Баклажаны по деревенски рецепт

Содержание
  1. Баклажаны по-деревенски: просто и вкусно
  2. Особенности приготовления
  3. Баклажаны по-деревенски на гриле
  4. Баклажаны в сметане по-деревенски
  5. Баклажаны с картошкой по-деревенски
  6. Соленые баклажаны по-деревенски. Рецепт тех времён, когда всё хранилось в подполе или погребе
  7. Баклажаны по-деревенски, как вкусно пожарить баклажаны в кляре
  8. Баклажаны с картофелем по-деревенски
  9. Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:
  12. Похожие рецепты
  13. Картофельно-кабачковые оладьи
  14. Баклажаны, запеченные с грибами
  15. Капустная запеканка
  16. Картошечка
  17. Галушки
  18. Сливочный картофель с копченой колбасой
  19. Крокеты из шпината
  20. Баклажаны по-китайски
  21. Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Руслан»
  24. Закусочное печенье «Орешки»
  25. Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом
  26. Фотографии «Баклажаны с картофелем по-деревенски» от приготовивших (6)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Баклажаны по-деревенски: просто и вкусно

Во многих кафе подают блюда из овощей, приготовленных по-деревенски. Когда речь идет о картофеле, сделанном этим способом, мы представляем ломтики, запеченные с приправами. Баклажаны по-деревенски могут выглядеть по-разному. Под этим названием известно несколько рецептов, которые объединяет лишь одно – простота приготовления.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин, который относится к ядовитым веществам, он как раз и придает «синеньким» неприятную горечь. Несмотря на то, что в малых количествах соланин безопасен, из овощей его перед готовкой лучше удалить. Для этого используют обычную соль. Ею нужно посыпать нарезанный овощ или замочить его в соляном растворе на 10-20 минут, потом промыть.
  • Очищать перед приготовлением баклажаны не нужно, иначе они могут потерять форму, превратиться в бесформенную массу.
  • Если рецепт предусматривает обжаривание овощей, то их перед приготовлением нужно обсушить салфеткой. Они покроются более румяной корочкой, если перед жаркой или запеканием их также запанировать в муке.
  • Баклажаны, приготовленные по-деревенски, обычно отличаются приятным ароматом. Приправляют их укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, мятой, прованскими и итальянскими травами, различными видами перца. Часто их готовят или подают со сметаной.
Читайте также:  Бананы под снегом десерт рецепт

Если в рецепте нет указаний, как подавать баклажаны, то их можно использовать и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски.

Баклажаны по-деревенски на гриле

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орегано – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл для маринада).
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, посыпьте солью, перемешайте, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Разогрейте сковороду-гриль или другую с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Смажьте ее маслом, выложите на нее баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон, выложите на тарелку.
  • Влейте в сковороду столько масла, сколько требуется для маринада, положите в него разрезанные пополам чесночные зубчики. Когда раздастся характерный чесночный запах, чеснок из масла уберите. Добавьте мелко порезанный перец, сахар и уксус, хорошо перемешайте. Погасите огонь.
  • Полейте баклажаны ароматным маринадом, посыпьте мелко порезанными пряными травами, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту овощи лучше холодными, но при желании их можно подогреть в духовке или микроволновке.

Баклажаны в сметане по-деревенски

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сметана – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см, обсолите, спустя четверть часа промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите в него баклажаны, обжаривайте их вместе с луком в течение 2-3 минут.
  • Посыпьте овощи раскрошенным бульонным кубиком, залейте сметаной и потушите 7-8 минут на медленном огне под крышкой.
  • Добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.
Читайте также:  Лечо по болгарски рецепт чесноком

Приготовленные по данному рецепту баклажаны будут по вкусу напоминать грибы. Если для вас это не слишком важно, бульонный кубик можете заменить универсальной приправой и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.

Баклажаны с картошкой по-деревенски

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см. Примерно такими же кусками нарежьте баклажаны, подержите их 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Освободите от шелухи и средними по величине кусочками нарежьте лук.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, выложите в тарелку. После лука обжарьте до полуготовности картошку. Отдельно подрумяньте баклажаны, предварительно обваленные в муке.
  • Перемешайте овощ, добавив к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Поперчите продукты, подсолите и выложите в жаропрочную форму.
  • Отправьте форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, запеките их в течение 20 минут.

Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если перед помещением в духовой шкаф посыпать овощи измельченным на терке сыром. К столу это кушанье подается горячим.

Соленые баклажаны по-деревенски. Рецепт тех времён, когда всё хранилось в подполе или погребе

Этот рецепт изначально был рассчитан на такое количество баклажанов, которое можно иметь только живя в деревне, или выращивая баклажаны на даче. Поэтому я его адаптировала под современные реалии.

Бабушка отваривала баклажаны, налив ведро воды в эмалированный бачок и добавив туда половину пачки крупной соли. То есть, на 1 литр воды нам надо 50 граммов соли. Это 1 ст. л. с горкой+ 1 ст. л без горки.

С водой и солью разобрались. Теперь — самое главное: правильно отварить баклажаны. Если не доварить — баклажаны будут жесткими, а если переварить, то они расползутся, как тряпочки.

Бабушка считала этот момент самым важным. Баклажаны она подбирала приблизительно одинаковыми по размеру, и при варке проверяла на готовность спичкой. Если спичка входила в баклажан свободно — снимала с огня. Я строго следую этим правилам.

Баклажаны вынимаю из воды, кладу под гнёт, даю стечь воде. Гнёт не должен быть очень тяжелым. Не надо превращать баклажаны в плоский блин. Нужно, чтобы ушла горечь, если она есть.

А теперь надрезаю острым ножом вдоль каждый плод, не доходя до плодоножки. В разрез кладу по кусочку лаврового листа и чеснока.

После этого укладываю в кастрюлю или стеклянную ёмкость рядами, плотно. Готовлю рассол из 1 литра воды и 40 граммов соли (2 ст. л. без горки), остужаю и заливаю баклажаны.

Сверху кладу тарелку или что-то другое и ставлю груз (не очень тяжелый), чтобы рассол покрывал баклажаны. Сразу же переставляю в холодное место и жду целый месяц. Сила воли тренируется, терпение воспитывается.

Зато потом — держите меня семеро! С горячей отварной картошкой даже не могу придумать, что может конкурировать с этими баклажанами. А заметили, что кроме воды и соли, ну ещё чеснока с лаврушкой больше ничего не надо?

Здесь нет никакой зелени. И это правильно! В рецептах с зеленью должна быть кислота, типа уксуса, или горячее приготовление — иначе всё забродит быстрее, чем засолится. А ещё для этого рецепта очень подходят грунтовые, осенние, позднеспелые, темноокрашенные баклажаны.

Вот в этом всё волшебство настоящих старинных заготовок. Из ничего сотворить шедевр — это талант нужен. Это настолько вкусно, что описать словами невозможно. Или мой словарный запас не позволяет.

Если такие баклажаны порезать кубиками, добавить лук репчатый и перец болгарский, посыпать зеленью, да заправить всё маслом растительным — шедевр, а не салат будет на столе.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и непередаваемо вкусно.

А здесь есть ещё один рецепт простой заготовки из баклажанов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Баклажаны по-деревенски, как вкусно пожарить баклажаны в кляре

Как просто и так вкусно приготовить баклажаны по-деревенски.

Внутри они получаются мягкими и хорошо прожаренными, а сверху аппетитная хрустящая корочка. Подавать на стол лучше в горячем виде.

Для приготовления понадобится минимум продуктов.

РЕЦЕПТ 🗒:📍баклажаны 500 г 📍мука 100 г 📍яйцо 2-3 шт 📍соль и перец по вкусу 📍масло для жарки.

Баклажаны нужно нарезать вдоль толщиной 5-8 мм, посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять баклажаны с начала в муке, затем в яйце.

Обжарить на масле с двух сторон до румяности и хрустящей корочки.

Подавать с соусом: 📍сметана 100 г 📍майонез 100 г 📍укроп 20 г 📍чеснок 3-4 зубчика.

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? Подпишитесь вы найдете много для себя вкусного! Делитесь рецептом в соц сетях, ставьте лайк и пишите комментарии, мне будет очень приятно! 🙂

Баклажаны с картофелем по-деревенски

Баклажан — овощ, способный по вкусу заменить мясо или грибы. Потушите их с картошкой — и вы получите отличное вегетарианское блюдо, которое оценят и любители мяса. Правда, возможно, в качестве гарнира))) Рецепт не изобилует большим количеством ингредиентов, прост в приготовлении и доступен.

Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:

  • Баклажан — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное (для жарки, примерно по 2-3 столовых ложки на каждый овощ)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
659.3 ккал
белки
16.2 г
жиры
1 г
углеводы
397.4 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Баклажаны с картофелем по-деревенски»:

Вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками

Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны.

Лук мелко порубим.

В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель и лук.

Баклажаны высыпаем в миску и обваливаем в муке и так же обжариваем. Обычно, для удаления горечи баклажаны посыпают солью и отжимают через некоторое время. Но для этого блюда я эту процедуру не делаю, нравится горчинка. Баклажаны обжариваю в той сковороде, в которой блюдо впоследствии доводится до готовности.

Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, чеснок (по желанию) и доводим до готовности, накрыв крышкой. Готовность определяем на вкус))).

Получившееся блюдо сильно смахивает по вкусу на жареный картофель с грибами. Нам нравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баклажан — овощ, способный по вкусу заменить мясо или грибы. Потушите их с картошкой — и вы получите отличное вегетарианское блюдо, которое оценят и любители мяса. Правда, возможно, в качестве гарнира))) Рецепт не изобилует большим количеством ингредиентов, прост в приготовлении и доступен.

Похожие рецепты

Картофельно-кабачковые оладьи

Баклажаны, запеченные с грибами

Капустная запеканка

Картошечка

Галушки

Сливочный картофель с копченой колбасой

Крокеты из шпината

Баклажаны по-китайски

Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Руслан»

Закусочное печенье «Орешки»

Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом

Фотографии «Баклажаны с картофелем по-деревенски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2017 года lina0710 #

12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)

17 августа 2017 года inna_2107 #

17 августа 2017 года Nika #

20 августа 2017 года inna_2107 #

20 августа 2017 года Nika #

21 августа 2017 года inna_2107 #

18 августа 2017 года mtata #

20 августа 2017 года inna_2107 #

12 сентября 2017 года Таш # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года inna_2107 #

20 мая 2017 года Ивуня #

23 мая 2017 года Таш # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года eleshanikolaevna #

26 сентября 2016 года Таш # (автор рецепта)

17 июля 2016 года Alain_78 #

18 июля 2016 года Таш # (автор рецепта)

17 августа 2015 года liana19 #

17 августа 2015 года Таш # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года suliko2002 #

16 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года veronika1910 #

12 ноября 2014 года Таш # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Multmama #

4 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Multmama #

4 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года гурман1410 #

3 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года chudo #

2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Rencha1 #

2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года дуэт #

2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года golubga #

2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года asesia2007 #

2 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года IrikF #

1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Tanchera #

1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года barska #

1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Олеся Лозовая #

1 сентября 2014 года Таш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью