Барбарис рецепты приготовления настоек

Содержание
  1. Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья
  2. Применение в народной медицине
  3. Заготовка и хранение
  4. Рецепты в домашних условиях
  5. Настойка с мёдом
  6. Барбарисовая с ромом
  7. Барбарисовый ликер с имбирем
  8. Наливка из барбариса питьевая
  9. Варианты употребления
  10. В лечебных целях
  11. На праздничный стол
  12. Противопоказания
  13. Полезные видео с рецептами
  14. Настойка на барбарисе
  15. Польза барбарисовой настойки
  16. Рецепты приготовления
  17. Настойка из барбариса на самогоне
  18. Необходимые ингредиенты
  19. Приступим к приготовлению
  20. Варианты употребления
  21. Настойка из барбариса на водке
  22. Необходимые ингредиенты
  23. Приступим к приготовлению
  24. Варианты употребления
  25. Настойка из барбариса на спирту
  26. Необходимые ингредиенты
  27. Технология приготовления
  28. Целебные свойства плодов и применение при болезнях
  29. Методы применения
  30. Противопоказания
  31. Сроки и условия хранения
  32. Видео рецепт

Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья

Многие относятся к кустам барбариса без восторга и даже не знают, что самогон на барбарисе может быть очень вкусным. Для кого-то барбарис – полусорный куст, от которого проку немного: разве что пахнет приятно по весне, еще дает кислые ягоды.

Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.
Читайте также:  Скумбрия рецепты приготовления рулетов

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

Заготовка и хранение

Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

Рецепты в домашних условиях

Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

Настойка с мёдом

Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

  • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
  • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
  • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
  • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
  • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

Барбарисовая с ромом

Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл рома;
  • половина палочки корицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан воды;
  • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

Барбарисовый ликер с имбирем

  • 1 литр крепкого (50°) самогона;
  • 1 кг подмороженного барбариса;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
  • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

Наливка из барбариса питьевая

Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

В лечебных целях

Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

На праздничный стол

Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

Противопоказания

У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:

Настойка на барбарисе

Красные ягоды барбариса хорошо узнаваемы, благодаря своему аромату и кисловатому вкусу, а вот настойка из барбариса не слишком распространена. У большинства людей барбарис ассоциируется в основном с «долгоиграющими» леденцами. Эти кислые ягоды кулинары часто добавляют в плов, при этом, как приготовить домашнюю настойку из барбариса знают далеко не все. Хотя напитки из них получаются невероятно вкусными. Подробное описание рецептов приготовления настойки на барбарисе поможет начинающим настойщикам получить качественное спиртное для домашнего применения.

Польза барбарисовой настойки

Домашняя настойка из ягод барбариса – это не только качественный вкусный напиток, но и достаточно эффективное средство при недомоганиях. Ее часто выбирают для праздничного застолья в качестве спиртного, которое не вызывает сомнения. Прием по 1 столовой ложке подобной настойки на водке приносит пользу и облегчает состояние при разных болезнях. Ее полезно использовать при терапии многих недугов:

  • язвенной болезни желудка;
  • камней в почках;
  • маточного кровотечения;
  • высокого давления;
  • нервного расстройства и депрессивного состояния.

Применение барбарисовой настойки для растирок и компрессов позволяет справляться с болью в суставах при ревматизме.

Рецепты приготовления

Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.

Настойка из барбариса на самогоне

Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.

Необходимые ингредиенты

Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:

  • 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
  • 1 ст. л. черноплодной рябины;
  • 1 л самогона (обязательно очищенного);
  • 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • пакетик ванилина.

Приступим к приготовлению

Технология включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
  2. Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
  4. После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
  5. Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
  6. Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Кстати! Путем добавления или уменьшения фруктозы или сахара можно получить разные напитки от чисто женской наливки до мужской настойки, имеющей средней терпкости вкус с кислинкой.

Варианты употребления

Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.

Настойка из барбариса на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
  • 2 л водки;
  • 2 ст.л. с горкой меда;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • горсть кедровых орешков.

Приступим к приготовлению

  1. Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
  2. Измельчить их с помощью блендера или в ступке
  3. Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
  4. Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
  5. На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
  6. Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
  7. На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
  8. Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.

Варианты употребления

Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.

Биологи советую уделять внимание правильному сбору и подготовке плодов барбариса для дальнейшего использования. Ягоды барбариса можно собирать только полностью зрелые. В недозрелых плодах содержится в большом количестве берберин – вещество опасное для человека. При их засушивании улетучивается лишь некая часть берберина. Поэтому даже сушеные плоды рекомендовано прогревать на противне в духовке.

Настойка из барбариса на спирту

Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.

Необходимые ингредиенты

  • 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 л спирта;
  • вода до объема 3-х л;
  • палочка корицы.

Технология приготовления

  1. Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
  3. Положить корицу.
  4. Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
  5. Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
  6. Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
  7. Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
  8. Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
  9. Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи.
Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Противопоказания

Настойка на барбарисе может быть полезной только в случае правильного ее употребления. Это недооцененное пока, но достаточно мощное средство, поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Спиртовая настойка барбариса противопоказана при некоторых видах кровотечений. Не рекомендуется употреблять напитки с барбарисом гипотоникам, поскольку они могут понижать артериальное давление. Не стоит забывать о веществах, способствующих снижению тонуса сосудов, которые содержатся в данном средстве. Противопоказана спиртовая настойка больным сахарным диабетом ведь подобный напиток будет способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того рекомендовано отказаться от употребления барбарисовых настоек при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Противопоказаны напитки на основе этих ягод людям склонным к образованию тромбов по причине того, что содержащиеся в них вещества способствуют повышению свертываемости крови.

Сроки и условия хранения

Барбарисовая настойка на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше ее настоять, тем крепче она станет, а значит, усилятся ее лекарственные свойства. водные извлечения из ягод барбариса в виде настоев и отваров готовят на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Все спиртовые настойки лучше хранить в стеклянных пузырьках с плотно прилегающими крышками. В местах, где нет доступа солнечным лучам. Температуру +5 – + 10°С принято считать оптимальной для хранения. Удобно хранить пузырьки с настойками в холодильнике.

Видео рецепт

Оцените статью