Солод Шато Пэйл Эль – 2.75 кг Солод Пшеничный – 1,85 кг Солод Шато Кристалл – 0,1кг
Хмель Хьюэлл Мелон — 50 г Хмель Топаз — 5 г Дрожжи – US-05
Объем воды для затирания – 16 литров Объем промывочной воды – 12 литров
Термопауза при температуре 55 градуса – 20 мин Термопауза при температуре 68 градусов – 45 мин. Термопауза при температуре 73 градусов – 20 мин. Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
Время – 90 мин Задача хмеля – на 60 мин Топаз – 5 г; на 30 мин Хьюэлл Мелон — 5г; на 15 мин Хьюэлл Мелон — 5г; на 5 мин Хьюэлл Мелон — 5г; на СО на 5 дней Хьюэлл Мелон — 35 г.
Рекомендованная t брожения 18-19 градусов Время брожения 10-12 дней. Далее температуру снизить до 4-6 градусов и выдержать 2-3 дня. Разлить по бутылкам с добавление шпайзе 1.5 литра. Оставить на карбонизацию на неделю при температуре брожения и дозревание в идеале на 1-2 месяца при температуре 12-14 градусов.
Прикрепленные файлы
IMG_20190120_205853.jpg349,5К 0 скачиваний
Maiz, Alcovar52 и Kastor это нравится
Спасибо за участие!
Пардоньте, а в чём тут авторство?
3-х котловая система Matreshka.
52 литра. Зерно — 897.7 литра.
Всё будет «Чикаго» Детка-!
Наверно до этого никому не приходило в голову сбродить на us05 и назвать это американским пшеничным пивом 8-). Все мучались с wy1010 или wl320. Хотя. Тут рядом народ на мангрувах м44 сбраживает и не стесняется назвать это neipa а я вот глупый под это gy054 заказываю, и не только я.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Третий, Point и Taredel это нравится
Теперь я спокоен. Все разъяснили специалисты. Не знаю чем великие пивовары сбраживают NIPA — наверно S04 ми 😎 Я не велик и все разы сбраживал 054 — разница есть и в сбраживаемости (решаемо) и в аромате хмелевом. Откуда вы знаете сколько я сделал варок 😎
А если серьезно. Если взять что US05 это усушка wlp001 или около того — хотя если это и так, то сильно отрицательно значит сказывается на пиве — как пример можно попробовать сбродить сусло для кельша на 001 — и это будет похоже на кельш, только немного с более слабым кельшевым запахом и на us05 — и это будет не похоже. Так вот, если глянуть на датащит во вкладку ferm data
то видно что изоамил на 001 будет за порогом восприятия а на 320 выше и соотв с бананом в аромате будет не очень.
с феруловой кислотой скорее всего то же самое, не умеют ее элевые дрожжи, только пшеничные.
На камчатке в отличие от чебоксаров наверно почта есть 8-). Я не только дрожжи заказываю со штатов, но и хмель — и не от хорошей жизни. За все время был прокол всего 1 раз с 1 пачкой wy3278 — это я потом почитал, что ламбиковые дрожжи лучше не более 3х месяцев пакет держать — дохнут быстрее, а разбраживать или лопать пакет 3278 нельзя — бленд — смысл потеряется — сахаромицеты забьют бретты или лактобактерии всех. Что мешает заказать. 2 раза в год весной и осенью долетают дрожжи нормально.
Тот же nipa — я последний сварил в ноябре на хмеле 2018года — правда пришлось брать шишки, т.к. якима не успела гранулы произвести и хмеля я положил в 2 раза больше, чем в рецепте в ветке — фунт суммарно на кег 19л. У меня уже 18 года хмель заканчивается весь, а в россии его наверно только завозить начнут скоро 8-). Весной закажу 19года от антиподов и европейского — т.к. если с американским хмелем продаваемым у нас в стране все просто плохо, с новой зеландией очень плохо, то европейского просто нет. Все что продается под видом немцев и тот же жатец — это не то, за что он себя выдает. Еще года 2-3 назад можно было купить шпальт — он был менее популярен и поляки и украинцы его не выращивали — а сейчас и он не похож стал на шпальт. Так что только солод беру в россии и в мешках заводских стараюсь, но со спецсолодами не получается 8-(
Это я к чему. Два пива по двум рецептам в ветке больше похожи друг на друга, чем на оригинальные стили и по компонентам и по дрожжам и по процессу. Можно все что угодно назвать всем чем угодно, но это его не сделает тем кем хотелось бы. Тут пауза на 68С не силен в американском пшеничном — но оно разве не отварками и не с 30-40С начинается?
Я понимаю что критика воспринимается болезненно — но это лучше чем шокаладимезация. От критики пользы больше.
Aol_WB, Grigoriy163, Minzdraw и 3 другим это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Пшеничное на Цитре
Стиль: Американское Пшеничное Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 30 л. (после кипячения)
Хмель:
6 гр (3.6 IBU) | Перле (США) — в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
6 гр (6.4 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (11.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
6 гр (4.6 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
26 гр (0 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 56 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Mangrove Jacks — Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С — 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
CitraWheat (Single Hop)
Автор: Александр Стиль: Американское Пшеничное Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво Тип: Эль — верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 28 л. (после кипячения)
Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.
Второй вариант, но уже с сухим охмелением Citra, Mosaic, Galaxy — https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/citrawheat_v2_citra_mosaic_galaxy/2-1-0-22360
Ингредиенты Зерновые:
2.2 кг (39.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (35.7%) | Пшеничный светлый (Германия)цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.3%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.7%) | Кара Блонд Шато (Бельгия)цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
3 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (5.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (3.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (7.1 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С — 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер: