- Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
- Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде
- Ингредиенты на 9 штук:
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:
- Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
- Турецкий хлеб базлама: постный рецепт
- Базлама: традиционный рецепт
- Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама
- Базлама. Турецкие лепешки на сковородке.
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек «Базлама». Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки «Базлама» на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Такую пышную лепёшку «Базлама» нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде
Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты на 9 штук:
Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:
Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.
2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.
3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.
4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.
6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.
7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.
8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Турецкий хлеб базлама: постный рецепт
Базлама — постная дрожжевая лепёшка, очень популярная в турецкой кухне. Туркам базлама заменяет хлеб, они едят её с первыми и вторыми блюдами, и очень любят подавать к чаю со сливочным маслом. Готовить эти лепёшки просто, а со временем, когда «руки привыкнут» — ещё и очень быстро.
Базлама: традиционный рецепт
Лепёшки базлама готовят из дрожжевого теста, именно поэтому их мякоть получается ноздреватой и чуть влажной.
Внутри базлама мягкая и немного влажная
Вам понадобится минимум продуктов:
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 стакана тёплой воды.
Воды может понадобиться меньше. Добавляйте её постепенно, чтобы тесто достигло нужной консистенции.
- Просейте муку с солью, добавьте сахар, сухие дрожжи. Смешайте всё и замесите тесто, постепенно порциями вливая воду.
Не забудьте тщательно просеять муку перед тем, как замешивать тесто
Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и упругим
Нарежьте тесто на 5 равных частей
Раскатайте лепёшки и наколите их вилкой
Жарьте базламу на сухой сковороде без масла
Есть альтернатива дрожжевой базламе. Я часто использую именно её, потому что иногда хочется заменить дрожжевое тесто на что-то более лёгкое. Я готовлю базламу на кефире. В этом случае дрожжи и сахар совсем не нужны, а кефира понадобится около 1 стакана, в зависимости от его жирности и густоты. Добавляйте его, пока тесто не станет густым, но мягким. А ещё в базламу можно добавить какую-нибудь начинку по вашему вкусу, или вмешать приправы в тесто.
Подавайте базламу к любому блюду
Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама
Базлама очень проста в приготовлении, поэтому вы можете готовить её для семьи каждый день. Утром — ещё горячую, со сливочным маслом, в течение дня — к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!
Базлама. Турецкие лепешки на сковородке.
дрожжи сухие 10 гр
растительное масло 30 мл
Для смазывания лепешек:
сливочное масло 100 гр любая по вкусу зелень у меня укроп+базилик-полпучка.
Теплую воду и теплое молоко смешиваем в миске с сахаром,солью и дрожжами.Перемешиваем,добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло, обминаем тесто и оставляем на расстойку.Примерно час.
Пока тесто подходит делаем из мягкого сливочного масла+зелень-типа пасты.
Зелень меленько нарезаем, добавляем в масло перемешиваем и готово.
Тесто готово.Обминаем. Делим на 4 части. Каждую раскатываем в лепешку и жарим на сухой сковородке.
Вот коротенькое видео как я готовила.
Жарим лепешки на сухой сковородке под крышкой. Жарим с двух сторон.
Снимаем на блюдо, смазываем пастой(масло+зелень)
Так жарим и смазываем все лепешки и складываем стопкой друг на друга.
Лепешки получаются ароматные и очень вкусные.
Зелень можно использовать любую на ваш вкус, а ещё можно в пасту из масла и зелени, добавить зубчик чеснока.
Хорошей выпечки вам друзья.