Байкал напиток рецепт своими руками

Напиток «Байкал»: состав и рецепт

Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.

История бренда

Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.

Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.

Польза

«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.

В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

Читайте также:  Рецепт завтраков для правильного питания

Состав

Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:

  • Обработанная питьевая вода.
  • Белый кристаллический сахар.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Бензоат натрия.
  • Ароматические натуральные компоненты.
  • Травяной ароматизатор.

Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.

Какой продукт продается в магазинах?

С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.

В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

Приготовление

Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

  • Зверобой – 10 г.
  • Корень солодки – 10 г.
  • Иглы пихты – 10 г.
  • Элеутерококк – 10 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сок от половинки лимона.
  • Сахар – 200 г.

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Особенности тонизирующих напитков

Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.

К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.

Противопоказания

Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.

Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях

А так хотелось бы попробовать «Байкал», «Тархун» или «Дюшес» без химии, без вкусовых добавок.

Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

«Байкал»

Этот напиток изобрели в 1967 году в Советском Союзе. Это был аналог западной «Кока-Колы», но только, несравненно, полезнее. Темно-коричневый цвет, тонкий аромат от входящих в его состав трав — таким мы запомнили «Байкал» с детства. В состав «Байкала» входили эфирные масла и экстракты элеутерококка, зверобоя, корня солодки, эвкалипта, лимона и других полезных растений. Напиток хорошо утолял жажду, тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» вам потребуется:

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.

«Тархун»

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

«Дюшес»

В состав «Дюшеса» входит грушевый настой, отлично утоляющий жажду, улучшающий пищеварение, обладающий антисептическим действием.

Для приготовления «Дюшеса» вам потребуется:

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

Байкал напиток рецепт своими руками

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток «Байкал», к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Однако, то, что ныне представлено на рынке, это не «Байкал», а лживая подделка, поскольку состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов. Ну как пить такую бурду? Мне за себя и за людей стало обидно, а посему, в одну из ночей, я засел у экрана монитора, ожидая связи с Бурятией…

Интересно, что корни создания напитка «Байкал» уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Кто из советских граждан не помнит напиток «Байкал» выпущенный пищевиками СССР в борьбе с «Пепси-колой» («Кока-кола» появится значительно позднее Пепси)? Сегодняшняя молодежь, совершенно не знает этот напиток, который в свое время вызвал переполох у американских производителей, решившихся на экспансию своей продукции на территорию СССР. Вы будете удивлены, но с приходом «Байкала на рынок» Советского Союза, спрос на продукцию США упал до самых минимумов. Наши граждане, распробовав целебный напиток, практически отказались от импортной химического американского суррогата.
«Байкал» занял прочные позиции на столах граждан страны Советов и пошел широким потоком на экспорт, сметая со своего пути торговые точки Коки и Пепси. Мало кто знает, но именно против этого напитка, в капиталистическом мире были приняты жесточайшие меры и только развал СССР, помог устоять корпорации «Кока-кола».

Сегодня об этом напитке практически никто не помнит, а наши предприниматели не спешат возродить его из небытия в первозданном виде.
Виртуальная оперативно-следственная группа комиссара Катара, поставила задание полицейским из Бурятии, найти и представить на суд читателя рецепт забытого напитка, дававшего бодрость и здоровье. Как вы помните, в одной из миниатюр, я сказал, что воровство рецептов не есть воровство. А посему не судите строго моих коллег, тем более, что они ничего не крали, а просто обратились к одному из самых известных бурятских шаманов Владимиру Зуренбою-Богуслаеву, который и рассказал им секрет приготовления этого напитка. Кстати, согласно утверждению бурятской легенды, самые первые шаманы появились именно на Байкале, как служители этого ЖИВОГО озера-моря.

Знаете, шаман оказался очень толковым и готовым на сотрудничество с органами дознания. Мало того, просил передать привет читателям группы «Былина. Автор комиссар Катар» и сказать, что он совершил камлание за Ваше здоровье. Я думаю, никому из нас не помешает заступничество, такого уважаемого шамана, который на глазах моих коллег-полицейских совершил жертвенное кормление Байкала.
Как оказалось, Владимир с удовольствием почитывает мои работы, и даже прислал интереснейшие материалы к публикации. Они будут обработаны и представлены в виде миниатюры широкой публике.
Ну, а пока, предлагаю всем желающим посетить аптеки лекарственных трав или самим собрать их, дабы приготовить прекрасный и натуральный напиток, который придется по вкусу нашим детям. Здоровый и полезный, как кипяченое молоко на ночь.

Три литра «байкальской» воды.
Корень солодки – 2 чайных ложки
Зверобой – 2 ч.л.
Иголочки пихты- 2 ч.л. (новогодняя елка, ой как пригодится)
Элеотерокок – 2 ч.л.
Лимон — целый, буряты добавляют лимонник.
Сахар – по вкусу, но не перебарщивать, примерно, как с чаем.

Как видите, ингредиенты просты и доступны. Многих вспугнет название элеотерокок. Не пугайтесь: самая обычная наша русская растительность, только за Уралом. Это род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии, от юго-восточной Сибири и Японии на юг до Филиппин, с наибольшим разнообразием на территории центрального и западного Китая. Совершенно свободно продается в аптеках, причем, даже в виде экстракта, что облегчит вам процесс приготовления «Байкала». Я например применял именно экстракт.
Ставим котелок на огонь, даем закипеть воде, затем всыпаем травы и варим минут 3-5, выжимаем лимон и бросаем его в котелок, добавляем сахар. Варим еще 5 минут.
Особый совет: если есть возможность, то приготовьте напиток на костре. Аромат дымка, придаст особый шарм напитку.
Пить можно и горячим и холодным. Однако следует помнить, что холодный напиток будет давать пузырьки газа, а поэтому, процедив его, нужно разлить в бутылки от шампанского или иные с плотной крышкой. Можно подгазировать А дальше в темное место. Через три дня открывайте и вспоминайте детство в СССР.

Пейте и благодарите полицейских из Бурятии, не пожалевших времени на отыскание рецепта «Байкала» и пристрастный допрос бурятского шамана Владимира Зуренбой-Богуслаева.
Все ради читателя и его здоровья!

Оцените статью