- Чалагач. Шашлык по-армянски
- Как приготовить вкуснейший чалагач?
- Это загадочное слово «Чалагач»
- Как готовить?
- Как подавать?
- Рекомендации
- Чалагач из свинины на мангале.
- Рецепт выходного дня: шашлык «Чалагач» – армянская кухня с «огоньком»
- Шашлык «Чалагач» на гриль-доске
- Ингредиенты для «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:
Чалагач. Шашлык по-армянски
Надоел обычный шашлык? Приготовьте что-то новенькое, например армянский шашлык чалагач. Готовят чалагач из свининой вырезки на ребре. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и красивым. Очень рекомендую попробовать, это блюдо не оставит вас равнодушным. Доведите мясо до нужной вам прожарки и наслаждайтесь сочным и вкусным мясом!
Ингредиенты:
- свиная вырезка — на ребре 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- оливковое масло — 4 ст. л.
- томатный кетчуп — 4 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- специи для свинины — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты.
Репчатый лук нарезать колечками, кинзу измельчить и смешать с луком, немного помять руками.
Выложить лук с зеленью в миску, влить масло.
Как приготовить вкуснейший чалагач?
Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
- 500 граммов свиной корейки на кости;
- 2 луковицы;
- несколько пучков свежего базилика;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
- соль по вкусу.
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
- 2 кг корейки на кости;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
- стакан белого вина;
- перец и соль по вкусу.
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
- 1 кг свиной корейки;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- несколько пучков базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
- Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
- Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
- Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
- Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
- Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Чалагач из свинины на мангале.
Чалагач — блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. Описание приготовления: В сезон шашлыков настоятельно рекомендую приготовить чалагач из свинины на мангале. Рецепт приготовления очень прост, а вот результат просто превосходный! Мясо получается шикарное! Нежное, сочное и очень вкусное! Обязательно попробуйте!
Свиная вырезка на ребре
2 Штуки Соевый соус
50 Миллилитров Кетчуп
2 Ст. ложки Оливковое масло
Подготовьте все ингредиенты. В миске смешайте все компоненты для маринада. Соль я не добавляю, ее достаточно содержится в соевом соусе. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Добавьте маринад к мясу, обмажьте им мясо со всех сторон, переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Можно оставить на ночь.
В мангале разожгите угли и жарьте шашлык на решетке около 30 минут. В процессе периодически переворачивайте. Готовый чалагач подавайте со свежими овощами, соусами и зеленью.
Совет мой вам: Готовность шашлыка «чалагач» проверяем по самой толстой части мясного куска, немного надрезав его. Не у кости! Там мясо будет готово практически моментально.
Рецепт выходного дня: шашлык «Чалагач» – армянская кухня с «огоньком»
Восток – дело тонкое, поэтому приготовление шашлыка только на первый взгляд может показаться процессом простым и понятным. У настоящих гуру мясного дела всегда припрятано в рукаве пару секретов, которые делают вкус блюда незабываемым. На этой неделе Михаил Магтагян, повар горячего цеха кафе «Shafran» специально для читателей ИА Ussurmedia приоткрыл занавесу тайны и показал, как приготовить национальное армянское блюдо «Чалагач»: шашлык из свиной вырезки на ребре.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Свиная вырезка на ребре
— Несложно догадаться, что главный секрет вкусного шашлыка заключается в свежем мясе. От этого, кстати, зависит, сколько по времени вырезка будет мариноваться: ее можно оставить в специях на четыре часа, но если мясо свежее, то хватит и получаса.
Вырезка на ребре. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Специи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Мясо готово к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Вырезку обрабатываем солью, красным перцем, паприкой, сушеным базиликом и оставляем на некоторое время.
Пока мясо маринуется, разжигаем угли. Готовить вырезку мы будем на решетке.
Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Когда мясо замариновалось, отправляем его на огонь. Время приготовления зависит от толщины вырезки. В среднем получается 30 минут. Но периодически мясо нужно переворачивать.
На огне. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Готовность шашлыка «Чалагач» стоит определять по самой толстой части мясного куска, немного надрезав его. Дело в том, что у кости мясо готовится практически моментально: раскаленное ребро распространяет жар и способствует более быстрой прожарке вырезки, а вот мякоть прожаривается дольше.
Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Пока мясо готовится, необходимо нарезать лук кольцами.
Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
На тарелку выкладывается вырезка на ребре, репчатый лук и зелень. К шашлыку «Чалагач» также можно добавить лаваш и любой соус на основе томатов.
Шашлык «Чалагач» готов! Приятного аппетита!
«Чалагач» готов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Данное блюдо можно приготовить самому, отдыхая на природе. Но и в городской суете есть место вкусной и сытной армянской кухне: приглашаем в гости всех желающих отведать восточную кухню и шашлык «Чалагач», — рассказал повар кафе «Shafran» Михаил Магтагян.
Кафе «Shafran» находится по адресу: ул. Некрасова, 231. Получить дополнительную информацию или зарезервировать стол можно по телефону: 8(4234) 37-23-54. «Shafran» ждет своих гостей с воскресенья по четверг с 12.00 до 02.00, в пятницу и субботу с 12.00 до 04.00.
Шашлык «Чалагач» на гриль-доске
Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) — шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат. Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето — всегда под «бурные аплодисменты»! Попробуем приготовить?
Ингредиенты для «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:
- Корейка (реберная часть с косточкой и битком) — 600 г
- Соль (крупная, в идеале, морская) — 1 ч. л.
- Смесь специй (по 0,5 ч.л. кориандра + паприки + муск.орех + розмарин + базилик) — 2,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1294 ккал | белки 67.5 г | жиры 108.8 г | углеводы 5.7 г |
Порции | |||
ккал 431.3 ккал | белки 22.5 г | жиры 36.3 г | углеводы 1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.7 ккал | белки 10.9 г | жиры 17.5 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:
1. Разделим мясо на порционные кусочки (около 200-230 г. на порцию), предварительно хорошо промыв и обсушив. Биточную часть подготовленных кусочков слегка отобьем молоточком.
2. Смешаем соль и смесь специй до однородной просолочной смеси.
3. Хорошенько насытим мясо просолочной смесью со всех сторон. Даем промариноваться несколько часов.
4. Предварительно замочим доску-гриль в воде (пиве, вине, коньяке. ) на 2-3 часа. Если у вас нету оной, можно использовать веточки фруктовых деревьев, тоже предварительно замочив и расстелив на противне, или можно обойтись без дерева и приготовить просто на противне, устелив на дно фольгу и смазав ее растительным маслом.
Все же если у вас есть доска-гриль, после замачивания смажем поверхность, на которую будем выкладывать мясо, растительным (ой как хорошо, если есть топленое сливочное!) маслом.
5. Разместив на доске мясо, отправляем в разогретую духовку при температуре 190 град. на 40-50 мин.
Можно по этому рецепту готовить чалагач на доске-гриль и на мангале или просто на шампурах или сетке для гриля (что удобней). Гриль-доску можно найти в нете, набрав в поиске соответственно «купить гриль-доску». Я же покупал обычную разделочную доску, но по моей просьбе ее ничем не обрабатывали.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!