LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огород, сад,цветник (31)
- «Хотелки» (481)
- Абажурики (33)
- Валяние (237)
- Видео (66)
- Выжигание (14)
- Выпиливание (22)
- Вышивание (1139)
- *вышивка лентами (300)
- *другие техники (162)
- *ковровая техника (14)
- *крези (15)
- *крестиком (676)
- *темари, юбинуки (7)
- Вязание (1994)
- *варежки, митенки, перчатки (68)
- *вязание на вилке, на луме (18)
- *зонтики (10)
- *ирландия, фриформ, румынское кружево, брюггское (454)
- *обувь, носки (61)
- *пуговицы, шнуры (15)
- *салфетки, пледы, прихватки, скатерти и др. (461)
- *техники, мотивы, др. (421)
- *шляпки, шапки, шарфы (391)
- -шали крючком (113)
- -Шали спицами (408)
- Вязание для детей (334)
- *на головку (46)
- *обувь (98)
- *сарафанчики, платья, др. (205)
- Вязание для женщин (1235)
- *кардиганы, пальто, жакеты (548)
- *платья, костюмы (232)
- *топики, туники, болеро,сарафаны (564)
- *юбки (174)
- Вязание для мужчин (45)
- Декупаж (502)
- Для малышей (103)
- Журналы по рукоделию (110)
- Здоровье (267)
- Игрушки (989)
- * из бумаги (9)
- *валяные (67)
- *вышитые (14)
- *вязанные (409)
- *из бисера (23)
- *из бумаги (6)
- *из дерева (3)
- *из другого (58)
- *текстильные (428)
- Идеи для дома и дворика (326)
- *интерьер (146)
- *мебель (108)
- Из бумаги, картона,газет (345)
- Искусство (226)
- *живопись (223)
- Коврики (82)
- Коты (294)
- Красивые места, интересные фотографии и наоборот (243)
- Куклы (151)
- Кулинария (1285)
- *выпечка, торты,пироженные (609)
- *второе (81)
- *десерты (64)
- *закуски (223)
- *консервирование,заготовки (113)
- *конфеты (47)
- *ликеры, настойки, соусы (74)
- *первое (29)
- *салаты (100)
- *украшения блюд (187)
- -постное (85)
- Литература (8)
- матрешки (42)
- Музыка (73)
- Мыловарение (28)
- Наши работы (12)
- Ниткография, изонить (11)
- Осваиваем комп (149)
- *безопасность (27)
- *все о ЛиРу (31)
- *программы,переводчики, ссылки (46)
- *флэшки, часики (22)
- *фотошоп, (25)
- Поделки из разных материалов (263)
- *декор бутылок (75)
- *из соленого теста (24)
- Плетение из лыка, рогоза, лозы (10)
- Полезные советы (145)
- Полимерная глина,фарфор (42)
- Поэзия (6)
- Православие (62)
- Праздники (605)
- * 23-е февраля (18)
- * 8-е марта (42)
- * Новый год, Рождество (456)
- * Пасха (150)
- Прикладное искусство (98)
- Просто интересно (165)
- Психология (41)
- Рецепты красоты и прически (101)
- Рисунки на камнях (25)
- Самоделкино (43)
- *станки для дерева (1)
- Свадебное (74)
- Свое дело (133)
- Скрапбукинг (84)
- Сумки, косметички, пеналы (903)
- *вышитые (163)
- *вязанные (133)
- *пэчворк, гавайская аппликация (453)
- *текстильные (271)
- -валяные (12)
- Топиарии. Букеты из конфет , кофе и др. (282)
- Украшения (1154)
- * из кожи (8)
- *валяные (23)
- *вязанные, плетеные (125)
- *из бисера (502)
- *из бумаги (2)
- *из пластики, полимерной глины, фомиама (13)
- *из проволки (147)
- *из ткани, фетра (222)
- *из шнуров, сутажа (83)
- *канзаши (142)
- Уроки росписи (310)
- *витражи (50)
- Шаблоны, трафареты (239)
- Шитье (2472)
- * подушки (117)
- * шторы (105)
- *крези вул-шитье из ниток (15)
- *одежда,обувь (938)
- *переделки (83)
- *подиум, идеи, как носить (158)
- *программы (25)
- *пэчворк, квилт, синель (946)
- *техники, приемы (359)
- Шкатулки, коробки, игольницы (634)
- Энциклопедии, справочники (9)
—Цитатник
/strong> Необычный и вкусный салат. В моей семье его готовим уже много лет. На сайте такого н.
Журнал предлагает модные идеи для домашнего творчества. Издание позволяет читателям окунуться.
Издательство F+W Язык: английский Журнал для рукодельниц, которые интересуются лоскут.
Крепкая рассада томатов в комнате. Сделайте как мы и всё получится!
—Метки
—Музыка
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как приготовить домашний кетчуп и аджику.
Суббота, 20 Августа 2011 г. 20:00 + в цитатник
Как приготовить домашний кетчуп?
Кетчуп — этот соус прочно занял место в нашем рационе.
Это один из наиболее употребляемых соусов в мире. Его не обязательно покупаь, приготовить столь любимый многими кетчуп вполне можно и дома. Итак, несколько доступных рецептов.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%- ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
1,5кг помидоров, 50 г соли, 375г сахара, 120г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30г молотой корицы.
Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к
блюдам из отварного риса.
КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Очень зрелые сочные красные помидоры; на 1л томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского перца,, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20— 30 г соли, 1/2луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1 —2 щепотки карри.
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1л пасты 600— 700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту.
Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.
АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП
3,9кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 г сахара, 50г соли, Юг красного перца, 5г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500— 600 г измельченного лука и сельдерея, 4л воды.
Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
5кг помидоров, 15г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, ]/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.
КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1
500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст.
ложка уксуса,3ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу. Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут. Скрыть в стерильные банки.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2
1кгслив, 500глука, 2кгпомидоров, 4сладкихпер-ца, 2 горьких, несколько горошин черного перца.
Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.
КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
2 кг смородины (без черешков), 1кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2ч. ложки молотой гвоздики, 1 ст. ложка корицы, по 1ч. ложке молотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.
Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус. Добавить пряности. Все перемешать. Прокипятить еще несколько минут
АДЖИКА— кавказская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками»
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1кг стручкового сухого острого красного перца, 50- 70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ
3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5кг целых помидоров, 1кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (нем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко Очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
АДЖИКА- РЕЦЕПТ
5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника
САЛЬСА
Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику.
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки <30 мл) лимонного сока, */2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.