Армянский суп воспнапур рецепт

Рецепт армянского супа воспнапур

Армянская диаспора в России одна из самых многочисленных. Если у вас в семье есть армяне, наверняка они порадуются своему национальному блюду. Попробуйте приготовить традиционный армянский суп воспнапур, и вы не оставите их равнодушными. Тем более, что этот супчик можно приготовить «с нуля» всего-то за полчаса.

Ингредиенты

  • Четыре столовые ложки красной чечевицы и столько же риса
  • Пара луковиц
  • Пара столовых ложек растительного масла
  • Полстакана изюма и столько же дробленых грецких орехов
  • Несколько горошин черного перца
  • Несколько веточек свежей петрушки
  • Пучок кинзы
  • Соль

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу нужно промыть в холодной воде. Вскипятить полтора литра воды, немного ее подсолить, всыпать крупу и довести бульон до кипения. Теперь убавляем огонь до минимума и варим в течение семи минут.
  2. Далее очищаем и моем лук, моем также изюм. Берем сотейник, разогреваем в нем растительное масло и обжариваем лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно четыре минуты. Далее мы выкладываем поджарку в бульон. Вместе с ней добавляем туда изюм и дробленные орехи, после чего варим бульон еще пять минут.
  3. Теперь моем зелень, обсушиваем ее и мелко нарезаем. Кладем зелень в суп, одновременно добавляя несколько горошин черного перца. Далее увеличиваем огонь до максимума, и как только суп бурно вскипает, огонь выключаем.
Читайте также:  Вкуснейшие маринованные огурцы рецепт

Подаем на стол, украсив суп веточками петрушки. Приятного аппетита!

Воспиапур — армянский суп из чечевицы

Воспиапур — это армянский суп из чечевицы с говядиной, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусный, густой, наваристый, сытный, ароматный и с насыщенным вкусом супчик! Где-то читала, что в Армении такой суп готовят на Пасху (Затик). В некоторых регионах Армении в суп еще добавляют рис и изюм. Так же, вместо чернослива иногда кладут курагу, а чечевицу заменяют фасолью))) Встречала я и постные варианты данного супа, так что имейте в виду, что его смело можно варить и без мяса. Очень рекомендую хотя бы разок попробовать этот супчик — вкус у него незабываемый. Угощайтесь на здоровье.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 5-7 штук черносливин
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. острой аджики
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • свежая кинза для подачи

Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо вынуть и нарезать крупными кусками.
Бульон процедить, вернуть на огонь, всыпать чечевицу и отварить до почти готовности.
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кубиками. Посолить по вкусу.

Лук нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на сливочном масле с измельченными зубчиками чеснока.

Чернослив нарезать полосками.
Отдельно, на сухой сковороде поджарить грецкие орехи, а затем порубить их ножом.
Все это добавить в суп и варить до готовности картофеля и чечевицы.
Перед окончанием варки в суп добавить аджику и, если нужно подсолить по вкусу.
По консистенции суп должен получится густым)))

При подаче в тарелку выложить кусочек мяса, залить супом, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Воспи апур – отличный суп, который мы для себя открыли случайно! Смотрите рецепт

Вы знаете, так бывает: купишь книжку, вроде в магазине посмотрел, показалась интересной, а потом приходишь домой, ставишь в шкаф на полку и забываешь о ней на какое-то время. Нет, она всё время перед глазами, но ты её даже не открываешь. Просто взгляд по ней скользит, корешок облизывает. Так получилось и с книгой «Любимые кавказские блюда». Я уж и не припомню, когда и где я её приобрёл. Сейчас посмотрел, а книжке-то уже 10 лет! Вот оно как… И вот сейчас зацепило: сначала приготовил лилибж , а вот теперь воспи апур (воспапур).

Это суп. Один из традиционных армянских супов, основой которого является чечевица. Судя по сведениям, почерпнутым из интернета, вариантов приготовления довольно много, есть даже очень густой, практически соус, но основой всегда является мясной бульон и чечевица.

Вот, что нам потребуется:

— 2 литра говяжьего бульона;
— 300–400 грамм варёного мяса из этого бульона;
— 120 грамм чечевицы (у меня красная, но можно использовать и другую);
— примерно 300 грамм картофеля;
— пара луковиц;
— 60 грамм грецких орехов;
— 100 грамм чернослива;
— кусочек острой перчины (по вкусу, можно и два нарезать)));
— зелень по вкусу (у меня укроп и петрушка, думаю, что хорошо зайдёт кинза);
— топлёное или сливочное масло для обжаривания;
— соль и черный молотый перец.

Зелень и перец мелко порубили, мясо порезали на небольшие кусочки, лук кубиком, картофель тоже кубиками где-то 2х2 см, орехи мелко порубили ножом, а чернослив порезали на 4 части.

Готовится блюдо довольно быстро, поэтому дальше будет больше фоток, чем слов.

В кипящий бульон засыпаем чечевицу. Варится она минут 10, этого времени вполне должно хватить для подготовки остального.

На сухой горячей сковородке обжариваем орехи до появления характерного запаха и потемнения.

Ссыпаем орехи, а в сковороду добавляем сливочное масло (лучше, конечно, топленое, но вот уже который день не могу нигде купить, а делать лень))). Начинаем жарить лук.

Суп «Воспапур»

«Восп» по-армянки означает чечевица, а «апур» — густой суп. Таким образом, «Воспапур» — это густой чечевичный суп. Классический рецепт я немного изменила: основная канва осталась неизменной, но я добавила несколько стежков, которые, на мой взгляд, добавили яркости этой картине. Ингредиенты, добавленные мной, отмечу словами «не обязательно». Блюдо подходит для поста.

Ингредиенты для «Суп «Воспапур»»:

  • Грибы (сушеные, горсть) — 30 г
  • Чечевица (красная) — 1/2 стак.
  • Крупа пшеничная (или рис) — 1/3 стак.
  • Картофель — 300 г
  • Морковь (1 шт., не обязательно) — 100 г
  • Сельдерей корневой (не обязательно) — 80 г
  • Имбирь (свежий, не обязательно) — 1 ч. л.
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.
  • Кориандр (по вкусу, не обязательно)
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Маслины (для украшения)
  • Лимон (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1669.2 ккал
белки
84.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
309.7 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Суп «Воспапур»»:

Грибы сполоснуть и залить теплой водой на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю, долить воды до 3-х литров и поставить вариться.

Тем временем подготовить остальные продукты: очистить лук, морковь, сельдерей и картофель. Морковь и сельдерей нарезать соломкой, картофель — брусочками. Лук — кубиками или полукольцами. Пшеничную крупу промыть холодной водой.

Морковь и сельдерей спассеровать на растительном масле, удалить со сковороды.

На этой же сковороде обжарить лук до прозрачности,

Добавить чечевицу и обжаривать, помешивая, 3 минуты.

Сварившиеся грибы вынуть шумовкой в миску. Бульон довести до кипения, добавить чечевицу с луком, зажарку, крупу и картофель. Когда суп снова закипит, посолить и поперчить. Варить на маленьком огне.

Грибы нарезать кусочками, слегка обжарить и опустить в суп.

За 5 минут до готовности добавить в суп имбирь, лавровый лист, кинзу и кориандр. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. При желании, можно добавить пару долек измельченного чеснока.


При подаче украсить суп маслинками, кружочком лимона и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4848

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Восп» по-армянки означает чечевица, а «апур» — густой суп. Таким образом, «Воспапур» — это густой чечевичный суп. Классический рецепт я немного изменила: основная канва осталась неизменной, но я добавила несколько стежков, которые, на мой взгляд, добавили яркости этой картине. Ингредиенты, добавленные мной, отмечу словами «не обязательно». Блюдо подходит для поста.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 апреля 2020 года Hava70 #

14 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года elamoy #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года elamoy #

12 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года nafanya-lyu #

29 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 марта 2016 года МодаДома #

4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mary Stone #

6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mary Stone #

6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mary Stone #

6 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mary Stone #

9 ноября 2015 года каратистка #

9 ноября 2015 года Mary Stone #

24 апреля 2015 года Алёна и Никита #

24 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года Алёна и Никита #

27 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года KateLa #

1 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2013 года Тома Медова #

3 июня 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года я_Светлячек #

24 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года АлексЮстас #

8 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года АлексЮстас #

18 апреля 2013 года lemonywater #

20 марта 2015 года marfutak # (модератор)

20 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 марта 2015 года marfutak # (модератор)

2 апреля 2013 года Silverina1 #

2 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 апреля 2013 года Silverina1 #

2 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 апреля 2013 года Silverina1 #

3 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 апреля 2013 года Silverina1 #

3 апреля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 марта 2013 года mila87 #

30 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Таш #

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Таш #

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Таш #

27 марта 2013 года СНежк_а #

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2013 года СНежк_а #

27 марта 2013 года АлексЮстас #

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 марта 2013 года Ольга Бабич #

28 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Anksunamun #

26 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года irina_vip #

12 февраля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 мая 2012 года DEKADAHC #

28 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 мая 2012 года DEKADAHC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью