- Пирог итальянской бабушки: TORTA DELLA NONNA
- Для теста:
- Для крема:
- Итальянская бабушкина кростата
- Ингредиенты для «Итальянская бабушкина кростата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянская бабушкина кростата»:
- Похожие рецепты
- Кростата с яблоками
- Пирог из ревеня с марципаном
- Торт «Сатурн»
- Торт «Миндальная клюква»
- Торт «Курочка Ряба»
- Торт «Медведь»
- Торт «Прекрасная Мэри»
- Пирог «Аленушка»
- Торт «Дерево счастья»
- Фотографии «Итальянская бабушкина кростата» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог итальянской бабушки: TORTA DELLA NONNA
Какой пирог пекла ваша бабушка? Итальянские бабушки пекут TORTA DELLA NONNA — популярнейший у себя на родине десерт. Его название переводится как «бабушкин торт», но на поверку торт оказывается скорее пирогом, обладающем при этом нежностью, действительно, достойной торта.
Причина популярности этого десерта в его простоте. Он состоит из двух пластов несложного в приготовлении теста, между которыми щедро положена кремовая начинка. C ней придется немного повозиться, но однажды сделав, на второй и третий раз, вы справитесь с ней тоже быстро. Верх усыпан хрустящими кедровыми орехами и сахарной пудрой.
Несмотря на название, Torta della Nonna не является изобретением какой-то хорошо подкованной в кондитерском деле итальянской бабушки, а является десертом ресторанного происхождения, постепенно ставшим любимым домашним лакомством примерно как это произошло с тортами «Прага» и «Птичье молоко» в СССР. Пирог Torta della Nonna придумал повар Гвидо Саморини — шеф флорентийского ресторана San Lorenzo.
Для теста:
- сливочное масло (охлажденное) — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 3 шт.
- мука — 450 г
- разрыхлитель — 8 г
- сахар — 50 г
- цедра 1 лимона
Для крема:
- желтки — 5 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- мука — 30 г
- молоко — 600 мл + дополнительно 1-2 ч.л для смазывания пирога
- цедра одного лимона
- семена половинки стручка ванили
Сперва лимонное предуведомление:
В тесте, как и в начинке, используется лимонная цедра. Идеальный вариант — использовать органические лимоны, но если таких под рукой нет, вам придется предварительно залить ваши лимоны кипятком, дать им полежать минутку, а потом хорошенько потереть кожуру щеточкой. Лимоны, как и яблоки, часто покрывают воском и он неизбежно, вместе с цедрой попадет в наш пирог. А этого нам, конечно, не нужно. Итак, разобравшись с лимонами, можно приступать к основному процессу.
Поскольку тесто для пирога должно успеть отлежаться в холодильнике, приготовление начинаем именно с него. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со всеми оставшимися ингредиентами теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час (или больше) в холодильник. В это время готовим крем, которым будет наполнен пирог.
Взбейте венчиком желтки с сахаром. Взбивайте до полного растворения последнего. После этого тонкой струйкой всыпьте муку, не прекращая взбивание. Далее, все еще взбивая, добавьте 60 мл молока. Теперь можно перестать взбивать и отставить на время миску со смесью в сторону.
Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, всыпьте ваниль и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до появления первых слабых пузырьков. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте во взбитую массу.
Перелейте ее обратно в кастрюлю и поставьте его на слабый огонь. Готовьте крем до загустения и появления глянцевого блеска. Помешивайте постоянно и не давайте ему закипать. После загустения снимите с огня.
Крем надо полностью остудить. Чтобы сделать это быстро, его можно перелить в стеклянную миску и поставить ее на лед. Пока крем остужается, он обязательно должен быть покрыт пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Если не использовать пленку, поверхность крема схватится и на ней появится корочка. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
В это время поставьте духовку разогреваться до 180 ° C и займитесь тестом.
Достаньте его из холодильника и разделите шарик на 2 неравные часть — 2/3 + 1/3.
Большую часть раскатайте до такого размера, чтоб она покрыла дно и борта вашей формы для выпечки.
Выложите тесто в форму, на бортиках хорошенько прижмите его пальцами, чтобы оно прилипло к форме. На дне сделайте проколы вилкой. Затем заполните тесто кремом. Раскатайте второй кусочек теста и этим пластом накройте начинку. Края защипайте. Сделайте несколько проколов вилкой в верхнем слое теста. Смажьте поверхность молоком. Теперь можно посыпать кедровыми орешками, а сверху — сахарной пудрой. В таком виде уберите пирог в духовку на 45 минут. Готовый пирог надо полностью остудить перед тем, как вынимать из формы. Torta della Nonna из тех пирогов, что становятся вкуснее, настаиваясь. На второй день он лучше, чем в первый, так что самые терпеливые могут испытать свою выдержку и проверить это утверждение.
Итальянская бабушкина кростата
Эта кростата — облегчённый вариант другого известного итальянского торта — «Бабушкин торт» (Torta della nonna). Но, в данном рецепте все немного проще в приготовлении, а также используем не так много теста и не так много крема. Кростата нравится детям, так как, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема! Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Итальянская бабушкина кростата»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3347 ккал | белки 76 г | жиры 203.7 г | углеводы 459.3 г |
Порции | |||
ккал 418.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 25.5 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 14.8 г | углеводы 33.3 г |
Рецепт «Итальянская бабушкина кростата»:
Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.
Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар. Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см, с низким бортиком), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой. Оставшееся тесто тем временем положите в холодильник.
Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим «утяжелителем» и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите форму с тестом.
Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.
Тем временем, взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков
Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков. Переложите его в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.
В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале — орешки пинии), оставьте столовую ложку орехов для украшения кростаты. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание из теста.
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой. Выложите по поверхности оставшиеся орешки.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату остудите на решетке и только после этого извлеките из формы.
Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Ещё лучше, если кростата постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта кростата — облегчённый вариант другого известного итальянского торта — «Бабушкин торт» (Torta della nonna). Но, в данном рецепте все немного проще в приготовлении, а также используем не так много теста и не так много крема. Кростата нравится детям, так как, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема! Очень рекомендую попробовать!
Похожие рецепты
Кростата с яблоками
Пирог из ревеня с марципаном
Торт «Сатурн»
Торт «Миндальная клюква»
Торт «Курочка Ряба»
Торт «Медведь»
Торт «Прекрасная Мэри»
Пирог «Аленушка»
Торт «Дерево счастья»
Фотографии «Итальянская бабушкина кростата» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 марта 2017 года Пани Лена #
20 марта 2017 года КИС-КИСС #
20 марта 2017 года Пани Лена #
28 сентября 2016 года obida jyli 34 #
22 октября 2016 года kirol #
17 января 2017 года obida jyli 34 #
12 января 2017 года inulia68 #
17 января 2017 года obida jyli 34 #
27 сентября 2016 года obida jyli 34 #
12 января 2017 года inulia68 #
6 июня 2016 года 1shu49 #
12 февраля 2016 года Tata0330 #
13 февраля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 января 2016 года Lisyonokk #
16 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
16 января 2016 года Lisyonokk #
17 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 января 2016 года Оулайсия #
15 января 2016 года inulia68 #
15 января 2016 года Оулайсия #
15 января 2016 года inulia68 #
16 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Оулайсия #
17 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
13 января 2016 года inulia68 #
14 января 2016 года Оулайсия #
14 января 2016 года inulia68 #
15 января 2016 года Оулайсия #
15 января 2016 года Tata0330 #
15 января 2016 года inulia68 #
15 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
16 января 2016 года inulia68 #
17 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 января 2016 года Сибиркина2015 #
12 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 января 2016 года Сибиркина2015 #
12 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 января 2017 года inulia68 #
11 января 2016 года shemet777 #
12 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
11 января 2016 года r-luda #
12 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
11 января 2016 года r-luda #
11 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
15 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
14 декабря 2015 года NAT171277 #
15 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года NAT171277 #
15 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года ahjkjdf #
10 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года ahjkjdf #
5 декабря 2015 года sage_ol #
3 декабря 2015 года krosha_s #
3 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года krosha_s #
3 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года krosha_s #
4 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: