Барбекю по корейски рецепт

Содержание
  1. Корейская барбекю из свинины (Буль-гоги)
  2. В буквальном переводе название этого корейского блюда «бульгоги» (по-корейски –불고기 или буль-гоги) означает «жареное мясо». Бульгоги – популярное блюдо в Корее. Для него используют говяжью или телячью вырезку (филе), свинину.Местом происхождения бульгоги считается северная территория Кореи, но оно также распространено и в южно-корейской кухне. На самом деле, это мясное блюдо встречается повсеместно именно в Южной Корее, начиная с фешенебельных ресторанов и фургонов, торгующих уличной едой, и заканчивая супермаркетами, где продаются готовые наборы для приготовления бульгоги.
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление
  5. Свинина-барбекю по-корейски
  6. Свинина барбекю по-корейски: рецепт
  7. Рецепт классического соуса барбекю
  8. Корейское барбекю – сам себе шеф-кок
  9. Рецепт соуса барбекю в домашних условиях
  10. Один из сценариев готовки корейского барбекю
  11. Последовательность приготовления:
  12. Корейское барбекю
  13. Корейское барбекю – сам себе шеф-кок
  14. Один из сценариев готовки корейского барбекю
  15. Последовательность приготовления:

Корейская барбекю из свинины (Буль-гоги)

В буквальном переводе название этого корейского блюда «бульгоги» (по-корейски –불고기 или буль-гоги) означает «жареное мясо». Бульгоги – популярное блюдо в Корее. Для него используют говяжью или телячью вырезку (филе), свинину.Местом происхождения бульгоги считается северная территория Кореи, но оно также распространено и в южно-корейской кухне. На самом деле, это мясное блюдо встречается повсеместно именно в Южной Корее, начиная с фешенебельных ресторанов и фургонов, торгующих уличной едой, и заканчивая супермаркетами, где продаются готовые наборы для приготовления бульгоги.

Ингредиенты:

● Свинина(не жирная) — 600 гр. (говядина)

● Лук репчатый — 1/2 шт.

● Лук зелёный — 1 стеб.

● Чеснок нарезанный — 1 ст.л.

● Соевый соус -6 ст.л.

● Кунжутное масло — 1 ст.л.

● Соль,перец по вкусу

Приготовление

Приготавливаем продукты. С начала приготовим соус для маринования мяса. В тарелку наливаем соевый соус, кладём сахар, чеснок и добавляем кунжутное масло. Сыпем немного перца и всё хорошо размешиваем.

Читайте также:  Мясо с зеленью азербайджанский рецепт

Свинина-барбекю по-корейски

Бульгоги (пулькоги) — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Также широко известно по всему миру, как корейское барбекю.
Собственно говоря, это кусочки мяса, приготовленные на гриле. Они могут быть замаринованы, а могут и не быть. Это может быть говядина, свинина, телятина, или даже курятина, хотя чаще всего говядина, или свинина.
В Японии, например, это блюдо, которое там называют якинику (жареное мясо), часто подают с соусом, в который эти кусочки обмакивают.
Так, или иначе, рецептов, конечно, множество. Я приведу базовый корейский рецепт со свининой, который дает представление о некоторых особенностях его приготовления и сервировки.

Свиная шейка, 400 г
Чеснок, 5-6 зубчиков
Зеленый лук, 4-5 стеблей
Кунжутное масло, 1 ст. ложка
Сахар коричневый, 1-2 ст. ложки
Соевый соус, 3 ст. ложки
Кунжутные семена, 1 ч. ложка
Черный или красный молотый перец по вкусу

Листья салата
Чеснок, нарезанный дольками
Паста ссамджан — корейская паста мисо, смешанная с кунжутным маслом

Свинину нарезаем тонкими продольными кусочками размера, пригодного для отправки в рот с помощью палочек.
Посыпаем кунжутными семенами, мелко порубленным зеленым луком и измельченным чесноком. Чеснока должно быть много — это одна из особенностей корейской кухни!

Далее — сахар и кунжутное масло

Наконец, соевый соус, желательно корейский, или японский.
Перемешав все как следует, оставляем мариноваться. Минимум 30 минут, лучше пару часов.

Разогреваем на сильном огне гриль, или сковороду. В идеале, конечно, гриль.
В Корее для этого используют либо специальные плитки с покатой поверхностью над открытым огнем, либо плоскую поверхность гриля без рифления.
Жарим до готовности, в случае со свининой это несколько минут.

Готовые кусочки мяса принято есть, заворачивая в лист салата, куда добавляют дольки свежего чеснока и пасту ссамджан. Эту пасту можно сделать самому, смешав пасту мисо с небольшим количеством кунжутного масла и красного молотого перца, или купить в магазине с азиатскими продуктами.

Свинина барбекю по-корейски: рецепт

Корейский маринад барбекю является достаточно острым и обладает специфическим привкусом, однако при этом он отлично подчеркивает вкус маринованного мяса, будь то куриные крылышки, бедрышки, ножки или даже шашлык. Так же такой корейский маринад можно использовать как основу для соуса к мясу.

Готовиться корейский маринад барбекю достаточно быстро — всего двадцать пять минут и можно мариновать кусочки мяса или же смазывать мясо, которое уже готовиться на гриле. Кроме того, состав у маринада простой, особо экзотических ингредиентов там нет, а потому его будет легко приготовить.

Рецепт классического соуса барбекю

Жители стран Азии маринуют мясо по-своему. Если для россиян привычный ингредиент – это томатная паста, то в Корее ее заменяют фруктовым пюре:

  • Грушевым;
  • Яблочным;
  • Добавляют ананас, лимон или лайм.

Основа для маринада – соевый соус. Если фрукты придают барбекю пикантную кислинку, то за сладость отвечает тростниковый сахар. Разумеется, Корея – это страна «огненного» мяса, поэтому потребуются и специи – черный и красный перец, имбирь и чеснок. А теперь попробуем соединить эти интересные продукты.

Корейское барбекю – сам себе шеф-кок

Корейское барбекю включает в себя не просто принцип «шведского стола», но и процесс приготовления разнообразных блюд, основой для которых является мясо на гриле, самими же клиентами. Понятие «шведского стола» знакомо практически всем. Принцип прост: клиенты сами накладывают себе в любом количестве любые блюда, сервированные на столах в открытом доступе.

В европейских странах такой общепит называется self service. Для европейских «шведских столов» характерна фиксированная оплата. Скажем, 10 евро за один визит с одного человека. После чего посетитель может трапезничать вволю: количество и виды еды никак не ограничиваются.

Для большего погружения в тему корейского барбекю можно описать небольшую виртуальную экскурсию в ресторан:

  • стандартный столик обязательно включает чистую пустую тару (тарелки и миски непосредственно для еды и более крупные кюветы и подносы для заготовок) и несколько кулинарных инструментов (вилки, палочки, щипцы), а также специи и миски с маринадами и соусами (они могут быть уже готовыми, либо их также нужно будет смешать самостоятельно из предоставленного кулинарного сырья);
  • рядом располагается индивидуальная печь-гриль — она может быть уже разожжена, либо её также необходимо разжечь самостоятельно (древесина и смесь для розжига в этом случае прилагаются);
  • в непосредственной близости от столов стоят кюветы с разнообразными продуктами – в первую очередь, это различные виды мяса, уже порезанного на удобные для барбекю ломтики.

Вот собственно и всё – дальнейшие действия зависят от знаний и кулинарной фантазии посетителей заведения. Конкретный пример варианта корейского барбекю:

  • в центре стола расположен гриль, а вокруг расставлены миски с корейскими закусками (панчан);
  • расстановка производится в зависимости от того, сколько персон находится за столом – например, если два человека, тогда тары с соусами и гарнирами расставляются двумя полумесяцами вокруг гриля, а на «полюсах» оставляется свободное место для посуды, из которой посетители намереваются непосредственно есть.

Рецепт соуса барбекю в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления соуса. Чтобы маринад получился достаточно сладким, на 250 мл соевого соуса нужно взять 150 г сахара. Допускается заменить сахар на мед – в этом случае мясо приобретет еще более выраженный привкус. Чтобы растопить мед, прогрейте его в микроволновой печи, пока он не станет жидким.

  1. Смешайте сахар или мед с соевым соусом.
  2. Добавьте ложку кунжутного или оливкового масла и ложку рисового уксуса.
  3. Натрите на терке и добавьте свежий имбирь – нам потребуется 1 чайная ложка.
  4. Добавьте в смесь чеснок, черный и красный перец. Количество специй напрямую зависит от ваших вкусовых пристрастий – если вы любите жгучее мясо гриль, то можно добавить по чайной ложке каждой приправы. Если хотите получить умеренно острый вкус – используйте 1/3 ложки.
  5. Очистите и натрите на терке одну спелую грушу и яблоко. Отлично подойдут кисло-сладкие сорта. Также можно добавить немного ананасового пюре.
  6. Вылейте смесь в сотейник с антипригарным покрытием (или толстым дном). Доведите ее до кипения, непрерывно помешивая.
  7. В отдельной чашке разведите ложку кукурузного крахмала в холодной воде и тщательно перемешайте.
  8. Тонкой струйкой влейте крахмальную воду в кипящий соус, убавьте огонь до минимума и варите 4-5 минут до загустения. Готовый соус получается довольно темным.

Теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю на собственной кухне. Замаринуйте мясо на 2-3 часа и быстро обжарьте его на сухой раскаленной сковороде, запеките в духовке или аэрогриле. В качестве гарнира подайте рис, маринованные и свежие овощи: чем больше – тем лучше. Для правильной подачи блюда заверните в лист салата ломтик мяса и горстку риса.

Один из сценариев готовки корейского барбекю

На выручку новичкам можно предложить следующий классический рецепт корейского барбекю. Что понадобится:

• свиная грудинка, хотя за неимением подойдет любое мясо (говядина, курятина, индюшатина);
• азиатские грибы шиитаке, но если их нет, подойдут и классические шампиньоны;
• цукини (считаются подвидом кабачков, или летняя тыква мезоамериканского происхождения);
• зелёный и репчатый лук;
• паприка, шпинат, чеснок;
• красный острый перец чили (можно готовый тёртый порошок чили);
• соевый соус;
• кунжутное масло и семечки;
• острая паста чили;
• соевая бобовая паста (ферментированная);
• салат латук (желательно крупные листья, чтобы удобнее было заворачивать мясо);
• сахар (добавляется в соусы, дозировка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).

Стоит отметить, что продуктовые аналоги указаны специально для тех, кто захочет повторить (или отрепетировать) блюдо в домашних условиях. В ресторане Кимчи, разумеется, все ингредиенты южнокорейской кухни будут на месте.

Последовательность приготовления:

• две штуки зелёного лука нарезать на средние кусочки, подержать немного в холодной воде для ухода горечи;
• одну штуку зелёного лука и один зубчик чеснока мелко порезать;
• приготовление соуса номер один: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. кунжутных семян, сушеный чили и кунжутное масло по одной чайной ложке;
• слить воду с лука и залить соусом 1 и перемешать;
• приготовление соуса номер два: к мелко нарезанным зеленому луку и чесноку добавить 2 ст.л. бобовой пасты, 1 ст.л. пасты чили, 2 ч.л. сахара, столько же кунжутных семян, 1 ч.л. кунжутного масла, перемешать;
• грибы, репчатый лук и цукини нарезать тонкими пластиками, чтобы было удобно пропекать на гриле;
• паприку нарезать аналогично, а салат и шпинат просто расправить.

Кулинарное «поле битвы» готово. Для удобства всё это раскладывается по мискам вокруг гриля. После чего мясо и овощи можно начать поджаривать. Степень прожарки определяется исключительно индивидуальными предпочтениями. Данный процесс легко контролировать.

Новички наверняка поинтересуются: «А как, в конце концов, есть всю эту разнообразную вкуснятину?». Традиционно делается что-то типа салатной шаурмы. На развернутый лист салата кладётся приготовленное мясо, заливается соусом номер два, потом жареные овощи, потом слой грибочков, всё это заливается соусом номер один, поверх добавляют немного шпината, после чего салатный лист заворачивается. Один из классических вариантов корейского барбекю готов. 많이 드세요 ! (Приятного аппетита!, перевод с корейского).

Корейское барбекю

Барбекю согласно общим кулинарным понятиям – мясо, приготовленное на углях. В наиболее классическом варианте – это ломтики мяса (говядина, птица, свинина, даже морепродукты), сдобренные различными специями, которые разложены на решетке. Угли располагаются под решеткой. Древесное происхождение углей и высота решетки определяют пропечённость и аромат барбекю. Традиция готовить мясо на углях уходит в глубокую древность, поэтому данное блюдо не является строго национальным. Есть лишь его национальные варианты. В России, к примеру, наиболее известен вариант под названием шашлык. В корейской кухне также существует свой сегмент, связанный с барбекю.

Однако корейское барбекю весьма необычно. В узком смысле это и правда просто различные виды мяса, приготовленные на гриле. Гриль может быть не только древесно-угольным, но и газовым, электрическим, микроволновым. Однако в более широком понимании корейское барбекю – целая кулинарная традиция.

Корейское барбекю – сам себе шеф-кок

Корейское барбекю включает в себя не просто принцип «шведского стола», но и процесс приготовления разнообразных блюд, основой для которых является мясо на гриле, самими же клиентами. Понятие «шведского стола» знакомо практически всем. Принцип прост: клиенты сами накладывают себе в любом количестве любые блюда, сервированные на столах в открытом доступе.

В европейских странах такой общепит называется self service. Для европейских «шведских столов» характерна фиксированная оплата. Скажем, 10 евро за один визит с одного человека. После чего посетитель может трапезничать вволю: количество и виды еды никак не ограничиваются.

Для большего погружения в тему корейского барбекю можно описать небольшую виртуальную экскурсию в ресторан:

  • стандартный столик обязательно включает чистую пустую тару (тарелки и миски непосредственно для еды и более крупные кюветы и подносы для заготовок) и несколько кулинарных инструментов (вилки, палочки, щипцы), а также специи и миски с маринадами и соусами (они могут быть уже готовыми, либо их также нужно будет смешать самостоятельно из предоставленного кулинарного сырья);
  • рядом располагается индивидуальная печь-гриль — она может быть уже разожжена, либо её также необходимо разжечь самостоятельно (древесина и смесь для розжига в этом случае прилагаются);
  • в непосредственной близости от столов стоят кюветы с разнообразными продуктами – в первую очередь, это различные виды мяса, уже порезанного на удобные для барбекю ломтики.

Вот собственно и всё – дальнейшие действия зависят от знаний и кулинарной фантазии посетителей заведения. Конкретный пример варианта корейского барбекю:

  • в центре стола расположен гриль, а вокруг расставлены миски с корейскими закусками (панчан);
  • расстановка производится в зависимости от того, сколько персон находится за столом – например, если два человека, тогда тары с соусами и гарнирами расставляются двумя полумесяцами вокруг гриля, а на «полюсах» оставляется свободное место для посуды, из которой посетители намереваются непосредственно есть.

Один из сценариев готовки корейского барбекю

На выручку новичкам можно предложить следующий классический рецепт корейского барбекю. Что понадобится:

• свиная грудинка, хотя за неимением подойдет любое мясо (говядина, курятина, индюшатина);
• азиатские грибы шиитаке, но если их нет, подойдут и классические шампиньоны;
• цукини (считаются подвидом кабачков, или летняя тыква мезоамериканского происхождения);
• зелёный и репчатый лук;
• паприка, шпинат, чеснок;
• красный острый перец чили (можно готовый тёртый порошок чили);
• соевый соус;
• кунжутное масло и семечки;
• острая паста чили;
• соевая бобовая паста (ферментированная);
• салат латук (желательно крупные листья, чтобы удобнее было заворачивать мясо);
• сахар (добавляется в соусы, дозировка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).

Стоит отметить, что продуктовые аналоги указаны специально для тех, кто захочет повторить (или отрепетировать) блюдо в домашних условиях. В ресторане Кимчи, разумеется, все ингредиенты южнокорейской кухни будут на месте.

Последовательность приготовления:

• две штуки зелёного лука нарезать на средние кусочки, подержать немного в холодной воде для ухода горечи;
• одну штуку зелёного лука и один зубчик чеснока мелко порезать;
• приготовление соуса номер один: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. кунжутных семян, сушеный чили и кунжутное масло по одной чайной ложке;
• слить воду с лука и залить соусом 1 и перемешать;
• приготовление соуса номер два: к мелко нарезанным зеленому луку и чесноку добавить 2 ст.л. бобовой пасты, 1 ст.л. пасты чили, 2 ч.л. сахара, столько же кунжутных семян, 1 ч.л. кунжутного масла, перемешать;
• грибы, репчатый лук и цукини нарезать тонкими пластиками, чтобы было удобно пропекать на гриле;
• паприку нарезать аналогично, а салат и шпинат просто расправить.

Кулинарное «поле битвы» готово. Для удобства всё это раскладывается по мискам вокруг гриля. После чего мясо и овощи можно начать поджаривать. Степень прожарки определяется исключительно индивидуальными предпочтениями. Данный процесс легко контролировать.

Новички наверняка поинтересуются: «А как, в конце концов, есть всю эту разнообразную вкуснятину?». Традиционно делается что-то типа салатной шаурмы. На развернутый лист салата кладётся приготовленное мясо, заливается соусом номер два, потом жареные овощи, потом слой грибочков, всё это заливается соусом номер один, поверх добавляют немного шпината, после чего салатный лист заворачивается. Один из классических вариантов корейского барбекю готов. 많이 드세요 ! (Приятного аппетита!, перевод с корейского).

Оцените статью