Аджика или кетчуп рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огород, сад,цветник (31)
  • «Хотелки» (481)
  • Абажурики (33)
  • Валяние (237)
  • Видео (66)
  • Выжигание (14)
  • Выпиливание (22)
  • Вышивание (1139)
  • *вышивка лентами (300)
  • *другие техники (162)
  • *ковровая техника (14)
  • *крези (15)
  • *крестиком (676)
  • *темари, юбинуки (7)
  • Вязание (1994)
  • *варежки, митенки, перчатки (68)
  • *вязание на вилке, на луме (18)
  • *зонтики (10)
  • *ирландия, фриформ, румынское кружево, брюггское (454)
  • *обувь, носки (61)
  • *пуговицы, шнуры (15)
  • *салфетки, пледы, прихватки, скатерти и др. (461)
  • *техники, мотивы, др. (421)
  • *шляпки, шапки, шарфы (391)
  • -шали крючком (113)
  • -Шали спицами (408)
  • Вязание для детей (334)
  • *на головку (46)
  • *обувь (98)
  • *сарафанчики, платья, др. (205)
  • Вязание для женщин (1235)
  • *кардиганы, пальто, жакеты (548)
  • *платья, костюмы (232)
  • *топики, туники, болеро,сарафаны (564)
  • *юбки (174)
  • Вязание для мужчин (45)
  • Декупаж (502)
  • Для малышей (103)
  • Журналы по рукоделию (110)
  • Здоровье (267)
  • Игрушки (989)
  • * из бумаги (9)
  • *валяные (67)
  • *вышитые (14)
  • *вязанные (409)
  • *из бисера (23)
  • *из бумаги (6)
  • *из дерева (3)
  • *из другого (58)
  • *текстильные (428)
  • Идеи для дома и дворика (326)
  • *интерьер (146)
  • *мебель (108)
  • Из бумаги, картона,газет (345)
  • Искусство (226)
  • *живопись (223)
  • Коврики (82)
  • Коты (294)
  • Красивые места, интересные фотографии и наоборот (243)
  • Куклы (151)
  • Кулинария (1285)
  • *выпечка, торты,пироженные (609)
  • *второе (81)
  • *десерты (64)
  • *закуски (223)
  • *консервирование,заготовки (113)
  • *конфеты (47)
  • *ликеры, настойки, соусы (74)
  • *первое (29)
  • *салаты (100)
  • *украшения блюд (187)
  • -постное (85)
  • Литература (8)
  • матрешки (42)
  • Музыка (73)
  • Мыловарение (28)
  • Наши работы (12)
  • Ниткография, изонить (11)
  • Осваиваем комп (149)
  • *безопасность (27)
  • *все о ЛиРу (31)
  • *программы,переводчики, ссылки (46)
  • *флэшки, часики (22)
  • *фотошоп, (25)
  • Поделки из разных материалов (263)
  • *декор бутылок (75)
  • *из соленого теста (24)
  • Плетение из лыка, рогоза, лозы (10)
  • Полезные советы (145)
  • Полимерная глина,фарфор (42)
  • Поэзия (6)
  • Православие (62)
  • Праздники (605)
  • * 23-е февраля (18)
  • * 8-е марта (42)
  • * Новый год, Рождество (456)
  • * Пасха (150)
  • Прикладное искусство (98)
  • Просто интересно (165)
  • Психология (41)
  • Рецепты красоты и прически (101)
  • Рисунки на камнях (25)
  • Самоделкино (43)
  • *станки для дерева (1)
  • Свадебное (74)
  • Свое дело (133)
  • Скрапбукинг (84)
  • Сумки, косметички, пеналы (903)
  • *вышитые (163)
  • *вязанные (133)
  • *пэчворк, гавайская аппликация (453)
  • *текстильные (271)
  • -валяные (12)
  • Топиарии. Букеты из конфет , кофе и др. (282)
  • Украшения (1154)
  • * из кожи (8)
  • *валяные (23)
  • *вязанные, плетеные (125)
  • *из бисера (502)
  • *из бумаги (2)
  • *из пластики, полимерной глины, фомиама (13)
  • *из проволки (147)
  • *из ткани, фетра (222)
  • *из шнуров, сутажа (83)
  • *канзаши (142)
  • Уроки росписи (310)
  • *витражи (50)
  • Шаблоны, трафареты (239)
  • Шитье (2472)
  • * подушки (117)
  • * шторы (105)
  • *крези вул-шитье из ниток (15)
  • *одежда,обувь (938)
  • *переделки (83)
  • *подиум, идеи, как носить (158)
  • *программы (25)
  • *пэчворк, квилт, синель (946)
  • *техники, приемы (359)
  • Шкатулки, коробки, игольницы (634)
  • Энциклопедии, справочники (9)
Читайте также:  Морской коктейль рецепты с помидорами

Цитатник

/strong> Необычный и вкусный салат. В моей семье его готовим уже много лет. На сайте такого н.

Журнал предлагает модные идеи для домашнего творчества. Издание позволяет читателям окунуться.

Издательство F+W Язык: английский Журнал для рукодельниц, которые интересуются лоскут.

Крепкая рассада томатов в комнате. Сделайте как мы и всё получится!

Метки

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как приготовить домашний кетчуп и аджику.

Суббота, 20 Августа 2011 г. 20:00 + в цитатник

Как приготовить домашний кетчуп?

Кетчуп — этот соус прочно занял место в нашем рационе.

Это один из наиболее употребляемых соусов в мире. Его не обязательно покупаь, приготовить столь любимый многими кетчуп вполне можно и дома. Итак, несколько доступных рецептов.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%- ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.

Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

1,5кг помидоров, 50 г соли, 375г сахара, 120г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30г молотой корицы.

Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к

блюдам из отварного риса.

КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Очень зрелые сочные красные помидоры; на 1л томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского перца,, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20— 30 г соли, 1/2луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1 —2 щепотки карри.

Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1л пасты 600— 700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту.

Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.

АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП

3,9кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 г сахара, 50г соли, Юг красного перца, 5г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500— 600 г измельченного лука и сельдерея, 4л воды.

Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.

Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

5кг помидоров, 15г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, ]/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.

КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ

1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.

Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1

500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст.

ложка уксуса,3ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу. Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут. Скрыть в стерильные банки.

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2

1кгслив, 500глука, 2кгпомидоров, 4сладкихпер-ца, 2 горьких, несколько горошин черного перца.

Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

2 кг смородины (без черешков), 1кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2ч. ложки молотой гвоздики, 1 ст. ложка корицы, по 1ч. ложке молотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.

Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус. Добавить пряности. Все перемешать. Прокипятить еще несколько минут

АДЖИКА— кавказская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками»

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1кг стручкового сухого острого красного перца, 50- 70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ

3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ


5кг целых помидоров, 1кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (нем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко Очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

АДЖИКА- РЕЦЕПТ

5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.

Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника

САЛЬСА

Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки <30 мл) лимонного сока, */2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Оцените статью