- Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля
- Виды ликера Амарула
- Легенда напитка Амарула
- Интересные факты о напитке
- Состав и метод приготовления Амарулы
- Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей
- Килиманджаро
- Белый слон
- Закат в Сафари
- Шоколадная Нирвана
- Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить
- Технология приготовления ликера «Аамарула»
- Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
- С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей
- Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
- Особенности сырья
- Производство и виды Амарулы
- Как пить амарулу
Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля
Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.
Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.
Виды ликера Амарула
В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:
Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.
Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.
Легенда напитка Амарула
В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.
Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.
Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.
Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.
В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.
Интересные факты о напитке
Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.
Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.
Ликер экспортируется в 100 стран мира.
Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.
На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.
Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.
С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.
Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.
С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.
Состав и метод приготовления Амарулы
Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.
Список ингредиентов
Отборные, созревшие плоды марулы.
Свежий сок из мякоти фруктов марулы.
Метод приготовления
Плоды засыпаются в каменные резервуары.
С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.
Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.
Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.
Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.
Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.
Затем в жидкость добавляют сливки.
Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.
Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей
Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:
Килиманджаро
Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.
Список ингредиентов
Ликер Амарула – 25 мл
Мятный ликер – 25 мл
Ванильное мороженое – 125 мл
Метод приготовления
Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.
Тщательно взбиваем смесь.
Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.
Белый слон
Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.
Список ингредиентов
Апельсиновый ликер – 30 мл
Персиковый сок – 100 мл
Метод приготовления
Все ингредиенты влить в шейкер.
Готовый коктейль перелить в бокал.
Закат в Сафари
Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.
Список ингредиентов
Шоколадный сироп – 60 мл
Ананасовый сок – 30 мл
Метод приготовления
Налить все ингредиенты в шейкер.
Смесь тщательно взбить.
Шоколадная Нирвана
Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.
Список ингредиентов
Ликер Амарула – 30 мл
Шоколадный ликер – 30 мл
Мороженое пломбир – 100 г
Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.
Светлый ром – 30 мл
Метод приготовления
В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.
Добавляют в смесь мороженое.
Все тщательно взбивают.
Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.
Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.
Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить
Ликер «Амарула» (Amarula) — сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.
Технология приготовления ликера «Аамарула»
В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:
Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.
Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.
Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.
После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.
Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях
В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.
Процесс приготовления:
Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.
В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.
Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.
В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.
Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.
С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей
С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.
С его участием можно приготовить такие коктейли:
«Мятный Килиманджаро»
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 30 мл;
- мятный ликер – 20 мл;
- мороженое с ванилью – 150-170 г.
Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.
«Белый Слон»
Ингредиенты:
- африканский «Amarula» – 50 мл;
- свежий персиковый сок – 100 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл.
Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.
«Закат в Сафари»
Ингредиенты:
- ликер «Амарула» – 60-65 мл;
- шоколадный сироп – 50 мл;
- свежий ананасовый сок – 30 мл.
Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.
Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.
За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.
Особенности сырья
Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.
Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.
Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.
Производство и виды Амарулы
Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.
В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.
- Amarula Cream (сливочный ликер).
- Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).
Классическая версия
Амарула голд – африканский бренди
Как пить амарулу
Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.
Достаточно добавить в бокал лед
Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.