Ацецили по грузински пошаговый рецепт

Содержание
  1. Ацецили по-грузински – вкусная закуска из баклажанов
  2. Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами
  3. Поделиться в социальных сетях:
  4. Этапы готовки
  5. Быкова Татьяна
  6. Салат «Ацецили» с курицей по-грузински.
  7. Грузинский салат АЦЕЦИЛИ
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт
  10. Как приготовить грузинский салат ацецили
  11. Грузинский салат «Ацецили»
  12. Ингредиенты для «Грузинский салат «Ацецили»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Грузинский салат «Ацецили»»:
  15. Похожие рецепты
  16. Салат из китайской капусты
  17. Картофельный салат с заправкой “Ранчо”
  18. Салат из брюквы с яблоками
  19. Баклажанная икра по-румынски
  20. Салат со свеклой
  21. Салат с черемшой
  22. Слоеный овощной салат
  23. Овощной салат с курицей и заправкой
  24. Картофельный салат с грецкими орехами
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Салат «Сельдь под весенней шубой»
  27. Вареная буженина
  28. Закусочный торт «Тигр под колпаком»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ацецили по-грузински – вкусная закуска из баклажанов

В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать руками. Именно в таком виде овощи идут в закуску, и никак иначе, никакого ножа.

В закуске ацецили баклажанам принадлежит главная роль. Но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ, обязательно кинза, лук и гранат. Давайте приготовим эту вкуснятину по традиционному рецепту.

1. После «помывки» баклажаны нарежьте на продольные ломти и обжарьте в разогретом постном масле. Излишки жира промокните впитывающими салфетками.

2. Если хотите сделать закуску менее масляной, то баклажаны целиком запеките при высокой температуре – до обугливания кожицы. А перед этим обмажьте подсолнечным маслом.

3. Для ацецили нарежьте колечками фиолетовые луковицы. Постарайтесь потоньше. Измельчите ножиком чеснок.

4. Когда запеченные или обжаренные «синие» остынут, порвите их прямо руками на небольшие «лохмотья». Кожицу, разумеется, перед этим удалите.

Читайте также:  Рецепты с жареной колбасой копченой

5. Переправьте в салатник баклажаны вместе с измельченными орехами – их надо покрошить на кусочки, но не слишком мелко.

6. Присоедините салатный лучок, уцхо- и хмели-сунели, аджику. Посолите и полейте винным уксусом. Перемешайте, приподнимая массу руками, накройте и дайте закуске постоять 10-15 минуток.

7. После чего подавайте ацецили по-грузински, украсив рубленой кинзой и гранатовыми зернышками.

Н еобходимые продукты на 5-6 порций:

• 4 крупных баклажана;
• 2 фиолетовые луковицы;
• 1/2 головки чеснока;
• 200 г грецких орехов в очищенном виде;
• 4 ст. лож. винного уксуса;
• 1/2 пучка свеж. кинзы;
• 3 небольших щепотки приправы уцхо-сунели;
• 1 щепотка приправы хмели-сунели;
• соль, зерна граната и аджика сухая – по вкусу.
• 1/2 стак. масла подсолнечного.

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами

Поделиться в социальных сетях:

Грудка куриная — 200 г варёная
Баклажан — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. белый или красный
Орехи грецкие — 100 г
Гранат — 0.5 шт. зёрна
Кинза — 50 г
Укроп — 50 г
Мята — 50 г свежая
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Аджика — 1 ст. л.
Наршараб — 1 ст. л.
Уксус — 5 ст. л. винный красный
Перец острый — свежий – по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. л.

Наршараб – это выпаренный сок граната со специями. Богатый вкус соуса наршараб делает блюда с ним яркими и незабываемыми! Наршараб великолепно сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Острый и пряный грузинский салат «Ацецили» с варёной куриной грудкой, запечёнными баклажанами и сладким перцем, грецкими орехами и зёрнами граната. Это музыка кавказской кухни!

Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.

Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна. Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке, что тоже существенно влияет на вкус салата.

В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.

Что понадобится:

Этапы готовки

Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.

Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками.

В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.

Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.

Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.

Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.

Чеснок мелко порубить.

Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.

Сладкий перец нарезать кубиками.

Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.

Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.

Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.

Рекомендуем рецепт грузинского салата с печенью. Кавказская кухня – это всегда гастрономический праздник!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Салат «Ацецили» с курицей по-грузински.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Ацецили — переводится как «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты для салата рвутся руками, благодаря этому салат имеет очень необычный вид.

Готовы к такому?

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Ингредиенты для салата Ацецили с курицей на 3-4 порции:

— филе куриное — 300 гр;

— баклажан крупный — 300 гр;

— перец болгарский крупный — 250-300 гр;

— лук красный — 1 шт;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— грецкие орехи — 50 гр;

— хмели-сунели — 1 ч.л.;

— винный уксус — 2-3 стол.л.;

— пучок кинзы (по вкусу);

— соль и перец (по вкусу);

— масло растительное для жарки;

1) Баклажан и болгарский перец помойте, сделайте в них несколько проколов и поставьте в духовку запекаться до почернения на 30-40 мин. при 200 градусах. Затем остудите; (Листайте фото)

Грузинский салат АЦЕЦИЛИ

Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус. Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 400 г желательно копченое
  • Баклажаны — 700 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук белый — 150 г
  • Грецкие орехи — 120 г
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Свежая кинза — 40 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный винный уксус — 5 ст.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Свежий перец чили — по вкусу
  • Зерна граната — по вкусу
  • Гранатовый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпечки
  • Салатник
  • Разделочная доска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус. Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.

Дата загрузки: 2020-11-25

Как приготовить грузинский салат ацецили

  1. Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи проткнуть ножом.
  2. Отправить противень с овощами в разогретую до 200°С духовку и выпекать овощи 30-35 минут. Один раз овощи следует перевернуть.
  3. Белый лук нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
  4. Грецкие орехи положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки, кинзу мелко нарезать, курицу порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
  5. Запеченные овощи очистить от кожуры, кожура в салате не используется. Баклажаны разорвать руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарезать соломкой.
  6. В салат добавить измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин.
  7. Готовый салат Ацецили посыпать зернами граната и подавать к столу.

Советы:

  1. 1. Для приготовления салата можно использовать жареное или отварное филе курицы.
  2. 2. Соль добавляйте по вкусу после того, как оставите салат на 5-10 минут, в аджике есть соль и она может совсем не понадобиться.
  3. 3. По вашему желанию, добавьте гранатовый соус.

Грузинский салат «Ацецили»

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. Где-то овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте я его делала именно перемешанным, чтобы заправка добралась до каждого кусочка. Готовы повторить? Угощайте друзей и делитесь с ними секретами приготовления. НО! хочу попросить, запеките баклажаны и перцы в духовке, это предаст им аромат овощей на гриле, и ОЧЕНЬ порадует вас вкусом)

Ингредиенты для «Грузинский салат «Ацецили»»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Грудка куриная — 300 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Гранат — 0.5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Наршараб — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426.3 ккал
белки
119.8 г
жиры
131.3 г
углеводы
646.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
12 г
жиры
13.1 г
углеводы
64.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Грузинский салат «Ацецили»»:

Перцы и баклажаны запечь целыми в духовке при 210 градусах (до черноты). Овощи лучше проткнуть ножом, чтобы в духовке они не взорвались.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся.

Остывший перец очистить от семян. Затем порвать или нарезать произвольно.

С баклажан снимите кожицу. Сами баклажаны порвите на полоски.

Куриную грудку запечь в духовке или отварите и разберите на волокна.

Орехи измельчить в блендере. Зелень нарезать.
Все соединить, добавить выдавленный чеснок, красный лук, сок лимона, Наршараб и специи, посолить по вкусу.

Сверху посыпьте зернами граната. И украсьте полукольцами лука.

И все, можно угощать. Салат на столько сытный, и с множеством разнообразных вкусов и ароматов, что хочется угадывать их пробуя еще и еще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. Где-то овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте я его делала именно перемешанным, чтобы заправка добралась до каждого кусочка. Готовы повторить? Угощайте друзей и делитесь с ними секретами приготовления. НО! хочу попросить, запеките баклажаны и перцы в духовке, это предаст им аромат овощей на гриле, и ОЧЕНЬ порадует вас вкусом)

Похожие рецепты

Салат из китайской капусты

Картофельный салат с заправкой “Ранчо”

Салат из брюквы с яблоками

Баклажанная икра по-румынски

Салат со свеклой

Салат с черемшой

Слоеный овощной салат

Овощной салат с курицей и заправкой

Картофельный салат с грецкими орехами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдь под весенней шубой»

Вареная буженина

Закусочный торт «Тигр под колпаком»

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года Ирушенька #

31 декабря 2019 года Vitusenka-2015 # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года leontina-2014 #

30 декабря 2019 года regtosait #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью