Атака дюкана рецепты пиццы

Пицца по Дюкану: ингредиенты, рецепты

Известно ли вам о том, как готовится пицца по Дюкану? Рецепты этого вкусного и не очень калорийного блюда будут подробно описаны ниже.

Общая информация

Диета Дюкана была разработана доктором французского происхождения Пьером Дюканом. Она основана на потреблении исключительно белковой пищи.

Такой способ питания предполагает использование около 100 различных продуктов. Также в процессе диеты следует последовательно придерживаться четырех этапов: атаки, чередования, закрепления и стабилизации.

При соблюдении всех требования доктора Дюкана вы очень скоро снизите свой вес и при этом не будете ощущать постоянное чувство голода.

Как готовится пицца по Дюкану?

В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Однако для реализации рассматриваемого рецепта вам потребуется множество различных ингредиентов.

Тесто для пиццы по Дюкану делается с применением следующих продуктов:

  • отрубей овсяных (перемолотых) – 2 больших ложек;
  • обезжиренного сухого молока – 1 большой ложки;
  • крахмала кукурузного (не следует заменять картофельным или пшеничной мукой) – 1 большой ложки;
  • яйца не очень крупного – 1 шт.;
  • йогурта без сахара, обезжиренного – 2 больших ложек;
  • соли йодированной – использовать по вкусу.

Пицца по Дюкану делается с использованием особого соуса. Для него необходимо приобрести:

  • томатную пасту натуральную – 1 большую ложку;
  • воду питьевую – 1,5-2 большие ложки;
  • соль поваренную – по своему вкусу;
  • сахарозаменитель – по усмотрению;
  • острый перец красный, укроп и орегано – по вкусу.

Пицца Дюкану без начинки не получится полноценной. Поэтому для ее приготовления применяют:

  • помидор свежий – 1/2 шт.;
  • копченую грудку куриную – ½ шт.;
  • огурчик соленый – ½ шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – немного;
  • сыр 9%-ной жирности – около 50 г.

Делаем тесто

Пицца по Дюкану делается довольно просто. Сначала белок отделяют от желтка, а затем смешивают последний ингредиент вместе с солью и йогуртом. Что касается первого компонента, то его взбивают до устойчивых пиков.

Влив к белковой пене смесь из желтка и йогурта, к ним добавляют и все остальные продукты. В качестве них используют перемолотые овсяные отруби, сухое обезжиренное молоко и кукурузный крахмал.

Все ингредиенты хорошенько мешают вертикальными движениями и следят за тем, чтобы взбитые белки не опали.

Процесс предварительной выпечки

Как только тесто для пиццы будет готово, его выкладывают в форму, которую слегка смазывают подсолнечным маслом. После этого его равняют ложкой, а затем отправляют в разогретую духовку. В таком виде основу выпекают практически до готовности.

Приготовление соуса

Пицца по Дюкану без соуса не получится вкусной и сочной. Поэтому упомянутый компонент следует использовать обязательно. Для этого в томатную пасту добавляют воду, сахарозаменитель, соль и пряности.

Подготовка начинки

Начинку для такой пиццы желательно резать крупно. Свежие грибы необходимо нашинковать тонкими пластинками. Также следует нарезать свежий помидор, копченую куриную грудку и соленый огурчик. Что касается сыра, то его требуется натереть на терке.

Процесс формирования

Как только все компоненты для пиццы по Дюкану будут подготовлены, сразу же приступают к формированию изделия. Для этого практически готовое тесто смазывают ароматным и очень вкусным томатным соусом. Далее не него выкладывают кусочки помидор, соленый огурец и копченые грудки. В самую последнюю очередь все ингредиенты посыпают натертым сыром.

Как выпекать?

Выпекать диетическую пиццу в духовом шкафу следует недолго. Это связано с тем, что тесто для него уже было обработано термически.

Изделие следует вынимать из духовки сразу же после того, как по вашей кухне станет витать приятный аромат копченой курицы.

Подаем к столу

Преподносить к столу выпеченную диетическую пиццу необходимо в слегка охлажденном виде. Следует особо отметить, что такое изделие получается необыкновенно вкусным. Его тесто очень тонкое и воздушное, а начинка буквально тает во рту.

Быстрая пицца по Дюкану на сковороде

Если вам не хочется долго находиться у плиты, то рассматриваемое блюдо можно приготовить намного быстрей. Для этого пиццу не следует выпекать в духовке. Ее можно просто прожарить на сковороде.

Итак, чтобы получить вкусное и сытное диетическое блюдо, необходимо иметь:

  • кефир нежирный — 1 большую ложку;
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • отруби овсяные — 4 большие ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 десертной ложки;
  • соль поваренную – по усмотрению;
  • пюре томатное без сахара – по своему вкусу (для начинки);
  • сыр нежирных сортов – по усмотрению (для начинки);
  • луковицу — 1 шт. (для начинки);
  • нежирную рыбу, куриное филе, овощи — по усмотрению (для начинки).

Замес основы

Пицца по Дюкану без отрубей получится менее сытной, нежели та, в которую добавляют измельченную овсянку. Поэтому мы решили сделать рассматриваемое блюдо с применением упомянутого продукта.

Чтобы замесить тесто для домашней пиццы, в нежный кефир разбивают куриные яйца, а затем интенсивно мешают их при помощи вилочки. Далее к компонентам добавляют разрыхлитель, овсяные отруби и соль по вкусу. Перемешав продукты, получают не очень жидкое, но и не слишком густое тесто (скорее, вязкое).

Обработка ингредиентов для начинки

Продукты для начинки следует использовать только те, в которых содержится большое количество белка. Это может быть и рыба, и куриное филе (отварные). Также разрешается использовать небольшое количество различных овощей (не крахмалистых) и нежирный сыр.

Все перечисленные ингредиенты шинкуют средними кусочками, а затем приступают к термической обработке пиццы.

Как готовить на сковороде?

После того как тесто будет готово, его выкладывают на сковороду, которую слегка смазывают подсолнечным маслом. Обжарив нижнюю часть своеобразной лепешки, ее переворачивают посредством кулинарной лопатки. После этого поверхность изделия сразу же смазывают томатным пюре без сахара. Также не тесто выкладывают всю заранее подготовленную начинку и посыпают ее натертым сыром.

Плотно закрыв сковороду крышкой, пиццу готовят в таком виде на протяжении нескольких минут (5-7).

Правильно подаем к столу

Приготовив пиццу по Дюкану на сковороде, ее слегка остужают. Далее изделие нарезают порционными кусочками и раскладывают по блюдцам. Употреблять такое блюдо желательно вместе с несладким чаем или каким-либо другим диетическим напитком.

Подведем итоги

Существует еще множество различных рецептов диетической пиццы. Ее основу можно делать не только с применением нежирного кефира или йогурта, но и с использованием творога, молока и прочих компонентов.

Следует отметить, что калорийность такого блюда намного меньше традиционного. Поэтому набрать лишний вес от него вам не удастся.

Без муки, дрожжей и вреда для талии. Пицца по Дюкану

Современная реальность очень «вкусна»: витрины кафе пестрят аппетитными булочками, сочными гамбургерами и пиццей. Однако многие люди заботятся не только о вкусе и соблазнительном запахе ежедневных блюд, но и о пользе, которую те могут принести организму. Подобрать подходящую диету практически не составляет труда – их выбор крайне широк, а врачи-диетологи и нутрициологи легко помогут вам сбалансировать питание. Среди самых востребованных диет встречается белковая диета – или диета по Дюкану.

О диете

В течение сорока лет французский врач-диетолог Пьер Дюкан разрабатывал схему питания, зачастую именуемую «метод Дюкана». Диета ориентирована на людей, желающих избавиться от лишнего веса и в дальнейшем поддерживать оптимальный вес в пределах нормы. Методика Дюкана четко структурирована и состоит из четырех этапов:

  • этап атаки;
  • этап чередования;
  • этап закрепления;
  • этап стабилизации.

Обычно диета рассчитывается на два-три месяца в соответствии с исходным весом. Пора перейти к самому главному компоненту любой диеты: меню. Вы можете употреблять пищу в любых количествах и в любое время дня.

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  1. во-первых, из рациона исключается жирное мясо (разрешена любая рыба и морепродукты);
  2. во-вторых, молочная продукция должна быть обезжирена, а ароматизаторы – полностью натуральными;
  3. к огорчению сладкоежек, сахар на диете Дюкана категорически запрещен, но строгость запретов компенсирована натуральными специями и заменителями сахара;
  4. через несколько дней следования методике в рацион нужно ввести овощи в любом количестве (исключение – крахмалистые);
  5. вы должны обязательно употреблять ложку отрубей ежедневно.

Внимание! На диете выпивайте не менее полутора литров чистой воды в день, а также уделяйте ходьбе и другой легкой физической нагрузке хотя бы полчаса в день.

Рецепты

Находясь на диете, можно порадовать себя любимым деликатесом – например, горячей домашней пиццей. Правда, некоторые ингредиенты вам придется заменить или вовсе вычеркнуть. Отличительной особенностью пиццы по Дюкану является исключение из списка ингредиентов пшеничной муки, дрожжей, жирного сыра, майонеза и мясных полуфабрикатов вроде колбасы и сосисок. Основой для теста служат молотые отруби с различными добавками – крахмал или сухое молоко. Но не спешите расстраиваться – рецептов вкусной пиццы по Дюкану не так мало, как могло бы показаться.

С куриной грудкой и грибами

Этот рецепт считается классическим. Тесто готовят на молотых овсяных отрубях и кукурузном крахмале вместо муки, с добавлением обезжиренного йогурта. Начинка состоит из копченой куриной грудки, томатов и грибов.

Ингредиенты для теста:

  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • йогурт без сахара – 2 ст. ложки.
  • яйца – 1-2 шт. (зависит от размера яйца);
  • сухое молоко – 1 ст. ложка;
  • соль.

Соус:

  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сахарозаменитель;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • орегано (душица);
  • укроп;
  • красный острый перец.

Начинка:

  • грибы (немного, «на глаз»);
  • помидор – 1/2 шт.;
  • соленый огурец – 1/2 шт.;
  • копченая куриная грудка — 1/2 шт.;
  • нежирный сыр – 46 г.

Приготовление:

    1. Белки следует отделить от желтков, затем смешать желтки с солью и йогуртом. Белки хорошо взбить.
    2. Влейте желтковую смесь в миску с белками и просейте туда сухие ингредиенты (отруби, крахмал, сухое молоко).
    3. Перемешайте полученное тесто движениями снизу вверх и вылейте его в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
    4. Разровняв тесто ложкой, отправляйте его в духовку. Выпекать тесто нужно почти до готовности.
    5. Соус для пиццы должен получиться изысканным и пряным: добавьте в томатную пасту воду, специи, соль и заменитель сахара.
    6. Не забудьте орегано и свежий укроп! А вот красного перца нужно совсем чуть-чуть – для изюминки. Смажьте соусом готовый корж и переходите к начинке.
    7. Грудку и овощи лучше нарезать крупно. Грибы можно использовать любые, но вкуснее всего – сухие белые. Залейте их кипятком, дайте настояться, слейте воду – и начинка готова!
    8. Выложите ее на смазанный соусом корж и посыпьте пиццу тертым сыром. Осталось немного – выпекайте до появления румяной сырной корочки.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические сырники или блины по Дюкану.

На скорую руку

Особенность этого рецепта заключается в том, что пицца готовится на сковороде, а не в духовке. Этот рецепт немного проще первого. Для теста вам понадобятся яйца, отруби и кефир, а в составлении начинки вы можете проявить фантазию, выбрав мясо, птицу или рыбу в сочетании с овощами на ваш вкус.

Ингредиенты теста:

  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • кефир – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель.

Что нужно для соуса:

  • томатная паста или томатное пюре;
  • специи;
  • орегано.

Ингредиенты начинки:

  • мясо/рыба/морепродукты;
  • луковица – 1 шт.;
  • овощи (любые разрешенные).

Примечание! Мясо или морепродукты должны быть приготовлены заранее!

Приготовление:

  1. Кефир, яйца и отруби необходимо смешать и добавить немного разрыхлителя. Затем вылейте тесто на смазанную маслом сковороду, убавьте огонь и обжаривайте тесто под крышкой.
  2. При появлении румяной корочки переверните корж на другую сторону. Готовое тесто смажьте томатным соусом с душицей и специями, сверху выложите начинку и тертый нежирный сыр.
  3. Поставьте сковороду на маленький огонь, снова накройте крышкой, подождите пять минут и наслаждайтесь вкусной и полезной пиццей.

Еще раз о пользе

Пицца по Дюкану – очень вкусное лакомство, которое добавит вам положительных эмоций вместо лишних сантиметров. А придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете сделать это блюдо еще более полезным.

Во-первых, традиционный способ приготовления пиццы в духовке значительно больше подходит людям, следящим за здоровьем и весом. Так вы избежите употребления лишних растительных жиров, а тесто и сырная корочка будут более пропеченными и румяными.

Во-вторых, если вы все же хотите приготовить пиццу на сковороде, используйте оливковое или кокосовое масло вместо рафинированного подсолнечного. Но учтите, что эти масла могут придать тесту своеобразный вкусовой оттенок – например, оливковое масло добавит едва заметную горечь, а кокосовое сделает его сладковатым.

Выводы

Слово «диета» вызывает ассоциации с жесткими запретами и ограничениями на употребление любимых продуктов. Но если разобраться в меню лечебных/снижающих вес диет, можно найти немало вариантов приготовления милых желудку, но не очень полезных блюд, заменив их компоненты на более легкие и полезные. Ведь правильное питание – это не только овощи и листья салата, поэтому стоять перед вечным выбором «вкус или польза?» совсем не обязательно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также:  Грузди соленые рецепт блюд
Оцените статью