- Баурсаки на кефире — настоящий казахский рецепт
- Настоящие казахские баурсаки на кефире
- Казахские баурсаки на кефире – рецепт
- Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
- Баурсаки пышные: рецепт
- Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей
- Взбейте яичную смесь
- Замесите тесто
- Сформируйте баурсаки и обжарьте
- Баурсаки на кефире. Без дрожжей, но очень пышные
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Баурсаки на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Баурсаки на кефире — настоящий казахский рецепт
Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных пончиков, зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.
Настоящие казахские баурсаки на кефире
Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.
- кефир — 235 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- щепотка сахара;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 365 г;
- вода — 105 мл.
Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.
Казахские баурсаки на кефире – рецепт
Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.
- разрыхлитель — 5 г;
- кефир — 480 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка сахара;
- растительное масло — 15 мл;
- мука — 520 г.
Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.
Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.
Баурсаки пышные: рецепт
Баурсаки — это уникальный хлеб, который отличается способом приготовления, внешним видом, вкусом и размерами. По предназначению это блюдо универсальное. Для кочевников хлеб был рядовой едой, обязательной в рационе.
Баурсаки готовить быстро, и каждый делает это по-своему. Небольшие жареные кусочки теста получаются пышными, нежными, мягкими, ароматными и вкусными. Как сделать баурсаки быстро? У каждой хозяйки на это уйдет разное количество времени. Все зависит от кулинарных умений.
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Дрожжи — обязательный ингредиент традиционного способа приготовления. Такое тесто требует определенной затраты времени, которого иногда нет. Когда готовите завтрак или необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое для неожиданных гостей, то баурсаки без дрожжей подойдут идеально.
Из традиционного рецепта уберем дрожжи, но добавим кефир. Теперь можно заготовить продукты. Чтобы сделать тесто, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
Процесс приготовления не сложный, а главное, не затратный по времени. Не нужно заводить опару, а благодаря кисломолочному продукту получите аппетитные и пышные хлебцы. Для обжаривания дополнительно подготовьте 300–500 мл растительного масла.
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
В зависимости от народа, которому принадлежит рецепт, ингредиенты могут отличаться. Встречаются даже варианты с добавлением творожной массы в качестве начинки. Предлагаю приготовить казахский вариант. Следуйте предложенной технологии, чтобы баурсаки получились воздушными.
Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей
Хотите приготовить вкусные баурсаки? Рецепт на кефире и без дрожжей выглядит следующим образом:
Взбейте яичную смесь
В отдельной миске разбейте яйца и посолите. Взбейте миксером, чтобы образовалась пенка. Можете воспользоваться венчиком, если нет под рукой подходящего прибора.
Будем готовить баурсаки на соде, поэтому смешайте ее с кефиром. Подождите, пока в молочном продукте не образуются пузырьки. Добавьте кефир с содой к яичной смеси и перемешайте. В конце влейте растительное масло.
Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой
Взбейте яичную смесь: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Замесите тесто
Замешивая тесто, выполните действия:
- Муку важно вначале просеять через сито. Так ингредиент наполняется кислородом, делая его воздушным, благодаря чему баурсаки получатся пышными и нежными.
- Когда муку пропустили через сито, добавьте ее в жидкую основу. Перемешайте до образования плотной структуры.
- Тесто может прилипать к рукам. Чтобы это исправить, достаточно немного смазать растительным маслом или посыпать столешницу, доску или другое место, где замешивали, мукой.
Добавьте муку и замесите тесто: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Сформируйте баурсаки и обжарьте
Далее сделайте так:
- Получившееся тесто разделите на небольшие части одинакового размера. Скатайте из них колбаски, разделите на одинаковые кусочки, из которых сформируйте колобки.
- Достаньте сковороду, влейте в нее растительное масло, разогрейте и доведите до кипения. Отправьте на раскаленную поверхность шарики теста.
- Жарить необходимо до образования румяной корочки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы достать баурсаки из сковороды.
- Выложите хлеб на заранее подготовленное бумажное полотенце или салфетку, чтобы из него вытек лишний жир, дайте остыть.
Салат «Мужской каприз»: пошаговый рецепт с фото
Сформируйте баурсаки: Pixabay
Рецепт баурсаков на кефире позволяет приготовить вкусное и нежное дополнение к основному блюду, но из них легко можно сделать десерт, который подают к чаю. Для этого добавьте в тесто ваниль или корицу. По желанию и необходимости подавайте баурсаки со сметаной или взбитыми сливками. Можете посыпать сахарной пудрой. При подаче хлеба к основному блюду рекомендую приправить его чесноком.
Баурсаки, приготовленные на кефире, — это альтернатива выпечке на дрожжевом тесте. Приготовить их легко и быстро. Следуйте предложенной рецептуре, чтобы хлебцы получились пышными, мягкими и вкусными. Процесс не заберет много времени: приготовить блюдо можно на скорую руку из доступных продуктов, которые есть в каждой квартире.
Чизкейк: рецепт в мультиварке
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Баурсаки на кефире. Без дрожжей, но очень пышные
Не так давно я открыла для себя наивкуснейшее блюдо казахской и татарской кухонь — баурсак. Это такие небольшие кусочки теста круглой формы, жаренные в масле. Немного напоминают пончики или хворост, но в отличие от последних могут быть и сладкими, и несладкими.
На самом деле на вкус они гораздо аппетитнее, чем кажется по описанию. Баурсаки получаются очень пышными и мягкими, вкусными и ароматными. Съедаются очень быстро.
Мы не только едим их с чаем, но и используем в качестве замены обычному хлебу.
Рецепт очень простой, без дрожжей, но на кефире. Готовится быстро и несложно.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- полстакана сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Соединяем яйца с сахаром и солью и хорошо взбиваем миксером до однородной массы.
Понемногу вливаем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
Муку просеиваем и понемногу добавляем в смесь, начиная замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку! У вас может уйти от 1,5 до 2 стаканов.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Насыпаем на рабочую поверхность немного муки.
Делим тесто на несколько равных частей, которые раскатываем и сворачиваем в трубочки. Трубочки нарезаем ножам на небольшие порции и формируем из них шарики.
Из указанных ингредиентов должно получится примерно 25 штук.
Жарятся баурсаки с большим количеством масла . Когда шарики станут румяными, достаем их и выкладываем на салфетку, чтобы впитался жир.
К столу подавать остывшими. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить сметаной.
Баурсаки на кефире
Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л. (+500 г)
- 242 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.
Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.
Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличится в размере.
Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.
В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Заварите вкусный чай и подавайте казахские баурсаки на кефире с медом или вареньем.