- Ливанский чесночный соус «тум»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Ливанский чесночный соус тум
- ЛЮБИТЕЛЯМ ЧЕСНОКА — Ливанский Чесночный Соус (Тум)
- ингредиенты
- Ливанский чесночный соус «Тум»
- Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Ливанский чесночный соус «Тум»
- Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
Ливанский чесночный соус «тум»
20 марта 2020, 21:22
Ингредиенты
- чеснок — 9 зуб.
- сок лимонный — 40 мл.
- масло растительное — 150 мл.
- соль — 2 щепот.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В измельчителе блендера перетереть чеснок с лимонным соком.
2. Добавить соль 2 щепотки.
3. Продолжать взбивать и постепенно вливать растительное масло (как при приготовлении майонеза).
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ливанский чесночный соус «Тум».
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.
Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Ливанский чесночный соус тум
Если вам посчастливилось когда-то побывать в Бейруте и посетить какой-нибудь местный ресторан с национальной кухней, вы, наверняка, имели возможность попробовать знаменитый ливанский чесночный соус тум. Традиционно здесь его приносят вместе с неизменным кебабом из баранины или из курицы (шиш таук), без которого не обходится практически ни одно ливанское застолье.
Тум – густой, кремообразный и насыщенный соус, который до сегодняшнего дня готовится по старинке с помощью ступы и пестика из чеснока, масла и лимонного сока. Этим соусом ливанцы приправляют очень многие свои блюда: салаты, курицу, говяжьи и свиные стейки, кебабы, шашлыки, шаурму, а также кладут его почти во все сэндвичи. Очень хорош тум с любыми блюдами из картофеля. Для ливанцев тум, что-то вроде того, как для нас томатный соус или более традиционная сметана с чесноком.
«Тум» или «тоум» (египтяне еще называют этот соус «тума») по-арабски означает «чеснок». Греческий аналог тума называется «скордалия», а испанский — соус«айоли» . По консистенции тум является скорее пастой, чем соусом, и своим внешним видом напоминает майонез, сметану или лабне (йогурт).
Тум представляет собой эмульсию, приготовленную не на яичной основе с добавлением острого сырого чеснока, который, с одной стороны, позволяет сделать соус пикантным на вкус, а, с другой стороны, удерживает его в стабильном состоянии. Тум – отличная альтернатива майонезу особенно с жареным мясом или блюдами из мясного фарша (кебабы, мититеи, котлеты, тефтели и так далее). Многие используют тум для приготовления соуса к пасте, а также в различных блюдах из овощей или рыбы. Иными словами, тум хорош везде, где уместен чеснок.
ЛЮБИТЕЛЯМ ЧЕСНОКА — Ливанский Чесночный Соус (Тум)
Это не просто вкусный соус — это универсальный соус. Он подходит ко всем блюдам, где уместен чеснок. Используйте его в блюдах из курицы, свинины, говядины, как в готовых, так и на стадии приготовления. Да просто намажьте им тост — это вкусно.
ингредиенты
- очищенного чеснока (180 г)
- растительного масла (665 мл)
- лимонного сока (60 мл) лимонного сока
- соль 1,5 — 2 чайной ложки ( по вкусу)
Очищенный чеснок и соль поместите в кухонный комбайн и мелко измельчите.
После того, как чеснок измельчен можно водить масло.
Первоначальное введение масла в чеснок является самым важным этапом приготовления.
Начните с одной столовой ложки, взбейте, добавьте вторую ложку масла, взбейте и только после этого, медленно увеличивайте дозу вливайте его очень тонкой струйкой.
Как только эмульсия станет воздушной, это сигнал к тому, что можно начинать вводить лимонный сок, но только путём чередования с маслом.
Обязательно делайте остановки и соскребайте по мере необходимости эмульсию со стенок чаши комбайна, чтобы чеснок равномерно измельчался и смешивался с маслом.
Готовый соус переложите в стеклянную емкость и накройте бумажным полотенцем в холодильнике на ночь. На следующий день замените бумажное полотенце на герметичную крышку и храните в холодильнике до 3 месяцев.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить !
Ливанский чесночный соус «Тум»
Ливанский чесночный соус Тум. Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы. Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Чеснок — 9 зуб.
- Сок лимонный — 40 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Соль (по вкусу) — 2 щепот.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1385.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 121 г | углеводы 64 г |
Порции | |||
ккал 346.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 30.3 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 31.8 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
Ливанский чесночный соус Тум.
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре. Смотрите как это происходит на видео.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.
Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Ливанский чесночный соус «Тум»
Ливанский чесночный соус Тум. Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы. Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Ингредиенты для «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
- Чеснок — 9 зуб.
- Сок лимонный — 40 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Соль (по вкусу) — 2 щепот.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1385.9 ккал | белки 14.1 г | жиры 121 г | углеводы 64 г |
Порции | |||
ккал 346.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 30.3 г | углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 31.8 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Ливанский чесночный соус «Тум»»:
Ливанский чесночный соус Тум.
Друзья, это не только вкусный соус к абсолютно любой еде, но и секретное оружие всех продавцов шаурмы.
Без него шаурма потерпела бы полное фиаско. Смотрите подробный видеорецепт.
Чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни. Для разминки я ограничусь девятью зубчиками, но для больших порций может понадобится и несколько головок этого ароматного растения.
Добавим к нему свежий лимонный сок. Лучше делать это через сито, чтобы исключить попадание косточек.
Включим блендер и измельчим до жидкого пюре. Смотрите как это происходит на видео.
Сейчас в это пюре нужно постепенно, мелкими порциями, добавлять растительное масло и продолжать взбивать. Точно таким образом, но без чеснока, делается майонез.
Достичь нужного результата можно и с помощью венчика, но приготовление в чаше-измельчителе тоже возможно, если вливать масло небольшими порциями и снова взбивать.
Вскоре вы увидите настоящий густой соус.
Самое время провести испытание.
Лепёшка. Ливанский чесночный соус Тум. Хорошенько смажем.
Курица. Бочковые солёные огурцы. Картошка фри. Помидор. Немного несладкого йогурта.
Стоит ли рассказывать какие эмоции испытывает человек, когда сталкивается лицом к лицу с таким потрясающим сочетанием вкусов.
Обязательно попробуйте этот чесночный соус, делитесь этим рецептом с вашими друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.