Арахисовый соус для салата рецепт

Содержание
  1. Правила приготовления арахисового соуса
  2. Тайский арахисовый соус
  3. Быстрый рецепт
  4. Рецепт к курице
  5. Рецепт с восточными мотивами
  6. Рецепты Арахисовый соус
  7. Курица в арахисовом соусе
  8. Острый арахисовый соус
  9. Арахисово-имбирный соус к овощам
  10. Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
  11. Ароматный тайский арахисовый соус
  12. Баклажаны с арахисовым соусом
  13. Соус-маринад с арахисовым маслом
  14. Курица в арахисовом соусе
  15. Куриные грудки с арахисовым соусом
  16. Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
  17. Индонезийский арахисовый соус
  18. Арахисовый соус
  19. Арахисовый соус с кишмишем
  20. Спагетти с арахисовым соусом
  21. Курица в томатно-арахисовом соусе
  22. Блинчики со сладким арахисовым соусом
  23. Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
  24. Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
  25. Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
  26. Печень в арахисовом соусе

Правила приготовления арахисового соуса

Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Маленькие рецепты с говядиной

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Рецепты Арахисовый соус

Курица в арахисовом соусе

Лук репчатый — 3-4 шт

Окорочок куриный — 1,5 кг

Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.

дабавить мелко порубленный лук

Острый арахисовый соус

Сок лайма — 3 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр) — 5 г

Соус табаско — 1,5 чайные ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Арахисовое масло — ½ стакана

Чеснок — 1 зубчик

Кетчуп — 2 столовые ложки

Коричневый темный сахар — 1 столовая ложка

Зеленый лук — 10 г

Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.

Арахисово-имбирный соус к овощам

Арахисовая паста — 325 г

Корень имбиря — 1 кусок

Соевый соус — ¼ стакана

Чеснок — 2 зубчика

Яблочный уксус — 6 столовых ложек

Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана

В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.

Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Легкий майонез — 2 столовые ложки

Арахисовая паста — 2 столовые ложки

Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки

Чеснок — 2 зубчика

Легкий соевый соус — 2 столовые ложки

Коричневый сахар — 1 столовая ложка

Вода — 2 столовые ложки

В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.

Ароматный тайский арахисовый соус

Сок лайма — 2 столовые ложки

Жареный арахис — 2 столовые ложки

Кокосовое молоко — ¼ стакана

Красная паста карри — 1 столовая ложка

Куриный бульон — ¼ стакана

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Арахисовое масло — 1 столовая ложка

Арахисовая паста — 2 столовые ложки

Коричневый сахар — 2 столовые ложки

Соус чили — 1 столовая ложка

Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.

Баклажаны с арахисовым соусом

Соевый соус — 2 ст. л.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Баклажан — 600 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.

Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.

Соус-маринад с арахисовым маслом

Соевый соус — 2 ст. л.

Сливки — 0,33 стак.

Масло арахисовое — 0,5 стак.

Перец зеленый — 1 шт

Сок лимонный — 0,25 стак.

Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.

В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.

Это можно сделать за день до пикника.

Курица в арахисовом соусе

Арахисовое масло — 4 столовые ложки

Острый соевый соус — 3 столовые ложки

Куриная грудка — 3 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Натрите цедру и отожмите сок из лайма.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.

Куриные грудки с арахисовым соусом

Арахисовое масло — ¼ стакана

Карри порошок — 2 чайные ложки

Куриная грудка — 4 штуки

Чеснок — 3 зубчика

Куриный бульон — ½ стакана

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.

Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.

Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.

Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе

Куриные ножки филе — 400 г

Рисовая лапша — 250 г

Кабачки — 2 штуки

Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.

Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.

Индонезийский арахисовый соус

Чеснок — 2 зубчика

Кокосовое молоко — 1 стакан

Креветочная паста — ½ чайной ложки

Соевый соус — 4 столовые ложки

Арахисовое масло — 1 столовая ложка

Арахисовая паста — 6 столовых ложек

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Паста самбал оелек — ½ чайной ложки

Коричневый сахар — 4 чайные ложки

Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.

Арахисовый соус

Арахисовое сливочное масло — 4 Ст. ложки

Рисовый уксус — 3 Ст. ложки

Кисло-сладкий соус — 2 Ст. ложки

Сахар — 3,5 Ст. ложки

Красный перец — 2 Щепотки

Кунжутное масло — 1,5 Чайных ложки

Тертый имбирь — 1 Чайная ложка

Вода — 3 Ст. ложки

Соевый соус — 2,5 Чайных ложки

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.

Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.

Заливаем рисовым уксусом.

Добавляем арахисовое масло.

И заливаем соевым соусом.

Арахисовый соус с кишмишем

1 ст. л. нерафинированного арахисового масла

2 зубчика чеснока

1 луковица шалота

2 ст. л. темного соевого соуса

1 ст. л. коричневого сахара

4 см свежего корня имбиря

1 стакан черного винограда сорта кишмиш

5 ст. л. арахисовой пасты

Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.

Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.

Спагетти с арахисовым соусом

Бульон — 1100 мл

Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Перец сладкий — 1 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 4 веточ.

Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.

В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )

Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.

Курица в томатно-арахисовом соусе

Арахисовая паста — 4 столовые ложки

Молотый перец чили — ½ чайной ложки

Карри — ¼ столовой ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Молотый белый перец — по вкусу

Помидоры — 4 штуки

Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.

Обжарьте до золотистой корочки.

Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.

Блинчики со сладким арахисовым соусом

Молоко сгущенное — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.

Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе

Зеленая стручковая фасоль — 500 г

Сок лайма — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Растительное масло — 1 столовая ложка

Лук-шалот — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка

Соус чили — 1 столовая ложка

Вода — 2 столовые ложки

Соевый соус — 1 столовая ложка

Соус хойсин — 1 столовая ложка

Арахис — 4 столовые ложки

Перец чили — 1 штука

Арахисовая паста — 1 столовая ложка

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.

Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.

Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.

Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом

Арахис — 2 горст.

Креветки — 100 г

Лук белый — 1/2 шт

Лук красный — 1/2 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Зелень — 1 горст.

Масло растительное — 3 ст. л.

Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.

Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.

Добавляем соевый соус и растительное масло.

Как следует перемешиваем все в ступке.

Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски

Тесто для пиццы — 500 г

Сыр моцарелла — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) — 4 столовые ложки

Бобовые проростки — ¼ стакана

Зеленый лук перья — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Арахис — 4 столовые ложки

Арахисовое масло — ½ стакана

Растительное масло — 1 столовая ложка

Филе куриной грудки — 2 штуки

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.

Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.

Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.

Печень в арахисовом соусе

Печень говяжья — 500 г

Перец черный — 1/5 ч. л.

Вино белое сухое — 2 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.

Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.

Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.

Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.

Оцените статью