Баранина узбекский плов рецепт пошагово

Самый вкусный плов из баранины. Настоящий узбекский рецепт плова!

Пошаговое приготовление узбекского плова из баранины

В этой статье рассказывается о пошаговом рецепте узбекского плова из баранины.

Многие люди любят плов, но не каждый может приготовить его правильно. Это вкусное восточное блюдо, которое не так сложно приготовить. Правильный узбекский плов калорийный и жирный продукт, достаточно тяжелый для желудка. Также самым главным в плове является мясо. Правильно выбранное мясо придаст плову замечательный вкус. Мясо должно быть на ощупь упругим и эластичным, а жир белого цвета. Молочным ягненком считается до 8 недель именно это мясо самое нежное и мягкое. Возраст определяться по окраске мяса, если светлое значит молодой ягненок. На плов хорошо подойдут такие части туши как: Верхняя часть лопатки, шейная часть, корейка, грудинка, окорок и голяшка.

Основные ингредиенты узбекского плова из баранины.

  • 1,8 кг баранины, можно также приготовить из говядины, курицы или свинины.
  • 1 кг риса. Самым хорошим рисом считается круглый.
  • Нарезать морковь 600 г длинными брусками.
  • Нарезаем 600 г лука полукольцами.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец черный, зира, барбарис, куркума, изюм и паприка (по желанию), а также чеснок и 2 столовые ложки нута.

Готовить плов лучше в казане, если его нет не беда, можно приготовить в глубокой кастрюле или сковородке. По времени приготовления плова занимает около 2-х часов.

Пошаговая инструкция по приготовлению узбекского плова из баранины.

1) Сначала раскаляем приблизительно 300 грамм растительного масла. Тщательно промываем баранину и овощи. Если мясо из бараньей косточки, то его можно обжарить на большом огне в течение 5-10 минут. Очищаем и режим лук полукольцами кладём его в казан, при этом разогретое масло начинает пузыриться. Мешаем лук, пока он жариться до золотой корочки на небольшом огне только не пережарьте. Мясным ножом нарезаем средними кусочками баранину и кидаем её к луку делаем посильнее огонь на 20 минут. Уменьшаем огонь. Теперь чистим и нарезаем соломкой морковь, добавляем её к мясу и луку, соль по вкусу. Даём потужиться морковке около 10 минут, иногда помешиваем, чтобы она была мягкой и крышкой пока не закрывать казан.

Читайте также:  Готовое тесто с яблоками рецепт

2) Дальше занимаемся варкой зирвака. Кипятим литр воды и выливаем в казан к обжаренным овощам и мясу, доведя до кипения. Очищенный нут надо замочить на 4 часа, который позже добавим вместе со всеми специями, по желанию не много изюма, и 3-4 головки чеснока. Накрываем крышкой казан варим на маленьком огне 30-40 минут

3) Открываем крышку минут через 40 и выкладываем оттуда чеснок, отложив его в блюдце в сторону пока он не понадобиться. Самым главным является рис. Подготавливаем рис для плова. Перебиваем и промываем пару раз пока водичка не станет прозрачной. Сливаем всю воду и выкладываем промытый рис поверх зирвака, солить если нужно подсолить добавляем не много воды, оставляем на среднем огне не закрывая казан.

4) Разбухавший рис собираем горкой, чтобы его потом засыпать порцией зиры, сверху положить чеснок и закрыть большой тарелкой. Казан же накрыть кухонным полотенцем и оставляем его на маленьком огне ещё на 20 минут. Снимаем с огня и даём постоять около 45 минут.

5) Когда, рис сварится впитав всю оставшуюся жидкость и аромат, то можно смело подавать блюдо к столу. Мясо при желании можно порезать на маленькие куски, рис же хорошенько перемешиваем с овощами в казана. Накрываем и подаем на стол готовый плов.

Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать эти рецепты:

Выпечка

Салаты

Праздничные рецепты

Закуски

Мясные рецепты

Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке

Там вы найдёте огромное количество рецептов 👍🤗

Как приготовить плов из баранины по-узбекски

Плов – блюдо, пришедшее из Узбекистана. Издавна готовилось в большом казане на костре, и считалось лучшим блюдом для любого гостя. Сейчас мы пошагово расскажем, как приготовить плов из баранины в казане, а также подскажем что еще можно добавить в блюдо.

Классический рецепт

Данный рецепт сохранился до наших дней, благодаря своей простоте. Узбекский плов из баранины не требует особых трудов на кухне и навыков повара. Все продукты на плов можно приобрести в соседнем магазине, единственное с чем надо повозиться, это с выбором риса и специй.

Среднее время приготовления настоящего плова – около полутора-двух часов. Тут нужно понимать не сколько готовится сам плов, а сколько времени уйдет на подготовительный этап (более часа).

  • Рис 800 гр
  • Баранина или мясо ягненка 800 гр
  • Морковь 800 гр
  • Лук 200 гр
  • Зира 1 ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили по вкусу

Вкусный плов по-фергански готов, приятного аппетита!

Вы уже знаете, как готовить плов из баранины, сейчас расскажем про второй, не менее популярный вариант.

Азербайджанский вариант

Азербайджанский вариант плова с курицей – удачное блюдо для семейных посиделок. Приготовить его не так сложно, а вот накормить удастся и друзей, и родственников. Этот рецепт достаточно схож с классическим вариантом, но имеет множество отличий в готовке и ингредиентах. Время, проведенное на кухне – около 2х часов.

Калорийность продукта: белки – 6.8г; жиры –10г; углеводы – 18,3г.

Что потребуется для готовки:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Куриное яйцо;
  • Сливочное масло
  • Растительное масло;
  • Курица – 1.5 кг;
  • Лук – 300-350 гр;
  • Гранат – 400 гр;
  • Сухофрукты – 0.5 кг;
  • Очищенные каштаны – 0.5 кг;
  • Рис (длиннозерный) – 2 стакана;
  • Шафран и соль.


Как видим, перечень ингредиентов достаточно широк, а потому приступим к пошаговой готовке. Кто-то скажет, что правильный плов можно приготовить исключительно на костре, это не так, все получится и в духовке.

  1. Необходимо промыть и замочить рис на 30 минут. Процедура нужна, чтоб рис начал выделять крахмал. После чего еще несколько раз промыть в теплой воде.
  2. Вскипятить 1.5 литра воды и добавить туда рис. Время варки не более 8 минут.
  3. Пока варится рис, можно замесить тесто для лепешки. Возьмем чистую емкость, добавим туда: 1 ст.л воды и растительного масла. Туда же всыпаем муку и 1 яйцо. Тщательно взбиваем и раскатываем в тонкий пласт по дну казана.
  4. Сверху на лепешку высыпаем половину риса, проливаем маслом и вновь высыпаем рис и повторяем процедуру с маслом. Убираем казан на огонь и тушим около получаса.
  5. Курицу необходимо нарезать большими кусками и прожарить в течение 5 минут на сковороде.
  6. Сухофрукты моем, каштаны отвариваем в течение 7 минут, а с граната выжимаем сок.
  7. Жареную курицу убираем в другую емкость, а на оставшемся масле прожариваем крупно нарезанный лук.
  8. Теперь в кастрюлю с курицей добавляем: жареный лук и сок граната. Заливаем водой и тушим на протяжении 30 минут. После вкладываем сухофрукты и каштаны, и тушим еще 10 минут.
  9. Шафран необходимо растворить в 1 ложке горячей воды, и перемешать с маслом.

Блюдо подается на большой посуде. Отдельно накладывается рис, и добавляется курица с каштанами. Лепешка разрывается руками, и подается к столу, как добавка к плову по-Азербайджански.

Масло и специи

Плов – это блюдо, которое невозможно сделать без жирного увара, а потому к выбору масла нужно подойти со всей строгостью и ответственностью. По узбекской традиции, масло необходимо комбинировать по происхождению. Для правильной готовки нужно совместить жиры растительного и животного происхождения.

Отличным вариантом станет покупка конского или козьего сала, которое переплавляется. На таком жиру плов получается довольно мягким и вкусным. Однако не стоит забывать про растительные жиры, для этого, в масле обжаривают луковицу. Плов готовится только на таком масле, на котором луковица уже дала желтизну, и начала румяниться.


Самые распространенные «комбинации» можно сделать из:

  • ягненка или говядины + льняного масла;
  • конское сало + подсолнечное масло;
  • хлопковое масло + птичий жир;
  • козье сало + кунжутное или оливковое масло.

Такие комбинации очень распространены в Узбекистане, потому что позволяют приготовить не просто плов, а целое произведение кулинарного искусства.

Специи для плова выбираются исходя из предпочтений семьи, и региональных или традиционных особенностей. Часто в плове встречаются: шафран, молотые перцы, зира, барбарис и даже бананы. Такое разнообразие позволяет делать блюдо на каждый день.

В зависимости от подобранных специй, будут изменяться и свойства риса. Правильно подобранная зира придает красноты рису, а барбарис наоборот делает его желтым. Раньше эти специи стоили очень дорого, а потому хорошо ценились узбекскими хозяйками. Сегодня же на рынке можно приобрести любые специи, на выбор, либо вовсе купить набор для плова.

Помимо изменения вкусовых качеств, специи служат консервантами плова, а потому их добавление позволяет увеличить срок годности кушанья.

Как подготовить рис

Готовка риса — это основная задача в приготовлении блюдо (состоящего не из мяса с рисом, а наоборот). Недостаточно правильно подобрать рис, его необходимо пошагово подготовить: правильно замочить, промыть и протушить.

Для того чтоб правильно замочить рис нужна вода 50-60 градусов, и глубокая емкость. Чем дольше он простоит в воде, тем лучше. Минимальное время замачивания 30 минут, но если ситуация позволяет, можно оставить его на пару часов. Рис выделит много крахмала, а потому промывать его нужно исключительно теплой водой.


После добавления риса в казан по классическому рецепту, казан заливают кипятком и оставляют томиться на слабом огне. И также важно его правильно подмешивать, чтоб он равномерно проварился. Для этого берем большую ложку, и просто перекладываем с краев в центр, образуя бугорок и раздавливаем его по казану.

Важно после готовки вытянуть всю излишнюю влагу с риса, тогда он будет рассыпчатым и пряным.

Какое мясо использовать и как выбрать

Выбор мяса должен ограничиваться лишь предпочтениями в семье. Так, можно приобрести:


Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей семьи. Кстати мясо для готовки выбирают такое же, как и для мангала, мягкое и сочное.

Плов из говядины в казане отлично сочетается с овощами. Из говядины получается хороший увар, и кушанье выходит нежным и совсем нежирным. Отличная говядина имеет красный цвет с белыми жировыми прослойками. Такая говядина получается с молодых телят, и обладает неповторимым запахом и вкусом.

Говядину принято рубать на мелкие кусочки, причем это не зависит от части, которую выбрали для плова. Для плова идет только шея и ребрышки, мясо измельчают до кусочков по 2-4 см. Если плов готовится в большом казане на костре или мангале, можно получить шикарный сок с говяжьих ребрышек, их нарезают на куски, и долго обжаривают до появления румяного цвета.

Свинина также хорошо подходит для готовки, но нужно правильно подобрать нарезку. Для наших целей подойдут: шея, грудинка и окорока. Мясо стоит подбирать с малым количеством жира, поскольку сами волокна будут выделять его в плов. Основным минусом свинины является время ее готовки, ее необходимо долго тушить в духовке или жарить на сковороде отдельно. вдобавок в мясе много калорий.

Плов из баранины в казане является лучшим вариантом для готовки. Дело в том, что в мясе барашка много питательных веществ, которые необходимы человеку для роста и развития. Перед тем как приготовить плов из баранины, нужно определиться с частью мясной вырезки. От барана нам идет только шея, лопатка и голень, остальное для плова не сгодится.

Именно мясо барана традиционно использовалось для готовки в Узбекистане. Шейная часть быстро жарится, а вот лопатка будет готовиться несколько дольше. Калорий в таком мясе не много, потому кушать блюдо разрешено даже детям.

Если выбор пал на мясо птицы, то отлично подойдет курица. Возникает вопрос сколько взять? Брать ее нужно целиком. Так, в плове будет и простое, и жирное мясо, рис получится сочным. Для настоящего плова лучше поискать фермерскую или домашнюю курочку, нежно-розового цвета. Если в плов решено добавлять куриное филе, то потребуется несколько больше масла, иначе мясо будет сухим.

Заключение

Восточная кухня всегда радовала нас обилием мяса и вкусностей на столе, но плов из баранины в казане вошел в историю как отдельное блюдо, не требующее дополнительной рекламы. В зависимости от региональных особенностей, его готовят из разного мяса, риса с добавлением самых необычных специй и садовых культур. Разнообразие плова настолько велико, что каждый найдет свой, особенный рецепт. Наша задача, только помочь с выбором.

Узбекский плов с бараниной

Плов из баранины с курдюком в казане

Одним из обязательных пунктов приготовления правильного узбекского плова является вытапливание жира из курдючного сала. Именно на нем готовится основа-зажарка этого блюда или по-другому зирвак.

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из баранины в казане

Сталик Ханкишиев знает толк в приготовлении правильного жирного плова. Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей великолепным мясным блюдом, то этот проверенный рецепт вам точно пригодится.

Плов на 1 кг мяса в казане – пропорции

Для приготовления настоящего плова вам понадобится казан, мясо, рис, лук, морковь и ароматные специи. В каких пропорциях необходимо взять эти продукты, мы расскажем в нашем рецепте. Он подойдет для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на пикнике.

Рассыпчатый плов из баранины в казане на плите

Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной в казане на плите в домашних условиях. Такое блюдо сытно накормит, придаст сил и энергии для продуктивного дня.

Плов из баранины в казане на газу

Плов с бараниной традиционно готовят в казане с курдючным жиром на открытом огне. Но и в домашних условиях можно приготовить это сытное и питательное блюдо.

Плов с бараниной в воке

Плов с бараниной – сытное и очень вкусное блюдо. Главное выбрать качественный рис, ведь это основной ингредиент блюда. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление плова в воке.

Узбекский плов из баранины на сковороде

Плов лучше всего подавать сразу после приготовления, пока он еще благоухает ароматами специй. В домашних условиях узбекский плов лучше всего готовить на сковороде, а подавать его можно с овощными салатами или тонким лавашом.

Плов из бурого риса с бараниной

Пикник или сытный обед на большую компанию – плов с бараниной поможет накормить всех. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо из бурого риса.

Правильный плов в казане на костре

Приготовить рассыпчатый плов в казане довольно просто, главное правильно соблюдать пропорции! Такое блюдо станет украшением застолья и запомниться гостям на долго. Просто объедение!

Плов из баранины в казане на костре

Потрясающе аппетитный плов с бараниной, приготовленный на костре, очень легко приготовить! Это невероятно аппетитное и сытное блюдо. Баранина получается изумительно нежной и мягкой, а рис рассыпчатым и ароматным. Просто объедение!

Как приготовить плов в казане на открытом огне

Готовить плов на костре – одно удовольствие! Такой плов получается еще аппетитнее и вкуснее! Сытный, рассыпной, с потрясающим ароматом, он него просто невозможно оторваться! Исчезает в мгновение!

Как приготовить рассыпчатый плов на костре

Вкусный, рассыпчатый плов с бараниной на костре приготовить довольно просто. Этот рецепт точно понравится всем! Пряный, ароматный и аппетитный, так что сразу хочется взять добавку!

Плов на костре по рецепту Сталика Ханкишиева

Самый вкусный плов получается на костре, особенно если приготовить его по рецепту Сталика Ханкишиева. Пряный, аппетитный и потрясающе вкусный, от такого блюда невозможно оторваться!

Ферганский плов на костре

Ферганский плов на костре — потрясающее блюдо, которое всех удивить своим вкусом. Сытный, аппетитный, очень ароматный, такой плов захочется приготовить еще не раз. Просто объедение!

Правильный плов из баранины в казане

Правильный плов из баранины готовится небыстро, и важно правильно выполнить некоторые условия. Для правильного плова берут только свежую баранину и желательно молодую. Важен правильный выбор посуды: готовят плов только в казане и на открытом огне или на плите. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах. Для правильного плова нужно курдючное сало. Для такого плова берется рассыпчатый рис «Басмати». Обязательными специями для правильного плова всегда являются зира, барбарис, острый перец и чеснок.

Классический плов из баранины в казане

Приготовление вкусного плова является особым мастерством, которое приобретается только опытом хозяйки. Вашему вниманию предоставляется рецепт классического плова из баранины. Готовится плов только в казане. Важно тщательно выбрать продукты для плова, ведь от этого зависит основной вкус. Баранина берется на косточке. Для плова нужен курдючный жир. Рис берется твердых сортов: «Басмати» или «Девзир». Обязательной специей плова является зира. Готовим плов на плите в казане.

Плов из баранины на газовой плите

Говорят, сколько поваров, столько и рецептов плова. Вам предлагается проверенный временем рецепт приготовления этого блюда в обычной квартире и на газовой плите. Правильно выполняя шаги рецепта и соблюдая количество ингредиентов, у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова нужен казан или кастрюля со сферическим толстым дном, чтобы хорошо держала температуру. Мясо и рис, лук и морковь берутся в одинаковых количествах. Обязательны для плова зира, чеснок и перец, а остальные специи добавляют по желанию.

Как приготовить плов из баранины в казане в домашних условиях

Вкусный рассыпчатый плов можно, зная некоторые кулинарные секреты, приготовить и в домашних условиях. Блюдо не уступит своими качествами плову, приготовленному на природе. Готовится плов в казане с толстыми стенками. Рис берется длиннозерный и желательно пропаренный. Из баранины для плова лучше всего подходит лопатка или окорок. Главное условие идеального плова – это правильные специи.

Как приготовить плов из баранины на сковороде в домашних условиях

Вкусный плов из баранины можно приготовить не только в казане или утятнице, но и на сковороде, только чтобы она была с высокими бортиками и толстыми стенками. Плов со сковороды ароматом и вкусом не уступает традиционному кушанью. Готовится блюдо на сковородке не про запас, а на один раз поесть.

Узбекский плов из баранины в казане на костре

Узбекский плов из баранины в казане на костре – самый популярный способ приготовления плова. Он не требует особых усилий и кулинарного опыта, да и продукты для него можно приобрести в магазине или на рынке. Блюдо, приготовленное на костре и на свежем воздухе, несомненно, обладает особенным вкусом.

Плов из баранины с нутом

Плов из баранины с турецким горохом нутом является одной из разновидностей узбекского плова. Сам по себе нут не влияет на вкус плова и его добавляют для разнообразия блюда. Этот горох нужно предварительно замачивать на несколько часов. Такой плов готовят и для повседневного, и для праздничного меню. Для плова с нутом лучше использовать красный рис сорта «Девзир». Готовим плов в казане, хотя можно и в сковороде с толстыми стенками.

Плов из баранины по-узбекски в казане

Чтобы приготовить вкусный плов из баранины по-узбекски, нужно и время, и мастерство хозяйки, которое приобретается опытом. Это блюдо готовят для воскресного семейного обеда или праздничного стола. Для плова по-узбекски обязательными являются 6 ингредиентов: баранина, рис, лук, морковь, чеснок и острый перец. Берется для такого плова хорошая свежая баранина, качественный рис и чугунный казан с толстыми стенками, тогда этим блюдом вы порадуете и гостей, и близких.

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Плов на 1 кг риса

Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.

Плов из баранины с изюмом

Плов из баранины с изюмом, как красивое, богатое и сытное блюдо, готовят чаще всего для праздника или другого важного события. Для блюда берут молодую баранину. Подкрашивают такой плов шафраном или куркумой, а добавление изюма замечательно обогащает вкус блюда и придает ему дивный аромат, причем изюм берут сорта «кишмиш» или «саянги». Баранина с рисом и лук с морковью берут в соотношении 1:1. Готовят плов на бараньем сале.

Оцените статью