Запеканка с абрикосами
Вам понадобятся: полкилограмма творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, 5 абрикосов.
Взбейте в миске яйца с сахаром до однородности. Добавьте творог и тщательно смешайте. Всыпьте манную крупу и снова хорошенько перемешайте. Абрикосы нарежьте мелкими кубиками. Для запеканки советуем выбирать твердые абрикосы. Добавьте абрикосы в тесто и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 35-40 минут.
Курица с абрикосами
Вам понадобятся: 500 г филе, 300 г абрикос, одна луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу, 1 стакан воды, растительное масло.
Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Посолите и поперчите его. Обжарьте филе на сковороде до румяной корочки. Переложите со сковороды в тарелку. Теперь нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на сковороде на среднем огне до прозрачности, добавьте туда томатную пасту. Обжарьте две минуты, туда же добавьте муку. Обжарьте 1 минуту. Добавьте воды и протушите 3 минуты. После этого добавьте на сковороду филе и оставьте тушиться на медленном огне. Очистите абрикосы от косточек и порежьте половинки на три кусочка, добавьте их к курице. Протушите на слабом огне 10 минут. Блюдо готово.
Абрикосовая пастила
Для пастилы выбирайте только мягкие абрикосы. Твердые будут придавать ей неприятный горький вкус. Помойте абрикосы и очистите их от косточек. Перекрутите на блендере до однородной массы. Если вы хотите, чтобы пастила была без комочков, пропустите пюре через сито. Смешайте его с сахаром. Сахар добавляют по желанию. Застелите противень бумагой для выпекания. Вылейте пюре слоем 1-1,5 см. Поставьте в духовку на 60 градусов. Пастилу сушат при открытой дверце до готовности примерно 3-5 часов.
Абрикосовый компот с базиликом
Вам понадобятся: 2 литра воды, 3 веточки зеленого базилика, 1 лимон, полкилограмма абрикос, стакан сахара.
В кастрюлю с водой высыпьте абрикосы, базилик, выдавите сок лимона и добавьте цедру. Сам лимон не бросайте, иначе напиток будет горьким. Доведите до кипения и всыпьте сахар. Еще кипятите напиток 15 минут на медленном огне. Подавайте охлажденным.
Вам также будет интересно узнать, что приготовить ребенку на завтрак.
Абрикосы для детей
Ароматный и душистый абрикос — лучшее лакомство в летнюю пору. Яркий фрукт всегда вызывает повышенный интерес малышей. Еще бы! Ведь он выглядит так аппетитно и привлекательно. Вот только родителям не стоит торопиться — его можно малышам от полугода. Лучше всего вводить абрикосы в сезон, когда доступны российские плоды, а не импортные, которые с большой вероятности были не раз обработаны химическими веществами.
Как приучать ребенка к абрикосам?
Первый раз попробуйте дать крохе немножко сока — буквально несколько капель. Постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 10-20 мл. Все нормально? Значит, самое время вводить пюре. В первый день предложите всего половинку чайной ложки. Оцените состояние малыша после употребления нового продукта. Обращать внимание следует на любые изменения, в том числе внезапную диарею, высыпания на коже, повышение температуры и иные признаки недомогания.
Если обнаружите тревожные симптомы, не спешите полностью отказываться от абрикосов, отложите их введение в рацион дней на 10–15. Возможно, аллергическая реакция или расстройство ЖКТ связано с каким-либо иным продуктом. Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте крохе абрикосы со шкуркой до тех пор, пока он уже не будет в состоянии ее тщательно прожевать. Это касается и других фруктов с твердой кожицей.
Как и в случае с введением других видов прикорма при добавлении в рацион ребенка абрикосов нельзя приучать его к другим продуктам, иначе будет сложно понять, что именно вызвало раздражение кожи или иные симптомы.
Состав абрикосов
Приятный нежный вкус абрикосам придает большое содержание сахара — до 10,5 %. Помимо этого в плодах есть лимонная и яблочная кислоты, пектин, который, кстати, способствует выведению холестерина, дубильные вещества. Присутствуют в абрикосах и витамины:
- витамин A — он повышает иммунитет, положительно влияет на кожный покров;
- группа витаминов B — способствуют усвоению железа, что особенно актуально для деток с низким содержанием гемоглобина в крови, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- витамин C — обеспечивает противовоспалительный эффект, повышает устойчивость организма крохи к простудным инфекциям, способствует выздоровлению при болезнях.
Абрикосы могут «похвастаться» не только витаминами, в них также содержатся минеральные вещества, особенно важные для формирования костно-скелетной системы. Речь идет о солях:
- калия — они способствуют выведения хлористого натрия, который препятствует отводу излишков жидкости, что негативно сказывается на жизнедеятельности малыша, способствует развитию различных недугов;
- соли железа — участвуют в кроветворении, способствуют насыщению мозга кислородом;
- соли кальция — важный компонент для формирования костей малыша;
- соли магния — нормализуют кислотно-щелочной баланс, корректируют обменные процессы.
В день ребенку в возрасте до года можно давать не более 50 г абрикосов, когда он станет старше — до 200–300 г. Чрезмерное количество ягод может привести к расстройству желудка — все хорошо в меру!
Чем полезны абрикосы
Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:
- в качестве жаропонижающего – в качестве вспомогательного средства, помимо лекарств, назначенных доктором;
- при запорах;
- при повышенной кислотности желудка;
- для нормализации функций поджелудочной железы;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- для укрепления иммунитета.
Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант — курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд. Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!
Блюда из абрикосов для малышей: рецепты
Абрикосовый кисель
На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут. Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным. Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.
Абрикосовое желе
Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.
Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:
- промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
- измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
- в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
- подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
- охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
- разлить в формочки и выставить на холод.
Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» — известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.
Абрикосовый коктейль
Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар — по вкусу. Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены. Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.
Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.
С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?
Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее – с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.
Польза абрикосов для детей
Абрикос очень полезен для растущего организма. В нем содержится достаточное количество пектина (клетчатки), который благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.
Также в составе фруктов присутствует витамин А (каротин), который, превращаясь в организме в антиоксидант (ретинол), укрепляет иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Фрукт богат калием, магнием, фосфором, которые благотворно влияют на работу почек, сердца и укрепляют опорно-двигательный аппарат.
С какого возраста можно включать в рацион ребенка абрикосы?
Вводить фрукты в прикорм грудным детям нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. При выявлении аллергии или в случае расстройства пищеварения (рвоты, поноса), рекомендуется отложить дальнейший прием фрукта в пищу на 1-2 месяца.
Вводить фрукты в рацион безопаснее всего детям с 11 месяцев, хотя в некоторых случаях и 7-8 месячному малышу разрешается в небольших количествах давать абрикосовый сок или пюре. Время введения фрукта в прикорм целиком зависит от того, насколько организм малыша приспособлен к новым продуктам – все индивидуально. Родителям стоит руководствоваться не только мнением педиатра, но и собственными соображениями и опытом, т.к. только они лучше других знают особенности организма своего малыша.
Рецепты блюд из абрикоса для грудничков
Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.
Сок и пюре
Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.
Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.
Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:
- плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки;
- выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды;
- варить на слабом огне 3-4 минуты;
- смесь готова, когда плоды начали развариваться;
- сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость;
- в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь;
- держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара;
- снять с огня, охладить.
Каша с абрикосами
Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.
Практически всем крохам нравятся злаковые каши с абрикосами
Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1);
- абрикосы – 6 шт.
Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
Кисель и компот
Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.
Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?
Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.
Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).