Армянский шашлык чалагач рецепт

Чалагач. Шашлык по-армянски

Надоел обычный шашлык? Приготовьте что-то новенькое, например армянский шашлык чалагач. Готовят чалагач из свининой вырезки на ребре. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и красивым. Очень рекомендую попробовать, это блюдо не оставит вас равнодушным. Доведите мясо до нужной вам прожарки и наслаждайтесь сочным и вкусным мясом!

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — на ребре 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • томатный кетчуп — 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • специи для свинины — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.

Репчатый лук нарезать колечками, кинзу измельчить и смешать с луком, немного помять руками.

Выложить лук с зеленью в миску, влить масло.

Как приготовить вкуснейший чалагач?

Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

Это загадочное слово «Чалагач»

«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).

Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

Как готовить?

Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

  • 500 граммов свиной корейки на кости;
  • 2 луковицы;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
  • соль по вкусу.
  • Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  • Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  • Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  • Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  • Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.

    «Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

    • 2 кг корейки на кости;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
    • стакан белого вина;
    • перец и соль по вкусу.
  • Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  • Далее порежьте лук.
  • Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  • Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  • Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  • Готово!

    Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг свиной корейки;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • несколько пучков базилика;
    • перец и соль по вкусу.
  • Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  • Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  • Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  • Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

    Как подавать?

    Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

    • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
    • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
    • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
    • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
    • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
    • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

    Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

    Чалагач из свинины на мангале.

    Чалагач блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. Описание приготовления: В сезон шашлыков настоятельно рекомендую приготовить чалагач из свинины на мангале. Рецепт приготовления очень прост, а вот результат просто превосходный! Мясо получается шикарное! Нежное, сочное и очень вкусное! Обязательно попробуйте!

    Свиная вырезка на ребре

    2 Штуки Соевый соус

    50 Миллилитров Кетчуп

    2 Ст. ложки Оливковое масло

    Подготовьте все ингредиенты. В миске смешайте все компоненты для маринада. Соль я не добавляю, ее достаточно содержится в соевом соусе. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Добавьте маринад к мясу, обмажьте им мясо со всех сторон, переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час. Можно оставить на ночь.

    В мангале разожгите угли и жарьте шашлык на решетке около 30 минут. В процессе периодически переворачивайте. Готовый чалагач подавайте со свежими овощами, соусами и зеленью.

    Совет мой вам: Готовность шашлыка «чалагач» проверяем по самой толстой части мясного куска, немного надрезав его. Не у кости! Там мясо будет готово практически моментально.

    Рецепт выходного дня: шашлык «Чалагач» – армянская кухня с «огоньком»

    Восток – дело тонкое, поэтому приготовление шашлыка только на первый взгляд может показаться процессом простым и понятным. У настоящих гуру мясного дела всегда припрятано в рукаве пару секретов, которые делают вкус блюда незабываемым. На этой неделе Михаил Магтагян, повар горячего цеха кафе «Shafran» специально для читателей ИА Ussurmedia приоткрыл занавесу тайны и показал, как приготовить национальное армянское блюдо «Чалагач»: шашлык из свиной вырезки на ребре.

    Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Ингредиенты:

    Свиная вырезка на ребре

    — Несложно догадаться, что главный секрет вкусного шашлыка заключается в свежем мясе. От этого, кстати, зависит, сколько по времени вырезка будет мариноваться: ее можно оставить в специях на четыре часа, но если мясо свежее, то хватит и получаса.

    Вырезка на ребре. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Специи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Мясо готово к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Вырезку обрабатываем солью, красным перцем, паприкой, сушеным базиликом и оставляем на некоторое время.

    Пока мясо маринуется, разжигаем угли. Готовить вырезку мы будем на решетке.

    Разжигаем угли. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Когда мясо замариновалось, отправляем его на огонь. Время приготовления зависит от толщины вырезки. В среднем получается 30 минут. Но периодически мясо нужно переворачивать.

    На огне. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Готовность шашлыка «Чалагач» стоит определять по самой толстой части мясного куска, немного надрезав его. Дело в том, что у кости мясо готовится практически моментально: раскаленное ребро распространяет жар и способствует более быстрой прожарке вырезки, а вот мякоть прожаривается дольше.

    Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Пока мясо готовится, необходимо нарезать лук кольцами.

    Проверяем на готовность. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    На тарелку выкладывается вырезка на ребре, репчатый лук и зелень. К шашлыку «Чалагач» также можно добавить лаваш и любой соус на основе томатов.

    Шашлык «Чалагач» готов! Приятного аппетита!

    «Чалагач» готов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

    Данное блюдо можно приготовить самому, отдыхая на природе. Но и в городской суете есть место вкусной и сытной армянской кухне: приглашаем в гости всех желающих отведать восточную кухню и шашлык «Чалагач», — рассказал повар кафе «Shafran» Михаил Магтагян.

    Кафе «Shafran» находится по адресу: ул. Некрасова, 231. Получить дополнительную информацию или зарезервировать стол можно по телефону: 8(4234) 37-23-54. «Shafran» ждет своих гостей с воскресенья по четверг с 12.00 до 02.00, в пятницу и субботу с 12.00 до 04.00.

    Шашлык «Чалагач» на гриль-доске

    Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) — шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат. Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето — всегда под «бурные аплодисменты»! Попробуем приготовить?

    Ингредиенты для «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:

    • Корейка (реберная часть с косточкой и битком) — 600 г
    • Соль (крупная, в идеале, морская) — 1 ч. л.
    • Смесь специй (по 0,5 ч.л. кориандра + паприки + муск.орех + розмарин + базилик) — 2,5 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1294 ккал
    белки
    67.5 г
    жиры
    108.8 г
    углеводы
    5.7 г
    Порции
    ккал
    431.3 ккал
    белки
    22.5 г
    жиры
    36.3 г
    углеводы
    1.9 г
    100 г блюда
    ккал
    208.7 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    17.5 г
    углеводы
    0.9 г

    Рецепт «Шашлык «Чалагач» на гриль-доске»:

    1. Разделим мясо на порционные кусочки (около 200-230 г. на порцию), предварительно хорошо промыв и обсушив. Биточную часть подготовленных кусочков слегка отобьем молоточком.
    2. Смешаем соль и смесь специй до однородной просолочной смеси.
    3. Хорошенько насытим мясо просолочной смесью со всех сторон. Даем промариноваться несколько часов.
    4. Предварительно замочим доску-гриль в воде (пиве, вине, коньяке. ) на 2-3 часа. Если у вас нету оной, можно использовать веточки фруктовых деревьев, тоже предварительно замочив и расстелив на противне, или можно обойтись без дерева и приготовить просто на противне, устелив на дно фольгу и смазав ее растительным маслом.
    Все же если у вас есть доска-гриль, после замачивания смажем поверхность, на которую будем выкладывать мясо, растительным (ой как хорошо, если есть топленое сливочное!) маслом.
    5. Разместив на доске мясо, отправляем в разогретую духовку при температуре 190 град. на 40-50 мин.
    Можно по этому рецепту готовить чалагач на доске-гриль и на мангале или просто на шампурах или сетке для гриля (что удобней). Гриль-доску можно найти в нете, набрав в поиске соответственно «купить гриль-доску». Я же покупал обычную разделочную доску, но по моей просьбе ее ничем не обрабатывали.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

    Читайте также:  Бурятская кухня рецепты саламат
  • Оцените статью