Баклажаны по индийски рецепты

Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!

Добрый день! Намасте!

С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня . Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.

Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.

БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.

Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.

2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря . Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума , гарам масала, зира.

Читайте также:  Пирожки с крапивой рецепт

1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.

2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.

3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.

4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.

5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.

6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.

7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.

Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.

Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.

Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.

Баклажаны по индийски рецепты

Чтобы приготовить баклажаны по-индийски вам понадобятся самые маленькие баклажаны, которые вы найдёте. Индийские специи и приправы и тамаринд. Проверьте, всё ли у вас есть и готовьте с удовольствием. Описание приготовления: Баклажаны по-индийски лучше подавать без всякого гарнира. С индийским хлебом, любым, на ваш вкус. Так же советую не солить баклажаны, специи дают достаточно вкуса, вы убедитесь в этом. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свои будничные обеды кухнями народов мира. Специи гарам масала состоят из молотых тмина, кориандра, чёрного перца, лаврового листа, гвоздики, кардамона и фенхеля. Сейчас в продаже есть готовые специи Гарам Масала. Но если вы не найдёте такой, можете просто добавить некоторые ингредиенты в баклажаны по-индийски, которые у вас есть. Рецепт баклажанов по-индийски вашему вниманию. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Молотый тмин — 1 Чайная ложка

Сушёный кориандр — 1 Чайная ложка

Репчатый лук — 1 Штука (Небольшой.)

Семена кунжута — 1-2 Чайных ложек

Куркума — 1 Щепотка

Стручок Тамаринда — 1 Штука

Специи Гарам Масала — 1 Ст. ложка

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Корень имбиря — 30 Грамм (Маленький кусочек.)

Баклажаны — 6 Штук

Растительное масло — По вкусу

Порошок Чили — 1 Чайная ложка

Пошаговый рецепт

Сначала выдавите чеснок и очень мелко измельчите имбирь. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им и измельчите чеснок и имбирь в одну массу. Мелко нарубите репчатый лук. Смешайте вместе лук, бобы Тамаринда, полученную имбирную-чесночную массу и все специи.

Часть полученной смеси взбейте блендером и измажьте ею баклажаны, нарезанные на небольшие кусочки.

Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте на неё оставшуюся смесь специй и лука.

Немного обжарьте смесь. Затем выложите к ней баклажаны.

Тушите баклажаны по-индийски под закрытой крышкой около 15 минут.

Готовые баклажаны по-индийски посыпьте кунжутом и подавайте. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-индийски

А вы слыхали легенду об одном турецком имаме, который лишился чувств, впервые отведав блюдо из баклажанов? Его настолько впечатлил необычно яркий вкус, что от избытка эмоций он упал в обморок. Надеемся, сегодняшний наш рецепт до потери сознания никого не доведет, но уж удивит точно!

Из Турции переносимся в Индию. Потому что баклажан в Индии — главный овощ. Много веков там готовят потрясающе пряную и пикантную икру из баклажанов и помидоров со шпинатоммаху бринджал. Овощное пюре дышит настолько насыщенным вкусом и ароматом специй, что подойдет к любому, даже самому пресному и безликому гарниру. Стоит ли говорить о необходимости мяса при таком вкусовом букете?

Большинство блюд индийской кухни содержат в ингредиентах масло гхи — чистый молочный жир, вытопленный из сливочного масла. Так как в наших магазинах продукт этот не сыскать, а готовить его самостоятельно не всякая хозяйка решится, предлагаем использовать растительное масло.

Важно: все специи используйте в молотом виде!

Рецепт Баклажаны по-индийски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Баклажаны по-индийски

Тмин, семена 2 г
Кориандр, семена 2 г
Чеснок луковица 10 г
Куркума, молотая 2 г
Масло подсолнечное 20 г
Имбирь, молотый 2 г
Баклажаны (Жарка) 300 г
Соль столовая 1 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г

Мелко нарубить лук, чеснок через чеснокодавку, все перемешать, добавив все специи. Баклажаны нарезать кольцами, замочить на 15-20 минут в подсоленной воде, затем отжать. Частью полученной смеси намазать баклажаны. Масло разогреть на сковороде, выложить смесь, немного обжарить и выложить баклажаны. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать посыпав зеленью (по желанию).

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-индийски».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.1 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1911 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.7% 4222 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 12.6% 903 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 3.4% 3318 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 20.4% 556 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.3 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 39130 г
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 3.1% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 3.3% 3396 г
Витамин В4, холин 1.33 мг 500 мг 0.3% 0.3% 37594 г
Витамин В5, пантотеновая 0.049 мг 5 мг 1% 1.1% 10204 г
Витамин В6, пиридоксин 0.198 мг 2 мг 9.9% 11.2% 1010 г
Витамин В9, фолаты 19.032 мкг 400 мкг 4.8% 5.4% 2102 г
Витамин C, аскорбиновая 4.65 мг 90 мг 5.2% 5.9% 1935 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.721 мг 15 мг 18.1% 20.5% 551 г
Витамин Н, биотин 0.259 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 19305 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.0346 мг 20 мг 5.2% 5.9% 1933 г
Макроэлементы
Калий, K 249.72 мг 2500 мг 10% 11.4% 1001 г
Кальций, Ca 32.55 мг 1000 мг 3.3% 3.7% 3072 г
Магний, Mg 16.05 мг 400 мг 4% 4.5% 2492 г
Натрий, Na 117.93 мг 1300 мг 9.1% 10.3% 1102 г
Сера, S 34.52 мг 1000 мг 3.5% 4% 2897 г
Фосфор, P 48 мг 800 мг 6% 6.8% 1667 г
Хлор, Cl 48.7 мг 2300 мг 2.1% 2.4% 4723 г
Микроэлементы
Бор, B 144.1 мкг
Железо, Fe 1.046 мг 18 мг 5.8% 6.6% 1721 г
Йод, I 2.85 мкг 150 мкг 1.9% 2.2% 5263 г
Кобальт, Co 2.565 мкг 10 мкг 25.7% 29.2% 390 г
Марганец, Mn 0.527 мг 2 мг 26.4% 30% 380 г
Медь, Cu 167.91 мкг 1000 мкг 16.8% 19.1% 596 г
Молибден, Mo 8.646 мкг 70 мкг 12.4% 14.1% 810 г
Селен, Se 0.978 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5624 г
Фтор, F 21.04 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 19011 г
Хром, Cr 0.58 мкг 50 мкг 1.2% 1.4% 8621 г
Цинк, Zn 0.6302 мг 12 мг 5.3% 6% 1904 г

Энергетическая ценность Баклажаны по-индийски составляет 88,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажаны по индийски рецепты

Давно уже зарилась на рецепт Bengali-style Aubergine cooked in Yoghurt красавицы Аньджут Ананд, наконец-то сегодня сделала на ужин. Переделала рецепт под себя, упростила до невозможности, вместо того, чтобы баклажаны жарить в масле, запекла в духовке, выбросила из соуса чили по причине чили-непереносящих едоков — получилось так вкусно, что могу сказать точно – «пища богов!». Именно так у нас дома называют что-то безумно и неописуемо вкусное. Это могут быть блинчики с творогом, котлеты из духовки или . что-то ещё. «Пища богов» пришла из детства, когда мы сидели за круглым бабушкиным обеденным столом. Начало положила моя тётя, «пища богов!» аппетитно вздыхала она, ну а потом «пища богов!» стала семейным гастрономическим комплиментом. А у вас в квартире газ есть такое выражение, чисто домашнее, чрезвычайно семейное?

Так вот, баклажаны. Нежные, в прекрасном сладковато-пряном соусе. Пища богов одним словом. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.

Взяла:

1 баклажан
1 чай лож куркумы
2 стол лож оливкового масла

2 зубчика чеснока
200-250 г и 2 стол лож турецкого йогурта (я смешала турецкий йогурт и крем фреш)
1,5 чай лож сахара
1 чай лож кумина
1 чай лож молотого кориандра

Ход действий

Баклажан нарезала тоненькими полукружками.
Положила в миску с водой на минуты две.
Одела противень бумагой для выпечки.
В дуршлак и на противень.
Добавила оливковое масло, соль и куркуму.
Размешала руками.
В духовку 210 град минут на 20.
Вынула, в сторону.

Очистила и мелко нарезала чеснок.
Положила в сотейник 200-250 г турецкого йогурта, сахар, чеснок, кумин и молотый кориндр.
Размешала и нагрела на небольшом огне, помешивая минут 5.
Добавила баклажаны и 2 стол лож йогурта, размешала, сняла с огня.
Всё.

Прекрасное самодостаточное блюдо со свежеиспеченным хлебом или как мы сегодня к куриным грудкам. Ооооох

Obs! Турецкого йогурта у меня не хватило, пришлось смешать с крем фрешем. Лучше было бы конечно только с йогуртом.

Оцените статью