Арбузных корок самый простой рецепт

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условиях

Вы купили арбуз с толстой коркой? Не выбрасывайте ее! Сварите чудесное лакомство. Варенье из арбузных корок – десерт выше всяких похвал. Он прост в приготовлении, не требует большого количества продуктов, а на вкус похож на сладкий прозрачный цветочный мед.

Сочное лакомство лучше всего делать из зрелых толстокожих ягод. Ранние сорта менее сладкие и имеют слабовыраженный вкус. С 10 кг арбуза выходит примерно 3 кг корок.

Сколько сахарного песка добавлять при готовке – каждая хозяйка решает самостоятельно.

В качестве пробного варианта, предлагаем приготовить варенье по нашим рецептам, учитывая установленные дозировки продуктов.

Варенье из арбузных корок – самый простой пошаговый рецепт

Удивите своих гостей необычным десертом из белой мякоти полосатой ягоды. Приготовить его очень просто. Следуйте пошаговому рецепту и уже завтра вы будете пить чай с вкусным и ароматным конфитюром.

Будьте готовы, что нежный янтарный цвет варенья будет притягивать взгляды, а карамельно-медовый вкус провоцировать тянуться за добавкой снова и снова.

  • корки от арбуза (белая часть) – 0,9 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Очищаем арбузные корки от белой мякоти. Именно из нее будет приготовлено замечательное варенье.

Читайте также:  Рецепт торта битое стекло с крекерами

Нарезаем ее небольшими кубиками. Укладываем их в глубокую миску и взвешиваем – должно получиться 900 г.

Засыпаем кубики сахарным песком. Оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

Утром ставим миску на средний огонь. Доводим мякоть с сахаром до кипения, после чего варим около 10 минут.

Очищаем лимон от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Цедру трем на мелкой терке. Спустя 1/6 часа кипения мякоти с сахаром, добавляем кусочки лимона и цедру. Следим, чтобы в массу не попали косточки.

Варим десерт еще 10 минут. Затем, выключаем газ и даем постоять ему около 2-х часов при комнатной температуре.

Опять зажигаем конфорку, делаем среднее пламя, ставим тару с кусочками, доводим конфитюр до кипения.

Делаем пламя тише — варим варенье до тех пор, пока кубики ягоды не станут прозрачными. Готовое лакомство перекладываем в чистые сухие банки.

Варенье с мятой

В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.

  • 1 спелый арбуз;
  • 1 кг сахара;
  • Свежая мята;
  • Пряности.

Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:

  1. Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки.
  2. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
  3. Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания.
  4. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  5. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.

Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой

Представляем вашему вниманию ароматное и вкусное лакомство, приготовленное турецким способом. Сочетание кисло-сладкого вкуса и пряной гвоздики заставит по-новому посмотреть на корки зеленой ягоды. Вы больше никогда не захотите их выкинуть.

  • арбузные корочки (с маленьким слоем красной мякоти) – 1 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • вода (очищенная) – 200 мл.

  1. Очищаем корки от верхнего полосатого слоя. Для этого используем овощечистку.
  2. Нарезаем их прямоугольными кусочками, примерно 1*1,5 см. После чего укладываем в глубокую кастрюлю.
  3. Добавляем к ним обычную воду из-под крана или фильтра. Следим, чтобы она полностью покрыла все арбузные кусочки.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим около 1 часа. Не забываем периодически снимать пену.
  5. Через 60 минут корочки откидываем на дуршлаг. Пока жидкость стекает, подготавливаем сироп.
  6. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на среднее пламя и кипятим.
  7. В бурлящий сироп добавляем гвоздику, а также кусочки белой мякоти. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня, оставляем на ночь для пропитки.
  8. Утром ставим кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Снова нагреваем до появления пузырьков, затем провариваем около 1 часа.
  9. Убираем из варенья гвоздику. Это легко сделать, так как в процессе варки приправа поднимается вверх.
  10. Из лимона выдавливаем сок. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
  11. Спустя 1 час добавляем сок в кипящий конфитюр.
  12. Варим лакомство еще 3 минуты, снимаем с плиты, разливаем по банкам.

Приготовление в мультиварке

Самый лёгкий, быстрый и незатратный рецепт приготовления сладкого варенья из арбузных корочек для зимних холодов.

  • Пектин – 1 упаковка;
  • Корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговая подготовка продуктов и приготовление:

  1. Аккуратно срежьте острым ножом зелёную, твёрдую корку, а остатки нарежьте соломкой либо кубиками;
  2. Подготовленный ингредиент переложить в чашу кухонного аппарата и установить режим «Суп» (можно поставить на «Тушение»);
  3. Засыпать пектин, перемешать, довести до кипения, а после варить ещё 5 минут;
  4. Всыпать сахар, перемешать и продолжать варку пока варенье не приобретёт желаемую густоту. Обычно на это уходить минимум 20 максимум 45 минут;
  5. Готовое лакомство из арбузных корок разлить по стерильным баночкам, закрыть крышкам и оставить для остывания.

Простой рецепт с цедрой апельсина

Божественный арбузный конфитюр в сочетании с ароматным и сочным цитрусовым вкусом, обеспечит хорошее настроение с самого утра. Побалуйте себя восхитительным десертом, который тает во рту. Следуйте этому простому рецепту и уже совсем скоро вы почувствуете заряд бодрости и сил.

  • арбузные корки – 1000 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

  1. С корок счищаем верхний зеленый слой, нарезаем их небольшими кусочками. Укладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к долькам сахарный песок. Оставляем на 4 часа для образования сока.
  3. Спустя положенное время, ставим тару с корочками на небольшое пламя, доводим до кипения, варим 1/3 часа.
  4. Горячий конфитюр оставляем пропитываться при комнатной температуре до следующего дня.
  5. Утром, снова ставим десерт на небольшой огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 1/4 часа. Снова оставляем лакомство при комнатной температуре настаиваться около суток.
  6. Утром, снова ставим конфитюр на газ. Варим 20 минут после закипания.
  7. Натираем апельсиновую цедру.
  8. Выжимаем лимонный сок.
  9. Добавляем в кипящее лакомство цедру и сок. Провариваем еще 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  10. Готовый десерт раскладываем по банкам.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • 6 редких причин выпадения волос, о которых полезно знать
  • Народные средства от грибка ногтей на ногах
  • Скандинавский стиль в интерьере

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Варенье из арбузных корок с добавлением мякоти

Приготовьте к блинам или оладьям фантастическую вкуснятину из мякоти арбуза и корок. Вы полюбите поразительный вкус этого десерта с первой ложки. Не откладывайте на завтра, начните радовать себя уже сейчас.

  • мякоть арбуза (в том числе корочки) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Срезаем с ягоды зеленую кожуру, а белую мякоть режем на кусочки в виде кубиков.
  2. Если середина ягоды не очень сладкая, то измельчаем и ее.
  3. Помещаем нарезанные корки и мякоть в глубокий казан, засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов.
  4. Когда кусочки дали сок, ставим казан на средний огонь, доводим до бурления и выключаем.
  5. После того как заготовка остынет, снова выставляем на газ, доводим до кипения, снимаем с огня. Так делаем еще один раз.
  6. Готовый конфитюр перекладываем в банку, закрываем крышкой, остужаем и отправляем храниться в холодильник.

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

  • Кварцевые лампы для дезинфекции помещения
  • Как нас защищают маски для лица от разных вирусов
  • Новые запреты для собственников жилья с 2021 года

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.

Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.

Приготовление:

На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.

  1. Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.

  • Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
  • Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.

    Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.

  • Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
  • Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
  • Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.

  • По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
  • После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
  • За это время стерилизуем емкости.
  • Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.
  • На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

    Сладкое ассорти

    Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.

    Состав:

    • 1 арбуз среднего размера;
    • 1 дыня;
    • 3 ст. л. отфильтрованной воды;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • малиновые ягоды и гранатовые зерна – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезаем арбуз и вычищаем мякоть.
    2. Все косточки нужно удалить.
    3. Выкладываем мякоть арбуза в толстостенную эмалированную посуду.
    4. Добавляем половину порции сахарного песка.
    5. Все тщательно перетираем и ставим на минимальный огонь.
    6. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. У нас должен получиться сироп.
    7. Готовый сироп процеживаем через марлевый отрез, сложенный вдвое.
    8. Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена.
    9. Нарезаем дынную мякоть и засыпаем оставшимся сахарным песком.
    10. Оставляем дыню на пару часов.
    11. Когда появится сок, ставим дынную мякоть на огонь.
    12. Добавляем отфильтрованную воду, перемешиваем.
    13. Варим дыню до тех пор, пока она не станет прозрачной.
    14. Сироп сцеживаем, а отварную дынную мякоть перекладываем в отдельную посуду.
    15. В стеклянную емкость слоями выкладываем арбузную мякоть и дынную, малиновые ягоды и зерна граната.
    16. Заливаем все приготовленным сиропом.
    17. Когда масса остынет, она загустеет и приобретет консистенцию желе.

    ↑ Как убрать вредные вещества с арбузных корок

    В корках от арбуза собираются все вредные вещества, которыми обрабатывалась ягода во время выращивания. Чтобы избавиться от них, измельченный продукт нужно наколоть вилкой и поместить в содовый раствор (на 6 ст. воды понадобится 1 ч.л. с горкой соды) на 4 часа. После замачивания, жидкость с корок сливается, а затем они заливаются холодной проточной водой. В таком состоянии продукт должен постоять 30 минут. После корки промываются, а затем опять заливаются холодной водой на полчаса. Затем жидкость сливается окончательно. Такие корки полностью безопасны для здоровья.

    Заготовки / Варенье и джем Кухня: Славянская

    Оцените статью