- Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре
- Мармелад на желатине
- Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой
- Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре
- Апельсиново-лимонный мармелад
- Апельсиновый мармелад из кожуры рецепт. Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях. Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром
- Как сделать с пектином
- Для такого апельсинового мармелада нужно взять:
- Инструкция по приготовлению:
- С агар-агаром
- В состав такого лакомства следующий:
- Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
- Апельсиновый мармелад с желатином
- Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:
- Пошаговое приготовление:
- Мармелад из апельсиновых корок
- Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
- Очередность действий:
- Готовим с Юлией Высоцкой
- Пропорции сахара и фруктов:
- Технология приготовления:
- Традиционный английский апельсиновый джем или история о том, как прославиться на весь мир
- Из апельсинового сока
- Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:
- Ход работы:
- Апельсиново-лимонное лакомство
- Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
- Способ приготовления:
- Руководство к приготовлению десерта
- С морковью и яблоками
- В состав этого десерта входят:
- Алгоритм действий:
- Домашний десерт с желатином
- Английский рецепт
- Чтобы его сделать, надлежит подготовить:
- Готовим мармелад следующим образом:
Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях
Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.
Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре
- апельсины – 3 штуки;
- агар-агар – 6 грамм;
- сахарный песок – ¾ стакана.
Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.
Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.
Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.
Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.
После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.
Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.
Мармелад на желатине
- апельсины – 4 штуки;
- сахарный песок – 250 грамм;
- желатин – 35 грамм.
Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.
С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.
К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.
Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».
Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине
Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой
- апельсины – 5 штук;
- сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
- цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
- яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.
В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.
400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.
Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.
Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.
Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре
- апельсины – 2 штук;
- морковь – 1 штука;
- яблоко – ½ штуки;
- сахарный песок – 100 грамм;
- агар-агар – 2 столовых ложки;
- гвоздика – 2 бутона (по желанию).
Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.
Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.
Апельсиново-лимонный мармелад
- апельсины – 5 штук;
- лимон – 2 штуки;
- цедра апельсина – 1 столовая ложка;
- цедра лимона – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 400 грамм;
- желатин – 50 грамм.
В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.
С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.
В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.
Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.
Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.
Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре
Апельсиновый мармелад из кожуры рецепт. Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях. Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром
Приготовил : Марина Золотцева
24.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное — натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.
Как сделать с пектином
Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.
Для такого апельсинового мармелада нужно взять:
- 500 г апельсинового пюре;
- 500 г сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
- 12 г цитрусового пектина;
- 8 мл лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
- Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
- Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
- В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
- Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
С агар-агаром
Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.
В состав такого лакомства следующий:
- 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
- 100 г сахарного песка;
- 7 г агар-агара в порошке.
Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
- ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
- По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
- Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.
Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.
Апельсиновый мармелад с желатином
Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.
Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:
- 4 апельсина общим весом 1 кг;
- 250 г сахарного песка;
- 35 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
- Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
- Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.
Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.
Мармелад из апельсиновых корок
Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
- 500 г апельсиновых корок;
- 300 г сахарного песка.
Очередность действий:
- Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
- После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
- Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
- Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.
Готовим с Юлией Высоцкой
Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.
Пропорции сахара и фруктов:
- 1000 г апельсинов;
- 900 г сахара.
Технология приготовления:
- Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
- Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
- Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.
Традиционный английский апельсиновый джем или история о том, как прославиться на весь мир
Англичане любят джем. Джем на тост, в овсянку, на маффин, в тарталлетку, да и просто так. Английский джем — не всегда похож на наше варенье. Он может быть вязким и тягучим, а может быть довольно сухим и твердым — таким, что придется резать ножом. Одна и та же субстанция может называться как словом jam, так и словом marmalade, независимо от плотности продукта.
В Британии джем варят из ягод и фруктов и даже из овощей. Например, существует знаменитый тыквенный джем. Во многие джемы добавляют лаванду — и это совсем не новое модное веяние, а традиционная рецептура, существующая несколько веков. Считается, что культура джемов возникла в Англии в первой половине 18 века. Многие рецепты стали настоящими легендами и создававшие их кулинары прославились. Так, например, произошло с Сарой Джейн Купер, сварившей для бакалейной лавки своего мужа Фрэнка Купера партию апельсинового джема. Дело было в 1874 году в Оксфорде. Джем стал настолько популярным, что дал возможность бизнесу Куперов стремительно развиваться, его варили уже не в кастрюльке на кухне, а на собственной фабрике. Джем стал назваться «Оксфордским джемом». Такой джем выпускается и по сей день. Вот как он выглядит сейчас:
А вот как выглядело производство:
В 2001 году на доме, где была сварена первая партия «Оксфордского джема» была установлена памятная табличка.
«Оксфордский джем» поставляется к завтракам королевы Елизаветы. А еще одна замечательная подробность об этом джеме — в книге «Из России с любовью» Джеймс Бонд завтракает именно «Оксфордским джемом» фабрики Купера.
«Оксфордский джем» вполне можно приготовить дома. Он хранится без закатки, просто в холодильнике несколько месяцев. Самое важное для правильного «Оксфордского джема» — апельсины. Вам нужны сорта с горчинкой. В Англии традиционно используют сорт «севильский апельсин».
- 1 кг апельсинов
- 1 большой лимон
- 2,5 литра воды
- 2 кг сахара
- Немного сливочного масла — для смазывания кастрюли
Начните со смазывания стенок и дня кастрюли сливочным маслом. Отмерьте 2,5 литра воды, залейте в кастрюлю. Выжмите сок из апельсинов и лимона. Корки и жмых не выкидывайте! Влейте сок в кастрюлю с водой. Жмых положите в марлю и завяжите ее мешочком. Опустите мешочек в кастрюлю, привязав его к ручке.
Порежьте корки апельсина тонкими кусочками. Вот так:
Положите их в кастрюлю.
Банка для хранения Walmer Wave, 1.3 л, цвет прозрачный
499i
Есть в наличии
Доведите эту смесь до кипения и уменьшите огонь — теперь кастрюля должна стоять на плите, тихонько побулькивая, в течение двух часов или до тех пор, пока кожура не станет полностью мягкой.Готовность джема нам надо будет проверять. Это делается так: на холодную тарелку выливается капелька джема, ему дают постоять три минуты, а затем пробуют пальцем: если он застыл до упругого состояния, тогда он готов. Чтобы подготовиться к этой процедуре, уберите несколько блюдец в морозилку.
По прошествии двух часов достаньте мешочек с жмыхом — отложите его в сторону, он еще понадобится. Теперь можно всыпать в кастрюлю сахар. Нагревайте джем, все время помешивая, до полного растворения сахара. Теперь опять берем марлевый мешочек. Его содержимое разварилось и вам нужно, не развязывая марлю, отжать его как следует. Вы получите некоторое количество пюре, которое нужно добавить к джему. Это пюре богато пектином, который работает как желирующий компонент. Увеличьте огонь до максимума. Пусть бурлит по полной в течение четверти часа. Теперь настает очередь пробных блюдец из морозилки. Достаем одно из них, выливаем на его поверхность примерно чайную ложку джема. Даем остыть — ждем 3 минуты. А теперь делаем вот так:
Мы рекомендовали запастись несколькими холодными блюдцами потому что с первого раза консистенция редко бывает достаточно густой. Как правило, нужно несколько попыток, прежде чем густота джема будет достаточной. Если вы обнаружили, что джем после застывания жидковат, продолжайте его кипятить. Дайте ему бурлить пять минут, затем снова проведите тест с холодным блюдцем. Вновь жидкий? Снова кипятите минут пять. И так до получения нужной консистенции. Слегка остывший джем можно разливать по банкам.
Из апельсинового сока
Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.
Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:
- 200 мл сока;
- 400 г сахара;
- 20 г желатина.
Ход работы:
- Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
- Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
- Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.
Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.
Апельсиново-лимонное лакомство
У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.
Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл лимонного сока;
- 250 г сахара;
- 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
- 15 г яблочного пектина.
Способ приготовления:
- Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
- 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
- Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
- Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.
Руководство к приготовлению десерта
Апельсины тщательно ополоснуть под проточной водой, после чего обсушить с помощью кухонного полотенца. Разделить каждый плод на половинки, из которых выжать сок. Это можно сделать вручную или воспользоваться современными приспособлениями, которые упростят и ускорят процесс.
Процедить сок через ситечко, чтобы избавиться от мелких кусочков мякоти. Вылить получившийся фреш в кастрюльку. Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Добавить цитрусовую стружку в кастрюлю с соком. Туда же отправить сахар. Тщательно перемешать фруктовую массу. Отправить кастрюльку с будущим мармеладом на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.
Пока апельсиновая смесь варится, следует подготовить желирующий компонент. Его необходимо развести в небольшом количестве жидкости, а затем хорошенько растереть, добиваясь полного исчезновения комочков. Чтобы получить идеальный результат, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке пектиновой смеси, т. к. пропорции воды и желирующего компонента у разных производителей могут отличаться.
Как только сок закипит, добавить к нему подготовленную массу. Вновь тщательно перемешать, уменьшить пламя до минимального значения и варить в течение 5 минут. Снять горячий мармелад с огня и дать ему немного остыть. Осталось лишь распределить десерт по формочкам, креманкам или стаканам, а затем отправить в холодильник. Через 2-3 часа вкусное лакомство полностью готово дарить наслаждение всем родным и близким.
С морковью и яблоками
Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.
В состав этого десерта входят:
- 2 средних апельсина;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 270 г сахарного песка;
- 50 г глюкозного сиропа;
- 6 г пектина;
- 2 г агар-агара;
- 4 мл лимонного сока.
Алгоритм действий:
- Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
- Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
- Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.
Домашний десерт с желатином
Еще один вкусный и доступный вариант ароматного лакомства. Рецепт апельсинового мармелада с желатином немногим отличается от своего пектинового аналога. Однако некоторые нюансы все же имеются. Подробное описание приготовления поможет разобраться со всеми его тонкостями и хитростями.
Для желатинового мармелада понадобится:
- 300 грамм сахарного песка + 50 грамм для обвалки готового десерта (можно меньше или больше);
- 40 грамм желатина быстрорастворимого;
- шесть крупных апельсинов.
Английский рецепт
Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.
Чтобы его сделать, надлежит подготовить:
- 6 средних апельсинов;
- 1 лимон;
- 500 мл воды;
- 1500 г сахара.
Готовим мармелад следующим образом:
- Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
- Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
- Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.
- Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.
Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.
То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз — как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.
Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем — это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе — это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе — да.
Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.
Что касается состава — классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва — вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, — грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте — мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.
Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него — ниже я объясню как.
Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп — основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками