Арабская кухня рецепты receptor

Арабская кухня, рецепты с фото

На этой странице вашему вниманию представлены блюда арабской кухни — одной из самых разнообразных и изысканных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд. Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда на первый взгляд не столь экзотичны, но их богатый вкус и аромат способны впечатлить даже самого искушённого гурмана. В Европе, в Азии и в Африке арабы всегда славились, помимо прочего, ещё и умением создавать настоящие кулинарные шедевры.

Среди основных ингредиентов арабской кухни встречаются: фасоль, чечевица, пшено, рис, баранина, говядина, курица, а также рыба, в некоторых приморских регионах.

Многие арабские рецепты появились более тысячи лет назад и передавались с тех давних пор вместе с культурой и обычаями из поколения в поколение. Большое внимание арабы уделяют специям, подбирая тонкие сочетания пряностей и всевозможных приправ, способных преобразить вкус даже самого обычного на первый взгляд блюда. Вы сможете и сами прикоснуться к восточным тайнам, приготовив одно из блюд по случаю праздника или просто на завтрак, обед или ужин. Не сомневайтесь: блюдо по арабскому рецепту понравится и вам, и всем, кого вы им угостите.

Читайте также:  Обратная сторона бланка для рецепта

Некоторые арабские блюда прославились на весь мир, и сейчас их можно встретить практически в любой стране. Пасты и намазки из бобовых, фалафель (шарики из измельченных бобовых с различными приправами и зеленью), люля-кебаб (котлеты в форме колбасок), пахлава с медом и финиками — все эти блюда уже давным-давно вышли за рамки арабского региона и радуют всех, кто не ровно дышит к кулинарным изыскам и готов к кардинально новым вкусовым ощущениям.

В этом разделе наши кулинары делятся рецептами арабских блюд с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Арабская кухня

Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

Читайте также:  Delimano edesia 5 cooker рецепты

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 211

тесто (на 1 вид начинки):

24 февраля 2021, 14:42

лук желтый (средняя головка) – 1 шт.

сладкий перец – 1 шт. болгарский или рамино

помидоры (вкусные, средние)– 3 шт. помидоры лучше брать мясистые

кинза – 1 пучок ( гр. 30)

чеснок – 5 долек

оливковое масло – 2 ст.л.

12 декабря 2020, 19:39

кинза ( можно взять мяту )

сладкий лук ( можно зелёный )

13 августа 2020, 15:20

тесто для блинов:

мука пшеничная — 250 гр.

дрожжи сухие — 5,5 гр.

26 июня 2020, 14:42

вода (90°с) – 200 мл.

растительное масло – 20 мл.

30 апреля 2020, 15:57

тесто для блинов:

мука пшеничная — 250 гр.

дрожжи сухие — 5,5 гр.

12 февраля 2020, 20:41

вареный нут 250 гр.

оливковое масло 50 мл.

кипяченая вода 30 мл.

сок лимона 30 мл.

фарш говяжий 200 гр.

24 декабря 2019, 10:34

баклажаны — 1500 г

сок одного лимона

оливковое масло — 4 ст.л.

черный молотый перец — 1 ч.л.

чеснок — 2 зубчика

05 июля 2019, 10:24

болгарский перец – 1 шт.

перчик чили – 1 шт.

зубчик чеснока – 1 шт.

растительное масло – 100 мл.

23 мая 2019, 11:06

консервированный нут – 100 гр.

зубчик чеснока – 2 шт.

острый перец – 1 шт.

оливковое масло – 200 мл.

вода – 150-200 мл.

22 мая 2019, 19:29

для арахисового соуса

тахиновая паста – 1 ст.л.

арахисовая паста – 2 ст.л.

кунжутное масло – 1 ст.л.

чеснок тертый – 1 гр.

сок лимона – 2-3 ст.л.

21 мая 2019, 11:00

28 января 2019, 19:41

фарш говяжий – 500 г

лук репчатый – 1 шт. (крупная)

чеснок – 4-6 зубчиков

маринад для шашлыка тм «махеев» — 2-3 ст л

кетчуп «томатный» тм «махеев» для подачи

13 мая 2018, 11:24

растительное масло – 60 мл.

20 апреля 2018, 07:49

баранина 500 гр.

картофель 300 гр

тесто дрожжевое 1 кг

31 января 2017, 11:02

манная крупа от мистраль — 150 гр

растительное масло — 150 мл.

кокосовая стружка — 75 гр

10 декабря 2016, 20:21

баклажаны — 2 шт

лук репчатый — 1 шт

огурец свежий — 1 шт

маринованные огурчики (корнишоны) — 3 шт

14 сентября 2016, 18:29

кефир (жирность 3.2%) — 400 мл.

сметана (жирность 20%) — 400 г

простокваша (жирность 4%) — 400 мл.

18 августа 2016, 08:08

йогурт (без добавок) — 600 мл.

специи (любимые сухие травы) —

28 июля 2016, 21:08

крупа пшеничная кускус тм мистраль — 0.5 ст

сок апельсиновый — 200 мл.

ягоды ассорти — горсть — у меня малина, черная и красная смородина

персик, нарезанный мелким кубиком — 2 ст л

06 июля 2016, 15:19

кофе молотый — 2 ч.л.

сахар демерара — 1 ч.л.

кардамон — 1-2 щепотки (опционально)

12 июня 2016, 16:51

лук репчатый — 2 шт

сухари панировочные — 75 г

корица — 1 палочка

рис жасмин тм мистраль — 250 г

08 июня 2016, 14:55

манная крупа — 125 гр

оливковое масло — 1 ст л

кетчуп слобода — 3 ч л

колбаса копченая — 3 кружка

14 января 2016, 16:54

2 средних баклажана

1 ст л + 1 ч.л. оливкового масла

паприка сладкая — 1/2 ч л

25 июня 2015, 07:05

рис с пакетиках жасмин тм мистраль — 2 шт

куриная печень — 300-350 гр

паприка сладкая — 1 ст л

06 мая 2015, 13:56

чеснок — 1 побег

помидоры черри — несколько шт.

28 апреля 2015, 15:26

мука пшеничная — 2 стак.

мука рисовая — 0,5 стак.

масло оливковое идеал — 4 ст.л.

масло топленое сливочное — 3 ст.л. с горкой

27 апреля 2015, 10:40

оливковое масло идеал — 6 ст.л.

26 апреля 2015, 21:45

мука пшеничная — 2 ст.

мука рисовая — 0,5 ст. (не обязательно, можно просто из обычной муки делать, но рисовая придает бурекам еще большую рассыпчатость, хрупкость)

оливковое масло идеал — 6 ст.л.

топленое сливочное масло — 3 больших столовых ложки с горкой

Арабская

Рецепты арабской кухни

Всего опубликовано 45 рецептов

Шаурма с говядиной

Хотела назвать свое блюдо — «Шаурама по-турецки», а потом вспомнила израильскую шаурму, кавказскую и решила, что это, всё.

Ингредиенты

  • Говядина голяшка без кости — 300 г
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат айсберг — 100 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Кабса

Кабса — красный пряный рис с курицей. Блюдо, распространенное на территории Саудовской Аравии, Омана, Кювейта. Есть много.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 560 мл
  • Зира (Кумин) молотая — 1 щепотка
  • Кардамон — 2 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Курица целая — 1600 г
  • Куркума — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон сушёный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 500 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Хумус из гороха

Хумус — интересная закуска из нутового пюре, которая изначально являла собой кочевнический соус родом из арабского Востока.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Горох сухой целый — 250 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кунжут белый — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Восточные сладости Кунафа

Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Вода апельсиновая — 5 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Сахар — 200 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Творог — 250 г
  • Тесто песочное — 400 г
  • Фисташки — 1 ст. л.

Хумус в мультиварке

Нут вошёл в число наших любимых продуктов сравнительно недавно. Первыми оценили его особенный вкус и пользу вегетарианцы.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кунжут белый — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Нут (турецкий горох) — 300 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Фалафель из гороха

Вегетарианская кулинария может предложить немало интересных и необычных рецептов блюд. При всём разнообразии вкусов.

Ингредиенты

  • Горох сухой — 180 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.35 ч. л.
  • Кардамон — 0.35 ч. л.
  • Куркума — 0.35 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Перец чили сухой — 0.35 ч. л.
  • Соль — 0.65 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Шакшука с помидорами

Шакшука — блюдо из израильской кухни. Это жареные яйца с луком и помидорами. В нашей семье любят это блюдо на завтрак, оно.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фалафель по-арабски

Здравствуйте! Сегодня представляю вашему вниманию бобовые биточки. На арабском же называется «Фалафель». Эта еда очень.

Ингредиенты

  • Бобы конские — 250 г
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Кунжут — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.
  • Нут (турецкий горох) — 150 г
  • Соль — 7 г
  • Укроп свежий — 6 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Кускус с овощами

Кускус — пшеничная крупа, основа для одноимённого блюда арабского происхождения. Предлагаю приготовить диетическое блюдо —.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Кускус — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Цукини — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

Печенье «Мамуль»

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины.

Ингредиенты

  • Вода — 30 мл
  • Вода — 125 мл
  • Вода розовая — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 250 г
  • Лукум — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Финики вяленые — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Тыква в медовом сиропе

Bal kabağı tatlısı — довольно распространённое угощение в Турции. Подают его со сливками, с сиропом, с фисташками. А готовят.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 г
  • Тыква свежая — 1000 г

Суп из маша с фаршем

Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1600 мл
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
  • Куркума — 2 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Маш (бобы мунг) — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Кус-кус с курицей

Кус-кус является одним из традиционных блюд Туниса. Его готовят с мясом, с рыбой, с овощами и даже с фруктами. Вероятно.

Ингредиенты

  • Зира (Кумин) сухая — 0.2 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриный окорочок — 2 шт.
  • Кускус — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 4 шт.
  • Мята сухая — 0.2 ч. л.
  • Нут (турецкий горох) — 4 ст. л.
  • Редька белая — 2 шт.
  • Розмарин сухой — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус Харисса — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.2 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Халва из манки на сливочном масле с финиками

Сегодня готовим десерт из фиников. Финики— удивительный плод, на Востоке считают, что они могут продлевать жизнь. В Китае.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 320 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Финики сушёные — 250 г

Мансеф из баранины

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 2000 г
  • Вода — 3 ст.
  • Вода — 80 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Йогурт натуральный — 200 мл
  • Кардамон — 2 шт.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 2 ст.
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Пельмени в кефирном соусе

Я уже познакомила вас с запечёнными пельменями в кефирном соусе , теперь предлагаю вам рецепт где пельмени необходимо.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Кефир — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фрике с мясным фаршем и курицей

В последнее время в наших регионах большую популярность приобрела восточная крупа из пшеницы — булгур. Но у булгура есть брат.

Ингредиенты

  • Барбарис сухой — 1 ст. л.
  • Бульон куриный — 3 ст.
  • Вода — 3 л
  • Вода — 80 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Гранат — 30 г
  • Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
  • Кардамон — 5 шт.
  • Карри — 1 щепотка
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Курица целая — 1700 г
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Миндаль — 2 ст. л.
  • Перец белый молотый — 1 щепотка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Фрике — 2 ст.
  • Чеснок — 6 зубчик

Кебаб с картофелем

В наше повседневное меню уже давно вошли различные кебабы из восточной кухни. В основе, это наши котлеты. Только, в восточной.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Карри — 1 щепотка
  • Картофель — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 2 щепотка
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Приправа к мясу — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило, популярная в Арабских странах, тягучая, сладкая и в то же время хрустящая. В рецепте можно.

Оцените статью