- Бабка с маком: старинный рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маковая баба
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Бабка блинная с маком и вишней
- Ингредиенты для «Бабка блинная с маком и вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабка блинная с маком и вишней»:
- Похожие рецепты
- Торт блинный с маскарпоне и нежной меренгой
- Овсяные панкейки с цельнозерновой мукой
- Блины по-голландски
- Бабка из блинчиков и пшенной каши
- Блины «Мегашоколадные»
- Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке
- Медовые блины на молоке
- Рисовые блинчики «рыба-мясо»
- Блинные галеты с ветчиной и яйцами
- Фотографии «Бабка блинная с маком и вишней» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Маковые шулики на Маковый Спас
- Сырные бабки в сметанно-маковом соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Бабка с маком: старинный рецепт
Этот старинный рецепт мы нашли в книге «Українські страви», изданной в 1964 году. Он очень простой, но, вместе с тем, оригинальный. Испеченная бабка с маком порадует вас и ваших гостей.
Только перед тем как взяться за ее приготовление, убедитесь, что у вас на кухне есть фарфоровая ступка или макитра.
Ингредиенты
1 стакан мака, 3/4 стакана сахара, 6 яиц, полторы ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
- Мак хорошо промыть, залить горячей водой и дать ему набухнуть.
- Затем мак откинуть на сито и, когда стечет вода, переложить в ступку или макитру.
- Насыпать в маковую смесь сахар и хорошо растереть.
- Затем добавить туда по одному яичные желтки.
- Когда мак хорошо разотрется с сахаром, добавить подсушенную муку, размешать, соединить со взбитыми белками и выложить в форму, смазанную маслом.
- Запекать в духовке при 180˚С в течение 20-30 минут.
- Бабка с маком готова!
Теперь осталось только посыпать ее сверху сахарной пудрой, нарезать порционными кусками, и пригласить гостей к столу. Приятного аппетита!
Маковая баба
22 октября 2007, 19:07
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 25. гр. свежих или пакетик сухих дрожжей
- 100-150 гр. масла
- 150 мл. молока
- 2 яйца комнатной температуры
- 1/8 ст. сахара
- щепотка соли
- начинка маковая:
- 1 ст. мака
- 150 гр. сахара
- 100-150 мл. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопить, добавить молоко, получиться тёпленкая смесь. Если дрожжи свежие разводите их тоже в молоке с маслом если сухие то смешиваете их с мукой. В глубокую миску или посуду высыпаете муку, дрожжи, сахарный песок, яйца, молоко с маслом и мешаете миксером в течение 5 минут. Добавляете соль и ещё раз мешаете. Тесто оставляете подходить в тёплом месте примерно час 1,5.Весь этот процесс я выполнила в хлебопечке:)
Мак пропустить через в мясорубку или измельчить в кофемолке.
Всыпать сахарный песок и влить молоко в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть. Мак добавляете постепенно. Смесь должна быть густой. Смесь остудить
Подошедшее тесто делите на две части, ( необминать)
Раскатываете одну часть примерно до 1 сантиметра в прямоугольный пласт( подсыпая немного муки)
обмазываете половиной начинки и заворачиваете в рулет. Также проделываете с другой частью теста и оставшейся начинкой.
Затем один рулет кладёте на другой как бы буквой Х
Заплетаете с обоих концов в косичку. Форму для выпечки кексов ( с дырочкой по серединке) обмазываете маслом если она с тефлоновым покрытием или обкладываете калькой. Выкладываете получившуюся косичку кругом в форму и защипываете концу друг с другом. Форму удобно брать со съёмными боками. Откладываете бабку в тёплое место на 20 — 30 минут накрыв полотенцем. Смазываете верх желтком и выпекаете при температуре 180-200°С минут 20 до поджаристой корочки.
Бабка блинная с маком и вишней
На «Поваренке» есть похожая бабка, но из макарон. Я предлагаю вам рецепт бабки на основе блинчиков, с добавлением мака и вишни.
Ингредиенты для «Бабка блинная с маком и вишней»:
- Блин (10 шт. с добавлением какао, 10 шт. без какао) — 20 шт
- Яйцо куриное (я брала 2 шт.) — 3 шт
- Молоко — 300 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Масло сливочное — 50 г
- Мак — 4 ст. л.
- Вишня (у меня консервированная в собственном соку) — 6 ст. л.
- Апельсин (цедра) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7042.2 ккал | белки 190.8 г | жиры 196.8 г | углеводы 1122.6 г |
Порции | |||
ккал 586.9 ккал | белки 15.9 г | жиры 16.4 г | углеводы 93.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.4 ккал | белки 5 г | жиры 5.2 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Бабка блинная с маком и вишней»:
Готовим свои любимые блинчики.
Повторюсь: 10 шт. простых блинчиков и 10 шт. с добавлением какао.
Режем блины на 3 равные части.
Соединяем их и режем на вот такие полосочки.
Если полосочки прилипли друг к другу, отсоединяем.
Взбиваем миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Добавляем сметану, молоко, апельсиновую цедру, мак (сварила в воде 15 мин.) и вишню, размешиваем.
В смесь кладем блинные полосочки, размешиваем.
Противень (у меня 25х25 см) смазываем сливочным маслом и выливаем блинную массу, рукой придавливая. Сверху кладем кусочки сливочного масла.
Выпекаем 30-40 мин. при 200 градусах.
Бабка готова!
Подается на стол в теплом виде.
Но резать ее лучше полностью остывшей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На «Поваренке» есть похожая бабка, но из макарон. Я предлагаю вам рецепт бабки на основе блинчиков, с добавлением мака и вишни.
Похожие рецепты
Торт блинный с маскарпоне и нежной меренгой
Овсяные панкейки с цельнозерновой мукой
Блины по-голландски
Бабка из блинчиков и пшенной каши
Блины «Мегашоколадные»
Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке
Медовые блины на молоке
Рисовые блинчики «рыба-мясо»
Блинные галеты с ветчиной и яйцами
Фотографии «Бабка блинная с маком и вишней» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 апреля 2014 года Татьяна Sli #
16 марта 2013 года yohoho # (модератор)
16 марта 2013 года Marinocika # (автор рецепта)
26 января 2013 года madam N #
3 июня 2011 года lpaprika #
16 мая 2011 года Водолейка #
16 мая 2011 года Marinocika # (автор рецепта)
15 мая 2011 года Светун #
14 мая 2011 года barska #
13 мая 2011 года Masiandra #
13 мая 2011 года ирина66 #
13 мая 2011 года Масяся #
13 мая 2011 года oks7151 #
13 мая 2011 года Водолейка #
13 мая 2011 года Лианда #
13 мая 2011 года виконда #
13 мая 2011 года Tianna #
13 мая 2011 года lamka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маковые шулики на Маковый Спас
Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.
Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.
Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.
Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).
Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.
Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.
Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.
Сырные бабки в сметанно-маковом соусе
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Для соуса:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сырные бабки — очень нежное блюдо из творога в виде крупных биточков. Они напоминают больше ленивые вареники, чем сырники, поскольку варятся в воде. Для получения насыщенного вкуса после варки сырные бабки запекаются в духовке под сливочным соусом. Соус готовим на основе сметаны и мака. Блюдо получается очень нежным, отлично подходит для детского меню.
В чашу блендера поместите творог, вбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли.
Компоненты взбейте блендером, получая однородную массу.
Творожную массу смешайте с предварительно просеянной мукой.
Замесите густое тесто, которое будет липнуть к рукам. Из теста сформируйте крупные шарики примерно одинакового размера.
Заготовки поочередно укладывайте в бурлящую воду. Когда шарики всплывут на поверхность, варите их 1 минуту. Не варите сразу много экземпляров, иначе они слипнутся.
Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, в каждую уложите несколько творожных шариков.
Отдельно приготовьте соус, смешав сметану, сахар и мак. Соус тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут, чтобы сахар полностью растаял, а мак немного набух.
Соусом залейте творожные заготовки. Поставьте их в разогретую духовку на 15 минут. За это время соус пропитает бабки, сделает их ароматнее и мягче.
Готовое блюдо после остывания подайте на стол.