- Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!
- Баклажаны по индийски рецепты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Икра из баклажанов по-индийски
- Рецепт Баклажаны по-индийски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Баклажаны по-индийски
- Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-индийски».
- Баклажаны по индийски рецепты
Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!
Добрый день! Намасте!
С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня . Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.
Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.
БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.
Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.
2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря . Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума , гарам масала, зира.
1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.
2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.
3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.
4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.
5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.
6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.
7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.
Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.
Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.
Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.
Баклажаны по индийски рецепты
Чтобы приготовить баклажаны по-индийски вам понадобятся самые маленькие баклажаны, которые вы найдёте. Индийские специи и приправы и тамаринд. Проверьте, всё ли у вас есть и готовьте с удовольствием. Описание приготовления: Баклажаны по-индийски лучше подавать без всякого гарнира. С индийским хлебом, любым, на ваш вкус. Так же советую не солить баклажаны, специи дают достаточно вкуса, вы убедитесь в этом. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свои будничные обеды кухнями народов мира. Специи гарам масала состоят из молотых тмина, кориандра, чёрного перца, лаврового листа, гвоздики, кардамона и фенхеля. Сейчас в продаже есть готовые специи Гарам Масала. Но если вы не найдёте такой, можете просто добавить некоторые ингредиенты в баклажаны по-индийски, которые у вас есть. Рецепт баклажанов по-индийски вашему вниманию. Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Молотый тмин — 1 Чайная ложка
Сушёный кориандр — 1 Чайная ложка
Репчатый лук — 1 Штука (Небольшой.)
Семена кунжута — 1-2 Чайных ложек
Куркума — 1 Щепотка
Стручок Тамаринда — 1 Штука
Специи Гарам Масала — 1 Ст. ложка
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Корень имбиря — 30 Грамм (Маленький кусочек.)
Баклажаны — 6 Штук
Растительное масло — По вкусу
Порошок Чили — 1 Чайная ложка
Пошаговый рецепт
Сначала выдавите чеснок и очень мелко измельчите имбирь. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им и измельчите чеснок и имбирь в одну массу. Мелко нарубите репчатый лук. Смешайте вместе лук, бобы Тамаринда, полученную имбирную-чесночную массу и все специи.
Часть полученной смеси взбейте блендером и измажьте ею баклажаны, нарезанные на небольшие кусочки.
Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте на неё оставшуюся смесь специй и лука.
Немного обжарьте смесь. Затем выложите к ней баклажаны.
Тушите баклажаны по-индийски под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовые баклажаны по-индийски посыпьте кунжутом и подавайте. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов по-индийски
А вы слыхали легенду об одном турецком имаме, который лишился чувств, впервые отведав блюдо из баклажанов? Его настолько впечатлил необычно яркий вкус, что от избытка эмоций он упал в обморок. Надеемся, сегодняшний наш рецепт до потери сознания никого не доведет, но уж удивит точно!
Из Турции переносимся в Индию. Потому что баклажан в Индии — главный овощ. Много веков там готовят потрясающе пряную и пикантную икру из баклажанов и помидоров со шпинатом — маху бринджал. Овощное пюре дышит настолько насыщенным вкусом и ароматом специй, что подойдет к любому, даже самому пресному и безликому гарниру. Стоит ли говорить о необходимости мяса при таком вкусовом букете?
Большинство блюд индийской кухни содержат в ингредиентах масло гхи — чистый молочный жир, вытопленный из сливочного масла. Так как в наших магазинах продукт этот не сыскать, а готовить его самостоятельно не всякая хозяйка решится, предлагаем использовать растительное масло.
Важно: все специи используйте в молотом виде!
Рецепт Баклажаны по-индийски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Баклажаны по-индийски
Тмин, семена | 2 г |
Кориандр, семена | 2 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Куркума, молотая | 2 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Имбирь, молотый | 2 г |
Баклажаны (Жарка) | 300 г |
Соль столовая | 1 г |
Лук репчатый (Жарка) | 100 г |
Мелко нарубить лук, чеснок через чеснокодавку, все перемешать, добавив все специи. Баклажаны нарезать кольцами, замочить на 15-20 минут в подсоленной воде, затем отжать. Частью полученной смеси намазать баклажаны. Масло разогреть на сковороде, выложить смесь, немного обжарить и выложить баклажаны. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Подавать посыпав зеленью (по желанию).
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-индийски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.7% | 4222 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 12.6% | 903 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 20.4% | 556 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.1% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 1.33 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 37594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 11.2% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 19.032 мкг | 400 мкг | 4.8% | 5.4% | 2102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.65 мг | 90 мг | 5.2% | 5.9% | 1935 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.721 мг | 15 мг | 18.1% | 20.5% | 551 г |
Витамин Н, биотин | 0.259 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19305 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0346 мг | 20 мг | 5.2% | 5.9% | 1933 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.72 мг | 2500 мг | 10% | 11.4% | 1001 г |
Кальций, Ca | 32.55 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.7% | 3072 г |
Магний, Mg | 16.05 мг | 400 мг | 4% | 4.5% | 2492 г |
Натрий, Na | 117.93 мг | 1300 мг | 9.1% | 10.3% | 1102 г |
Сера, S | 34.52 мг | 1000 мг | 3.5% | 4% | 2897 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 6.8% | 1667 г |
Хлор, Cl | 48.7 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.4% | 4723 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 144.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.046 мг | 18 мг | 5.8% | 6.6% | 1721 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.2% | 5263 г |
Кобальт, Co | 2.565 мкг | 10 мкг | 25.7% | 29.2% | 390 г |
Марганец, Mn | 0.527 мг | 2 мг | 26.4% | 30% | 380 г |
Медь, Cu | 167.91 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 19.1% | 596 г |
Молибден, Mo | 8.646 мкг | 70 мкг | 12.4% | 14.1% | 810 г |
Селен, Se | 0.978 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2% | 5624 г |
Фтор, F | 21.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 19011 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.4% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.6302 мг | 12 мг | 5.3% | 6% | 1904 г |
Энергетическая ценность Баклажаны по-индийски составляет 88,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Баклажаны по индийски рецепты
Давно уже зарилась на рецепт Bengali-style Aubergine cooked in Yoghurt красавицы Аньджут Ананд, наконец-то сегодня сделала на ужин. Переделала рецепт под себя, упростила до невозможности, вместо того, чтобы баклажаны жарить в масле, запекла в духовке, выбросила из соуса чили по причине чили-непереносящих едоков — получилось так вкусно, что могу сказать точно – «пища богов!». Именно так у нас дома называют что-то безумно и неописуемо вкусное. Это могут быть блинчики с творогом, котлеты из духовки или . что-то ещё. «Пища богов» пришла из детства, когда мы сидели за круглым бабушкиным обеденным столом. Начало положила моя тётя, «пища богов!» аппетитно вздыхала она, ну а потом «пища богов!» стала семейным гастрономическим комплиментом. А у вас в квартире газ есть такое выражение, чисто домашнее, чрезвычайно семейное?
Так вот, баклажаны. Нежные, в прекрасном сладковато-пряном соусе. Пища богов одним словом. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.
Взяла:
1 баклажан
1 чай лож куркумы
2 стол лож оливкового масла
2 зубчика чеснока
200-250 г и 2 стол лож турецкого йогурта (я смешала турецкий йогурт и крем фреш)
1,5 чай лож сахара
1 чай лож кумина
1 чай лож молотого кориандра
Ход действий
Баклажан нарезала тоненькими полукружками.
Положила в миску с водой на минуты две.
Одела противень бумагой для выпечки.
В дуршлак и на противень.
Добавила оливковое масло, соль и куркуму.
Размешала руками.
В духовку 210 град минут на 20.
Вынула, в сторону.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Положила в сотейник 200-250 г турецкого йогурта, сахар, чеснок, кумин и молотый кориндр.
Размешала и нагрела на небольшом огне, помешивая минут 5.
Добавила баклажаны и 2 стол лож йогурта, размешала, сняла с огня.
Всё.
Прекрасное самодостаточное блюдо со свежеиспеченным хлебом или как мы сегодня к куриным грудкам. Ооооох
Obs! Турецкого йогурта у меня не хватило, пришлось смешать с крем фрешем. Лучше было бы конечно только с йогуртом.