Аджика томатная паста домашняя рецепт

Парочка пикантных рецептов аджики с томатной пастой

7 месяцев назад

5 мин на чтение

Аджика с томатной пастой относится к разновидностям пищевых приправ, которыми принято дополнять мясные блюда. Соус отличается высокой концентрацией витаминов и полезными микроэлементами, что еще больше усиливает ее популярность.

Разнообразие рецептов позволяет не только подобрать нужный по своим вкусовым качествам продукт, но и заготовить понравившуюся аджику впрок на зимний период, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.

Классический соус готовится на основе жгучего перца чили или других сортов этого овоща, придающих мясным блюдам остроту и особые вкусовые характеристики. Обычно заготовки подобного рода производятся в период массового созревания овощных культур. Стараются при приготовлении аджики использовать хорошо вызревшие плоды овощей, которые могут отличаться разве что размерами, и поэтому считаются не кондицией в плане длительного хранения.

Аджика острая с перцем на томатной пасте без варки

Одним из способов полностью сохранить все полезные микроэлементы и витамины, имеющиеся в овощах, является соус на пасте без термической обработки. Готовится приправа из классического набора овощей, вкусовые качества которых усиливаются томатной пастой, и делается это в период созревания огородных культур, в конце лета, или в начале осени, в момент, когда в овощах наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Из ингредиентов потребуется следующий состав:

  • горький перец «Бараний рог» — 5 шт.;
  • 1 кг болгарского перца (отбирают стручки красного цвета);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • томатная паста – 500 гр.;
  • зелень (смесь из кинзы, укропа, петрушки) – пучок.
Читайте также:  Рецепт рыбного пюре для детей

Изначально все продукты подготавливают:

  • Горький и сладкий перец моют, удаляя при этом плодоножки и семечки. При выборе сорта горького перца не обязательно использовать «Бараний рог», есть и другие разновидности этого огородного растения. Желательно подбирать весь перец красного цвета, тогда соус будет иметь насыщенный и красивый цвет.
  • Чеснок чистят и промывают проточной водой. Зубки измельчаются любым удобным способом, самым простым из которых является прокрутка ингредиента совместно с горьким и сладким перцем на мясорубку.
  • Кинзу и другую зелень промывают проточной водой, обсушивают и рубят с помощью острого ножа с широким лезвием.

Когда чеснок, зелень и перец будут измельчены, их можно смешать вместе с томатной пастой. Попутно смесь подсаливают и кислят уксусом для создания необходимых вкусовых качеств. В соусе все ингредиенты должны не только быть хорошо вымешаны, но и настояться определенное время. Потребуется 20-30 минут, чтобы состав полностью вобрал в себя остроту перца, горечь чеснока и вкусовые качества зелени. За это время нужно прогреть сковороду с постным маслом до температуры, которая обычно используется для жарки. На прогретую сковороду выкладывается вся смесь, и как только жидкость начнет закипать, аджика считается готовой и ее можно расфасовывать в стеклянные банки, которые в обязательном порядке должны пройти стерилизацию.

Соус можно хранить как в банках, которые закручиваются специальными крышками, так и обычным способом, закатав тару и крышками, используя закаточную машинку.

Перед тем, как закатывать соус, банку желательно поддержать над варевом одну минуту, дождавшись, чтобы в тару вошел пар. Так стекло возьмет нужную температуру и будет безопаснее закрываться закатка.

Аджика на томатной пасте со сливой

Еще одним интересным рецептом приготовления аджики на основе томатной пасты, используемый в кулинарии народов Закавказья, является соус к мясным блюдам, где в состав продуктов вошли сливы кислых сортов. В Аджарии в обязательном порядке это ткемали, разновидность сорта слив, в которых имеется нужное количество фруктовой кислоты. Эта особенность помогает компенсировать нужное количество уксусной кислоты, используемой в приготовлении соусов и подлив к мясным блюдам.

Сами аджарцы не настаивают на использовании именно ткемали в качестве ингредиента, но, если все-таки из всех рецептов аджики выбор пришелся именно на аджику со сливами на томатной пасте, тогда из всех сортов подойдут только синие кисло-сладкие плоды.

Для приготовления аджики потребуется следующий состав ингредиентов:

  • слива темно-синих сочных сортов с ярко выжаренной кислинкой – 1 кг;
  • чеснок — 1-1,5 головки (в зависимости от размеров);
  • соль -2 ст. л (кроме йодированной);
  • сахар -1/2 стакана;
  • перец жгучий (можно сорт «Бараний рог»») — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1,2 кг;
  • 0,5 л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.

Рецептура рассчитана при расфасовке на 12 порций соуса, которые можно хранить как запас в зимний период. Предварительно подготавливаются все фрукты и овощи:

  • слива моется, косточки удаляются;
  • чеснок чистят, зубки промывают проточной водой, подсушивают;
  • обе разновидности перца моют, подсушивают и, разрезав, удаляют плодоножки, белые фрагменты семенной коробочки и сами семечки;

Все ингредиенты можно измельчать вместе, например, в блендере, так как приправа не требует по приготовлению много раздельных процессов. Чтобы мякоть сливы была не слишком мягкой, кулинары советуют при покупке обращать внимание на немного невызревшие плоды фрукта. Во-первых, слива будет обладать нужным количеством фруктовой кислоты, во-вторых, ее проще будет использовать в качестве ингредиентов.

Когда в большинстве своем ингредиенты будут подготовлены к варке, их все перекладывают в кастрюлю, где соус можно вскипятить и томить. По времени в общей сложности для уварки приправы требуется 35-40 минут.

Пока соус будет закипать и томиться на огне, можно подготовить банки, в которых будет храниться будущая закатка. Лучше всего использовать банки емкостью не более 0,5 л. Это в первую очередь очень практично, так как большое количество продукта не всегда получается сразу использовать по назначению.

Банки нужно не только промыть, но и простерилизовать кипяченой водой и паром. Крышки, если это вариант закаточных крышек под закаточную машинку, также нужно ошпарить минутой кипятком, прогрев, таким образом, и поверхность металла и уплотнительную резинку.

В окончании процесса варки, за 5-7 минут до снятия соуса с плиты, вливается и размешивается уксус. Перед тем, как закатывать соус, нужно немного подержать стеклянную банку над парующей жидкостью. Как только пар войдет в банку, ее можно заполнять соусом, не доливая примерно 2 см до края горлышка посуды и закатывать.

После закатки соус не требуется переворачивать, как это зачастую делается при заготовке других консервов.

Рецепт острой аджики из томатной пасты

Довольно простым и вкусным блюдом является аджика из томатной пасты, рецепт томатного соуса легко воспроизвести при удобном случае. Острая ароматная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Она может выступать в качестве заправки к супам и овощам.

Консистенция аджики может быть различной: от плотной пасты до жидкого пюре. Разводить соус следует кипяченой водой. Главным ингредиентом соуса является жгучий перец. Пикантных нот добавляет чеснок и соль. Конечно, в классическом понимании аджика не готовится из томатной пасты. Но если отойти от шаблонов, то может получиться очень вкусный соус.

Аджика с томатной пастой рецепт на зиму без варки

Вкусную закатку из овощей можно приготовить без варки. В этом случае удастся сохранить все питательные вещества. Овощи перед использованием следует ошпарить кипятком. Такая простая манипуляция позволит обеззаразить поверхность.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перец – 5 штук;
  • Томатная паста – ½ литра;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 2 чайные ложки;
  • Сахар – ½ стакана 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Укроп, кинза, петрушка – по одному пучку.

Способ приготовления:

  • Овощи промываем под проточной водой, ошпариваем кипятком, даем обсохнуть;
  • Пропускаем перец, чеснок через мясорубку, добавляем к ним томатную массу и хорошо перемешиваем;
  • Вводим к соусу соль, сахар, уксус. Вымешиваем, даем постоять 10-15 минут;
  • Нагреваем растительное масло, добавляем к соусу. Туда же вводим измельченную зелень;
  • Хорошо перемешиваем блюдо и даем ему настояться минут 10;
  • После чего закатываем по стерильным банкам.

В состав продукта входит сахар, уксус, соль – эти компоненты выступают природными консервантами, которые сохранят соус в течение всей зимы. Очень вкусной получается аджика с томатной пастой рецепт на зиму из синей сливы, которая идеально подходит для приготовления зимних закаток. Рецепт делается на основе предыдущего, но дополнительным ингредиентом выступает слива, которой нужно 1 кг.

Вам также может понравиться:

Аджика с томатной пастой

Аджика из кабачков с майонезом

Аджика из кабачков с майонезом – необычный и интересный вариант заготовки на зиму. Кроме майонеза данный рецепт предусматривает использование томатной пасты, в таком случае цвет аджики будет красивым, а вкус более насыщенным. Чеснок и острый перец придадут аджике настоящую пикантность.

Аджика из кабачков всегда мало

Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей. Острый перец нужно взять свежим или сушеным, только не молотым.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.

Аджика из кабачков без уксуса

Пикантная и ароматная аджика отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и многими другими. Приготовив сочную и нежную аджику из кабачков без уксуса, вы обязательно удивите не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому обязательно заготовьте такую закуску по предложенному рецепту.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов. Распространенный рецепт аджики включает в себе помидоры. Также аджику готовят из слив, яблок и кабачков. Я предлагаю приготовить аджику из кабачков с томатной пастой.

Аджика из кабачков Тещин язык

Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык». Количество чеснока вы можете отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Аджика из кабачков с хреном

Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.

Аджика из кабачков и помидоров

Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!

Аджика из кабачков с томатным соусом

Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.

Аджика из кабачков без стерилизации

Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков. Вкус конечное другой, но также хорошо сочетается с кашами, картофелем, мясом и пастой.

Аджика из кабачков с горьким перцем

Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Аджика из кабачков без болгарского перца

Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий. Зрелые кабачки обязательно очищаем от грубой кожицы и крупных семян, а молодые плоды можно использовать и целиком. Количество острого красного перца можно регулировать по собственному вкусу, ведь не всем нравится ярко выраженная острота.

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму вкусную и красивую аджику на основе обычных слив. Сливы делают аджику ароматной и сладкой. Остроту этого соуса можете отрегулировать по своему вкусу количеством острого перца.

Аджика из слив помидор и болгарского перца

Аджика из слив, помидор и болгарского перца – замечательный рецепт домашней консервации на зиму. Пикантная кисло-сладкая аджика станет изюминкой вашего стола и постепенно войдет в ряды излюбленных блюд вашей семьи. Ее сочность и ароматность быстро покорят сердца ваших близких.

Аджика из баклажан без помидор

Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.

Аджика из черемши с томатной пастой

Черемша – растение, которое имеет такие названия, как «Колба», «Медвежий лук», «Дикий чеснок». В пищу употребляют листья, стебель и луковицу растения. По вкусу черемша напоминает чеснок, широко используется в кулинарии. Я предлагаю приготовить аджику из черемши с томатной пастой.

Грузинская аджика из слив

Аджика – достаточно острая и пряная приправа, которую чаще всего готовят из мясистых помидоров. Сегодня я предлагаю приготовить грузинскую аджику из слив, которая отлично подойдет к мясным блюдам и придаст пикантную нотку блюду.

Армянская аджика из острого перца

Армянская аджика из острого перца несомненно понравится любителям острой кухни. Такой рецепт предусматривает использование жгучего перца и пряных специй. В летний период ее можно готовить непосредственно перед приемом пищи или закатать ее и иметь под рукой круглый год.

Аджика из слив с томатной пастой

Аджика из слив с томатной пастой – пряная, вкусная закуска. Она дополнит много домашний блюд и сделает их еще аппетитнее.

Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму

Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!

Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем

Аджика из кабачков – одна из самых популярных закусок на зиму, и это не случайно! Вкусная, невероятно пряная и густая, аджика просто объедение. А приготовленная с томатной пастой и острым перцем она становится еще аппетитнее! Так и хочется попробовать!

Оцените статью