- Айва с мясом: рецепты приготовления :: SYL.ru
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Мясо с айвой в мультиварке
- Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото
- Ингредиенты:
- фотоотчеты к рецепту 0
- Узбекский плов с айвой и мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мясо запеченное в фольге с айвой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Узбекский плов с айвой и мясом
- Как запечь говядину с айвой в рукаве
- Заключение
- Жаркое из свинины с айвой
Айва с мясом: рецепты приготовления :: SYL.ru
Описание приготовления:
Особенно вкусна фаршированная айва со сметаной любой жирности, густым йогуртом или крем-сыром. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо либо же в дуэте с салатом из свежих овощей. Если будете фаршировать плоды бараниной, подавайте блюдо только в горячем виде!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1082 ккал | белки 21.1 г | жиры 7.3 г | углеводы 179.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.3 ккал | белки 2.9 г | жиры 1 г | углеводы 24.9 г |
Мясо с айвой в мультиварке
Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.
Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:
- В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
- Устанавливается режим приготовления “Жарка” или “Выпечка” на 10 минут.
- В это время нарезается дольками айва.
- После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
- Устанавливается режим “Тушение” на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.
Приготовление говядины с айвой в духовке — рецепты с фото
Способ создания вкуснейшего блюда требует участия дополнительного компонента.
Чтобы приготовить говядину с айвой в духовке рекомендуется приготовить следующее:
- говядина – 700 г;
- айва – ½ плода;
- хурма – 1 плод;
- луковица – 1 штука;
- шалфей, соль, перец – по вкусу.
Справка! Потребуется еще соус. Для этого можно смешать оливковое мясо с горчицей.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте, хорошенько отбейте и замаринуйте в соусе. Оставьте мариноваться говядину около 24-х часов в прохладном месте.
Хурму с айвой нарежьте ломтиками, а лук нашинкуйте полукольцами.
Теперь блюдо для запекания застелите фольгой. В качестве первой подушки выкладывайте ½ нарезанного лука.
Следующим этапом выкладывайте говядину. Сверху ее необходимо хорошенько посолить. Далее слои выглядят следующим образом:
Под конец можно еще раз поперчить и посолить.
Затем всю эту композицию закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Спустя это время температуру понизьте до 150 градусов и оставьте так еще минут на 40. Готово.
Гарнир к мясу выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Айва — 3 Штуки
- Свинина — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Узбекский плов с айвой и мясом
Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
• растительное масло – 240 мл;
• баранина – 1100 г;
• вода;
• лук – 2 шт.;
• специи;
• морковка – 1 шт.;
• перец;
• айва – 2 шт.;
• соль;
• рис – 2 кружки пропаренный.
Приготовление:
1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски.
2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука.
3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа.
4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан.
5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью.
6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.
Мясо запеченное в фольге с айвой
Еще один удивительный способ создание вкусного мяса в фольге с айвой заключается в использовании не говядины, а свинины.
Для создания подобного шедевра требуется приготовить такие ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- айва – 1 крупный плод;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- красное вино – 100 мл;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец, сушеный базилик и тимьян – по вкусу.
Справка! Для удобства приготовления все ингредиенты подготовьте заранее.
Приступаем к созданию блюда.
Свинину обмойте, просушите и сделайте несколько надрезов по всей ширине. Для того чтобы надрезы получались ровными рекомендуется свинину некоторое время подержать в морозильной камере.
Потом смешать специи и натереть ими продукт. Оставьте мясо так на несколько часов.
Теперь переходим к айве. Плод нужно очень хорошо промыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Теперь нарезайте продукт дольками.
Справка! Кожуру плода можно оставить, она вкус не портит.
В емкость для выпекания положите фольгу. Затем положите свинину, а в надрезы поместите дольки плода.
Теперь из фольги следует сделать высокие стенки, как показано на фотографии. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку до 200 °С минут на 10.
Теперь противень аккуратно достаем. Свинину в фольге залейте вином. Теперь всю композицию закройте фольгой и отправьте в духовку еще на полтора часа.
Приблизительно через час можно достать блюдо и проверить его на готовность. Если все отлично, то фольгу снимите и отправьте так в духовку минут на 15, чтобы мясо подрумянилось.
Готово. Если так получилось, что блюдо приготовилось раньше прихода гостей, то его снова можно завернуть в фольгу и отправить в духовку. Так свинина станет еще нежнее и ароматнее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Мед – 400 ккал/100г
- Айва – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Айва, Мёд, Соль, Специи сухие
Пошаговый рецепт с фото
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой.Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.
Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы – если нож входит без затруднений, то достаточно).
Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое ex.v. + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы. А, и чуть не забыла, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный, и как сказал друг моего мужа(таджик по национальности), который попробовал этот соус: “и побольше его, побольше”:))) Побольше, вряд ли, но немного – вполне можно:)
Узбекский плов с айвой и мясом
Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:
- В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
- В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
- Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
- В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
- Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
- Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
- В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
- В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
- Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.
Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.
Как запечь говядину с айвой в рукаве
Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.
Из ингредиентов подготовьте такие продукты:
- говядина – 700 г;
- айва – 5-6 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло сливочное – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- смесь перцев, соль и корица – по вкусу.
Приступаем к приготовлению вкусности.
В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.
Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.
Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.
Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.
Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.
Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.
Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.
Готово. Можно подавать, украсив зеленью, как показано на фото.
А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.
Заключение
Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!
Жаркое из свинины с айвой
По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:
- Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
- Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
- Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
- В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
- Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
- В это время айва нарезается кубиками.
- В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.
Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.