Азу рецепт с сыром

Содержание
  1. Азу: секреты приготовления в домашних условиях
  2. Как приготовить азу в домашних условиях
  3. Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Азу со скумбрией
  5. Азу из свинины в горшочках
  6. Азу с грибами
  7. Азу по-татарски
  8. Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Азу по-татарски»:
  11. Азу по-татарски
  12. Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Азу по-татарски»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Азу в горшочке
  17. Азу по-татарски
  18. Азу по-татарски
  19. Азу «почти по-татарски»
  20. Азу по-татарски
  21. Азу по-татарски
  22. Азу по-домашнему
  23. Похожие рецепты
  24. Томленая говядина с овощами
  25. Шоколадный чили с нутом
  26. Бурритос с говядиной и фасолью
  27. Домашний Рамен
  28. Каша фирменная
  29. Говядина по-каирски
  30. Крученики из говядины «Назад в будущее»
  31. Абхазская солянка
  32. Мясные мешочки с фаршированным перцем «Благодарю»
  33. Попробуйте приготовить вместе
  34. Салат «Звездный»
  35. Малосольные помидоры
  36. Сандеш
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Азу: секреты приготовления в домашних условиях

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

Читайте также:  Рецепты креветок вареных неочищенных

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

Азу по-татарски

Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.

Ингредиенты для «Азу по-татарски»:

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1664 ккал
белки
79 г
жиры
87.6 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
416 ккал
белки
19.8 г
жиры
21.9 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
109.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Азу по-татарски»:

1. Свинину нарезать на кубики или полоски (по желанию).
2. Сковороду ставим на огонь, добавляем масло. Раскаляем.
3. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
4. Когда корочка образовалась, перекладываем мясо в глубокую сковороду или кастрюлю — там, где вы будете готовить азу.
5. Лук нарезаем на кубики. Обжариваем в той же сковороде, где жарилось мясо (сковороду не мойте — так лук сможет пропитаться мясными соками).
6. Перекладываем в кастрюлю к мясу. Добавляем томатный сок (томатную пасту/свежие помидоры) и воду так, чтобы они покрыли мясо и лук.
7. Ставим на маленький огонь, чтобы мясо и лук чуть-чуть булькали. Накрываем крышкой и оставляем примерно на 20-25 минут.
8. Тем временем нарезаем картофель на кубики. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки (обжариваем отдельно для того, чтобы в дальнейшем картофель не превратился в кашу).
9. Нарезаем на кубики соленые огурцы.
10. Когда время вышло, добавляем в кастрюлю картофель, огурцы. Солим и перчим по вкусу. При необходимости можно еще добавить воды/томатного сока. Отправляем на маленький огонь еще на 20 минут.

Всем приятного аппетита!

Азу по-татарски

Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для «Азу по-татарски»:

  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Картофель (молодой) — 4 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 4 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор (небольшой) — 4 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Петрушка (кинза) — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
130.5 г
жиры
66 г
углеводы
227 г
Порции
ккал
329.7 ккал
белки
21.8 г
жиры
11 г
углеводы
37.8 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Азу по-татарски»:

Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками и обжарить на растительном масле.

Говядину нарезаем крупными кусками.

Обжариваем на раскаленном растительном масле в казане со всех сторон с добавлением соли и перца.

За это время картофель чистим и нарезаем кружочками.

Чеснок измельчаем ножом.

Огурцы нарезаем мелким кубиком.

Мясо обжарилось, начинаем укладывать слои.

На мясо (огонь не выключаем, а просто уменьшаем, пусть мясо продолжает обжариваться) выкладываем слой картофеля, солим его и перчим.

Теперь выкладываем слой моркови с луком.

Сверху высыпаем равномерно нарезанный соленый огурец.

Выдавливаем томатную пасту и слегка размазываем.

Последним выкладываем слой помидор.

Заливаем кипяченой водой.

Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности (45-60 минут).

Готовое азу выкладываем в тарелку, сохраняя по возможности слои.

И очень обильно посыпаем рубленной зеленью петрушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Другие варианты рецепта

Азу в горшочке

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу «почти по-татарски»

Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу по-домашнему

Похожие рецепты

Томленая говядина с овощами

Шоколадный чили с нутом

Бурритос с говядиной и фасолью

Домашний Рамен

Каша фирменная

Говядина по-каирски

Крученики из говядины «Назад в будущее»

Абхазская солянка

Мясные мешочки с фаршированным перцем «Благодарю»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Звездный»

Малосольные помидоры

Сандеш

Комментарии и отзывы

26 февраля 2016 года oliva7777 #

14 ноября 2014 года lady farley #

13 ноября 2014 года lady farley #

21 августа 2013 года Fatime Sadikova #

29 января 2013 года дубик #

3 августа 2011 года Semenenko #

3 августа 2009 года АннушкаО #

18 июля 2009 года E-va #

20 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

17 июля 2009 года С-Р-С-С-a #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Lzaika45 #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года lelika # (модератор)

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Aliusia #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Ольга Бабич #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года fana deleted #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Оля-В deleted #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года Светапуся #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

16 июля 2009 года IR4IK #

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью