- Баклажаны по-деревенски: просто и вкусно
- Особенности приготовления
- Баклажаны по-деревенски на гриле
- Баклажаны в сметане по-деревенски
- Баклажаны с картошкой по-деревенски
- Соленые баклажаны по-деревенски. Рецепт тех времён, когда всё хранилось в подполе или погребе
- Баклажаны по-деревенски, как вкусно пожарить баклажаны в кляре
- Баклажаны с картофелем по-деревенски
- Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
- Похожие рецепты
- Картофельно-кабачковые оладьи
- Баклажаны, запеченные с грибами
- Капустная запеканка
- Картошечка
- Галушки
- Сливочный картофель с копченой колбасой
- Крокеты из шпината
- Баклажаны по-китайски
- Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Руслан»
- Закусочное печенье «Орешки»
- Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом
- Фотографии «Баклажаны с картофелем по-деревенски» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баклажаны по-деревенски: просто и вкусно
Во многих кафе подают блюда из овощей, приготовленных по-деревенски. Когда речь идет о картофеле, сделанном этим способом, мы представляем ломтики, запеченные с приправами. Баклажаны по-деревенски могут выглядеть по-разному. Под этим названием известно несколько рецептов, которые объединяет лишь одно – простота приготовления.
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат соланин, который относится к ядовитым веществам, он как раз и придает «синеньким» неприятную горечь. Несмотря на то, что в малых количествах соланин безопасен, из овощей его перед готовкой лучше удалить. Для этого используют обычную соль. Ею нужно посыпать нарезанный овощ или замочить его в соляном растворе на 10-20 минут, потом промыть.
- Очищать перед приготовлением баклажаны не нужно, иначе они могут потерять форму, превратиться в бесформенную массу.
- Если рецепт предусматривает обжаривание овощей, то их перед приготовлением нужно обсушить салфеткой. Они покроются более румяной корочкой, если перед жаркой или запеканием их также запанировать в муке.
- Баклажаны, приготовленные по-деревенски, обычно отличаются приятным ароматом. Приправляют их укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, мятой, прованскими и итальянскими травами, различными видами перца. Часто их готовят или подают со сметаной.
Если в рецепте нет указаний, как подавать баклажаны, то их можно использовать и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски.
Баклажаны по-деревенски на гриле
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- орегано – 10 г;
- мята – 10 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл для маринада).
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, посыпьте солью, перемешайте, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль или другую с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Смажьте ее маслом, выложите на нее баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон, выложите на тарелку.
- Влейте в сковороду столько масла, сколько требуется для маринада, положите в него разрезанные пополам чесночные зубчики. Когда раздастся характерный чесночный запах, чеснок из масла уберите. Добавьте мелко порезанный перец, сахар и уксус, хорошо перемешайте. Погасите огонь.
- Полейте баклажаны ароматным маринадом, посыпьте мелко порезанными пряными травами, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту овощи лучше холодными, но при желании их можно подогреть в духовке или микроволновке.
Баклажаны в сметане по-деревенски
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сметана – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см, обсолите, спустя четверть часа промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите в него баклажаны, обжаривайте их вместе с луком в течение 2-3 минут.
- Посыпьте овощи раскрошенным бульонным кубиком, залейте сметаной и потушите 7-8 минут на медленном огне под крышкой.
- Добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны будут по вкусу напоминать грибы. Если для вас это не слишком важно, бульонный кубик можете заменить универсальной приправой и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
Баклажаны с картошкой по-деревенски
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 40-50 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая или сушеная зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см. Примерно такими же кусками нарежьте баклажаны, подержите их 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Освободите от шелухи и средними по величине кусочками нарежьте лук.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, выложите в тарелку. После лука обжарьте до полуготовности картошку. Отдельно подрумяньте баклажаны, предварительно обваленные в муке.
- Перемешайте овощ, добавив к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Поперчите продукты, подсолите и выложите в жаропрочную форму.
- Отправьте форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, запеките их в течение 20 минут.
Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если перед помещением в духовой шкаф посыпать овощи измельченным на терке сыром. К столу это кушанье подается горячим.
Соленые баклажаны по-деревенски. Рецепт тех времён, когда всё хранилось в подполе или погребе
Этот рецепт изначально был рассчитан на такое количество баклажанов, которое можно иметь только живя в деревне, или выращивая баклажаны на даче. Поэтому я его адаптировала под современные реалии.
Бабушка отваривала баклажаны, налив ведро воды в эмалированный бачок и добавив туда половину пачки крупной соли. То есть, на 1 литр воды нам надо 50 граммов соли. Это 1 ст. л. с горкой+ 1 ст. л без горки.
С водой и солью разобрались. Теперь — самое главное: правильно отварить баклажаны. Если не доварить — баклажаны будут жесткими, а если переварить, то они расползутся, как тряпочки.
Бабушка считала этот момент самым важным. Баклажаны она подбирала приблизительно одинаковыми по размеру, и при варке проверяла на готовность спичкой. Если спичка входила в баклажан свободно — снимала с огня. Я строго следую этим правилам.
Баклажаны вынимаю из воды, кладу под гнёт, даю стечь воде. Гнёт не должен быть очень тяжелым. Не надо превращать баклажаны в плоский блин. Нужно, чтобы ушла горечь, если она есть.
А теперь надрезаю острым ножом вдоль каждый плод, не доходя до плодоножки. В разрез кладу по кусочку лаврового листа и чеснока.
После этого укладываю в кастрюлю или стеклянную ёмкость рядами, плотно. Готовлю рассол из 1 литра воды и 40 граммов соли (2 ст. л. без горки), остужаю и заливаю баклажаны.
Сверху кладу тарелку или что-то другое и ставлю груз (не очень тяжелый), чтобы рассол покрывал баклажаны. Сразу же переставляю в холодное место и жду целый месяц. Сила воли тренируется, терпение воспитывается.
Зато потом — держите меня семеро! С горячей отварной картошкой даже не могу придумать, что может конкурировать с этими баклажанами. А заметили, что кроме воды и соли, ну ещё чеснока с лаврушкой больше ничего не надо?
Здесь нет никакой зелени. И это правильно! В рецептах с зеленью должна быть кислота, типа уксуса, или горячее приготовление — иначе всё забродит быстрее, чем засолится. А ещё для этого рецепта очень подходят грунтовые, осенние, позднеспелые, темноокрашенные баклажаны.
Вот в этом всё волшебство настоящих старинных заготовок. Из ничего сотворить шедевр — это талант нужен. Это настолько вкусно, что описать словами невозможно. Или мой словарный запас не позволяет.
Если такие баклажаны порезать кубиками, добавить лук репчатый и перец болгарский, посыпать зеленью, да заправить всё маслом растительным — шедевр, а не салат будет на столе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.
А здесь есть ещё один рецепт простой заготовки из баклажанов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Баклажаны по-деревенски, как вкусно пожарить баклажаны в кляре
Как просто и так вкусно приготовить баклажаны по-деревенски.
Внутри они получаются мягкими и хорошо прожаренными, а сверху аппетитная хрустящая корочка. Подавать на стол лучше в горячем виде.
Для приготовления понадобится минимум продуктов.
РЕЦЕПТ 🗒:📍баклажаны 500 г 📍мука 100 г 📍яйцо 2-3 шт 📍соль и перец по вкусу 📍масло для жарки.
Баклажаны нужно нарезать вдоль толщиной 5-8 мм, посолить и поперчить по вкусу.
Обвалять баклажаны с начала в муке, затем в яйце.
Обжарить на масле с двух сторон до румяности и хрустящей корочки.
Подавать с соусом: 📍сметана 100 г 📍майонез 100 г 📍укроп 20 г 📍чеснок 3-4 зубчика.
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? Подпишитесь вы найдете много для себя вкусного! Делитесь рецептом в соц сетях, ставьте лайк и пишите комментарии, мне будет очень приятно! 🙂
Баклажаны с картофелем по-деревенски
Баклажан — овощ, способный по вкусу заменить мясо или грибы. Потушите их с картошкой — и вы получите отличное вегетарианское блюдо, которое оценят и любители мяса. Правда, возможно, в качестве гарнира))) Рецепт не изобилует большим количеством ингредиентов, прост в приготовлении и доступен.
Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
- Баклажан — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное (для жарки, примерно по 2-3 столовых ложки на каждый овощ)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу, по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 659.3 ккал | белки 16.2 г | жиры 1 г | углеводы 397.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
Вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками
Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны.
Лук мелко порубим.
В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель и лук.
Баклажаны высыпаем в миску и обваливаем в муке и так же обжариваем. Обычно, для удаления горечи баклажаны посыпают солью и отжимают через некоторое время. Но для этого блюда я эту процедуру не делаю, нравится горчинка. Баклажаны обжариваю в той сковороде, в которой блюдо впоследствии доводится до готовности.
Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, чеснок (по желанию) и доводим до готовности, накрыв крышкой. Готовность определяем на вкус))).
Получившееся блюдо сильно смахивает по вкусу на жареный картофель с грибами. Нам нравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажан — овощ, способный по вкусу заменить мясо или грибы. Потушите их с картошкой — и вы получите отличное вегетарианское блюдо, которое оценят и любители мяса. Правда, возможно, в качестве гарнира))) Рецепт не изобилует большим количеством ингредиентов, прост в приготовлении и доступен.
Похожие рецепты
Картофельно-кабачковые оладьи
Баклажаны, запеченные с грибами
Капустная запеканка
Картошечка
Галушки
Сливочный картофель с копченой колбасой
Крокеты из шпината
Баклажаны по-китайски
Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Руслан»
Закусочное печенье «Орешки»
Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом
Фотографии «Баклажаны с картофелем по-деревенски» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2017 года lina0710 #
12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)
17 августа 2017 года inna_2107 #
17 августа 2017 года Nika #
20 августа 2017 года inna_2107 #
20 августа 2017 года Nika #
21 августа 2017 года inna_2107 #
18 августа 2017 года mtata #
20 августа 2017 года inna_2107 #
12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года inna_2107 #
20 мая 2017 года Ивуня #
23 мая 2017 года Таш # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года eleshanikolaevna #
26 сентября 2016 года Таш # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Alain_78 #
18 июля 2016 года Таш # (автор рецепта)
17 августа 2015 года liana19 #
17 августа 2015 года Таш # (автор рецепта)
16 ноября 2014 года suliko2002 #
16 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года veronika1910 #
12 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Multmama #
4 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Multmama #
4 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года гурман1410 #
3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года chudo #
2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Rencha1 #
2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года дуэт #
2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года golubga #
2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года asesia2007 #
2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года IrikF #
1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Tanchera #
1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года barska #
1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
1 сентября 2014 года Олеся Лозовая #
1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: