Парочка пикантных рецептов аджики с томатной пастой
7 месяцев назад
5 мин на чтение
Аджика с томатной пастой относится к разновидностям пищевых приправ, которыми принято дополнять мясные блюда. Соус отличается высокой концентрацией витаминов и полезными микроэлементами, что еще больше усиливает ее популярность.
Разнообразие рецептов позволяет не только подобрать нужный по своим вкусовым качествам продукт, но и заготовить понравившуюся аджику впрок на зимний период, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
Классический соус готовится на основе жгучего перца чили или других сортов этого овоща, придающих мясным блюдам остроту и особые вкусовые характеристики. Обычно заготовки подобного рода производятся в период массового созревания овощных культур. Стараются при приготовлении аджики использовать хорошо вызревшие плоды овощей, которые могут отличаться разве что размерами, и поэтому считаются не кондицией в плане длительного хранения.
Аджика острая с перцем на томатной пасте без варки
Одним из способов полностью сохранить все полезные микроэлементы и витамины, имеющиеся в овощах, является соус на пасте без термической обработки. Готовится приправа из классического набора овощей, вкусовые качества которых усиливаются томатной пастой, и делается это в период созревания огородных культур, в конце лета, или в начале осени, в момент, когда в овощах наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Из ингредиентов потребуется следующий состав:
- горький перец «Бараний рог» — 5 шт.;
- 1 кг болгарского перца (отбирают стручки красного цвета);
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – ½ стакана;
- 2 ст. л. уксуса;
- томатная паста – 500 гр.;
- зелень (смесь из кинзы, укропа, петрушки) – пучок.
Изначально все продукты подготавливают:
- Горький и сладкий перец моют, удаляя при этом плодоножки и семечки. При выборе сорта горького перца не обязательно использовать «Бараний рог», есть и другие разновидности этого огородного растения. Желательно подбирать весь перец красного цвета, тогда соус будет иметь насыщенный и красивый цвет.
- Чеснок чистят и промывают проточной водой. Зубки измельчаются любым удобным способом, самым простым из которых является прокрутка ингредиента совместно с горьким и сладким перцем на мясорубку.
- Кинзу и другую зелень промывают проточной водой, обсушивают и рубят с помощью острого ножа с широким лезвием.
Когда чеснок, зелень и перец будут измельчены, их можно смешать вместе с томатной пастой. Попутно смесь подсаливают и кислят уксусом для создания необходимых вкусовых качеств. В соусе все ингредиенты должны не только быть хорошо вымешаны, но и настояться определенное время. Потребуется 20-30 минут, чтобы состав полностью вобрал в себя остроту перца, горечь чеснока и вкусовые качества зелени. За это время нужно прогреть сковороду с постным маслом до температуры, которая обычно используется для жарки. На прогретую сковороду выкладывается вся смесь, и как только жидкость начнет закипать, аджика считается готовой и ее можно расфасовывать в стеклянные банки, которые в обязательном порядке должны пройти стерилизацию.
Соус можно хранить как в банках, которые закручиваются специальными крышками, так и обычным способом, закатав тару и крышками, используя закаточную машинку.
Перед тем, как закатывать соус, банку желательно поддержать над варевом одну минуту, дождавшись, чтобы в тару вошел пар. Так стекло возьмет нужную температуру и будет безопаснее закрываться закатка.
Аджика на томатной пасте со сливой
Еще одним интересным рецептом приготовления аджики на основе томатной пасты, используемый в кулинарии народов Закавказья, является соус к мясным блюдам, где в состав продуктов вошли сливы кислых сортов. В Аджарии в обязательном порядке это ткемали, разновидность сорта слив, в которых имеется нужное количество фруктовой кислоты. Эта особенность помогает компенсировать нужное количество уксусной кислоты, используемой в приготовлении соусов и подлив к мясным блюдам.
Сами аджарцы не настаивают на использовании именно ткемали в качестве ингредиента, но, если все-таки из всех рецептов аджики выбор пришелся именно на аджику со сливами на томатной пасте, тогда из всех сортов подойдут только синие кисло-сладкие плоды.
Для приготовления аджики потребуется следующий состав ингредиентов:
- слива темно-синих сочных сортов с ярко выжаренной кислинкой – 1 кг;
- чеснок — 1-1,5 головки (в зависимости от размеров);
- соль -2 ст. л (кроме йодированной);
- сахар -1/2 стакана;
- перец жгучий (можно сорт «Бараний рог»») — 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1,2 кг;
- 0,5 л. томатной пасты;
- 1 ч. л. уксуса яблочного.
Рецептура рассчитана при расфасовке на 12 порций соуса, которые можно хранить как запас в зимний период. Предварительно подготавливаются все фрукты и овощи:
- слива моется, косточки удаляются;
- чеснок чистят, зубки промывают проточной водой, подсушивают;
- обе разновидности перца моют, подсушивают и, разрезав, удаляют плодоножки, белые фрагменты семенной коробочки и сами семечки;
Все ингредиенты можно измельчать вместе, например, в блендере, так как приправа не требует по приготовлению много раздельных процессов. Чтобы мякоть сливы была не слишком мягкой, кулинары советуют при покупке обращать внимание на немного невызревшие плоды фрукта. Во-первых, слива будет обладать нужным количеством фруктовой кислоты, во-вторых, ее проще будет использовать в качестве ингредиентов.
Когда в большинстве своем ингредиенты будут подготовлены к варке, их все перекладывают в кастрюлю, где соус можно вскипятить и томить. По времени в общей сложности для уварки приправы требуется 35-40 минут.
Пока соус будет закипать и томиться на огне, можно подготовить банки, в которых будет храниться будущая закатка. Лучше всего использовать банки емкостью не более 0,5 л. Это в первую очередь очень практично, так как большое количество продукта не всегда получается сразу использовать по назначению.
Банки нужно не только промыть, но и простерилизовать кипяченой водой и паром. Крышки, если это вариант закаточных крышек под закаточную машинку, также нужно ошпарить минутой кипятком, прогрев, таким образом, и поверхность металла и уплотнительную резинку.
В окончании процесса варки, за 5-7 минут до снятия соуса с плиты, вливается и размешивается уксус. Перед тем, как закатывать соус, нужно немного подержать стеклянную банку над парующей жидкостью. Как только пар войдет в банку, ее можно заполнять соусом, не доливая примерно 2 см до края горлышка посуды и закатывать.
После закатки соус не требуется переворачивать, как это зачастую делается при заготовке других консервов.
Рецепт острой аджики из томатной пасты
Довольно простым и вкусным блюдом является аджика из томатной пасты, рецепт томатного соуса легко воспроизвести при удобном случае. Острая ароматная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Она может выступать в качестве заправки к супам и овощам.
Консистенция аджики может быть различной: от плотной пасты до жидкого пюре. Разводить соус следует кипяченой водой. Главным ингредиентом соуса является жгучий перец. Пикантных нот добавляет чеснок и соль. Конечно, в классическом понимании аджика не готовится из томатной пасты. Но если отойти от шаблонов, то может получиться очень вкусный соус.
Аджика с томатной пастой рецепт на зиму без варки
Вкусную закатку из овощей можно приготовить без варки. В этом случае удастся сохранить все питательные вещества. Овощи перед использованием следует ошпарить кипятком. Такая простая манипуляция позволит обеззаразить поверхность.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Жгучий перец – 5 штук;
- Томатная паста – ½ литра;
- Чеснок – 3 головки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус – 2 чайные ложки;
- Сахар – ½ стакана 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Укроп, кинза, петрушка – по одному пучку.
Способ приготовления:
- Овощи промываем под проточной водой, ошпариваем кипятком, даем обсохнуть;
- Пропускаем перец, чеснок через мясорубку, добавляем к ним томатную массу и хорошо перемешиваем;
- Вводим к соусу соль, сахар, уксус. Вымешиваем, даем постоять 10-15 минут;
- Нагреваем растительное масло, добавляем к соусу. Туда же вводим измельченную зелень;
- Хорошо перемешиваем блюдо и даем ему настояться минут 10;
- После чего закатываем по стерильным банкам.
В состав продукта входит сахар, уксус, соль – эти компоненты выступают природными консервантами, которые сохранят соус в течение всей зимы. Очень вкусной получается аджика с томатной пастой рецепт на зиму из синей сливы, которая идеально подходит для приготовления зимних закаток. Рецепт делается на основе предыдущего, но дополнительным ингредиентом выступает слива, которой нужно 1 кг.
Вам также может понравиться:
Аджика с томатной пастой
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика из кабачков с майонезом – необычный и интересный вариант заготовки на зиму. Кроме майонеза данный рецепт предусматривает использование томатной пасты, в таком случае цвет аджики будет красивым, а вкус более насыщенным. Чеснок и острый перец придадут аджике настоящую пикантность.
Аджика из кабачков всегда мало
Аджика из кабачков из серии «всегда мало» представляет собой острый ароматный соус из кабачков, томатной пасты, чеснока и острого перца. Кабачки обязательно перекручиваются на мясорубку, чтобы соус был с «крупинками» овощей. Острый перец нужно взять свежим или сушеным, только не молотым.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая
Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.
Аджика из кабачков без уксуса
Пикантная и ароматная аджика отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и многими другими. Приготовив сочную и нежную аджику из кабачков без уксуса, вы обязательно удивите не только ваших домочадцев, но и гостей. Поэтому обязательно заготовьте такую закуску по предложенному рецепту.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским. Эта пикантная, сочная и ароматная аджика обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика – пастообразная острая приправа, которую подают к мясным блюдам. Пряный соус имеет большое количество рецептов. Распространенный рецепт аджики включает в себе помидоры. Также аджику готовят из слив, яблок и кабачков. Я предлагаю приготовить аджику из кабачков с томатной пастой.
Аджика из кабачков Тещин язык
Аджика – сама по себе достаточно острая и очень ароматная приправа, которая отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы. Я хочу поделиться рецептом аджики из кабачков «Тещин язык». Количество чеснока вы можете отрегулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Кетчуп аджика из слив
Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.
Аджика из кабачков с хреном
Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.
Аджика из кабачков и помидоров
Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!
Аджика из кабачков с томатным соусом
Аджика из кабачков за считанные минуты – это просто! Легкая овощная закуска, которая идеально подходит не только к любому овощному и мясному блюда, а также в качестве намазки на свежий хрустящий хлеб! Какой остроты будет ваша аджика – решать только вам. Если вы любите поострее – смело увеличивайте норму чеснока и острого перца вдвое.
Аджика из кабачков без стерилизации
Традиционно аджику готовят из помидоров с добавлением острых специй. Но в последнее время набирают популярность рецепты с использованием кабачков. Вкус конечное другой, но также хорошо сочетается с кашами, картофелем, мясом и пастой.
Аджика из кабачков с горьким перцем
Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Аджика из кабачков без болгарского перца
Из кабачков можно приготовить отличную аджику, не добавляя при этом традиционный болгарский перец и помидоры. Такой соус требует минимум ингредиентов и усилий. Зрелые кабачки обязательно очищаем от грубой кожицы и крупных семян, а молодые плоды можно использовать и целиком. Количество острого красного перца можно регулировать по собственному вкусу, ведь не всем нравится ярко выраженная острота.
Аджика из слив на зиму
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму вкусную и красивую аджику на основе обычных слив. Сливы делают аджику ароматной и сладкой. Остроту этого соуса можете отрегулировать по своему вкусу количеством острого перца.
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика из слив, помидор и болгарского перца – замечательный рецепт домашней консервации на зиму. Пикантная кисло-сладкая аджика станет изюминкой вашего стола и постепенно войдет в ряды излюбленных блюд вашей семьи. Ее сочность и ароматность быстро покорят сердца ваших близких.
Аджика из баклажан без помидор
Тот, кто любит блюда из баклажанов, обязательно оценит аджику из баклажан без помидор. Приготовление приправы простое и быстрое. Аджика получается очень вкусной. Такая аджика просто превосходна в качестве закуски на ароматном хлебе. Бутерброды с ней получаются замечательными.
Аджика из черемши с томатной пастой
Черемша – растение, которое имеет такие названия, как «Колба», «Медвежий лук», «Дикий чеснок». В пищу употребляют листья, стебель и луковицу растения. По вкусу черемша напоминает чеснок, широко используется в кулинарии. Я предлагаю приготовить аджику из черемши с томатной пастой.
Грузинская аджика из слив
Аджика – достаточно острая и пряная приправа, которую чаще всего готовят из мясистых помидоров. Сегодня я предлагаю приготовить грузинскую аджику из слив, которая отлично подойдет к мясным блюдам и придаст пикантную нотку блюду.
Армянская аджика из острого перца
Армянская аджика из острого перца несомненно понравится любителям острой кухни. Такой рецепт предусматривает использование жгучего перца и пряных специй. В летний период ее можно готовить непосредственно перед приемом пищи или закатать ее и иметь под рукой круглый год.
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика из слив с томатной пастой – пряная, вкусная закуска. Она дополнит много домашний блюд и сделает их еще аппетитнее.
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Домашняя аджика из помидоров и кабачков – потрясающая закуска на зиму! Конечно, специи можно добавлять по вкусу, но в остальном лучше следовать рецепту. Тогда аджика получится в меру густой, очень сочной и ароматной. И станет добавкой для множества других блюд!
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Аджика из кабачков – одна из самых популярных закусок на зиму, и это не случайно! Вкусная, невероятно пряная и густая, аджика просто объедение. А приготовленная с томатной пастой и острым перцем она становится еще аппетитнее! Так и хочется попробовать!