- 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования и пошаговый процесс приготовления на зиму
- Разновидности приборов
- Устройство автоклава и инструкция по применению
- Подготовка к консервированию
- Автоклав домашний рецепт консервирования овощей
- Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления
- Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления
- Рецепт консервирования огурцов
- Рецепт консервации тушенки (мяса)
- Рецепт консервации фруктов
- Уход за автоклавом
- Как выбрать автоклав?
- Овощные консервы в автоклаве
- Правила консервации овощей в автоклаве
- Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве
- Консервированные помидоры в автоклаве
- Рецепт консервирования огурцов в автоклаве
- Рецепт консервирования кабачков в автоклаве
- Рецепты консерв с морковью в автоклаве
- Салат с морковью в автоклаве
10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования и пошаговый процесс приготовления на зиму
Рецепты простые для автоклава для домашнего консервирования – настоящая помощь любой хозяйке. С помощью этого нехитрого прибора можно значительно ускорить процесс консервирования. Кроме того, не понадобится большого опыта, хорошие консервы получаются с первого раза. Разработаны сотни рецептов для автоклава, но самыми популярными являются заготовки из птицы, рыбы, мяса, различные томатные соусы и тушенка.
Разновидности приборов
Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.
Использование этого оборудования позволяет:
- сохранить намного больше витаминов и питательных веществ в заготовке, если сравнить со стандартным способом консервирования;
- уменьшается время воздействия, как следствие, хозяйка довольно быстро закроет банки и сможет заниматься своими делами;
- вкус получается насыщенным и оригинальным — особенность использования автоклава в том, что для приготовления не потребуются такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, уксусная эссенция или лимонная кислота).
Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.
Устройство автоклава и инструкция по применению
Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.
Есть несколько видов автоклавов. Среди них:
- те, что предварительно сами не нагнетают давление;
- те, что предварительно создают избыточное давление.
Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.
Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.
Подготовка к консервированию
Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.
- поместить тару в автоклав;
- залить водой;
- накачать воздух до одной атмосферы;
- обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
- если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.
Автоклав домашний рецепт консервирования овощей
МЫ РАБОТАЕМ:
pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Популярные статьи
Главная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.
Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.
Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.
Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.
Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления
- На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
- Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
- Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
- Автоклав должен остыть до 25-30 С.
- Спускаем воздух из аппарата.
Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления
- Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
- Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
- Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.
Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.
Рецепт консервирования огурцов
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Стебель хрена;
- Листья хрена;
- Листья черной смородины;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Перец острый;
- Вода;
- Уксус 9%;
Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.
Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.
Для приготовления маринада понадобится:
Смешать и довести до кипения.
Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.
Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.
После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.
Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.
Рецепт консервации тушенки (мяса)
Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.
Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):
- Свинина – 450 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец горошком -3 шт.
- Лук репчатый измельченный 7г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода кипяченая;
Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.
Рецепт консервации фруктов
Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.
- Яблоки – 1,5 кг
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 ст.
Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.
Уход за автоклавом
Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.
Как выбрать автоклав?
При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.
Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.
В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.
Овощные консервы в автоклаве
Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.
Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.
Правила консервации овощей в автоклаве
Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:
- Подбор овощей – спелых, без гнили и других изъянов.
- Обработка – мойка, сортировка, очищение, нарезание, варка или другая предварительная термообработка (если это необходимо).
- Укладка на дно чистых банок ароматических и пряных веществ согласно рецепту.
- Добавление овощей (практически всегда оно проводится без трамбовки).
- Создание заливки. Обычно для этого требуется горячая вода (около 80 градусов Цельсия) с солью, сахаром и уксусом.
- Добавление горячей заливки в банки. При этом важно оставить около 2 см до крышки – в процессе стерилизации состав будет расширяться, и ему нужно место.
- Закрытие банок с помощью металлических крышек.
- Стерилизация банок в автоклаве при определенных условиях температуры и давления.
- Выемка банок после остывания автоклава.
Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:
Объем банок, л | Температура стерилизации, градусы Цельсия | Продолжительность стерилизации, мин |
---|---|---|
0,35 | 90 | 10 |
0,50 | 90 | 15 |
1,00 | 90 | 20 |
Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве
Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:
- синие – 3 кг;
- перец сладкий– 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковка – 1 кг;
- масло подсолнечника – 1,5 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Лучше всего для рецепта подойдут ранние баклажаны (у них семян еще не так много). Их нужно нарезать кружочками, посолить и оставить в кастрюле на 3 часа, чтобы появился сок. В это время нужно нарезать другие овощи: морковь перетереть, лук и перец порезать на кольца, помидоры – на четвертины. Каждый ингредиент нужно по отдельности обжарить на масле подсолнечника, и только после этого смешать. В чистые банки положить баклажаны, следующим слоем – овощи, и так слоями заполнять до верха. Время стерилизации в автоклаве – до 15 мин.
Консервированные помидоры в автоклаве
Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:
- помидоры средних размеров – 12 шт.;
- свежевыжатый томатный сок – 1 ст.;
- перец черный – 4-5 горошин;
- соль – 1 ч.л.
Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).
Рецепт консервирования огурцов в автоклаве
Можно делать заготовки на зиму в автоклаве в том числе и из огурцов. В данном рецепте рассмотрим приготовление хрустящих маринованных плодов. Для этого нужны:
- огурцы средних размеров;
- соль – 5 г на пол-литровую банку;
- чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
- укроп свежий;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- вода.
Пропорции продуктов подбираем в зависимости от объема используемых банок. Специи кладем по вкусу. Для консервации подбираем твердые огурцы. В идеале они должны быть собраны не позже, чем за 24 часа до приготовления. Огурцы можно консервировать целиком (в результате они будут хрустящими), для бутербродов (порезанными на полосы) или для салатов (порезанными на кружки). Последние два варианта практически не позволяют добиться нужно хрусткости, зато обеспечивают удобное использование консервов.
В каждую банку добавляем по ветке свежего, предварительно вымытого укропа. Дальше закладываем перец-горошек и чеснок. При желании рецепт можно дополнить 1 ч.л. семян горчицы и чуть-чуть хорошо измельченного лука. Если вы любите острые блюда, добавьте 1 ч.л. измельченного сухого красного перца.
Далее готовим рассол. Для него лучше взять белый уксус – примерно 2 ст. Заливаем его в кастрюлю и добавляем четверть стакана воды, а также соль. Доводим смесь до кипения, и сразу же выключаем огонь. Тем временем огурцы закалываем в банки, заливаем их раствором, оставляя до крышки 1 см. Банки закатываем и ставим в автоклав. Время стерилизации – не больше 5 мин. при температуре 90 градусов Цельсия, иначе хрусткость будет утрачена.
Рецепт консервирования кабачков в автоклаве
Современные рецепты консервирования овощей позволяют приготовить и такую классическую, но любимую многими заготовку, как кабачковая икра. Для не нужны:
- кабачки – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечника – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 75 г;
- готовая томатная паста – 150 г.
Кабачки нужно почистить и нарезать примерно 2-сантиметровыми кубиками. Хорошо измельчить лук, а перец и морковь перетереть либо нарезать соломкой. Перец, морковь и лук лучше немного обжарить на масле подсолнечника. Немного позже добавить к ним кабачки, а также томатную пасту, соль и сахар. Тушить овощи нужно до готовности, лучше всего на медленном огне. Готовый продукт нужно измельчить – например, с помощью блендера. Получившуюся икру разложить по пол-литровым банкам и закатать. Время стерилизации – 10 минут при температуре 90 градусов Цельсия.
Рецепты консерв с морковью в автоклаве
Доступны также рецепты заготовок в автоклаве, где одним из основных ингредиентов выступает морковь. Например, для приготовления моркови со спаржевой фасолью необходимы:
- морковь – 500 г;
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- лавровый лист – по вкусу;
- репчатый лук – 200 г;
- помидоры – 700 г;
- масло подсолнечника – 200 г;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
У фасоли обрезаем хвостики и режем на две половинки. 200 г моркови нарезаем соломкой, остальные 300 г – измельчаем на терке. В банки кладем послойно фасоль с морковкой, нарезанной соломкой, добавляем лавровый лист.
Готовим соус. Измельчаем лук и вместе с натертой морковью обжариваем на масле подсолнечника до золотистой корки. Сюда же добавляем порезанные на небольшие куски помидоры. Наливаем на сковороду воду, чтобы она покрыла составляющие, и тушим так 5 мин. Готовый соус разливаем по банкам. После емкости закатываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин.
Салат с морковью в автоклаве
Еще один рецепт консервы в автоклаве с использованием моркови требует таких ингредиентов:
- морковь – 1 кг;
- лук и капуста – по 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 6 горошин.
Морковь измельчаем на крупной терке, капусту нарезаем шинковкой, лук чистим и режем половинками. Из перца удаляем семена, моем и режем на полоски. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, перец и сахар, а также лавровый лист, кипятим и оставляем вариться 10 мин. Складываем в банку слоями капусту, морковь, лук и перец, сверху заливаем маринадом, оставляя 1,5 см до крышки. После закатываем емкости и стерилизуем в автоклаве 10 мин.
В домашних условиях можно использовать любые рецепты приготовления овощей в автоклаве и получать в итоге вкусные и полезные заготовки без консервантов. Чтобы иметь такую возможность, следует купить качественный автоклав , изготовленный в промышленных условиях. Наша компания предлагает испытанные модели, которые отличаются безопасной, надежной и удобной эксплуатацией. Покупайте автоклав, и консервирование превратится из рутины в приятный и быстрый процесс.