- Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
- Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- Закуска из запеченной тыквы с баклажанами и грецкими орехами
- Пищевая ценность порции
- Икра «Дядя Ваня» из баклажанов
- Икра «Дядя Ваня» из баклажанов: Результаты теста
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы испытаний
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда — баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления — лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты. Баклажан родом из Южной Азии, Индии, Среднего Востока, словом, из жарких стран. Я всегда присматриваюсь к традиционным рецептам, по которым готовят традиционные продукты, выращенные в том же регионе, обычно такие рецепты заслуживают внимания. Поскольку Балканский полуостров к тёплым странам имеет непосредственное отношение, то к баклажанной икре по-балкански стоит присмотреться.
Пинджур — икра из баклажанов по-балкански
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 2 банки по 0.35 л
Ингредиенты для пинджура — икры из баклажанов по-балкански
- 4 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- соль, сахар, молотая паприка.
Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански
Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.
Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.
Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока
Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.
Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.
Запекаем овощи примерно 40 минут
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.
Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу
С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.
Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.
Очищенные овощи мелко рубим острым ножом
Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.
Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.
Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.
За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.
За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар
Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.
Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем
Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.
Закуска из запеченной тыквы с баклажанами и грецкими орехами
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Икра «Дядя Ваня» из баклажанов
- Полное наименование: Консервы овощные закусочные. «Икра из баклажанов по-балкански». Стерилизованная
- Изготовитель: ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши»
- Срок годности: 3 года
Все характеристики
Икра «Дядя Ваня» из баклажанов: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности
- Небольшое замечание к органолептическим показателям
- Высокая цена
Икра из баклажанов «Дядя Ваня» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира меньше в 2,6 раза, чем указано в маркировке.
Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ.
Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям: масса неравномерно измельченная, имеется незначительное отслоение жидкости. Заменчание к физико-химическим показателям: жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.