Бедро индейки рецепт плова

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.
Читайте также:  Суп с косточками куриными рецепт

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Плов из индейки — полезно и вкусно

Плов из индейки рассыпчатый и ароматный!

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подумала, что давно не готовила плов, да и не писала ни разу, как я его готовлю. «С чем сделать плов на этот раз?»

Тут вспомнила, что подруга моя недавно говорила, что ей понравилось готовить различные блюда из бедра индейки. А почему бы и нет, подумала я?! Сегодня будет плов из индейки!

Бедро индейки содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Кроме того мясо бедра индейки не будет таким сухим, как грудка. Ну и кроме всего прочего, ребенок мой плов из курицы иногда ест, может и индейка пройдет?

Плов из индейки – полезно и вкусно

  • Бедро индейки – примерно 500 граммов мякоти
  • Рис – полтора стакана (примерно 300-350 граммов)
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук репчатый – 2 небольших головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец
  • Специи – куркума, лепестки шафрана, ореховая трава (можно карри)

Как приготовить плов из индейки

В принципе, как и любой другой плов. Индейка просто, как вариант. 🙂

Я купила бедро индейки уже без кости, удобно, не нужно разделывать. Мякоть индейки моем, удаляем пленки и нарезаем на маленькие кусочки.

Морковь лучше порезать соломкой, но я из-за ребенка режу морковь на достаточно мелкие кусочки. Лук также мелко нарезаем.

В чем готовим плов? Кто-то готовит в казане, кто-то использует вок или чугунок, у кого есть, а я готовлю плов в утятнице.

Итак, разогреваем утятницу, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук.

Затем к луку добавляем мясо индейки и обжариваем несколько минут. После этого добавляем морковь. Всё вместе еще несколько минут обжариваем, и кладем специи, какие вы любите.

Какие приправы взять для плова из индейки?

У меня на этот раз была куркума, не потому что я её люблю, а для цвета, и еще потому, что она полезна и очень хорошо добавлять куркуму в блюда. Понемногу, чтобы не испортить вкус. Очень хотелось добавить шафран, но он у меня есть только в лепестках, положила совсем немного.

А еще у меня есть чудная приправа – ореховая травка, так называют пажитник. Это очень ароматная трава, добавлять её тоже нужно совсем немного.

Также в плов часто добавляют карри, но я в этот раз решила обойтись. А вот барбариса и зиры у меня просто не оказалось, если у вас есть, можно добавить. Это более традиционно, чем моя ореховая травка.

Положили специи, добавили соль, перец, я еще и горошком немного перчика положила, перемешиваем и далее засыпаем хорошо промытый рис.

Как подготовить рис для плова?

Засыпали рис поверх мяса с приправами, разровняли и сверху утопили целиком зубчики чеснока. Некоторые утапливают таким образом неочищенный чеснок, я обычно чищу, хотя неочищенный чеснок потом легче вытаскивать. Решайте сами.

Затем аккуратно, чтобы не перемешивать, наливаем горячую воду, чтобы рис был покрыт примерно на 2 см. Оставляем кипеть на медленном огне.

Когда на поверхности уже почти нет воды, я ставлю плов в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут. Через 20 минут духовку отключаем, а плов еще оставляем доходить в горячей духовке.

Аромат по всему дому необыкновенный! Наш рассыпчатый и вкусный плов из индейки готов, угощайте родных!

Если вам нравится диетическое и полезное мясо индейки, то можно еще приготовить жаркое из индейки с овощами, вот по этому рецепту в горшочке или рагу из индейки.

Друзья, не могу не поделиться, вчера из небольшого кусочка бедра индейки, что остался от моего плова, я сварила рассольник по вот этому рецепту, только еще рис добавила. Как мне понравилось на вкус само вареное мясо, не передать! Очень рекомендую.

А еще бедро индейки можно запечь в духовке, предварительно замариновав, вот этот рецепт подойдет.

Пока писала эту статью, у меня созрела еще одна идея, что приготовить из бедра индейки. Подпишитесь на обновления, и вы не пропустите новый рецепт.

С уважением, Галина

А вот какие приправы советует приобретать для плова продавец специй. Посмотрите, ролик короткий, надеюсь, будет полезным!

Плов из индейки – 6 рецептов

Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.

Плов из филе индейки

Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.

  • любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
  • соль;
  • мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
  • растертые перец, куркума, зира – 3 г;
  • сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
  • чеснок дольками – 5 шт.;
  • растительное масло без горечи – 110 г;
  • морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
  1. Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
  2. Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
  3. Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
  4. Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
  5. Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
  6. Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
  7. Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
  8. Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
  9. Подают блюдо, как только сняли с огня.

Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.

По-узбекски в казане

Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.

  • индейка (только мякоть) – 850 г;
  • чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
  • растертые пряности (перец, кориандр, зира);
  • сушеный барбарис (целые ягоды);
  • соль;
  • растительное масло без горького вкуса – 240 г;
  • средние морковки – 6 шт.;
  • луковые головки (большие) – 4 шт.;
  • рис (длинные зерна) – 900 г.
  1. Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
  2. Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
  3. К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
  4. Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
  5. Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
  6. Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
  7. Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
  8. Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
  9. Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
  10. Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
  11. Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.

Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.

Готовим плов из индейки в мультиварке

Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.

Оцените статью