Свекла
Калорийность: 42 ккал
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.8 г.
Пропорции продукта:
1 штука — 300 граммов
Среди самых доступных и широко используемых в кулинарии видов овощей однозначно можно выделить свеклу. Ее готовят не только как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве дополнительного ингредиента в кулинарных рецептах, а также консервировании. Можно сказать, что самый распространенный способ приготовления свеклы — приготовление борща и винегрета, рецептов которых существует преогромное количество.
Рецепты со свеклой, как правило, предполагают использование корнеплодов в вареном либо печеном виде. Тем не менее, сырая свекла – это не только вкусная, но и полезная основа для различных салатов и холодных закусок. Простым и быстрым способом приготовлением свеклы можно назвать и ее маринование. А вообще рецепты блюд со свеклой не требуют от кулинара наличия особых навыков и больших усилий.
Как правило, употреблять в пищу принято именно корнеплоды свеклы. Однако нельзя недооценивать и листья (ботву) этого растения, ведь в их составе содержится втрое больше белка, чем в корнеплоде. Свекольная ботва хороша в различных витаминных салатах и ботвинье (первое блюдо).
Полезные свойства свеклы заключаются в наличии уникального вещества бетаина, которое содержится как в плодах, так и листьях растения. В данном случае благодаря употреблению свеклы происходит оптимальное усвоение белков и улучшение работы печени.
Польза свеклы
Как официальная, так и народная медицина не ставят под сомнение пользу свеклы, так как она богата целым комплексом необходимых для здоровья человека витаминов. Так, помимо витаминов группы В и витамина Е в составе свеклы есть фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Регулярное употребление блюд со свеклой способствует удовлетворению потребности человека в таких элементах, как фосфор, кальций, калий, натрий и хлор. Эти микроэлементы в свою очередь просто необходимы при стрессовых ситуациях. Цинк, марганец и медь в составе свеклы стимулируют процессы кроветворения. Кроме того, содержащийся в этом овоще йод выступает профилактическим средством от атеросклероза.
Польза свеклы также обусловлена ее заживляющим, противоаллергическим и противосклеротическим действиями. За нормальную работу ЖКТ отвечает клетчатка и пектин, которые также содержатся в этих сочных и вкусных плодах. Нужно заметить, что свеклу по праву считают отличным натуральным адсорбентом, с помощью которого из организма человека естественным путем выводятся вредные для здоровья вещества.
6 простых и полезных рецептов со свеклой
Поделиться:
Сегодня хочу поделиться с вами простыми и полезными рецептами со свеклой. Сейчас как раз начался ее сезон, а кроме этого, свекла — это настоящий суперфуд, да еще и по доступной цене! Именно поэтому я использую ее во многих рецептах программы МИНИ-детокс.
Чтобы вы полюбили свеклу еще больше, то вот несколько слов о ее полезных свойствах:
- Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.
- Свекла также содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты (!) Именно последнюю косметологи и производители кремов стараются внедрить в нашу кожу с помощью своих услуг и продукции. А тут — вся прелесть косметологии буквально за 3 копейки, да еще и вкусно!
- Свекла также богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица (без загара!). Ну и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов — глутатиона. Глутатион — это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно чудесное свойство глутатиона — помощь печени в ее работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.
- На этом чудесные свойства свеклы не заканчиваются! Она способствует мягкому очищению кишечника. Поэтому если у вас склонность к запорам, то вы просто можете включить в свой рацион свеклу.
Что с ней делать? Вот рецепты из свеклы, которые использую я. Простые и полезные:
ВНИМАНИЕ: во многих своих рецептах я использую сырую свеклу. Этому я научилась, живя в Дании. датчане вообще очень многие продуты едят сырыми, и свекла не исключение. Пока я жила в России, я была уверена, что свеклу можно есть только в вареном виде, но датчане меня переубедили. Да и полезные вещества в свекле сохраняются лучше, если мы ее не варим. Так что не пугайтесь, сырая свекла пойдет вам на пользу.
Рецепт со свеклой №1: смузи со свеклой
Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):
- 1 большая свекла
- 1 большое яблоко
- 3-4 см корня имбиря
- 1 большой пучок петрушки
- 1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они — прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)
- 1 ст.л. кунжута
- вода — около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу — некоторым нравится консистенция поплотнее, а кто-то предпочитает более жидкие варианты)
Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: мой справляется за 1 минуту, но некоторым моделям требует 3-5 минут).
Получившуюся порцию смузи со свеклой можно выпить самостоятельно, или можно поделиться с членами вашей семьи. Если решите пить в одиночку, то можете выпить половину в качестве завтрака, а вторую половину выпить до обеда в качестве перекуса. Именно по такому принципу работает моя программа МИНИ-детокс, где мы каждое утро начинаем с разноцветных смузи.
Рецепт со свеклой № 2: салат из свеклы с имбирем
Ингредиенты на салат (на 2 порции):
- 2 средние свеклы
- 4 средние моркови
- 3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)
- 3-4 см корня имбиря
- 2 горсти орешков кешью
- соль и перец
Приготовление:
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Имбирь потереть на мелкой терке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.
Идея: после такого салата очень хорошо проверить свою кислотность желудка: если моча окрашивается в розовый или красный цвет — значит кислотности у вас недостаточно. Поэтому примите меры для ее восстановления. Нормальная кислотность желудочного сока — одно из важнейших условий красоты и здоровья. Об этом я рассказываю в этом видео:
Рецепт со свеклой № 3: «Тётин борщ»
Этот рецепт я позаимствовала у моей тёти из Белоруссии. Тётя Наташа славилась своими кулинарными навыками, а приготовить голубцы для нее было как для большинства из нас — порезать помидорчик. «Кать, да что там делать?! Мы сейчас раз, два…», говорила тётя и чудом сооружала за час вкуснейший обед из трех блюд плюс закуски. Когда я гостила у нее, то неизменно прибавляла в весе. И оно того стоило!
Вариантов борща существует великое множество, но именно этот, на мой взгляд, прост и вкусен одновременно. А кроме этого, в нем нет никакого мяса. Итак…
Ингредиенты для борща (на 4 порции):
- 3 средние свеклы
- 1 банка измельченных томатов в собственном соку (без добавок!) – если нет, то используйте 3 больших спелых помидора
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- 100 грамм краснокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара J
- вода или овощной бульон – примерно 1 литр (зависит от того, какой густоты вам больше нравится борщ)
- оливковое масло для жарки
- соль и перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, морковку и свеклу потереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло и на нем обжарьте до прозрачности эти овощи. Через 5-7 минут добавьте яблочный уксус (он нужен, чтобы борщ не потерял свой красивый цвет) и сахар. Еще через 5 минут залейте все водой/бульоном и доведите до кипения. После того, как все закипело, добавьте мелко нашинкованную капусту и порезанный на мелкие кубики картофель. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки всыпьте в борщ мелко нарезанную петрушку – можно прямо со стеблями (там больше витаминов), посолите и поперчите. По желанию, при подаче можно добавить сметану.
Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- 600 грамм свеклы
- 5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
- 1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
- 2 ст.л. домашнего майонеза
- 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
- соль и перец
ПРО МАЙОНЕЗ: Считается, что майонез — это ужас ужасный и никак не может применяться в полезном питании. Но это не так! Миф идет родом из эпохи безжировых диет и майонез попал в немилость именно из-за высокого содержания жиров и большой калорийности. Но я уже рассказывала, что для вашей фигуры намного важнее, ОТКУДА приходят калории, а не сколько их. Поэтому не надо бояться, что вы поправитесь, если положите ложку майонеза в салат.
Во-вторых, сейчас в продаже можно найти качественный майонез без химических добавок. Или же его можно просто сделать самим. Ингредиенты для классического майонеза — яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и перец, горчица. Все! Как видите, ничего химического. По моему опыту готовить домашний майонез лучше из рапсового масла холодного отжима, потому что оливковое — горчит, а рафинированное — сильно вредит нашему здоровью. Если же в продаже хорошего майонеза нет, а готовить неохота, то добавьте побольше растительного масла и еще пару огурчиков, тогда все будет тоже очень вкусно. Но вернемся к нашему салату…
Приготовление салата:
Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния ПОЛУ-готовности. Не нужно разваривать ее так, как будто вы собираетесь делать селедку под шубой, 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы — чем она больше, тем дольше надо ее варить). После варки очистите свеклу от кожуры (я использую для этого процесса одноразовые тонкие перчатки) и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.
Рецепт со свеклой № 5: свекольный суп-пюре
Ингредиенты для суп-пюре (на 4 порции):
- 350 грамм свеклы
- 1 большая луковица
- 1 яблоко
- 2 см корня имбиря
- паприка и молотый перец чили
- 500 мл воды
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление супа: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СУП-ПЮРЕ, то можно оставить все как есть – не измельчая.
Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли
Ингредиенты для песто из свеклы:
- 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
- 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
- 1 пучок петрушки
- 3 ст.л. мелких каперсов
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и перец.
Приготовление песто:
Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.
Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.
Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!
Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!
Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания
Рецепты со свеклой
Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое .
Салат с краснокачанной капустой. свеклой, морковью и мочеными яблоками — легкое, .
Легкий, но сытный салат, способный полноценно заменить второе блюдо. Чуть сладковатую гамму вкусов, .
Технику приготовления «мраморных» овощей придумали используют в знаменитом ресторане Arzak (Сан .
Нарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья .
Каких мы только борщей не видели, разве только чёрных! Его рецептур мало чем отличается от классики, .
Для всех любителей украинского борща — очень ароматный, вкусный и наваристый борщ с копченой уткой и .
Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из .
Такой закуской можно украсить праздничный стол. Красиво, аппетитно и вкусно!
Кедровые орехи в салате можно заменить грецкими. Особенно вкусно будет, если вы смажете орехи солено .
Свеклу с томатной пастой лучше тушить отдельно, с добавлением сладкого красного перца – так аромат .
Хрустящее тесто и вкусная, вкусная начинка из печеной свеклы и карамелизированного лука.
Селедка под шубой — такой же любимый россиянами салат, как и оливье. Попробуйте на этот раз изменить .
Конечно, скумбрия горячего копчения хороша сама по себе – даже с ржаным хлебом. Но зачем топтаться .
Свекла с козьим сыром — простая в приготовлении закуска. Резковатый вкус козьего сыра хорошо .
Каждая составляющая этого блюда хорошо знакома, но когда они вместе встречаются на тарелке, .
Рецепт Блинчиков креп со свеклой, черной смородиной и сыром Рикотта от ресторана Медь.
Очень вкусные блинчики! Тонкие, нежные и приятные на вкус! А с начинкой из малосоленой сельди и .
Лосось, замаринованный в свекольном соусе, получается очень нежным и сочным, ну, и с необычной .
Вкусный, яркий и очень полезный салат для легкого ужина, что особенно важно в зимний период! Свекла, .
Самый вкусный винегрет получается из запеченный овощей и правильных бочковых огурцов.
Вместо грецких орехов в этой закуске можно использовать кедровые или фундук. И те и другие (в .
Это именно то, что вкусно, полезно и . не калорийно
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо, входит в национальные кухни России, .
Очень необычная закуска или салат. Назовите как хотите, от этого она не станет менее вкусной
Эта Селедка под шубой попала в топ Самые рейтинговые, сенсационные новости в сети 2010 году. Из .
Мясо утки не такое нежное, как куриное, но если его готовить правильно, оно будет мягким. А если .
Основной ингредиент этого блюда — вяленый лось. Лосятину в принципе не так часто можно встретить на .
Не смотря на простоту это очень вкусный салат! А если майонеза положить немного, то и полезный! Моей .
Этот салат с «изюминкой», в нем три вида соленой рыбы, что делает его пикантным и интересным на вкус .
Селёдка под шубой — ностальгическое блюдо, неизменный участник домашних застолий и удачная база для .
Питательный горячий борщ, особенно прекрасен зимой.
Равиоли из свеклы?! Разве такое может быть? Может, если это блюдо придумал и приготовил шеф-повар. .
Вкусная закуска на праздничный стол.
Если вы считаете, что модные блюда из ресторанов готовят только из дорогих продуктов, вы сильно .
Хрустящие морковка и свекла, нежный горошек, маслянистое авокадо и мелкое пшено – .
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .
Это блюдо можно подать как салат или как гарнир. Особенно удачно такая свекла будет сочетаться .
По рецепту Гастронома. Пикантная и оригинальная закуска любителям кулинарных экспериментов.
Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляют собой типичное осенне-зимнее .
Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими .
Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных .
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, .
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили .
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .
Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими .
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание .
Мы совершенно не ценим свеклу. Только и знаем, что борщи из нее варить да винегреты стругать. А она .