Баклажаны по шанхайски рецепт

Баклажаны по шанхайски рецепт

Описание

Отличный вариант закуски на праздничном столе. Простой рецепт баклажан по-шанхайски поможет Вам удивить своих гостей пикантным блюдом. Описание приготовления: Китайская кухня сама по себе весьма специфична и остра. Шанхайская — не исключение. Тем не менее, если умело приготовить ключевую составляющую блюда — соус, то и острая кухня покажется очень вкусной и пикантной. Для приготовления баклажан по-шанхайски важно использовать правильные специи. Не стоит перебарщивать с солью — соевый соус и так достаточно соленый. Можете добавить кунжутного масла или смешать светлый и темный соевый соус. Смотрим ниже рецепт с фото. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Чеснок — 2 Зубчика

Масло — По вкусу

Куриный бульон — 1 Стакан

Баклажаны — 2-3 Штук

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Зелень — По вкусу

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт

Чистим и режем баклажаны достаточно толстыми кольцами. Посыпаем солью и отставляем минут на 10-15.

Теперь в небольшом количестве масла обжариваем с двух сторон баклажаны минут 7-10.

Готовим соус: смешиваем бульон, соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок и специи. На сковороде, где жарили баклажаны, тушим соус минут 5.

Теперь выкладываем баклажаны к соусу и тушим до готовности. Вот и все! Наши баклажаны по-шанхайски готовы! Подаем их с пылу с жару, можно украсить зеленью и приготовить легкий гарнир к ним — рис или картофель. Приятного аппетита)

Баклажаны с фаршем по-шанхайски.

Сегодня у нас на ужин баклажаны по-шанхайски . Блюдо очень простое,но очень вкусное и сытное,так как оно готовится с мясным фаршем.

-Баклажаны мою,режу шайбочками,солю и даю постоять примерно 15 минут,чтобы ушла горечь.

-Лук измельчаю в блендере в кашицу.

-В фарш добавляю кашицу из лука,соль,специи,перемешиваю и даю постоять 20 минут.

-Баклажаны промываю водой ,подсушиваю бумажным полотенцем.

— На центр кружочка баклажана выкладываю столовую ложку фарша придавливаю ложкой,чтобы фарш распределился по всему кружочку .

-Баклажаны отправляю в форму смазанную растительным маслом,укладываю по кругу.

-Делаю соус: помидоры режу кубиками,болгарский перец нарезаю кубиками,острый перец мелкими колечками и отправляю все это богатство в сковороду с растительным маслом,тушу примерно 15 минут.Затем в соус добавляю пропущенный через пресс чеснок,мелко порезанный укроп,добавляю соль,сахар,томатную пасту.Тушу еще примерно 5 минут.

-Заливаю баклажаны соусом и отправляю в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190*.

-соль,черный молотый перец-по вкусу

-острый перец-1шт(я беру огонек)

Наше блюдо готово! При подаче на стол баклажаны посыпаю мелко порубленным зеленым луком.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ!

Баклажаны хуншао

Это блюдо родом из Шанхая, и, как многое в шанхайской кухне, оно развивает более древние китайские рецепты и методики. В данном случае это относится к методу хуншао — способе приготовления продуктов в воке с соевым соусом и сахаром.

В моем блоге есть рецепт одного из любимых блюд Мао Цзедуна — свинины хуншао. Если вы когда-либо пробовали его, то понимаете, насколько вкусны приготовленные по той же методе баклажаны. Они получаются исключительно нежными, напитанными вкусами, которые с закрытыми глазами вызовут в воображении Китай.

Ингредиенты:

  • 5 небольших баклажанов, нарезанных на куски 7 см длиной;
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • 3 ст.л. коричневого тростникового сахара;
  • 2 ст.л. китайской соевой пасты с чили;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 мешочек специй (5 гвоздичек,4 звездочки бадьяна, 2 коробочки кардамона, 10 см полоска апельсиновой цедры, 1 палочка корицы);
  • 2 чашки куриного бульона;
  • 1,5 ч.л. сычуаньского перца, раздавленного;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 2 сухих острых перца чили (по вкусу);
  • 12 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного в пюре;
  • 1 ст.л. укропа, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла.

1 чашка – 240 мл

Замочите ломтики баклажанов в ледяной воде на 5 минут.

Обсушите баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте в растительном масле, пока они не станут мягкими и зарумянятся. Переложите жареные баклажаны в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 3 минуты. Слейте воду, а баклажаны обсушите.

В воке оставьте 1/4 чашки растительного масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте сахар и жарьте помешивая, пока сахар не растворится и образуются хлопья. Добавьте 1 ст.л. соевой пасты, томатную пасту, лавровый лист и варите 1 минуту.

Специи положите в марлю, завяжите и добавьте в вок вместе с бульоном, 1 ч.л. сычуаньского перца, соевым соусом, фенхелем и чили.

Доведите о кипения и варите пока смесь не уменьшится вдвое (около 15 минут). Достаньте из вока мешочек со специями, добавьте оставшуюся соевую пасту, вино, рыбный соус и чеснок и варите 1 минуту.

Выложите в вок баклажаны и перемешайте.

Переложите баклажаны на тарелку и посыпьте оставшимися специями (сычуаньский перец, укроп, зеленый лук и кунжутное масло).

Баклажаны по-шанхайски: рецепт и фото

Это блюдо родом из Шанхая, и, как многое в шанхайской кухне, оно развивает более древние китайские рецепты и методики. В данном случае это относится к методу хуншао — способе приготовления продуктов в воке с соевым соусом и сахаром.

В моем блоге есть рецепт одного из любимых блюд Мао Цзедуна — свинины хуншао. Если вы когда-либо пробовали его, то понимаете, насколько вкусны приготовленные по той же методе баклажаны. Они получаются исключительно нежными, напитанными вкусами, которые с закрытыми глазами вызовут в воображении Китай.

Ингредиенты:

  • 5 небольших баклажанов, нарезанных на куски 7 см длиной;
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • 3 ст.л. коричневого тростникового сахара;
  • 2 ст.л. китайской соевой пасты с чили;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 мешочек специй (5 гвоздичек,4 звездочки бадьяна, 2 коробочки кардамона, 10 см полоска апельсиновой цедры, 1 палочка корицы);
  • 2 чашки куриного бульона;
  • 1,5 ч.л. сычуаньского перца, раздавленного;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 2 сухих острых перца чили (по вкусу);
  • 12 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного в пюре;
  • 1 ст.л. укропа, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла.

Похожие рецепты

1 чашка – 240 мл

Замочите ломтики баклажанов в ледяной воде на 5 минут.

Обсушите баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте в растительном масле, пока они не станут мягкими и зарумянятся. Переложите жареные баклажаны в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 3 минуты. Слейте воду, а баклажаны обсушите.

В воке оставьте 1/4 чашки растительного масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте сахар и жарьте помешивая, пока сахар не растворится и образуются хлопья. Добавьте 1 ст.л. соевой пасты, томатную пасту, лавровый лист и варите 1 минуту.

Специи положите в марлю, завяжите и добавьте в вок вместе с бульоном, 1 ч.л. сычуаньского перца, соевым соусом, фенхелем и чили.

Доведите о кипения и варите пока смесь не уменьшится вдвое (около 15 минут). Достаньте из вока мешочек со специями, добавьте оставшуюся соевую пасту, вино, рыбный соус и чеснок и варите 1 минуту.

Выложите в вок баклажаны и перемешайте.

Переложите баклажаны на тарелку и посыпьте оставшимися специями (сычуаньский перец, укроп, зеленый лук и кунжутное масло).

Для соуса:

  • 100 мл готового рыбного соуса
  • 100 мл рисового уксуса
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл воды
  • 50 г тростникового сахара
  • 100 мл кунжутного масла
  • 100 мл растительного масла

Опять баклажаны.

Баклажан нарезать на пластины толщиной 1 см.Обмазать яйцом и обжарить на небольшом количестве масла.

Чернослив залить вином и дать постоять. Я,в виду недостатка времени,поставила эту красоту на 1,5 минуты в микро….

Баклажаны по-шанхайски

Отличный вариант закуски на праздничном столе. Простой рецепт баклажан по-шанхайски поможет Вам удивить своих гостей пикантным блюдом.

Описание приготовления:

Китайская кухня сама по себе весьма специфична и остра. Шанхайская — не исключение. Тем не менее, если умело приготовить ключевую составляющую блюда — соус, то и острая кухня покажется очень вкусной и пикантной. Для приготовления баклажан по-шанхайски важно использовать правильные специи. Не стоит перебарщивать с солью — соевый соус и так достаточно соленый. Можете добавить кунжутного масла или смешать светлый и темный соевый соус. Смотрим ниже рецепт с фото.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан

География кухни: Китайская

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 Штук
  • Куриный бульон — 1 Стакан
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Баклажаны по-шанхайски»

Чистим и режем баклажаны достаточно толстыми кольцами. Посыпаем солью и отставляем минут на 10-15.

Теперь в небольшом количестве масла обжариваем с двух сторон баклажаны минут 7-10.

Готовим соус: смешиваем бульон, соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок и специи. На сковороде, где жарили баклажаны, тушим соус минут 5.

Теперь выкладываем баклажаны к соусу и тушим до готовности. Вот и все! Наши баклажаны по-шанхайски готовы! Подаем их с пылу с жару, можно украсить зеленью и приготовить легкий гарнир к ним — рис или картофель. Приятного аппетита)

Читайте также:  Клафути с грушей рецепты
Оцените статью