- Правила приготовления арахисового соуса
- Тайский арахисовый соус
- Быстрый рецепт
- Рецепт к курице
- Рецепт с восточными мотивами
- Рецепты Арахисовый соус
- Курица в арахисовом соусе
- Острый арахисовый соус
- Арахисово-имбирный соус к овощам
- Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
- Ароматный тайский арахисовый соус
- Баклажаны с арахисовым соусом
- Соус-маринад с арахисовым маслом
- Курица в арахисовом соусе
- Куриные грудки с арахисовым соусом
- Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
- Индонезийский арахисовый соус
- Арахисовый соус
- Арахисовый соус с кишмишем
- Спагетти с арахисовым соусом
- Курица в томатно-арахисовом соусе
- Блинчики со сладким арахисовым соусом
- Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
- Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
- Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
- Печень в арахисовом соусе
Правила приготовления арахисового соуса
Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.
Тайский арахисовый соус
Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:
- арахисовое масло – ½ чашки;
- кокосовое масло – ¼ чашки;
- тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молотый арахис – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
- Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
- Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.
Быстрый рецепт
По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:
- арахисовая паста – ½ чашки;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1 столовая ложка;
- кленовый сироп – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- горячая вода – ½ чашки.
- Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.
Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.
Рецепт к курице
Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:
- куриные окорочка – 1,5 кг;
- арахис – 300 грамм;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- сметана – 250 грамм;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
- Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
- Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
- Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
- Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.
В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.
Рецепт с восточными мотивами
Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:
- арахисовая паста – 1 упаковка;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус Терияки – 1 столовая ложка;
- лайм – ¼ часть плода;
- коричневый сахар – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
- Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
- Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
- Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
- Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.
Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.
Рецепты Арахисовый соус
Курица в арахисовом соусе
Лук репчатый — 3-4 шт
Окорочок куриный — 1,5 кг
Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.
дабавить мелко порубленный лук
Острый арахисовый соус
Сок лайма — 3 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) — 5 г
Соус табаско — 1,5 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — ½ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Кетчуп — 2 столовые ложки
Коричневый темный сахар — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 10 г
Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.
Арахисово-имбирный соус к овощам
Арахисовая паста — 325 г
Корень имбиря — 1 кусок
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 6 столовых ложек
Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана
В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.
Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Легкий майонез — 2 столовые ложки
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Легкий соевый соус — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Ароматный тайский арахисовый соус
Сок лайма — 2 столовые ложки
Жареный арахис — 2 столовые ложки
Кокосовое молоко — ¼ стакана
Красная паста карри — 1 столовая ложка
Куриный бульон — ¼ стакана
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Соус чили — 1 столовая ложка
Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.
Баклажаны с арахисовым соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Баклажан — 600 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.
Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.
Соус-маринад с арахисовым маслом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сливки — 0,33 стак.
Масло арахисовое — 0,5 стак.
Перец зеленый — 1 шт
Сок лимонный — 0,25 стак.
Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.
В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.
Это можно сделать за день до пикника.
Курица в арахисовом соусе
Арахисовое масло — 4 столовые ложки
Острый соевый соус — 3 столовые ложки
Куриная грудка — 3 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Натрите цедру и отожмите сок из лайма.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.
Куриные грудки с арахисовым соусом
Арахисовое масло — ¼ стакана
Карри порошок — 2 чайные ложки
Куриная грудка — 4 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Куриный бульон — ½ стакана
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.
Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.
Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.
Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
Куриные ножки филе — 400 г
Рисовая лапша — 250 г
Кабачки — 2 штуки
Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.
Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.
Индонезийский арахисовый соус
Чеснок — 2 зубчика
Кокосовое молоко — 1 стакан
Креветочная паста — ½ чайной ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 6 столовых ложек
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Паста самбал оелек — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — 4 чайные ложки
Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.
Арахисовый соус
Арахисовое сливочное масло — 4 Ст. ложки
Рисовый уксус — 3 Ст. ложки
Кисло-сладкий соус — 2 Ст. ложки
Сахар — 3,5 Ст. ложки
Красный перец — 2 Щепотки
Кунжутное масло — 1,5 Чайных ложки
Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
Вода — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2,5 Чайных ложки
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.
Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.
Заливаем рисовым уксусом.
Добавляем арахисовое масло.
И заливаем соевым соусом.
Арахисовый соус с кишмишем
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота
2 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
4 см свежего корня имбиря
1 стакан черного винограда сорта кишмиш
5 ст. л. арахисовой пасты
Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.
Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.
Спагетти с арахисовым соусом
Бульон — 1100 мл
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 4 веточ.
Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.
В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )
Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.
Курица в томатно-арахисовом соусе
Арахисовая паста — 4 столовые ложки
Молотый перец чили — ½ чайной ложки
Карри — ¼ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.
Обжарьте до золотистой корочки.
Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.
Блинчики со сладким арахисовым соусом
Молоко сгущенное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.
Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Соус чили — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соус хойсин — 1 столовая ложка
Арахис — 4 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Арахисовая паста — 1 столовая ложка
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.
Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.
Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
Арахис — 2 горст.
Креветки — 100 г
Лук белый — 1/2 шт
Лук красный — 1/2 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Зелень — 1 горст.
Масло растительное — 3 ст. л.
Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.
Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.
Добавляем соевый соус и растительное масло.
Как следует перемешиваем все в ступке.
Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
Тесто для пиццы — 500 г
Сыр моцарелла — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) — 4 столовые ложки
Бобовые проростки — ¼ стакана
Зеленый лук перья — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Арахис — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — ½ стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Филе куриной грудки — 2 штуки
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.
Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.
Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.
Печень в арахисовом соусе
Печень говяжья — 500 г
Перец черный — 1/5 ч. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.
Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.
Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.