Батат рецепт джейми оливер

Содержание
  1. Пюре из батата
  2. Похожие рецепты
  3. Что такое батат и какой вкус у батата
  4. Батат детям: первый прикорм ребенку
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
  7. Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера
  8. Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера
  9. Салат из батата
  10. Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера
  11. Ингредиенты для «Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера»:
  14. Похожие рецепты
  15. Пирожное «Софи»
  16. Пирожное «Буше», как в школе
  17. Пирожное «Мустанг»
  18. Кнедли с маком по-немецки
  19. Десерт «Малиново-лимонадные брусочки»
  20. Пирожные а-ля «Киндер-Дэлис»
  21. Корзиночки «Мазаринер» с шоколадным заварным кремом
  22. Пирожное «Клюква в квадрате»
  23. Корзиночки с клюквенным кремом и медовой меренгой
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Батат – рецепты приготовления на все случаи жизни
  27. Советы
  28. Ингредиенты
  29. Что нужно знать о батате?
  30. Батат – что это за овощ?
  31. Пищевая и энергетическая ценность:
  32. Оцените рецепт
  33. Предупреждения
  34. Как приготовить батат в духовке?
  35. 3. Жареный во фритюре батат
  36. Пошаговый рецепт с фото
  37. Как приготовить батат во фритюрнице?
  38. 5. Приготовление на гриле
  39. 6. Пюре
  40. Об этой статье
  41. 9. Суп пюре

Пюре из батата

Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.

Похожие рецепты

Что такое батат и какой вкус у батата

Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.

Читайте также:  Рецепты приготовления утки попроще

Батат детям: первый прикорм ребенку

В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.

Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.

Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.

Ингредиенты

  • 1 кг батата,
  • Вода,
  • 250 мл кокосового молока (или коровье),
  • 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • Соль.

Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.

Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера

Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера

Модератор: Модераторы

Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера

leo1970 » Вс фев 26, 2012 4:12 pm

Ингредиенты:
Картофель сладкий (батат) — 3 клубня
Картофель молодой обычныя — по весу третья часть от сладкого, т.е. 1 клубень аналогичного размера
Сыр Фета — 50 грамм (я взял Французская буренка, он менее соленый)
Лимон толстокорый большой — половинка
Перец чили — 1-2 сантиметра
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль — 2 щепотки (лучше морская соль)
Кинза — 1 пучок

Итак — Картофель и батат с сыром Фета
Это замечательное блюдо можно есть как отдельно, так и в составе блюда в качестве гарнира, в частности как делал Джейми с цыпленком Пири-пири. Использование микроволновки значительно сокращает время приготовления и не ухудшает вкус.

Этот картофель я подавал вместе с куриными бедрышками и салатом из зелени. Великолепный вкус, великолепный вид.

Важно!
Обязательно убедитесь, что весь картофель запекся, т.к. далеко не все микроволновки одинаково равномерно прогревают посуду и еду. Если не весь картофель пропекся, перемешайте его и снова поставьте его на пять минут.

Салат из батата

Время приготовления: 1 час 9 минут.

Количество порций: 2.

Количество ингредиентов : 9.

Помидоры разных цветов — 97 ₽

Вы пробовали когда-нибудь батат? Если думаете, что это то же, что и картофель, вы ошибаетесь. Этот необычный овощ только по внешнему виду немного напоминает картошку, а по вкусу и содержанию он совсем другой.

Интересные факты о батате:

  • появился батат в Южной Америке, а лидер по его производству Китай;
  • в России батат выращивают в Башкортостане и Хакасии;
  • клубни батата вызревают от 2 до 9 месяцев и могут достигать до 10 кг;
  • хранится батат до полугода;
  • семена цветов используют, как суррогат кофе. В нем не содержится кофеина, но он похож на этот ароматный напиток;
  • батат можно кушать сырым, тогда он похож на морковь. Если его запечь он будет напоминать тыкву;
  • по содержанию бета-каротина батат превосходит даже морковь;
  • молодые листья батата можно кушать, как зелень;
  • батат обычно считается разновидностью картофеля, но он совсем другой по вкусу, у него выше калорийность и он превосходит картофель по содержанию железа, углеводов и кальция.

В России батат не самый популярный овощ, его почти не выращивают и, соответственно, не продают в магазинах. Найти можно в Окее и Метро, но не всегда. И выбор не большой, нам по рецепту нужны были клубни по 300 г, но продавались только большие по 600 г. Серьезный такой корнеплод получается.

Просто запеченный батат очень вкусный, сладкий, похож на тыкву. Мы его с удовольствием ели просто так, не приправляя. Но можно попробовать интересный салат. Необычный салат для любителей сочетаний сладкого и соленого.

  • 2 крупных клубня батата по 300 г;
  • 500 г спелых помидоров разных цветов;
  • 4 стебля зеленого лука
  • 50 г руколы;
  • 40 г сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • красный винный уксус;
  • соль;
  • перец.
  • Займемся бататом. Его нужно помыть, поскрести и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Запекать примерно 1 час, пока корнеплод не станет мягким;
  • нарезать зеленый лук и помидоры, смешать с оливковым маслом, небольшим количеством винного уксуса, приправить солью и перцем;
  • готовый батат разрезать на кусочки, разложить по тарелкам;
  • сверху положите помидоры с луком и руколой;
  • покрошите сыр фета, сбрызните оливковым маслом и приправьте перцем;
  • приятного аппетита!

Питательный салат станет украшением стола. Сладкий батат, горьковатый лук и соленый сыр фета станет для вас неожиданным сочетанием. Очень необычно.

Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера

Отличный полезный и очень вкусный завтрак/десерт для детей и не только.

Ингредиенты для «Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера»:

  • Батат — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Банан — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (плюс/минус зависит от муки) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Творог (можно творожный сыр) — 3 ст. л.
  • Изюм (при желании (или любые сухофрукты)) — 1 горст.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Миндаль (миндальные лепестки) — 1 горст.
  • Мед — 1 ст. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2115.3 ккал
белки
73.2 г
жиры
40.2 г
углеводы
376.4 г
Порции
ккал
176.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
146.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Полезные маффины с бататом от Джейми Оливера»:

Вот список ингредиентов из которых мы будем колдовать.

Батат и морковь натереть на крупной терке.

Добавить яйца, банан порезанный дольками и творог.

Все хорошо перемешиваем, добавляем корицу и при желании сухофрукты.

Заполняем наши формы до конца.

Второй банан режем дольками и кладем на каждый маффин. Посыпаем миндальными лепестками. Запекаем при 180 градусов примерно 40-45 минут в зависимости от вашей духовке.

Готовые маффины поливаем медом.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный полезный и очень вкусный завтрак/десерт для детей и не только.

Похожие рецепты

Пирожное «Софи»

Пирожное «Буше», как в школе

Пирожное «Мустанг»

Кнедли с маком по-немецки

Десерт «Малиново-лимонадные брусочки»

Пирожные а-ля «Киндер-Дэлис»

Корзиночки «Мазаринер» с шоколадным заварным кремом

Пирожное «Клюква в квадрате»

Корзиночки с клюквенным кремом и медовой меренгой

Комментарии и отзывы

1 февраля Akira Shinrei # (автор рецепта)

28 января Akira Shinrei # (автор рецепта)

24 января Akira Shinrei # (автор рецепта)

23 января Akira Shinrei # (автор рецепта)

23 января Akira Shinrei # (автор рецепта)

23 января Akira Shinrei # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Батат – рецепты приготовления на все случаи жизни

Проверенный рецепт запекания батата в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.

Советы

  • Сладкий картофель и ямс — это разные овощи.[3] Большинство разновидностей сладкого картофеля имеют схожую форму и размеры: они сужаются на концах и заметно мельче, чем ямс. Сладкий картофель не настолько крахмалистый и сухой, как ямс, хотя обладает похожим вкусом. Если вы случайно приобрели ямс, его можно приготовить так же, и не исключено, что вы не ощутите никакой разницы.
  • Некоторые микроволновые печи имеют режим «Печеный картофель». Используйте его, если у вас возникли какие-либо сомнения.
  • Если вы спешите, можно порезать картофель сразу после того, как выключится микроволновая печь, добавить специи (по желанию), а затем вновь поместить в микроволновую печь на 30–60 секунд до окончательной готовности.
  • Сполна насладитесь едой. Для сладкого картофеля подходят практически любые добавки и специи! Если вы хотите получить особый вкус, поэкспериментируйте. Есть множество добавок, которые хорошо сочетаются со сладким картофелем и способны придать ему оригинальный вкус.
  • Специалисты Центра по использованию достижений науки в интересах общества (CSPI, США) считают сладкий картофель наиболее питательным овощем.[4]

Ингредиенты

Батат – 1 шт. (120-150 г)

Для подачи:

Сливочное масло – 10 г

Свежая зелень – 5 г (укроп, петрушка, зеленый лук)

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
549 ккал
белки
18 г
жиры
0 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
2 г
жиры
0 г
углеводы
14.6 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Предупреждения

  • Если вы не собираетесь готовить сладкий картофель сразу после покупки, храните его в темном, прохладном и сухом месте. Не кладите его в холодильник, он там засохнет.
  • Небольшое количество жира улучшит усвоение содержащегося в картофеле бета-каротина. Можно просто добавить 1 столовую ложку (15 миллилитров) оливкового масла холодного отжима, если вы не собираетесь подавать картофель с чем-нибудь еще.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания батата в микроволновке нам понадобится всего ничего – сам батат. Выбирайте в магазине ровные корнеплоды.

Батат моем очень тщательно в воде, можно использовать кухонную щеточку, если на нем много земли.

Выкладываем помытый батат на поддон микроволновки и хорошо вилкой прокалываем кожу в 5-10 местах.

Заворачиваем каждый корнеплод (если вы готовите их несколько) в отдельное бумажное кухонное полотенце, хорошо смоченное в воде.

Накрываем поддон с бататом крышкой или какой-то емкостью, которая предназначена для микроволновой печи.

Отправляем поддон в микроволновую печь.

Устанавливаем мощность микроволновки на 600 Вт и время на “5 минут”. Если вы готовите несколько штук, то увеличьте время на 2 минуты для каждой картофелины (т.е. для 2 картофелин нужно установить таймер на 7 минут).

Готовый батат достаем из микроволновки, и вилкой проверяем его готовность.

Если батат еще сыроват, отправляйте его еще на 1 минуту в микроволновку. Снова проверьте готовность: если опять вам покажется, что недостаточно мягкий картофель, отправьте еще на 1 (!!) минуту.

Не стоит после первых 5 минут во второй раз устанавливать таймер сразу на 2-3 минуты, иначе вы можете просто пересушить батат и он получится невкусным.

Развернем батат и дадим ему буквально 3-4 минуты остыть, а затем разрежем его вдоль, не дорезая до дна, как бы “книжечкой”.

Слегка вилочкой “вспушим” мякоть батата, добавим сливочное масло и слегка подсолим.

Запеченный в микроволновке батат – это очень вкусно! Подать его можно со свежей зеленью, также можно посыпать крошкой из обжаренного бекона.

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

  • Гриль-салат со сладким картофелем и зеленым луком
  • Теплый салат из запеченного батата и лука

6. Пюре

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

  • Пюре из сладкого картофеля с ароматом мохито
  • Пюре из батата
  • Картофельное пюре из батата по-индийски
  • Картофельное пюре из батата быстрого приготовления

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 158 раз.

9. Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Оцените статью