- Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях
- Сыровяленая свинина в домашних условиях, рецепт с фото
- Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях
- Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт! Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях
- Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней
- Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком
- Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях с жидким дымом
- Запеченный балык из свинины в домашних условиях в духовке
- Балык из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
- Балык из свинины в домашних условиях кусочками по-боярски
- Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях
Сыровяленая свинина в домашних условиях, рецепт с фото
Если раньше понятие «балык» относилось только к рыбе, то сейчас это название можно увидеть и в мясных магазинах. Балык — это промаринованное и затем завяленое рыбное филе (чаще спина) или мясо без сала. Домашнее вяленое мясо или балык из свинины — отличная закуска на праздничный стол. Оно получается такого же аппетитного цвета как в магазине. Но свежий домашний продукт даже вкуснее магазинного, поскольку специи Вы можете регулировать по своему вкусу. Сегодня предлагаю Вам приготовить сыровяленый балык из свинины в домашних условиях по упрощенному рецепту. Лучше всего вялить мясо в холодную пору года. В этом случае свинина просушивается равномерно, у балыка нет пересохшего края и недовяленой середины. Если вы готовите это блюдо в жаркую погоду, рекомендую вывешивать мясо на балкон в ночное время, а днем убирать в холодильник. Не допускается попадание солнечных лучей на вырезку во время сушки.
Для этого рецепта необходимо купить качественное свежее мясо. Лучше всего получается мягкие части — вырезка, шея с прослойками сала. Кусок должен быть не толстым 2,5-3 см в диаметре, а длина не имеет значения. В рецепте используется пексоль для засолки колбас. Вы может заменить пексоль на нитритную соль от проверенного производителя. Приобрести ее можно в специализированных колбасных магазинах в Вашем городе или заказать в проверенных нтернет-магазинах. Применение обычной соли опасно для здоровья, не говоря уже о том, что мясо может протухнуть. Сухие специи можно выбрать по своему вкусу, а вот пропорции соли и приправ лучше не менять. По подобному принципу можно приготовить и сыровяленую колбасу в домашних условиях, подробный рецепт с фото смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 600 г;
- Пексоль или нитритная соль — 14 г;
- Розмарин — ½ ч.л.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Тмин — ½ ч.л.;
- Кориандр — ½ ч.л.
Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях
1. Мясо зачищаем от плевы, промываем и обсушить бумажным полотенцем. Жир можно не удалять. Нитритную соль или колбасную пексоль равномерно наносим на мясо и хорошо втерираем.
2. Оставляем мясо на полчаса при комнатной температуре и еще раз тщательно массируем его, втирая соль.
3. Специи лучше перемалывать вручную, чем покупать уже молотые. Так получится более ароматно. Приправы можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Присыпаем молотыми специями мясо и так же аккуратно и равномерно втираем их.
4. Перекладываем свиную вырезку банку с крышкой. Отправляем созревать в холодильник на З — 4 дня.
5. Марлю складываем в два слоя, выкладываем просоленную вырезку.
6. Оборачиваем мясо марлей не сильно плотно, чтобы оно дышало. Если Вы делаете сыровяленый балык в первый раз, рекомендуется взвесить всю эту конструкцию и записать вес, чтобы контролировать усыхание продукта. Завязываем крепким шпагатом и подвешиваем в прохладном, сухом и проветриваемом помещении, лучше всего на застекленном балконе с москитными сетками. Рекомендуемая температура для сушки — от +4 до +15 градусов. Сушим мясо до потери 20 — 30 % веса. У меня вышло 10 дней. На свиную вырезку не должны попадать прямые солнечные лучи, на балконе не должны обитать мухи и прочая живность. Особые любители колбас приобретают для вызревания колбасы и мяса специальные шкафы с регулятором температуры.
7. Разрезаем пополам и проверям, насколько хорошо усохло мясо. Оно должно быть мягким, но не влажным. Сыровяленая свинина в домашних условиях готова!
8. Нарезаем мясо острым ножом как можно тоньше.
Хранить можно в той же марле в холодильнике (больше недели не пробовала).
Сыровяленый балык, приготовленный по этому рецепту, получается слегка малосольным, поэтому не планируйте его под пиво. Мясо отлично украсит самый изысканный фуршетный стол и подойдет в качестве закуски к марочному коньяку.
Сыровяленую свинину можно подать на праздничный стол, сделать с ней утренние бутерброды, добавить в разные салаты. Приятного аппетита!
Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт! Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях
Балык, он же вяленое мясо, купить в магазине сложно, тем более действительно качественный и натуральный продукт. Да и цена будет не маленькая.
В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный балык из свинины, технология достаточно простая.
Большинство рецептов не требуют дефицитных ингредиентов. Один минус – придется запастись терпением, так как быстро сделать вкусное сыровяленое мясо не получится.
Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления
Самое главное в приготовлении балыка – это качественное мясо, желательно, чтобы ему было не больше суток. В противном случае сохранить его несколько дней будет сложно. Обычно для балыка используется вырезка. Эта часть достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль и специи, да и форма куска очень удобная. Если нужно сократить время приготовления, то можно вырезку раскроить на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Получится своеобразная колбаса.
Что еще понадобится:
• крупная соль, подойдет морская пищевая;
• разные виды перца;
• коньяк (не во всех рецептах);
• специи, сухие травы.
Суть технологии заключается в вялении. Но перед тем, как отправить свинину на воздух, нужно максимально вытянуть из куска воду. Для этого используют соль. Она высушивает кусок, придает мясу вкус. Уже через сутки маринования в соли, свинина уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость. Выливать ее нельзя до самого конца иначе концентрация соли в мясе может быть маленькая, оно попросту начнет протухать изнутри. Можно периодически кусок переворачивать.
Просоленную свинину вытирают, приправляют специями, если это не сделано с самого начала, а затем отправляют вялиться. Обычно мясо заворачивают в полотняную ткань и подвешивают на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней
Рецепт натурального балыка из свинины в домашних условиях, который готовится классическим способом. Используется вырезка, достаточно одного килограмма. Дополнительно понадобятся тканевые полотенца или куски марли.
Ингредиенты
• 0,5 стакана морской соли;
• паприка, перец черный, красный, кориандр.
Приготовление
1. Промываем вырезку, удаляем все пленки и жилы, вытираем насухо салфетками.
2. Берем посудину, подходящую по размеру. Удобно использовать пластиковые судочки с крышкой. Насыпаем на дно половину соли, разравниваем.
3. Кладем кусок вырезки и сверху также посыпаем солью, натираем бока.
4. Закрываем контейнер. Отправляем его в холодильник на три дня. Можно периодически его переворачивать ан вторую сторону, чтобы мясо лучше просолилось.
5. Через 3 дня достаем вырезку, стряхиваем капли и насухо вытираем салфеткой.
6. Смешиваем разные виды перца, давленые семена кориандра и натираем со всех сторон кусок, не боимся переборщить.
7. Берем кусок марли, сворачиваем в 4 слоя, кладем мясо, оборачиваем и перевязываем ниткой. Подвешиваем в проветриваемом помещении.
8. Через день проверяем. Если вдруг мясо продолжает выпускать влагу, ткань влажная, можно заменить марлю.
9. Выдерживаем в общей сложности 5-7 дней. Затем балык можно снять, нарезать и попробовать. При необходимости оставляем еще на несколько дней.
Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком
Коньяк часто используют для приготовления балыка из свинины в домашних условиях. Этот напиток подавляет рост бактерий, придает мясу особенный вкус и необыкновенно тонкий аромат. А еще он здорово ускоряет процесс и попробовать мясо можно будет уже через 3-4 дня.
Ингредиенты
• 3 ложки перца черного горошком;
• 0,5 стакана крупной соли;
• 2 ч. л. красного молотого перца;
• 2 ложки тимьяна.
Приготовление
1. Измельчаем в ступке черный перец горошком. Можно к нему добавить немного красного сухого стручка.
2. Промываем и подготавливаем свиную вырезку, подсушиваем кусок полотенцем.
3. Соединяем соль с сахаром, кладем раздавленный в ступке черный перец. Размешиваем сухую смесь, после этого добавляем коньяк.
4. Половину подготовленной смеси высыпаем в контейнер. Кладем мясо. Обсыпаем бока, верх второй частью соли и сахара.
5. Закрываем судочек, отправляем в холодильник на два дня. Периодически мясо переворачиваем, чтобы оно промариновалось со всех сторон. Следим, чтобы по бокам также была соль.
6. После двух суток маринования мяса можно доставать. Промываем его холодной водой и вытираем.
7. Тимьян смешиваем с перцем красным, можно добавить сладкую паприку или использовать черный перчик. Натираем вырезку острой смесью.
8. Заворачиваем свинину в льняную салфетку, кладем в холодильник. Через сутки можно попробовать. При необходимости время увеличиваем.
Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях с жидким дымом
Еще одна рецептура балыка из свинины в домашних условиях с коньяком, но дополнительно добавляется жидкий дым. Он придает мясу аромат копченостей.
Ингредиенты
• 1 вырезка (около 1-1,2 кг);
• 7 ложек каменной соли;
• 3 ложки жидкого дыма;
• 4 ложки коньяка;
• 3 ложки жидкого дыма;
• острый перец по вкусу.
Приготовление
1. Соль смешать с сахарным песком, добавить по желанию немного острого или черного перца.
2. Подготовленную свинину обсыпать этой смесью, закрыть судок и оставить на 2 суток в холодильнике. Если кусок не толстый или разрезан вдоль, можно оставить на одни сутки.
3. Затем мясо промыть, обсушить.
4. Смешать коньяк с жидким дымом, натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике еще на 10 часов, можно на сутки. Переворачиваем за это время несколько раз.
5. Достаем мясо, берем бумажные полотенца или салфетки, снимаем лишнюю влагу.
6. Заматываем в марлю вырезку, подвешиваем на 5-7 дней, можно в помещении, но влажность не должна быть высокой.
7. По желанию готовый балык сверху натираем красным молотым перцем.
Запеченный балык из свинины в домашних условиях в духовке
Конечно, этот рецепт не имеет ничего общего с классическим сыровяленым балыком, но тоже очень интересный и выручит, если нет желания ждать несколько дней.
Ингредиенты
• 4 зубчика чеснока;
• 1,5 ч. л. черного молотого перца;
• 1 ч. л. сладкой паприки.
Дополнительно понадобится один пакет для запекания.
Приготовление
1. Смешать в миске соль со всеми остальными специями.
2. Натереть промытый и вытертый насухо кусок этой смесью. Завернуть в пакет либо переложить в контейнер. Поставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.
3. Чистим чеснок, зубчики разрезаем на несколько кусочков.
4. Достаем свинину из холодильника, делаем проколы ножом, вставляем чеснок.
5. Руками растираем остатки специй по мясу.
6. Перекладываем будущий балык в пакет для запекания.
7. Греем духовку до 250 градусов.
8. Отправляем мясо, убираем температуру до 200. Готовим час. Затем держим мясо в печи до полного остывания духовки.
Балык из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
Для приготовления этого балыка не нужен коньяк, но понадобится немного водки. Чеснок используется обычный свежий.
Ингредиенты
• 800-1000 г свинины;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 ч. л. красного перца.
Приготовление
1. Порубить зубчики чеснока очень мелко, смешать с солью и сахаром, можно добавить другие специи.
2. Мясо помыть, обтереть, затем натираем водкой, кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем на два часа.
3. Достаем свинину, обсыпаем специями. Все, что останется, высыпаем сверху на кусок. Перекладываем в контейнер либо снова в пакет, выдерживаем сутки.
4. Промываем мясо, подсушиваем.
5. Оборачиваем кусок в марлю, кладем на день в холодильник. Затем подвешиваем в этой же марле на сквозняке, выжидаем еще 2-3 дня и можно попробовать. При необходимости время добавляем.
Балык из свинины в домашних условиях кусочками по-боярски
Рецепт боярского балыка, который готовится кусочками и намного быстрее, чем из крупной вырезки. В среднем это мясо можно приготовить за двое суток, что считается довольно быстро. Приправы подбираем на свой вкус.
Ингредиенты
• 1 ч. л. острого перца;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
Приготовление
1. Промываем вырезку, режем кусками поперек волокон по 1,5-2 сантиметра. Получатся своеобразные отбивные.
2. Смешиваем соль и сахар.
3. Обильно сбрызгиваем мясо коньяком, растираем, затем густо пересыпаем солью. Накрываем, оставляем минимум на 15 часов.
4. Промываем кусочки от специй. Насухо вытираем.
5. Включаем духовку, ставим самый минимум. Нагреваем до 70-80 градусов.
6. Раскладываем куски свинины на решетку, подсушиваем в духовке 10-15 минут. Затем выключаем и оставляем на час. Повторно включаем печь и снова подсушиваем мясо при минимальной температуре. Повторяем еще раз.
7. Смазываем куски балыка каплей масла или коньяком. Смешиваем сладкую паприку с острым перцем, можно добавить к ним рубленый чеснок. Натираем кусочки мяса и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы свинина пропиталась специями. Затем ее можно порезать и попробовать.
Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз. Также важно следить, чтобы к куску не подбирались мухи.
• Готовое мясо можно натереть любыми специями, чесноком, травами. А чтобы они удержались на поверхности, ее смазывают несколькими каплями масла.
• Хранить балык нужно в холодильнике, завернув в ткань или в бумагу. Периодически мясо проветривают, чтобы оно не отсырело. В старину куски пересыпали крупной солью, которая поглощает излишки влаги, и держали в погребе.