- Азу: секреты приготовления в домашних условиях
- Как приготовить азу в домашних условиях
- Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
- Азу со скумбрией
- Азу из свинины в горшочках
- Азу с грибами
- Азу по-татарски
- Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азу по-татарски»:
- Азу по-татарски
- Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азу по-татарски»:
- Другие варианты рецепта
- Азу в горшочке
- Азу по-татарски
- Азу по-татарски
- Азу «почти по-татарски»
- Азу по-татарски
- Азу по-татарски
- Азу по-домашнему
- Похожие рецепты
- Томленая говядина с овощами
- Шоколадный чили с нутом
- Бурритос с говядиной и фасолью
- Домашний Рамен
- Каша фирменная
- Говядина по-каирски
- Крученики из говядины «Назад в будущее»
- Абхазская солянка
- Мясные мешочки с фаршированным перцем «Благодарю»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Звездный»
- Малосольные помидоры
- Сандеш
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Азу: секреты приготовления в домашних условиях
Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Как приготовить азу в домашних условиях
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!
1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.
2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.
3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.
4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.
8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.
9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.
10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.
12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу из свинины в горшочках
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.
Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!
Азу с грибами
Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.
Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!
Азу по-татарски
Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- Свинина — 400 г
- Картофель — 600 г
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Огурец соленый — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664 ккал | белки 79 г | жиры 87.6 г | углеводы 141.8 г |
Порции | |||
ккал 416 ккал | белки 19.8 г | жиры 21.9 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал | белки 5.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
1. Свинину нарезать на кубики или полоски (по желанию).
2. Сковороду ставим на огонь, добавляем масло. Раскаляем.
3. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
4. Когда корочка образовалась, перекладываем мясо в глубокую сковороду или кастрюлю — там, где вы будете готовить азу.
5. Лук нарезаем на кубики. Обжариваем в той же сковороде, где жарилось мясо (сковороду не мойте — так лук сможет пропитаться мясными соками).
6. Перекладываем в кастрюлю к мясу. Добавляем томатный сок (томатную пасту/свежие помидоры) и воду так, чтобы они покрыли мясо и лук.
7. Ставим на маленький огонь, чтобы мясо и лук чуть-чуть булькали. Накрываем крышкой и оставляем примерно на 20-25 минут.
8. Тем временем нарезаем картофель на кубики. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки (обжариваем отдельно для того, чтобы в дальнейшем картофель не превратился в кашу).
9. Нарезаем на кубики соленые огурцы.
10. Когда время вышло, добавляем в кастрюлю картофель, огурцы. Солим и перчим по вкусу. При необходимости можно еще добавить воды/томатного сока. Отправляем на маленький огонь еще на 20 минут.
Всем приятного аппетита!
Азу по-татарски
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
- Говядина (баранина) — 500 г
- Картофель (молодой) — 4 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 4 шт
- Морковь (небольшая) — 4 шт
- Огурец — 3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидор (небольшой) — 4 шт
- Томатная паста — 70 г
- Петрушка (кинза) — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1978.2 ккал | белки 130.5 г | жиры 66 г | углеводы 227 г |
Порции | |||
ккал 329.7 ккал | белки 21.8 г | жиры 11 г | углеводы 37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 2.5 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Азу по-татарски»:
Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками и обжарить на растительном масле.
Говядину нарезаем крупными кусками.
Обжариваем на раскаленном растительном масле в казане со всех сторон с добавлением соли и перца.
За это время картофель чистим и нарезаем кружочками.
Чеснок измельчаем ножом.
Огурцы нарезаем мелким кубиком.
Мясо обжарилось, начинаем укладывать слои.
На мясо (огонь не выключаем, а просто уменьшаем, пусть мясо продолжает обжариваться) выкладываем слой картофеля, солим его и перчим.
Теперь выкладываем слой моркови с луком.
Сверху высыпаем равномерно нарезанный соленый огурец.
Выдавливаем томатную пасту и слегка размазываем.
Последним выкладываем слой помидор.
Заливаем кипяченой водой.
Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности (45-60 минут).
Готовое азу выкладываем в тарелку, сохраняя по возможности слои.
И очень обильно посыпаем рубленной зеленью петрушки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Другие варианты рецепта
Азу в горшочке
Азу по-татарски
Азу по-татарски
Азу «почти по-татарски»
Азу по-татарски
Азу по-татарски
Азу по-домашнему
Похожие рецепты
Томленая говядина с овощами
Шоколадный чили с нутом
Бурритос с говядиной и фасолью
Домашний Рамен
Каша фирменная
Говядина по-каирски
Крученики из говядины «Назад в будущее»
Абхазская солянка
Мясные мешочки с фаршированным перцем «Благодарю»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Звездный»
Малосольные помидоры
Сандеш
Комментарии и отзывы
26 февраля 2016 года oliva7777 #
14 ноября 2014 года lady farley #
13 ноября 2014 года lady farley #
21 августа 2013 года Fatime Sadikova #
29 января 2013 года дубик #
3 августа 2011 года Semenenko #
3 августа 2009 года АннушкаО #
18 июля 2009 года E-va #
20 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
17 июля 2009 года С-Р-С-С-a #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Lzaika45 #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года lelika # (модератор)
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Aliusia #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Ольга Бабич #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года fana deleted #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Оля-В deleted #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года Светапуся #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
16 июля 2009 года IR4IK #
17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: