- Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок
- Общие рекомендации
- Апельсиновое варенье
- Варенье из апельсинов с кожурой
- Джем из апельсинов и крыжовника
- Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
- Видео
- Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без
- Особенности приготовления апельсинового конфитюра
- Подготовка основного ингредиента
- Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок
Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.
Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.
Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.
Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.
Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.
Апельсиновое варенье
Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,6-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
- Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.
Джем из апельсинов и крыжовника
Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, залить кипятком и бланшировать 3-5 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем разрезать плоды и удалить косточки.
- Ягоды крыжовника перебрать, помыть и обсушить. Срезать сухие хвостики с обеих сторон. Вместе с апельсинами прокрутить через мясорубку (установить крупную решетку). Засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить смесь на плиту, довести до кипения, помешивая. Варить на среднем огне в 3 этапа по 5-10 минут с интервалами на 4-5 часов. Обязательно снимать пену и регулярно помешивать.
- При последней варке влить в заготовку лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- апельсин – 0,5 кг;
- орехи грецкие, очищенные – 150 г;
- изюм – 150 г;
- сахар коричневый – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян –1 шт.;
- коньяк/ром – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
- Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
- Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
- Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
- Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без
Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.
Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.
Особенности приготовления апельсинового конфитюра
Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:
- В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
- При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
- Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.
Подготовка основного ингредиента
Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.
Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.
Простой рецепт на зиму
Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:
- 1 килограмм неочищенных апельсинов;
- 200 миллилитров воды;
- 700 граммов сахара.
Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.
Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.