- Старинный английский яблочный пирог
- 3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
- Корнуэльский яблочный пирог — история происхождения
- Cправка
- Классический рецепт английского яблочного пирога
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Как испечь в мультиварке?
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Староанглийский пудинг с яблоками
- С грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Готовим начинку
- Готовим с цедрой лимона или апельсина
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Необходимые ингредиенты
- Корнуэльский яблочный пирог с корицей
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Французское влияние
- Красивая подача к столу
- Чтобы пирог выглядел аппетитнее можно:
Старинный английский яблочный пирог
Англичане любят яблоки и в совершенстве владеют мастерством приготовления яблочных пирогов. Когда англичанин хочет сказать о том, что что-то является типично британским, он говорит «as English as apple pie» («английский, как яблочный пирог»).
Хрустящее тесто, кислые яблоки, заварной крем или взбитые сливки — вот из чего состоит традиционный английский пирог. Подают его горячим, он благоухает, из отрезанной дольки вытекает начинка, крем плавится, превращаясь в подливку.
Если бы пироги устраивали между собой соревнования, то у этого английского товарища просто не было бы конкурентов.
Яблочный пирог не сложно сделать. Как только вы освоите основы, можно начать немного экспериментировать с рецептом. Например, почему бы не добавить несколько протертых яблок в само тесто? Или, может быть, изменить количество специй, чтобы по-новому расставить вкусовые акценты. Можно добавить орехи в начинку, можно туда же отправить ягоды или — как вам идея — попробовать смешать начинку с тертым сыром?
Не бойтесь фантазировать и в награду за это вы получите возможность каждый раз иметь немного другой пирог! А вот классический рецепт, который нам предоставил британский бренд WALMER.
Очистите яблоки и нарежьте большими ломтиками. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Нагрейте духовку до 200 ° C.
Просейте муку и смешайте с солью. Добавьте масло и разминайте-смешивайте до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебную крошку. Добавьте сахар.
Сбрызните смесь холодной водой и снова разомните. Отделите 2/3 теста и руками расправьте его на дне вашей формы для выпечки.
Поместите половину яблок поверх теста. Смешайте изюм со специями и высыпьте поверх яблок. Добавьте оставшуюся половину яблок.
Раскатайте последнюю треть теста. Накройте им сверху пирог и защипайте края. Сделайте надрезы на тесте (это важно! Это позволяет выходить пару, пока пирог будет печься и гарантирует, что ваше тесто пропеченным и рассыпчатым).
Поместите пирог в духовку и запекайте в течение 10 минут.
Затем снизьте температуру печи до 190 ° C и выпекайте еще 20-25 минут. Ваш пирог готов, когда он стал золотисто-коричневым.
Вынув из духовки, посыпьте сахаром. Подавайте со взбитыми сливками, с шариком мороженого или тягучей сливочной карамелью. Впрочем и без этого пирог чертовски хорош: настоящий англичанин.
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
Цветаевский пирог и яблоки с брусникой. Выпечка и легкие десерты для осени Тысячи пирогов и десятки глупых конкурсов – так отмечают День яблока в Англии. Сезонные фрукты в руках подданных Её Величества превращаются в серьёзное оружие, и победит та команда, чьи залпы заставят противника капитулировать. После этого все участники побоища отправляются к длинному столу, на котором выставлены десятки самых разнообразных блюд из яблок. Кто-то таким образом отметит свой триумф, а кто-то подсластит пилюлю поражения. Мы же призываем вас обойтись без яблочной бойни и сразу перейти к яблочному пиршеству.
АиФ.ru представляет пять английских блюд из яблок, самые важные среди них, разумеется, пироги и пудинги.
Корнуэльский яблочный пирог — история происхождения
Английские мастера зарекомендовали себя за многие столетия искусными кулинарами. Они научились готовить множество вкуснейших пирогов. Особенным получается корнуэльский пирог с яблоками.
В средние века жены рудокопов, которые проживали в юго-западной Англии в регионе Корнуолл, готовили для своих мужей вкуснейшую и сытную выпечку. Рудокопы, которые добывали в шахтах олово, в перерывах могли полакомиться вкусным пирогом.
Корнуэльцы славятся разнообразием выпекаемой сдобы, которые отличаются формами, начинками и тестом. Самый распространенный – яблочный вариант.
Cправка
Особенностью английских пирогов является то, что у них внутри не просто несколько смешанных между собой ингредиентов, а полноценное блюдо — рагу. Самая распространённая история появления английских пирогов связана с рабочими: они приходили с заводов с грязными руками, и самое удобное, что они могли съесть, были пироги. Их старались приготовить очень сытными. Разновидностей начинок много, но есть традиционные сочетания и рецепты. Мы берём за основу идею, а детали дорабатываем сами. Например, есть известное сочетание утки с апельсинами и яблоками, для начинки одного из пирогов мы решили потушить её в сидре; пирог с говядиной и почками — одно из классических сочетаний, почки мы тушим в тёмном пиве Oyster Stout, оно немного пряное и хорошо дополняет вкус начинки. Что касается формы пирогов, обычно их делают круглыми, и мы придерживаемся традиций, но буквально месяц назад изменили форму пирога с рыбой — сейчас он больше похож на чебурек — просто ради эксперимента: захотелось нового.
Классический рецепт английского яблочного пирога
Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
- Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
- Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
- Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
- Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).
Чтобы белки превратились в густую массу с белоснежным оттенком, подходите ответственно к чистоте посуды. Емкость должна быть чистая и сухая. Венчики не должны содержать частичек жира и влаги.
Как испечь в мультиварке?
Порадуйте себя шедевром английской кухни, приготовив яблочный пирог в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 210 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра;
- соль;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 130 мл;
- мука – 260 шт.;
- желток – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- сахарный песок – 140 г;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- В растопленную масляную массу насыпать ванилин. Подсластить. Взбить. Влить желтки. Залить сметану, присоединить муку. Размешать. Насыпать разрыхлитель. Миксером взбить.
- Подсолить белки. Взбить. Ложкой частями поместить в тесто. Перемешать. Переместить в чашу прибора.
- Нарезать очищенные яблоки. Плотно уложить в тесто по всей поверхности.
- Поместить в мультиварку. Выбрать программу «Выпечка». Таймер рекомендуется выставить на 70 минут.
- Охладить и присыпать пудрой.
Староанглийский пудинг с яблоками
Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.
Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.
С грецкими орехами
Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
- Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
- Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
- Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
- В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
- Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
- Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
Готовим начинку
Тем временем натрите цедру лимона прямо в кастрюлю, затем добавьте отфильтрованный лимонный сок и отложите. Отдельно смешайте сахар, кукурузный крахмал и 2 столовых ложки воды до образования крема. Влейте в лимонный сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и взбивайте венчиком. Через пару минут получится густой крем. Добавьте яичные желтки и выдержите на огне еще 1 минуту. Консистенция должна быть кремовой и гладкой, можно добавить чайную ложку воды.
Наконец, вылейте теплый крем полностью прямо на основу из теста. Равномерно распределите и дайте остыть до комнатной температуры.
Когда пирог остынет, можно убрать его в холодильник. Вкусным он останется и на следующий день, даже будет еще более насыщенным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Готовим с цедрой лимона или апельсина
Для приготовления можно использовать любую цедру по желанию либо апельсиновую и лимонную смесь.
Ингредиенты:
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- сахар – 1,3 кружки;
- мята – 6 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- мука – 320 г;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 11 г;
- разрыхлитель – 11 г.
Как готовить:
- Подсластить яйца. Размешать. Добавить размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Засыпать муку. Взбить. Выложить в форму.
- Нарезать очищенные заранее яблоки. Подготовленными дольками украсить поверхность заготовки.
- Запекать в прогретой духовой печи 30 минут. Режим рекомендуется использовать 180 градусов.
Необходимые ингредиенты
Время приготовления — чуть больше часа. За это время я обычно успеваю привести в порядок кухню, а из духовки уже доносится чудесный аромат. Вам потребуется:
- 330 г муки + немного для посыпки кондитерской доски.
- 165 г мягкого масла (или 100 г подсолнечного).
- 1 целое яйцо (среднего размера).
- 2 желтка.
- 130 грамм сахарного песка.
- Тертая цедра одного лимона.
- Разрыхлитель.
- 3 яичных желтка.
- 3 лимона (из которых нужно получить сок и срезать кожуру).
- 100 грамм сахара (даже 130, если вы хотите более сладкий и менее резкий вкус).
- 35 г кукурузного крахмала.
- Размягченное масло — 2 столовых ложки.
Теперь все готово и можно приступать.
Корнуэльский яблочный пирог с корицей
Английское лакомство по достоинству оценят домашние кулинары.
Ингредиенты:
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 470 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 260 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 110 мл;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Прогреть масло до жидкого состояния, не доводя до кипения. Подсластить. Добавить экстракт ванили. Влить желтки, затем сметану. Насыпать муку и соду. Взбить.
- Подсолить белки. Перелить в чашу миксера. Взбить. Поместить в тесто. Насыпать корицу. Перемешать.
- Очистить яблоки, нарезать.
- Перелить тесто в форму. Яблочные дольки разложить по поверхности заготовки. Запекать 35-40 минут. Режим 180 градусов.
- Остудить. Посыпать корицей.
Чтобы получился настоящий английский пирог, яблочные дольки необходимо выкладывать плотно друг к другу.
Французское влияние
Карамельные яблоки и хрустящее тесто — все это французский «Тарт Татен»
Потом в классический английский рецепт внесли свои изменения французы. Они добавили заварной крем и стали прослаивать им слои из хлеба и яблок. Такое блюдо подали в 1814 году Александру I и оно сразу же покорило победителя Бонапарта.
Блюдо для русского императора готовил Мари-Антуан Карем, величайший французский кулинар. Он сделал шарлотку не на основе белого хлеба, а с печеньем савоярди и заварным баварским кремом на основе сливок. В честь Александра I этот вариант шарлотки был назван «Шарлоткой по-русски».
Под этим названием шарлотка разошлась по всему миру. В Америке ее, правда, переименовали в Charely roosh и признали собственным национальным блюдом.
Красивая подача к столу
Пышное английское лакомство получается оригинальным и красивым благодаря особому распределению по поверхности яблочных долек.
Чтобы пирог выглядел аппетитнее можно:
- посыпать поверхность сахарной пудрой;
- выложить на поверхности дробленные орешки;
- присыпать корицей.
Отличным украшением послужат сезонные ягоды. Пирог легко можно превратить в торт, если промазать поверхность растопленным шоколадом.