- Варенье из яблок с айвой: рецепт
- Полезные свойства айвы
- Айвовое варенье с яблоками
- Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
- Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
- Айвовое варенье с изюмом
- Айвовое варенье с курагой
- Итоги
- Повидло из яблок и айвы (как джем). И айвины секреты: как сохранить цвет, аромат и сварить ее быстро
- 15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму
- Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
- Как выбрать и подготовить продукты
- Подготовка тары
- Самые вкусные рецепты
- Варенье из японской айвы
- Классическое варенье
- Дольками
- С ежевикой
- С черной рябиной
- С лимоном
- С яблоками
- С пряностями
- Сырое варенье
- Хеномелес, перетертый с сахаром
- Готовим цукаты
- Рецепт сока
- Конфитюр
- Пошаговое приготовление вина
- Компот из японской айвы на зиму
- Условия и сроки хранения
Варенье из яблок с айвой: рецепт
Немного существует любителей свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка кардинально меняет дело. Проявляется скрытый аромат и смягчается вкус, он становится ярким и выразительным, а, главное, очень приятным. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему лечебным.
Полезные свойства айвы
У нее достаточно богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Практически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, сохраняются при переработке. С помощью этого южного фрукта можно помочь организму в следующих случаях.
- В борьбе с вирусами.
- Бороться с лишним холестерином.
- Устранить рвоту.
- Справиться со стрессом.
- Облегчить приступ астмы. В этом случае ценны листья айвы.
- Улучшить процесс переваривания пищи.
- Поможет справиться с застоем желчи, выведет лишнюю жидкость.
- Борется с авитаминозом.
- Помогает при катаральных явлениях.
Но и в переработанном виде айва принесет неоспоримую пользу.
Обычно из нее варят джем и варенье. Можно сделать варенье-микс из двух или нескольких видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки значительно увеличится. Варим варенье из айвы с яблоками.
Айвовое варенье с яблоками
Пропорции для него простые: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.
Технология приготовления этого лакомства может сильно отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.
Айвовое варенье с яблоками без добавления воды
Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образуя сироп. Его будет вполне достаточно для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.
Вымытые фрукты нарезаем небольшими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.
Примерно через 12 часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь самое время ставить кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя способами: однократно и с выстойкой. В последнем случае времени в общей сложности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.
При любом способе варки вначале огонь должен быть небольшим, чтобы сахар успел полностью раствориться.
Даем варенью закипеть, а далее можно поступить двумя способами.
При однократной варке сразу доводим варенье до полной готовности.
Готовность варенья легко определить, капнув капельку на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сохранит свою форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.
При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.
Спустя 12 часов, варку повторяют так же как в первом случае. Как правило, достаточно 3 циклов варки.
Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом
Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.
- айва – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сок одного лимона.
Очистить вымытую айву и яблоки, порезать на дольки.
Фрукты сбрызнуть лимонным соком, засыпать 800 г сахара так, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, обязательно снимая пену.
Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, аккуратно перемешиваем, даем настояться еще примерно 6 часов и ставим вариться на маленький огонь. Далее варим варенье так же, как в предыдущем рецепте.
Если хотите, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, прежде чем засыпать сахаром их нужно бланшировать в кипятке с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а затем смешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.
Айвовое варенье с изюмом
Добавление сухофруктов при варке варенья из яблок и айвы не только делает его вкуснее, но и увеличивает пищевую ценность заготовки.
- по 680 г сладких яблок и айвы;
- по 115 г белого и коричневого сахара;
- 2 г молотой корицы;
- по120 г изюма и воды.
Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.
Хорошо моем изюм. В посуду для варки выкладываем айву, заливаем водой и привариваем примерно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, выкладываем яблоки и изюм.
Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать нужно часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.
Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.
Айвовое варенье с курагой
Можно, вместо изюма, добавить в варенье курагу.
- по 0,5 кг айвы и яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 г кураги.
Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и даем появиться соку.
Добавляем промытую курагу и даем выделиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье сначала на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать обязательно. Раскладываем по сухим баночкам.
Итоги
Варенье из айвы с яблоками не только хорошо к чаю, с ним можно сделать различную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.
Повидло из яблок и айвы (как джем). И айвины секреты: как сохранить цвет, аромат и сварить ее быстро
Вкусное повидло из яблок и айвы — или из айвы и яблок. Готовится промто, но маленькими хитростями, без которых айву не приготовить. Про цвет и потемнение, жесткость и подготовку, чтобы айва не темнела — и как быстро сварить вкунейшее повидло с яблоками: айвины секреты. Или айвовые 🙂
1. Чтобы сохранить цвет нужно два условия и одна хитрость: не варить долго айву — тогда она точно не даст яркий цвет или темнеть надумает, и — опускать ее в уже готовый сахарный сироп. Можно это делать оченьюбыстро — натирая каждый плод по очереди и бросая в сироп.
Удобно ее сперва ее очистить, качественно удалить сердцевинку, затем разделить на 4 части и натереть.
Как подготовить айву правильно :
- Помыть (если хотите с кожурой — со щеточкой, чтобы снять опушение);
- Разрезать на две части — удобно это делать, срезав верхушку плода. Затем — каждую половинку на две части;
- Удалить семенные коробочки с семенами. И — часть сердцевины вокруг семян: эта крупинчатая мякоть жесткая и часто не разваривается. Много удалять не нужно, и не на всех сортах айвы есть много этой крупинчатой ткани. В общем, вырезать внутри все жесткое.
Айва вемьма жесткая , и часто ее предварительно отваривают — перед тем, как натирать. Чтобы пропустить шаг, можно просто опустить плоды целиком (с кожурой) в кипяток на 15 мин.
Зачем ? Бланширование повышает сокоотдачу сухой айвы! А еще говорят, что бланширование частично спасает от потемнения , и айва быстрее пропитывается сахарным сиропом. Все вместе это поможет и быстро очистить, и легко натереть — и быстрее проварить, не теряя аромат при длительной термообработке
А хитрость — кислота : лимонный сок или немного лимонной кислоты спасут айву от потемнения. И яблоки тоже, и сельдерей — все фрукты и овощи, к потемнению склонные.
Но — не все приветствуют лимонную кислоту в заготовках (хотя в Болгарии, например, варенье из айвы варят с лимоном или лимонной кислотой практически традиционно). Как вариант — добавить лимонный сок.
Зачем? Лимонная кислота отбеливает темнеющую уже при нарезке айву, усиливает сокоотдачу — делает плоды более сочными и мягкими.
И если совсем не хочется посторонних ароматов, а истинно- айвово-яблочный вкус — тогда остается одно: скоростное выкладывание в кипящий сироп и быстрое помешивание.
2. Итого: сварить сироп — сахара 2-2.5 ст на 2.5-3 ст. воды. В кипящий сироп опустить натертую на терку айву.
3. Для полной готовности айвы понадобится до 40-50 мин. Важно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.
А вот как быть с яблоками ? А яблоки мы добавим практически сразу — или через 10-15 минут, когда айва начнет отдавать яркий цвет. Насколько яркий — зависит от сорта. Если в конце добавить яблоки, с расчетом, чтобы не переварились — может ждать неудача: они не успеют принять айвовый вкус и достаточно проварится до нужной повидлообразной консистенции.
Поэтому — очищаем яблоки от шкурки, опускаем к айве — и пусть варятся.
4. Важно ! В середине приготовления можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Сок 1 среднего лимона или 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Варить от 40 до 50 минут : опять же, все зависит от сорта айвы. А яблоки не переварятся — в худшем случае, который станет лучшим, это будет не повидло, а почти мармелад.
5. А если яблоки были жесткие, а если не хочется чистить, а если мешают кусочки — и ели хочется хочется джем ? Тогда блендировать — просто блендировать. А потом немного проварить, несколько минут.
А дальше просто: разлить повидло по банкам (стерилизованным), закатать. Как вариант — варенье кусочками — практически так и готовим, но не натирая на терку. Но это другой рецепт — и совсем другая история 🙂
15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму
Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Самые вкусные рецепты
Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.
Классическое варенье
В десерт входят.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Поэтапный процесс готовки:
- Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
- Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
- Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
- На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Дольками
Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.
- Вымываются фрукты, обсушиваются.
- С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
- Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
- Накрыть емкости, используя кальку, завязать.
С ежевикой
Для десерта необходимы такие продукты:
- айва – 1 кг;
- ежевика – 500 гр.;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
- Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
- Варится сахарная вода.
- В кипящую жидкость отправляется айва.
- Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
- В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
- Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.
С черной рябиной
Компоненты, требуемые для десерта:
- хеномелес – 400 гр.;
- черная рябина – 1 кг;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
- Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
- После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
- Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
- Десерт отправить в емкости, закатать.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, потребуется:
- хеномелес – 700 гр.;
- песок – 1 кг;
- лимон – ½ часть.
- Фрукт нарезается ломтиками.
- Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
- Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
- В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
- Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
- Горячая смесь разливается по емкостям.
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
- хеномелес – 1 кг;
- яблоки – 500 гр.;
- песок – 1 кг.
- Обработать фрукты, очистить от кожуры.
- Нашинковать дольками, убрав косточки.
- Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
- Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
- На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
- Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.
С пряностями
Для блюда используется:
- айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
- песок – 1 к 1;
- мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
- кардамон, мускатный орех, корица.
Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.
Сырое варенье
Для лакомства берется:
Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.
Хеномелес, перетертый с сахаром
Для десерта нужно подготовить:
- Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
- Натереть плоды, используя крупную терку.
- Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
- Перемешать массу, которая пустила сок.
- Распределить в стерильную тару, закрыть.
Готовим цукаты
Как сделать десерт:
- Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
- Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
- Варят, пока дольки не станут прозрачными.
- Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
- Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
- В итоге выходит вкусный десерт.
Рецепт сока
Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.
После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.
Готовый напиток можно закупоривать.
Конфитюр
Для варки десерта нужно взять:
- хеномелес – 500 гр.;
- жидкость – 0,5 стакана;
- песок – 150 гр.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
- Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
- В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
- Используя блендер, полученную массу измельчают.
- Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
- Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.
Для приготовления десерта необходимо взять:
- айва – 1 кг;
- песок – 800 гр.;
- вода – 250 мл.
Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.
Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.
Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.
Пошаговое приготовление вина
Компоненты для блюда:
- айва – 10 кг;
- песок – 2 кг;
- жидкость – 500 мл;
- лимонная кислота – 40 гр.
- Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
- Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
- После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
- В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
- Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
- В помещении должно быть более 18 градусов.
- С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
- Бродить вино должно 3-8 недель.
- Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
- Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.
Компот из японской айвы на зиму
Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.
Также нужно взять:
- воду;
- 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.
Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.
Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.
Условия и сроки хранения
Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.
Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.