- Вкусное азу из мяса индейки на сковороде
- Как приготовить азу из индейки
- Видео приготовления простого и вкусного азу из мяса индейки
- Рецепт простого и вкусного азу из филе индейки с пошаговыми фото
- Азу из индейки
- Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
- Рецепт азу из индейки на сковороде
- Рецепт азу из индейки на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Вкусное азу из мяса индейки на сковороде
Азу – блюдо татарской кухни представляет собой мясо (говядину или баранину) с картошкой и солеными огурцами. Однако, от обычной картошки тушеной с мясом, азу отличается определенной технологией приготовления. Сегодня мы, с одной стороны, нарушим традиции – приготовить азу из индейки, но в то же время сделаем блюдо правильно, за счет чего оно получится очень вкусным. А как, смотрите рецепт с видео и фото пошагово.
- филе индейки — 300 г;
- картофель — 500 г;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотка;
- растительное масло;
- петрушка или кинза для подачи.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить азу из индейки
Нам потребуется филе индейки, у меня была грудка, но подойдет и бедро. Огурцы обязательно должны быть соленые, а не маринованные.
Видео приготовления простого и вкусного азу из мяса индейки
Рецепт простого и вкусного азу из филе индейки с пошаговыми фото
- Начнем традиционно с подготовки продуктов. Лук нарезаем перьями.
- Чеснок мелко рубим.
- Соленые огурчики нарезаем брусочками средней длины.
- Очищенный картофель нарезаем примерно такой же формы и размера, что и огурцы.
- Помидоры нужны нам для соуса, поэтому разрезаем их на кусочки произвольного размера.
- Индейку нарезаем тоже брусочками.
- Помидоры измельчаем в блендере до получения сока.
- В сковороде на масле обжариваем индейку.
- Когда она немного зажарится, добавляем лук.
- Солим, перчим и насыпаем муку.
- Перемешиваем и готовим 2-3 минуты.
- Затем кладем в сковороду огурцы, измельченные помидоры и томатную пасту.
- Вливаем 200 мл кипятка. Нагрев убавляем, закрываем крышкой и ставим тушиться.
- Тем временем в другой сковороде на масле обжариваем картофель. Не до готовности, а только до корочки. Если его сразу положить в азуу, то, во-первых, от кислоты он задубеет и будет готовиться долго, а во-вторых, готовый просто рассыплется, и вместо азу мы получим тушеную картошку с идейкой.
- Как только картошка обжарится, добавляем ее к мясу с овощами. Снова закрываем крышкой и тушим уже до готовности картофеля.
- В конце посыпаем мелко рубленной петрушкой или кинзой и чесноком. Перемешиваем, выключаем и даем немного настояться.
Итак, наше вкусное азу готово! В нем сочная индейка, мягкая, но не разваренная картошка, густой, насыщенный соус. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Если вы хотите сделать блюдо в мультиварке, процесс немного будет отличаться. Сначала вам нужно будет в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для тех мультиварок, в которых нет специализированного режима обжаривания) обжарить на масле картофель. Вынуть его. А затем обжаривать индейку, добавлять овощи, томаты и воду. Потом вернуть картошку и, переключившись в режим «Тушение» довести блюдо до готовности.
Правильно приготовить азу в духовке не получится. Вам все равно придется перед томлением в духовке выполнить предварительную обжарку ингредиентов. Если этого не сделать, то вы приготовьте блюдо и оно, вероятно, будет вкусным, но это будет уже не азу.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Азу из индейки
Традиционное татарское азу принято готовить из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу трансформировался, поэтому сегодня можно встретить разные вариации блюда, в том числе с использованием птицы. Азу из индейки получается не менее вкусным, чем из других видов мяса, при этом его калорийность снижена: индюшиное филе, как известно, продукт диетический.
Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается. Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения. При этом обязательно добавляются соленые огурцы — визитная карточка татарского блюда.
Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- картофель – 400 г
- соленый огурец среднего размера – 1 шт.
- соль, черный и красный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – по 3 веточки
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление
Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.
Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.
Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».
Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.
Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.
Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.
Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.
Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.
В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.
Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.
Рецепт азу из индейки на сковороде
Рецепт азу из индейки на сковороде
Азу — это блюдо татарской кухни. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт азу из индейки, которое готовится на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо (я готовила филе индейки) вымыть и обсушить.
Мясо нарезать длинными брусочками, размер которых, примерно, 4 сантиметра в длину и 1 сантиметр в толщину.
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Морковь, очистив, нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать крупными, длинными брусочками.
Солёные огурцы нарезать соломкой.
Сковороду разогреть, налить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить 20 грамм сливочного масла, подождать, пока сливочное масло растопится.
В горячее масло выложить кусочки индейки.
Обжарить мясо на сильном огне в течение 5-10 минут (кусочки должны хорошо подрумяниться со всех сторон).
Убрать кусочки индейки со сковороды. На оставшемся жире и мясном соке на среднем огне обжарить лук, помешивая, в течение 1-2 минут (до прозрачности), затем всыпать сахар, перемешать и выложить в сковороду морковь. Жарить ещё 2-3 минуты (до мягкости овощей). К обжаренным овощам добавить томатную пасту.
Влить воду или мясной бульон.
Посолить, добавить чёрный молотый перец, молотую паприку и прованские травы, перемешать и довести до кипения.
Выложить нарезанные огурцы, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 5-7 минут.
После этого добавить в сковороду кусочки индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Пока готовится мясо, на отдельной сковороде нужно пожарить картофель, для этого на сильном огне разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить картошку и жарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета. Когда картофель будет готов, его нужно посолить. Когда мясо протушится 15-20 минут, выложить в сковороду жареную картошку и тушить под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минут.
В самом конце приготовления на сковороду с азу из индейки добавить измельченный чеснок и зелень.
Перемешать и снять с огня. После приготовления блюду нужно дать немного настояться под крышкой, а перед подачей присыпать ещё свежей зеленью.
Очень вкусное, сытное и ароматное азу из индейки, приготовленное на сковороде, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.