Бедра рецепт вкусный маринад

Маринад для куриных бедер: рецепты приготовления с фото, советы и идеи

Согласитесь, что куриное мясо — самое распространенное. Некоторые народы мира не едят говядину, кто-то — свинину, кто-то не переносит баранину, исходя из своих вкусовых предпочтений, но курицу едят все, если не учитывать тех, кто не ест мяса вообще. В этой статье мы расскажем о такой ее аппетитной части как бедра, они отлично подходят и для шашлыка, и для запекания в духовке, и отлично помещаются на сковороде. И такие мягкие, такие сочные!

Маринад для курицы

Обычно маринад используется для того, чтобы размягчить мясо, но так как бройлерные цыплята и без того мягкие и сочные, хороший маринад используют, чтобы раскрыть вкус курицы, наполнить мякоть вкусом и запахом различных специй.

Кажется абсурдным, но даже курицу можно испортить, если приготовить неподходящий маринад для того же шашлыка — слишком мягкое мясо просто упадет с шампура! «Какой же тогда выбрать маринад?» — спросите вы? Мы подготовили для вас девять абсолютно непохожих, пряных, насыщенных маринадов, с которыми ваши куриные бедрышки получатся отменными что в духовке, что на шампуре. Уверены, наши рецепты с фото маринада для куриных бедер вам понравятся.

Читайте также:  Рецепт теста для изготовления пельменей

Горчично-медовый

Рецепт приготовления куриных бедер в этом маринаде можно назвать классическим. Он наиболее распространенный, недорогой, не требующий особенных навыков кулинарии. Это отличный маринад для куриных бедер и для шашлыка, и для домашнего приготовления. С него и начнем.

Кусочки мяса тщательно промойте, удалите осколки костей, жировые отложения, по желанию снимите шкурку. Просушите бедрышки полотенцем. Сложив кусочки в одну миску, засыпьте их смесью перца по вкусу и 1 ст. л. соли. Старательно перемешайте их вместе, натирая руками мякоть, втирая специи. Присыпьте их паприкой, сушеным чесноком, немного помешайте, чтобы равномерно распределить и отставьте в сторонку.

2 ст. л. меда, если он засахарился, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите в тарелочку к меду 2 ст. л. горчицы, выдавите сок половины лимона. Размешивая ингредиенты, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте составляющие так, чтобы получилась однородная масса.

Бедра окуните в маринад, хорошенько натрите. Сложите в глубокую миску, залейте остатками смесь и накройте крышкой. Оставьте курицу мариноваться на 2–3 часа, а лучше ночь.

В процессе запекания положите на противень к бедрам несколько веточек розмарина. Несколько раз поверните бедрышки и сдобрите их остатками маринада. Вот такой простой, вкусный маринад для куриных бедер с горчицей.

Кефирный маринад

Бедра, замаринованные в кефире, отличаются как по вкусу, так и по структуре. Мясо в кефире более нежное, мягкое, сочное — предлагаем вам самим в этом убедиться.

Куриные бедра промойте, удалите шкурку, по желанию — косточку. Срежьте жировые отложения. Обсушите каждое бедро бумажным полотенцем и сложите в отдельную мисочку.

Далее для приготовления маринада для куриных бедер вам понадобятся два стакана кефира, соль. Размешайте ингредиенты в отдельной миске. Добавьте по вкусу черного и красного перца, немного паприки для аромата, 1 ч. л. сухой горчицы, столько же молотого кориандра, щепотку лаврового листа. Тщательно размешайте ингредиенты друг с другом.

Далее очистите 4–5 зубчиков чеснока, пропустите их через пресс и выложите в кефирный маринад.

Еще раз перемешайте кефирную смесь и залейте ею бедра. Сдобрите маринад свежей зеленью, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь.

Готовить бедра на кефире одно удовольствие, они прекрасны как на шампуре, так и в фольге в духовке — сочные, мягкие.

Имбирный маринад

Нельзя не сказать о замечательном маринаде для бедер из имбиря. Он выступает как усилитесь вкуса, грамотно раскрывает вкусовые качества куриного мяса, дополняя смесь пряных специй.

Да и на полтора килограмма мяса понадобится все 2-2,5 см корня имбиря. Приступим же к приготовлению.

Вкусную, сочную часть куриной тушки — бедра, промойте и просушите. В отдельной тарелочке смешайте вместе пряности: чабрец, кориандр, зиру, перец чили, кари и кинзу. Имбирь промойте, очистите от тонкой кожуры и натрите на самую мелкую терку, а лучше пропустите через блендер.

Выложите на кусочки мяса специи и хорошенько разотрите ими бедра. Оставьте на 10 минут пропитаться.

Тем временем очистите и измельчите 5-7 средних зубчиков чеснока, мелко порубите или пропустите через пресс. Выложите на курицу, немного помните вместе со специями и мясом и, накрыв крышкой, оставьте бедра на 2-2.5 часа в холодильнике.

Вы будете приятно удивлены, каким ароматным получается шашлык из курицы, замаринованной со специями и имбирем.

Маринад на ананасовом сиропе

А как насчет сладких маринадов? Если вы — любитель китайской кухни, вы точно оцените следующий маринад для куриных бедер. Он отлично подходит для приготовления курицы в рукаве, в фольге в духовке.

Куриные бедра промойте и обсушите, удалите шкурку, жировые отложения. Удалите кости и нарежьте мясо на крупные куски. Сложите мясо в миску и выложите на него все ингредиенты для маринада:

  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. сиропа от консервированных ананасов;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0.5 ч. л. чили;
  • соль по вкусу.

Тщательно перемешайте курицу руками, втирая специи в мякоть. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике. Если приготовить мясо нужно как можно скорее, то мариновать сочную курочку можно при комнатной температуре 2 часа, накрыв сверху тарелкой.

Отправляя куриный шашлык на угли или в духовку, добавьте к нему на шпажки небольшие кусочки консервированного ананаса, оно добавит сочности и аромата.

Апельсиновый маринад

Для любителей барбекю у нас тоже припасен интересный рецепт маринада для куриных бедер. Пряное, ароматное мясо на решетке можно приготовить, насытив тонким цитрусовым ароматом.

Куриные бедра промойте, удалите жировые отложения и по желанию — кости. На бедрышках сделайте несколько небольших разрезов, чтобы мясо лучше пропиталось насыщенным маринадом.

Для приготовления подойдет пакет, для этого сложите кусочки мяса в плотный, целый пакет, и добавьте в него ингредиенты для маринада:

  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 мелко нарубленных зубчиков чеснока;
  • перец по вкусу.

Запустив руку в пакет, хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте к мясу сок половины апельсина. Плотно завяжите пакет, сильно потрясите, чтобы распределить сок, и оставьте мариноваться. Оставьте мясо как минимум на 2 часа, но не передерживайте, иначе нежное куриное мясо просто развалится и при жарке на шампуре сползет на угли.

Подавайте ароматное мясо с кисло-сладким соусом или соусом барбекю.

Вишневый маринад

Для приготовления аппетитного, необычного ужина в духовке, куриные бедра можно замариновать в вишневом маринадом. Мясо птицы отлично сочетается с ягодными соусами и маринадами и следующий маринад для куриных бедер — не исключение.

Для килограмма куриных бедер возьмите пригоршню спелых ягод вишни. Промойте, удалите косточки и выложите в глубокую мисочку. Натрите на мелкой терке 1 среднюю луковицу. Перемешайте ингредиенты, давя руками мякоть ягод. После в емкость выложите 2-3 мелко рубленых зубков чеснока, соль, специи и перец по вкусу, 2,5 ст. л. соевого соуса и 6 — насыщенного вишневого сиропа. Маринад перемешайте, добавьте 1 ст. л. уксуса и выложите в него куриные бедра. Кисло-сладко-острый маринад для куриных бедер готов, дайте ему пару часов пропитать куриное мясо.

Выпекая бедра в духовке, поворачивайте бедра и поливайте остатками маринада, а при подаче украсьте вишенками.

Курица на квасу

А вы слышали когда-нибудь о таком способе маринада? Для большинства этот рецепт будет в новинку, и мы уверяем, попробовать его стоит. Главными преимуществами такого маринада являются быстрота и дешевизна, минимум усилий и максимум вкуса.

Возьмите одну глубокую кастрюльку и выложите в нее 1.5 кг куриных бедер, заранее тщательно промытых и обсушенных. На них всыпьте 1 ст. л. соли и столько же приправы, универсальной для курицы, шашлыка, мяса или маринада. Руками хорошенько размешайте курицу со специями, втирая соль в ее кусочки.

Затем залейте мясо 0.5 л кваса живого брожения. Оставьте бедра мариноваться в холодном месте на 3 часа.

Маринованные бедра разложите на решетке и жарьте на углях до полной готовности. Вы удивитесь, какое сочное и ароматное получается мясо. Вот это точно необычная идея маринада для куриных бедер.

Советы домашним поварам

Напоследок вот несколько советов, как правильно мариновать мясо.

  1. Для маринада нельзя использовать железную посуду или миски из алюминия. Они окисляются под воздействием веществ в маринаде, поэтому отдайте свое предпочтение стеклянным, фарфоровым или эмалированным емкостям.
  2. Время выдержки — главный секрет мяса, в одном и том же маринаде податливое куриное мясо может получится по-разному, поэтому берите в учет время и не закрывайте глаза на указанные часы в рецепте.
  3. Не удаляйте шкурку, она хоть и содержит много калорий, но с ней мясо куда сочнее.

В статье были представлены необычные и разнообразные рецепты маринада. Самый вкусный маринад для куриных бедер предстоит выбрать вам. Обязательно попробуйте несколько, вам точно понравятся эти новые способы приготовления простых и привычных бедрышек. Приятного аппетита!

4 рецепта как мариновать куриные бедрышки для получения обалденно вкусного блюда

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Вы наверняка согласитесь, что курятина – это мясо, которое готовят в разных кухнях мира. У каждой народности или национальности есть свои тонкости и секреты. Сегодня я вам расскажу, как приготовить маринад для куриных бедер. Но маринад в этом случае будет выступать не смягчителем мяса. У продающихся куриц бройлерных пород мясо и так само по себе нежное. Маринад напитает курятину специями и придаст ей утонченные вкусовые нотки.

Полезные свойства куриных бедрышек

Пищевая ценность куриных бедер — 191 ккал. Тут есть 15 г жиров и 15 г белков. Химический состав курятины очень богат. Здесь есть:

  • витамины А, группы В, К;
  • фосфор, хром, селен, кобальт и прочие минеральные соединения;
  • аминокислоты и т.д.

Курятина считается диетическим продуктом с большим количеством белка. Она снабжает организм целым комплексом важных веществ. Диетологи сходятся во мнении, что регулярное потребление бедрышек благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, данный продукт предупреждает развитие инфарктов, инсультов и прочих проблем сердечно-сосудистой системы. Также он улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и приводит в норму показатели глюкозы. Благотворное влияние бедрышки оказывают на умственные способности – улучшается память, усиливается концентрация внимания и т.д. А еще этот продукт прекрасно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей.

Данный продукт стимулирует процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров. Поэтому их разрешено кушать при белковой диете.

Существует огромное множество маринования бедрышек. Между собой они разнятся составом. Здесь могут присутствовать цитрусовые, соевый соус, вино, пряности и прочие ароматные компоненты. Кстати, в статье «маринад для окорочков» есть еще много оригинальных вариантов. Ну, а ниже я специально для вас расписала рецепты как мариновать куриные бедрышки. Готовьте на здоровье 🙂

Маринад с соевым соусом

Для этого вкуснющего блюда вам нужны будут:

  • 4 бедрышка;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец молотый черный.

Смешиваем горчицу с растительным маслом и соевым соусом. Сюда же вводим мед и присаливаем смесь. Бедрышки промываем и обтираем бумажным полотенцем. Далее посыпаем их сверху перцем и отправляем на час в медово-горчичный маринад.

Форму смазываем растительным маслом и укладываем в нее промаринованные бедрышки. А после отправляем курятину в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Запекайте их в духовке примерно час. Готовая курятина приобретет золотистый оттенок, а при протыкании ножом будет выделяться светлый сок. Подавайте эти ароматные кусочки мяса в горячем виде и с овощным салатом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовим бедрышки в духовке с горчицей

Для 5 штук бедер вам понадобятся следующие компоненты:

  • по 2 ст.л. горчицы + меда;
  • ½ лимона;
  • по ½ ч.л. сушеного чеснока + паприки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. соли;
  • смесь перцев;
  • 2 веточки розмарина.

Промываем мясо и обтираем его бумажным полотенцем. Затем присаливаем курятину и приперчиваем. Также добавляем к курочке сушеный чеснок и паприку. Все эти специи равномерно распределяем на бедрышках и отставляем курятину в сторону – пусть пропитывается пряностями. А тем временем готовим маринад.

Смешиваем горчицу с медом. Туда же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и вводим в состав масло. Смесь должна получиться однородной.

Покрываем бедрышки маринадом, накрываем посудину крышкой или пищевой пленкой и оправляем на ночь в холодильник. Если времени у вас впритык, можете мясо оставить хотя бы на час в маринаде.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда промаринованную курятину. Туда же помещаем веточки розмарина. А остатки маринада не выливайте – он еще нам понадобится.

Отправляем куриные бедра в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в течение 15-20 минут (к тому времени появится красивая золотистая корочка). Переверните бедрышки на другую сторону, полейте их оставшимся горчично-медовым маринадом. И отправьте еще на 15 минут в духовку.

Прежде чем вытащить курятину из духовки, проверьте мясо на готовность. Для этого аккуратно его проткните. Если просочится прозрачный сок, куриные бедра готовы.

Запеченные бедрышки с хрустящей корочкой подавайте в горячем виде. Отличным дополнением станут свежие овощи и соленья. А еще подавать можно с картошкой или со спагетти.

Готовим куриные бедра без кости и кожи

По сути, это маринад для шашлыка, который готовят на сковороде. Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 100 г перца болгарского;
  • 100 мл газированной воды;
  • смесь «5 перцев» (или просто черный перец);
  • немного порошка паприки сладкой;
  • соус соевый;
  • масло растительное;
  • соль;
  • 2 мандарина;
  • 20 г крахмала;
  • пару ст.л. масла сливочного.
  • вода.

Перец болгарский тщательно промываем, очищаем от семян и нарезаем кубиками. Затем отправляем заготовку в миску. Переключаемся на мясо – удаляем косточки, хрящики и шкурку, а саму курятину нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо к перцу и заливаем все это газировкой. Сюда же добавляем немного растительного масла и соуса соевого. Солим и перчим массу, а также добавляем паприку. Все это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть маринуется.

Шпажки замочите минут на 20 в воде, а потом насадите кусочки курицы с перцем. Равномерно обжариваем со всех сторон курочку на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем в сковородку добавьте масло сливочное для аромата. После закройте посудину крышкой и доводим шашлычок до готовности.

Готовим соус. Для этого режем мандарины на 2 части и выдавливаем сок. Выливаем его в чистую разогретую сковородку (нужно чуток выпарить). Затем добавьте пару столовых ложек сливочного масла и разведенный крахмал в холодной воде. Все тщательно перемешиваем. Готовим, помешивая лопаткой, до загустения соуса.

Отправляем соус к шашлычкам и томим немного. Подаем эту вкуснятину с гарниром. Очень красиво будет смотреться рис, отваренный с карри.

Бедрышки, маринованные в вишневом маринаде

Чтобы приготовить это обалденно вкусное кушанье запаситесь 3 куриными бедрами и следующими компонентами:

  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. сиропа вишневого;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 200 г свежих ягод вишни;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль + перец + специи (по желанию).

Тщательно промываем ягоды и отправляем их в глубокую посудину. Затем хорошенько давим вишню руками. Сюда же помещаем измельченный лук. И все хорошо перемешиваем.

После в емкость добавляем соль со специями, черным перцем, уксус, кориандр, соевый соус. Сюда же помещаем измельченный в чеснокодавке чеснок и наливаем сироп. Всю массу тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться кисловато-сладким и чуток остреньким.

На пару часов оставляем бедрышки в маринаде. Затем отправляем курятину в смазанную растительным маслом форму. Сверху можете поместить вишенки. Маринад процеживаем и поливаем им бедрышки.

Готовим курятину при 220 градусах примерно час. Периодически ее маринадом поливайте и переворачивайте кусочки. Получается неописуемо вкусно. А какая корочка — ой не могу, слюнки текут 🙂

Дополнительные хитрости

Для маринования используйте фарфоровую, эмалированную либо стеклянную посуду. Эти емкости не окислятся под воздействием кислот, входящих в состав маринада.

Время, в течение которого курятина пребываем в ароматной смеси, влияет на вкус блюда. В одном и том же маринаде мясо может получиться разного вкуса и аромата. Весь секрет – время выдержки.

Замаринованное мясо курицы можно приготовить на мангале или на гриле. Получится очень оригинально.

Кстати, друзья, а какой маринад используете вы, готовя бедрышки? Поделитесь своими секретами. И на обновления подписывайтесь – вас ждет еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока.

Оцените статью