Баранина шашлык по узбекски рецепт

Шашлык по-узбекски

Шашлык – традиционное восточное блюдо. Но в каждой стране есть свои особенности его приготовления. И сейчас речь пойдет о шашлыке по-узбекски.

Узбекская кухня разнообразна и самобытна. Несмотря на схожесть многих восточных блюд, каждый народ вносит в них что-то свое, что делает их узнаваемыми. Так, узбекский шашлык заметно отличается от кавказского тем, что для него мясо нарезают гораздо мельче практически в два-три раза. Готовят шашлык в Узбекистане из баранины, как правило, из молодой, иногда из говядины, но не из свинины. Маринад подбирают такой, чтобы он не испортил вкус мяса, поэтому в его состав обычно не входит уксус или другая кислота. Еще одна особенность – между кусочками баранины на шампур нанизывают кусочки сала. Сами шашлычки делают маленькими – из пяти кусочков мяса. Уксус, настоянный на веточках укропа, гвоздике, остром перчике, принято подавать к уже готовому блюду.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется взять следующие ингредиенты:

Подготовка баранины

Свежее мясо молодого барашка не рекомендуется мыть, поскольку после контакта с водой качество мяса ухудшается. Его нужно протереть бумажным полотенцем и провести сухую зачистку – срезать пленки и прожилки, снять прилипшие крошки.

Нарезанную баранину щедро посолить, затем перемешать руками и слегка похлопать, чтобы соль вся растворилась.

Читайте также:  Рецепт протеиновых маффинов с творогом

Сложить мясо в металлическую емкость и присыпать измельченной сушеной душицей (орегано). Остальные приправы, подходящие к шашлыку из баранины, добавляют по желанию. Чаще всего это кориандр, зира, молотый перец, тимьян, сладкая молотая паприка и другое.

Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натирают на мелкой терке или пропускают в мясорубку. Сок отделяют от кашицы, которая использоваться не будет.

Сок лука вылить в емкость с бараниной и как следует перемешать. Отправить емкость в холодильник на ночь мариноваться.

Если нужно приготовить шашлыки быстрее, то можно подержать при комнатной температуре три-четыре часа, но не дольше.

Жарка шашлыка

Замаринованную баранину нужно нанизать на шампуры металлические или на деревянные шпажки. Кусочки мяса нужно чередовать с кусочками курдючного сала. Нанизанную на шампуры баранину посыпают мукой, выкладывают на мангал и жарят до готовности. Обычно на это уходит около10–12 минут.

Ташкентский шашлычок

И еще один рецепт шашлыка – по-ташкентски.

Для этого блюда потребуется фруктовый уксус, например, малиновый. Он совершенно неспособен навредить баранине. В уксус нужно положить различные специи: перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, кориандр, острый перчик, веточки укропа. Дать маринаду настояться.

Шпажки с мясом нужно уложить на мангал. Жарить такие шашлычки нужно на очень маленьких углях, баранина должна находиться во время жарки близко к углям – на расстоянии три-четыре сантиметра. Обжаривать в общей сложности по две–три минуты с каждой стороны, при этом важно следить за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона слегка подрумянится, перевернуть шашлычки и смазать их с помощью кисточки приготовленным маринадом. Переворачивать несколько раз и каждый раз проходить по ним кисточкой, смоченной в маринаде из малинового уксуса и специй. Кисточкой работать эффективнее, чем поливать из бутылки: так мясо можно аккуратно смазать, при этом маринад не попадет на угли.

Преимущества такого способа приготовления налицо:

  • Баранина не испорчена маринованием в уксусе, при этом в шашлыке присутствует его вкус.
  • Благодаря маленьким размерам, шашлычки готовятся очень быстро.
  • Постоянное смазывание маринадом не дает мясу пересохнуть.

Подавать такие шашлычки можно с узбекской лепешкой. В ней нужно сделать разрез и вложить в него тонкие кольца красного лука и зелень, сбрызнутые уксусом. Можно даже снять мясо со шпажек и вложить его в лепешку, получив подобие бутерброда.

Узбекский шашлык: рецепт с фото

Шашлык из баранины по-узбекски или кабоб – это распространенное блюдо, приготовленное в восточных традициях. В узбекской кухне кулинары умело сочетают сочное мясо с пряностями, без них не обходится ни один деликатес. По их мнению, это придает сочности, тем самым вкус раскрывается еще сильнее.

О блюде

Узбекский шашлык на маринаде готовят из баранины, курицы, говядины. Что касается свинины, то ее готовят в европейских ресторанах. Традиционно мясные кусочки нанизывают на шампуры и жарят на мангале, если хочется опробовать рецепт, то лучше выехать на природу. Сочетание восточной приправы зиры делает блюдо по-настоящему восточным.

Описать конечный результат сложно, ведь удивительные ароматы перекликаются между собой. В такие минуты представляется насыщенная картина блюд узбекской кухни, которые сытные и очень аппетитные. Подают шашлык с луковыми кольцами, помидорами черри, зеленью, с тонкой лепешкой лаваша. Это очень вкусно, полезно и сытно.

Советы приготовления

Чтобы приготовить шашлык по-узбекски, выбирают маринад из списка популярных рецептур. Классический вариант с луком или на уксусе, в других вариантах на майонезе, киви, гранате, белом вине. Мясо нарезают на мелкие, крупные кусочки или пропускают через мясорубку.

Для прожарки используют саксаул или древесный уголь, который придает блюду дымный аромат, характерный для настоящего шашлыка. К тому же это естественный способ приготовления, имеющий корни с того момента, когда люди начали впервые употреблять вареную еду. В восточной кухне очень популярен курдючный жир, его добавляют во многие мясные блюда. Готовить узбекский шашлык нужно с кусочками этого жира – их нанизывают, чередуя с мясными.

Как мариновать шашлык из баранины по-узбекски

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Поскольку весна — период пикников, изучите, как мариновать шашлык из баранины. Предлагаем освоить рецептуру такого кушанья, предоставленную узбекской кухней. В ней есть специальный состав для маринования, который придает баранине изысканный пряный вкус и аромат. О секретах его приготовления читайте ниже.

Шашлык из баранины: рецепт

Шашлык из баранины — прекрасный вариант воскресной трапезы на природе в кругу семьи и друзей. Это мясо может быть жестковато, если подобрать неправильную заправку или не соблюсти технологию приготовления.

Поэтому если решили сделать такое блюдо, то придется поискать маринад для шашлыка из баранины, который сохранит нежную текстуру продукта, добавит сочности и аромата. К слову, в Сети не так много интересных описаний составов, в которых можно замочить баранину.

Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

Баранину не часто выбирают, чтобы зажарить на открытом огне, да и не все умеют ее готовить. К сожалению, для многих традиции и рецептура приготовления мяса таким образом неизвестны или модернизированы до неузнаваемости.

Фото: news.romagnaatavola.it: UGC

Мариновка шашлыка — секрет, которым неохотно делятся мастера мангала. Однако сегодня приоткроем полог тайны над одним из популярных рецептов.

Чтобы сделать маринад для баранины (рассчитываем на 1 кг), потребуется:

  • курдючное сало — 150 г;
  • лук — 0,7 кг;
  • свежая петрушка — 200 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • анис — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 25 мл

Искусством маринования баранины овладеть непросто, но, ознакомившись с представленными рекомендациями, запросто справитесь с заданием.

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Как мариновать шашлык по-узбекски

Ознакомились с набором ингредиентов? Поинтересуйтесь, как мариновать шашлык, а точнее, какую последовательность действий соблюсти, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.

Фото: diariodonordeste.verdesmares.com.br: UGC

Чтобы успешно реализовать задуманное, следуйте такому алгоритму:

  • Подберите емкость, которая не окисляется (миску из пищевого пластика).
  • Нарежьте мясо на средние по величине куски — приблизительно по 25–30 г каждый.
  • Лук очистите, помойте под проточной водой. Нашинкуйте кольцами.
  • Соедините курдючный жир, винный уксус, красный молотый перец и зерна аниса. В полученную смесь выложите порезанную баранину и лук. Тщательно перемешайте, прижимая каждый кусочек мяса. Утрамбуйте и накройте крышкой. Оставьте на холоде (в холодильнике) не менее чем на 4 часа.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Представленный рецепт универсален и прост. Благодаря соку, который выделит мясо, кислой среде, созданной уксусом и луком, баранина станет мягкой и нежной. При этом кусочки сохранят сочность и приобретут изысканный аромат аниса. Теперь зная, как мариновать баранину, можете рассчитывать на звание короля пикников.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Шашлык из баранины по-узбекски: секрет мариновки, после которой нет привкуса и мясо остается сочным и нежным

Национальные блюда — моя страсть. Я балую семью вкуснейшим шашлыком из баранины по узбекскому рецепту. В Азии его умеют готовить практически все, причем мясо получается сочным и нежным, а специфического привкуса и характерного запаха баранины абсолютно не чувствуется.

Секрет элементарный: необходимо подобрать правильный маринад. Именно он придает неповторимый вкус и аромат шашлыку. Конечно, желательно, чтобы барашек был помоложе, а мясо — парным.

Для идеального маринада потребуется минимальное количество ингредиентов, которые есть на любой кухне. Это репчатый лук, соль, черный перец, для особого аромата можно добавить чуть-чуть зиры и чайную ложку молотого кориандра.

Лука нужно взять побольше и нарезать его кольцами или полукольцами, с небольшим усилием размять руками, чтобы выделился сок. Последнего должно быть достаточно много.

Второй вариант: луковицы нарезать крупными кусками, измельчить в блендере, но не до состояния каши. Добавить к луку по вкусу соль, перец, а при наличии еще кориандр и зиру, тщательно перемешать. Маринад готов.

Баранину, нарезанную одинаковыми кусочками (размером примерно чуть больше грецкого ореха), поместить в подходящую посуду, перемешать с подготовленным маринадом. Затем накрыть емкость крышкой, оставить на пару-тройку часов мариноваться. Этого времени будет достаточно.

Пока кусочки мяса пропитываются луковым соком и вбирают аромат специй, подготовить мангал с углями. Для розжига желательно не использовать специальную жидкость, лучше воспользоваться сухим спиртом.

Чтобы мясо не сгорело, а равномерно прожарилось, должна быть оптимальная температура углей. Нужно поднести к ним ладонь, если удастся удержать ее 6-7 секунд, то уже можно нанизывать баранину на шампуры и жарить, а если нет — дать дополнительное время для остывания.

И еще один маленький, но важный прием. Чтобы шашлык приобрел дополнительную сочность, во время жарки поливаю его водой, разведенной пополам со столовым уксусом. Главное — мясо не пережаривать.

Прекрасным дополнением к блюду станут маринованный лук, зелень, домашний кетчуп и сезонные овощи. А я люблю еще и не совсем традиционную добавку — маринованный имбирь.

После того, как я попробовала приготовить баранину по этому рецепту, про другие способы и думать забыла. И неудивительно, ведь мясо получилось ароматное, мягкое, сочное, все домочадцы остались в восторге.

Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось

Здравствуйте, мои читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА это не только о рыбалке, это о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу и почитайте статьи! Уверен, каждый найдет тут для себя интересное.

Ребенком, когда мы жили в Ташкенте, мне доводилось пробовать этот вкуснейший шашлык! До сих пор помню замечательный вкус шашлыка из барана с кусочком курдюка. Низкий поклон этим поварам, что так вкусно готовили. В конце статьи дам ссылку на вкусный уксус и соус для шашлыка.

Положенный между двумя лепешками и посыпанный луком, это был самый вкусный шашлык на свете. На каждом небольшом шампуре был один кусочек курдючного сала. Палочка стоила тогда 20-22 копейки. На рубль можно было сытно поесть на двоих, вместе с лепешкой и чаем. Лепешка 10 копеек стоила.

Но, сколько бы раз я не пытался повторить этот вкус, у меня не получалось. Я пробовал разные породы барана продающиеся в России, и даже привозного настоящего курдючного барана. Но вкус был не тот. Конечно, шашлык получался очень вкусным, но другого вкуса.

Настоящую лепешку из тандыра купить сейчас в России не проблема, а вот настоящий шашлык вкуса времен СССР уже не найти.

Помог случай. У моего знакомого, ребята из средней Азии строили дачу. Мы как-то отдыхали вместе с ними на его участке и один, уже пожилой узбек сказал, что раньше работал шашлычником в Ташкенте.

Я ему рассказал про свои эксперименты с маринадом и что никак не могу добиться того вкуса, о котором помню с детства. Он посмеялся и ответил, что мясо они никогда не мариновали. А просто делали посыпку из соли, перца и семян кинзы, прямо перед готовкой.

А незабываемый аромат дыма и мяса, давал Вкусный Уксус , которым они поливали шашлык прямо на мангале в течение всего процесса приготовления. Этот же уксус стоял всегда на столиках в чайхане, и посетители лили его на лепешку и лук.

Обычный столовый уксус разбавляли 1 к 1 с водой, клали туда стручок красного перца, чеснок, лук, семена кинзы, зиры, зелень укропа и настаивали денек. (рецепт уксуса в конце)

Я попробовал так сделать и, о чудо . Это был он — тот самый шашлык из УзССР. А аромат дыма во время готовки шел самый настоящий, как тогда, а не этот, который слышится на выходных с соседних дач с нотками горелого мяса. Под фото читайте дальше..

Попробуйте друзья сделать такой уксус и просто полить им мясо. Я снял короткое видео на эту тему. Если вам удобно смотреть в видео формате, то буду признателен за просмотры и подписку на мой Ютуб канал. Ссылка как я готовлю Видео о рецепте этого шашлыка.

Я ежедневно пишу для Вас, дорогие читатели. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо за поддержку!

Оцените статью