Соус «Неаполитано»: рецепты приготовления
«Неаполитано» – истинный средиземноморский соус, легкий и ароматный. В нем присутствуют все классические элементы итальянской кухни – помидоры, базилик, оливковое масло. Соус «Неаполитано» идеально сочетается с традиционной в Италии пастой и отлично подходит для приготовления пиццы. Он будет хорошим дополнением к жареным или тушеным баклажанам и блюдам из курицы.
Классический рецепт соуса «Неаполитано»
Для приготовления базового варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 г помидоров;
- две большие дольки чеснока;
- одну луковицу;
- 100 мл оливкового масла;
- две столовые ложки измельченных листьев базилика;
- половину чайной ложки сахара;
- молотый черный перец;
- соль.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Лук мелко нарезать, выложить в горячее масло и пассеровать до мягкости.
- С помидор снять кожу, ошпарив перед этим кипятком, и мелко нарезать.
- Выложить томаты к луку, добавить соль, сахар и молотый перец. Тушить на умеренном огне полчаса. Влага за это время должна полностью испариться.
- Добавить измельченный базилик, снять сковороду с плиты, оставить смесь на семь минут настаиваться, затем с аккуратностью перемешать.
Соус готов к употреблению. Полученного количества хватит на пять порций макарон.
Простой рецепт
Соус «Неаполитано» можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку, лука, оливкового масла и овощного бульона. Кроме этого, потребуются специи — перец молотый черный и соль.
- Лук нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне.
- Консервированные томаты измельчить и выложить в лук, добавить бульон, довести до кипения.
- Затем убавить огонь и тушить 1 час. После того как соус будет готов, поперчить и посолить.
Использовать его для приготовления пиццы, подавать к жареным баклажанам, пасте и другим блюдам. При желании в блюдо можно включить прованские травы.
Для пиццы
Соус «Неаполитано» для пиццы готовится из таких же консервированных томатов, как и в предыдущем рецепте. Потребуется всего лишь купить банку помидоров в собственном соку и взять соли по вкусу. Такой соус называют сырым, потому что готовится он в процессе выпекания пиццы.
- Аккуратно достать из банки помидоры, разломить руками, постараться удалить все семена.
- Положить томаты в миску, посолить и разминать руками до получения однородной кашицы. Блендером пользоваться нежелательно, поскольку истинный неаполитанский соус не должен быть до такой степени однородным.
- Если после разминания масса получится слишком густой, добавить в нее сок из банки.
Соус «Неаполитано» для пиццы готов. Теперь можно браться за приготовление самого популярного итальянского блюда.
С томатной пастой
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- восемь томатов;
- 30 мл масла оливкового;
- две луковицы;
- 200 г томатной пасты;
- пять зубчиков чеснока;
- орегано и базилик;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный молотый.
- С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, и мелко нарезать.
- Измельчить лук репчатый и чеснок.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить помидоры, томатную пасту, орегано и базилик, поперчить и посолить. Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить на слабом огне около 30 минут.
- Достать из соуса лавровый лист, взбить с помощью блендера и выложить в соусницу.
Соус «Неаполитано» можно подавать к пасте и блюдам из курицы.
Заключение
Простой, но очень вкусный и ароматный неаполитанский соус — настоящая находка для кулинаров. При небольшом наборе ингредиентов и довольно быстро можно получить пикантную заправку к овощам, макаронам, курице. Всегда лучше сделать пиццу с натуральным соусом собственного приготовления, чем с магазинными кетчупами.
Неаполитанский соус – вариант классического материнского томатного соуса
Для очень большого количество блюд необходим томатный соус. Как мы знаем, он относится к материнским соусам, но в его классическим исполнении он… э-э … несколько сложноват. Представьте, что я начну обьяснять: «Сначала надо вытопить из почеревины жир»… Вы скажете: «Стойте, а мы точно говорим о томатном соусе?»
Поэтому мы возьмем рецепт попроще (но не хуже) – неаполитанского соуса. Дело в том, что за родину томатного соуса сражаются две страны – Франция и Италия. А в Италии томатный соус в его классическом исполнении и называется – неаполитанский соус. Тем более, что сейчас мы озабочены итальянской кухней…
Поэтому пузанину (она же почеревина) откладываем в сторону и встречаем отличный рецепт неаполитанского соуса.
- Время подготовки – 15 мин
- Время приготовлении – 45 мин
- Порций – 10
- Сложность – легко
Ингредиенты
- 8 шт помидор
- 200 гр томатной пасты
- 5 зубчиков чеснока
- 2 шт репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка базилика
- 1ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка сахара – на 1 порцию
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем крестообразный разрез на носике томата, обдаем их кипятком и помещаем в холодную воду. Очищенные помидоры мелко нарезаем и удаляем семена.
Измельчаем репчатый лук и чеснок (можно через чеснокодавку). Обжариваем лук на оливковом масле 3-5 минут, помешивая. Добавляем к нему чеснок и обжариваем еще 1-2 мин, пока не появится аромат.
Потом добавляем томатную пасту, помешиваем 1 минуту. Засыпаем нарезанные помидоры, добавляем стакан холодной воды и сахар.
Как только соус начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 20-30 мин., помешивая, пока соус не выпарится примерно на треть и слегка загустеет.
Удаляем из соуса лавровый лист. Добавляем базилик, орегано, соль и перец, после чего взбиваем блендером. Соус готов, но лучше его пропустить через сито.