- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Узбекская кухня. Рецепты блюд из баранины
- Дандана
- Басма в казане
- Нарханги в казане на костре. Классический рецепт
- Шурпа
- Лагман ташкентский «Важду»
- Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)
- Жаркоп
- Лагман
- Мош кичири
- Жаркоп
- Джиз-биз
- Димлама
- Димлама
- Коурма мампар
- Ханум
- Хасып (домашняя баранья колбаса с ливером)
- Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
- Содержание
- 1. Узбекские блюда с бараниной
- Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Ингредиенты для мантов:
- Ингредиенты для казан-кебаб:
- Ингредиенты для жареной баранины:
- Ингредиенты для казан-кабоб:
- Ингредиенты для узбекской басмы:
- 2. Узбекские блюда с говядиной
- Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления
- Немного о блюде
- Описание приготовления:
- Узбекская шурпа — рецепт
- Полезные советы
- Разновидности шурпы
- Подготовка продуктов
- Кайнатма (варёная шурпа)
- С кукурузой
- Каурма (жареная шурпа)
- В мультиварке
- Похожие материалы:
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Узбекская кухня. Рецепты блюд из баранины
Дандана
Дандана — летнее узбекское блюдо невероятно вкусное, сытное и полезное. Готовится абсолютно несложно и его способен приготовить даже тот, кто никогда в казане не готовил абсолютно ничего.
от Ambivalence Просмотров — 2034 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 21 авг 2020 15:18
Басма в казане
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
от Ambivalence Просмотров — 2129 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 10 авг 2020 20:15
Нарханги в казане на костре. Классический рецепт
Нарханги — блюдо узбекской кухни. Мало популярное незаслуженно. Его смело можно ставить в один ряд с традиционными басмой и думлямой. Мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной или на крайний случай со свининой.
от Ambivalence Просмотров — 5122 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 20 мар 2019 18:09
Шурпа
Шурпа в переводе с тюркского — суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленными ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты — морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления , в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
от Всегда Вкусно Просмотров — 5703 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 16 май 2018 11:44
Лагман ташкентский «Важду»
Ингредиенты — баранина; лук; морковь; сладкий перец; помидоры; горох нут; зира; кориандр; соль; перец; корень петрушки
от Firefox Просмотров — 12538 Комментариев — 17 Оценок — 6 Сб, 8 ноя 2014 15:24
Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)
Ингредиенты — баранина; нут; помидоры; зелень; соль; вода; перец
от Firefox Просмотров — 8694 Комментариев — 6 Оценок — 2 Сб, 3 май 2014 13:30
Жаркоп
Ингредиенты — мясо; лук; помидоры; сладкий перец; морковь; картофель; томатная паста; зира; чеснок
от bastet725 Просмотров — 9070 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 24 авг 2010 16:34
Лагман
Ингредиенты — Мясо; лук; морковь; перец; баклажан; картофель; капуста; помидор
от Саванна Просмотров — 9819 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 06:15
Мош кичири
Девчонки вот принесла вам наше национальное блюдо. Оно очень вкусное плучается, это я вам гарантирую! Недавно приобрела маш (который я так долго искала) и решила не медля приготовить это блюдо.
от Dilshoda Просмотров — 11953 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 05:48
Жаркоп
Ингредиенты — Мясо; картошка; лук; помидоры; специи
от Mashura Просмотров — 8781 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вс, 27 дек 2009 05:28
Джиз-биз
Мой дедушка (мамина папа) всегда держал скот. Каждые 3 месяца резал их по одному.
от Mashura Просмотров — 12691 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 05:24
Димлама
«Димлама» — значит блюдо которое готовиться без обжаривания, то есть путем томления.Это блюдо считается очень полезным, так как во время томления все овощи сохранят все витамины, именно поэтому это блюдо еще и считается диетическим.Должна сказать что каждый готовит это блюдо по-разному .
от Mashura Просмотров — 17290 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 04:31
Димлама
Недавно делала одно из моих любимых блюд. А главное не трудно его делать, минимум затрат и максимум удовольствий.
от Dilshoda Просмотров — 11804 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 03:58
Коурма мампар
Чем для нас примечательны праздники? Наличием свободного времени. А значит, мы можем побаловать себя и ближних чем-нибудь вкусненьким. Так?
от UrusKhan Просмотров — 9799 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 03:29
Ханум
Вчера, в воскресенье, решили мы дома сделать Ханум. Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и . ну конечно же, пива. а как без него на кухне мужчине?
от UrusKhan Просмотров — 17496 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 00:00
Хасып (домашняя баранья колбаса с ливером)
Сегодня весьма сложное и достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо. Далеко не всякая мастерица возьмется за его приготовление, но если уж собраться с силами, то конечный результат стоит тех трудностей. поверьте!
Узбекские блюда из мяса — 12 отменных рецептов с фото
Содержание
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина — самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке — 700 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Капуста — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина — 300 г
- Баранина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
- Горох нут — 250 г
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зира — 1 ч.л.
- Перец стручковый — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Зелень — для подачи
- Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода — 180 мл.
- Мука — 2.5 стакана
- Соль — 0.5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Баранина — 400 г.
- Курдючный жир — 40 г.
- Лук — 3 шт.
- Зира — 0.5 ч.л.
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Картофель — 400 г
- Базилик, кинза — пучок
- Соль — по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
- Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина — 500 г
- Картофель — 500 г
- Пряности для плова — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 50 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке — 500 г
- Помидоры — 100 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Картофель — 300 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Паприка копченая — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец чили сушеный — 3 шт.
- Чеснок — 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина — также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления
Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.
Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу. Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.
Этот наваристый суп мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.
Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.
Немного о блюде
Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.
Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».
Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.
Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.
Описание приготовления:
Шурпа по-узбекски получается наваристой, густой и ароматной. Из баранины всегда получаются очень ароматные и вкуснейшие блюда, и это — не исключение. Шурпа по-узбекски, как впрочем и любая другая шурпа — это и суп и второе в одном лице. Необыкновенно вкусно. Я, повторюсь, впервые попробовала это блюдо в исполнении профессионального узбекского повара — мне настолько понравилось, что я вынудила его рассказать мне, как сделать шурпу по-узбекски дома. Теперь вот делюсь рецептом с вами. Готовьте на здоровье!
Назначение: На обед Блюдо: Супы / Шурпа География кухни: Узбекская
Узбекская шурпа — рецепт
Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:
- 1 кг баранины на косточке;
- 3-4 картофелины (среднего размера);
- 2 средние моркови;
- 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
- 3 свежих помидора;
- 1-2 средние луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- по 1 пучку кинзы и укропа;
- специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.
Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.
Полезные советы
По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.
Если вы увлекаетесь такими рецептами, возможно, кто-то из хозяек предложит свой вариант шурпы из говядины по-узбекски?
Разновидности шурпы
В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:
- Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
- Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.
Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.
Подготовка продуктов
Основным ингредиентом шурпы является мясной бульон. Поэтому очень важно выбрать свежее мясо — это позволит извлечь из блюда максимальную пользу. Чаще всего используют баранину, но допускается применение свинины, говядины, индейки.
В состав супа также входят овощи. Лучше использовать свежие — в них больше полезных веществ. Покупая их в магазине, следует обращать внимание на их цвет, запах, внешний вид. Если продукты некоторое время хранились дома, то нужно их осмотреть и перед началом работы удалить почерневшие и подгнившие участки.
Также допускается применение замороженных или консервированных овощей. Нужно учитывать, что консервированные продукты не нуждаются в длительной термической обработке, а замороженные овощи лучше использовать сразу после разморозки.
Специи для блюда стоит покупать в специализированных магазинах. Причём выбирать следует именно те, что указаны в рецепте — так удастся получить тот вкус, который должен быть у традиционного блюда.
Кайнатма (варёная шурпа)
Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.
Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.
Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.
Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.
Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.
Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.
После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.
За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.
Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
Каурма (жареная шурпа)
Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.
Последовательность приготовления каурмы:
- Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
- Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
- После того, как вода закипит, следует снять пену.
- С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
- Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
- Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
- Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
- Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
- Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
- Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.
После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.
Разливают шурпу и подают на стол горячей. Впрочем, вкус этого блюда настолько замечательный, что суп просто не успевает остыть, – так быстро он съедается
В мультиварке
Чтобы ускорить процесс и максимально его автоматизировать, можно использовать данную кухонную технику. В мультиварке шурпа из баранины получается также вкусной, насыщенной и идеальной по своей текстуре.
Лучшие ингредиенты для этого супа:
- Говядина или баранина – 0,3 кг.
- Картофель – 1-2 клубня маленького размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
КБЖУ на 100 г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,4 г.
Пошаговый рецепт шурупы:
- Баранину необходимо перебрать, убрать все жилки и шкурки, промыть. Сделать мясо сразу порционными кусками приблизительно 4 на 4 см.
- Сложить его в чашу мультиварки и залить водой. Включить на 60 минут на режим варки.
- Пока идет приготовление, необходимо подготовить все остальные ингредиенты, очистить их и крупно нарезать.
- Когда пройдет установленное время, добавить подготовленные овощи, коренья, специи. Выставить лучше на 30-40 минут и продолжать готовку шурпы в данном режиме.
- В конце добавить измельченную зелень.
Похожие материалы:
Рецепт | ингредиенты | приготовление | лепешки | аппетит | помидоры | баранина | продукты | картофель | зелень | Казань | шашлык | специи | лук | горох | перец | кухня | масло