- Незабываемые рецепты народной медицины: средства от экземы
- 9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экзему
- Экзема или второе ее название – атопический дерматит (АД), серьезное воспалительное состояние кожи, характеризующееся сухими, зудящими участками кожи. Есть целый ряд продуктов, которые могут как ухудшать состояние, так и улучшать течение болезни.
- Как подбирать питание
- Что включать в рацион
- Продукты, облегчающие экзему
- Несовместимые с экземой продукты
- Пробиотики и пребиотики
- Другие диетические добавки
- Витамин D
- Витамин Е
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
- Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
- Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.
- Что входит в состав молока:
- Жирные кислоты
- Белки
- Сыворотка
- Витамины А и D
- Гормоны в молоке
- Эстроген
- Бычий гормон роста (соматотропин)
- Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
- Как молочная продукция влияет на здоровье
- Итоговые рекомендации: ⠀
- Следующие же МП рекомендуется исключить:
Незабываемые рецепты народной медицины: средства от экземы
Такое болезненное состояние, при котором кожа на руках становится сухой и порой лопается до крови, сами руки опухают и чешутся, а в некоторых случаях незаживающие язвы (мокнущая экзема) не дают возможности заниматься трудом, можно облегчить и даже вылечить народными средствами.
Поскольку экзема, как, впрочем, и большинство других заболеваний, связана с нарушением работы внутренних органов, требуется очищение желудочно-кишечного тракта.
Для начала нужно несколько изменить свой рацион, отказавшись от жирной, острой и соленой пищи, копченостей и сладостей.
В сезон арбузов постарайтесь в течение 10 дней употреблять в пищу только их (своеобразная арбузная диета), причем в любом количестве. Главное — как только почувствовали голод, сразу за арбуз, ну и не пить. Это очищение помогает и при псориазе.
Хорошо помогает лечебная грязь, например, тамбуканская. Наносится толстым слоем. Сначала руки краснеют, так как в грязи много активных элементов, в том числе сероводород. Затем все приходит в норму. Кожа выравнивается, нет ни зуда, ни шелушения.
При мокнущей экземе помогает масло можжевельника, при сухой — масло герани, лаванды. Смазывать проблемные места.
Применять ванночки для рук с морской солью, после чего смазывать руки мазью фторокорт. Конечно, будет больно от соли, но придется потерпеть.
Можно смазывать руки любыми кремами на травах, они продаются в аптеках.
Помогаю и ванны с чередой.
Многие разновидности этой болезни можно вылечить, смазывая регулярно больные места жидкостью, которая в мае образуется в шишечках вяза.
Букет лесных цветов отварить, и этим отваром облить больного.
№7. Подсолнечное масло с уксусом
После купания смазать больные места смесью из равных частей подсолнечного масла и уксуса.
Смазывать пораженные места смесью из тавота или машинного масла и бензина, взятых в равных частях.
№9. Настой коры ивы и корней лопуха
Смешать кору ивы и корни лопуха. 4 ст. ложки этой смеси залить 1 л кипящей воды. Настаивать полчаса. Использовать для ванночек.
Этим настоем хорошо через день мыть голову и при кожном зуде.
№10. Яйцо, растворенное в уксусе
Свежее куриное яйцо положить в стеклянную банку, залить уксусной эссенцией (50 г), закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место на 24 часа, затем добавить 1 столовую ложку несоленого жира, размешать содержимое до получения однородной массы. Больные места хорошо промыть, просушить и смазать этой мазью (будет больно, но надо потерпеть хотя бы час), а потом – детским кремом. Процедуру необходимо повторить несколько раз.
№11. Настой корня лопуха и одуванчика
1 ст. ложку корня лопуха и столько же — корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар корня лопуха и одуванчика
1 ч. ложку измельченной смеси растений (корни лопуха и одуванчика) залить стаканом воды. Настоять ночь. Утром поставить на огонь и довести до кипения. Настоять час. Процедить. Пить по трети стакана трижды в день.
№12. Ива (кора). Крепкий отвар из сушеной коры молодой ивы
Отвар используется для компрессов и повязок.
Поджигается ветка ивы над тарелкой, куда с горящей ветки стекает смола. Смолой обмазывают раны.
6 ст. ложек растертой калины залить 3 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по полстакана настоя 4 раза в день.
Мокрую экзему присыпать «мукой» из створок раковин речных ракушек, а также из так называемого «чертова пальца».
№16. Смола из газеты
Взять газету, свернуть кулечком, поджечь снизу и держать над холодной тарелкой. Дым, конденсируясь на тарелке, образует желтую массу. Этой смолой мазать болячки.
Для лечения мокрой экземы приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей жира.
Смазывать пихтовым маслом пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Лечение — от 8 до 12, иногда до 24 дней.
№19. Липа (жидкость после перегонки)
2 раза в день смазывать пораженные места жидкостью, полученной при сухой перегонке древесины липы.
Листья березы собрать до Петрова дня (середина июня), промыть холодной водой и просушить в тени. В стеклянную (только!) посуду положить сантиметровый слой сливочного масла. Накрыть сверху сантиметровым слоем листьев. Потом снова слой масла, слой листьев, и опять масло. Закрыть посуду крышкой и замазать щели жидким тестом. Потом поставить в духовку и на минимальном огне варить в течение суток в таком режиме: два часа греется, два остывает. Потом отжать в марле, слить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Использовать в виде мази.
№21. Настой цикория обыкновенного
Чайную ложку измельченного корня цикория залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 7-10 минут. Настоять час. Пить по столовой ложке трижды в день. Этим же настоем промывать пораженные участки кожи.
Для лечения экземы рекомендуется съедать трижды в день по кусочку корня солодки голой величиной с фасолину.
№23. Лекарство из подорожника большого
Листья подорожника измельчить и растереть в кашку. Накладывать на больные участки кожи как повязки на 2-3 часа, затем повязки поменять.
№24. Лекарство из гречневой муки
Гречневую муку развести водой до образования кашки. Втирать смесь в пораженные экземой участки 1-2 раза в день до получения положительного результата.
№25. Масло лавандовое
2 ст. ложки измельченной сухой травы лаванды залить 2 стаканами оливкового масла. Нагревать на водяной бане 2 часа. Настоять сутки. Процедить.
Смазывать пораженные участки кожи на ночь лавандовым маслом.
№26. Отвар дурнишника обыкновенного
1 ст. ложку измельченной травы дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять 1 час, процедить, отжать. Делать примочки один раз в день.
№27. Лекарства из черной редьки
а) Кашицу из тертой черной редьки прикладывать к болезненным участкам кожи на 20-30 минут.
б) Сок редьки, свежеприготовленный или разбавленный водой или растительным маслом в соотношении 2:1, втирать 1 раз в день в болезненные участки тела.
в) Сок редьки, водка и мед в соотношении 1:1:0,5, втирать в болезненные участки тела 1 раз в день.
Золу трех головок чеснока тщательно смешать с 50 г меда, полученную мазь втирать в кожу.
Свежей тертой мякотью помидоров смазывать воспаленную кожу 1-2 раза в день.
№30. Лекарство из пшена
Нужно вымыть пшено и насухо его просушить. Смолоть в кофемолке, муку просеять. На водяной бане растопить нутряное свиное сало и смешать его с пшенной мукой в пропорции 1:1. Перед нанесением руки попарить в горячей воде с марганцовкой, хорошо обсушить и наносить мазь 2-3 раза в день. Лечить до тех пор, пока кожа не станет чистой.
№31. При мокнущей экземе (у детей)
Прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока не станут темно-коричневыми. Когда орехи остынут, истолочь их и прибавить к ним ложку рыбьего жира. Хорошенько почистить больное место и смазать его несколько раз приготовленной жидкостью.
9 продуктов, которые помогут быстрее вылечить экзему
Экзема или второе ее название – атопический дерматит (АД), серьезное воспалительное состояние кожи, характеризующееся сухими, зудящими участками кожи. Есть целый ряд продуктов, которые могут как ухудшать состояние, так и улучшать течение болезни.
Как подбирать питание
Что включать в рацион
Употребление цельных продуктов и сокращение потребления обработанных – это здоровый способ питания независимо от того, есть ли экзема. Выбор диеты из цельных продуктов, богатой некрахмалистыми овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, жирными кислотами омега-3, витамином D может помочь уменьшить воспаление. Этот же набор может повысить иммунитет и потенциально уменьшить воспалительную реакцию кожи.
Продукты, облегчающие экзему
- Фрукты: свежие и замороженные (без сахара)
- Овощи: свежие и замороженные
- Травы (свежие и сушеные): базилик, петрушка, орегано, куркума, корица, тмин, кориандр и др.
- Орехи и семена: грецкие орехи, молотое льняное семя, семена чиа, семена конопли, миндаль, кешью (все несоленые)
- Омега-3 жирные кислоты: жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, и богатые омега-3 орехи и семена, такие как грецкие орехи, молотое льняное семя.
- Продукты, богатые витамином D: лосось, грибы, палтус, сардины, органическое молоко,и йогурт, яичные желтки, обогащенные цельнозерновые злаки
- Цельное зерно
- Пробиотики: йогурт, кефир, ферментированные продукты.
- Добавки, рекомендованные врачом: эфирные масла, капсулы с жирными кислотами омега-3, пробиотиками, витамином D и Е.
Несовместимые с экземой продукты
- Обработанные продукты: фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, упакованные продукты, сладости и закуски, например, чипсы и печенье
- Аллергены: коровье молоко, соя, яйца, арахис, орехи, моллюски.
- Глютен: это рекомендация не для всех, но некоторые могут найти облегчение, избегая его.
Пробиотики и пребиотики
Считается, что бактериальная флора в кишечнике человека с экземой сильно отличается от микрофлоры здоровых людей. Идея состоит в том, что существует дисбаланс между хорошими и плохими бактериями. Поскольку здоровье кишечника связано с иммунной функцией, добавление пробиотиков может помочь снизить риск или вылечить экзему, модулируя иммунный ответ.
Другие диетические добавки
Витамин D
Некоторые группы людей с экземой (например, с подтвержденным дефицитом витамина D или частыми бактериальными инфекциями) могут получить пользу от добавок витамина D, но необходимо провести дополнительные исследования.
Количество витамина D, необходимое человеку, зависит от возраста. Поскольку это жирорастворимый витамин, можно передозировать этот препарат. Поэтому перед началом приема важно обсудить вопрос о добавках с врачом. Не рекомендуется наносить составы витамина D непосредственно на кожу.
Витамин Е
Омега-3 жирные кислоты
Это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо потреблять с пищей, потому что организм не может их вырабатывать. Эти длинноцепочечные жирные кислоты необходимы по разным причинам, включая нормализацию функций кожи.
Поэтому было высказано предположение, что дефицит незаменимых жирных кислот в коже может играть роль в возникновении экземы. Было высказано предположение, что рыбий жир, который особенно богат n-3 жирными кислотами, конкурирует с n-6 жирными кислотами таким образом, что снижает воспалительные компоненты экземы. Перед добавлением рыбьего жира обязательно обсудите его прием с врачом.
Омега-6 жирные кислоты
Некоторые типы жирных кислот омега-6 связаны с воспалением, но гамма-линоленовая кислота (GLA), как полагают, уменьшает воспаление. Добавки масла примулы вечерней и масла огуречника с высоким содержанием ГЛК, были изучены при лечении экземы. Но их эффекты проявились не у всех пациентов.
Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.
Что входит в состав молока:
- жирные кислоты;
- углеводы (лактоза и галактоза);
- белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
- минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
- витамины (A, D, K2, витамины группы В).
Жирные кислоты
Белки
Сыворотка
Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.
Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.
Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.
Витамины А и D
Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.
Гормоны в молоке
Эстроген
Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.
Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Бычий гормон роста (соматотропин)
Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.
Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.
Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.
Как молочная продукция влияет на здоровье
1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.
2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.
4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).
5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.
6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.
Итоговые рекомендации: ⠀
Следующие же МП рекомендуется исключить:
- плавленые сыры;
- йогурты с добавками;
- кефир с добавками;
- молоко с добавками;
- сливки.
Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.
⠀
Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se