- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Плов из индейки — полезно и вкусно
- Плов из индейки – полезно и вкусно
- Как приготовить плов из индейки
- Какие приправы взять для плова из индейки?
- Как подготовить рис для плова?
- Плов из индейки – 6 рецептов
- Плов из филе индейки
- По-узбекски в казане
- Готовим плов из индейки в мультиварке
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Плов из индейки — полезно и вкусно
Плов из индейки рассыпчатый и ароматный!
Здравствуйте, дорогие читатели! На днях подумала, что давно не готовила плов, да и не писала ни разу, как я его готовлю. «С чем сделать плов на этот раз?»
Тут вспомнила, что подруга моя недавно говорила, что ей понравилось готовить различные блюда из бедра индейки. А почему бы и нет, подумала я?! Сегодня будет плов из индейки!
Бедро индейки содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Кроме того мясо бедра индейки не будет таким сухим, как грудка. Ну и кроме всего прочего, ребенок мой плов из курицы иногда ест, может и индейка пройдет?
Плов из индейки – полезно и вкусно
- Бедро индейки – примерно 500 граммов мякоти
- Рис – полтора стакана (примерно 300-350 граммов)
- Морковь – 1 крупная
- Лук репчатый – 2 небольших головки
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец
- Специи – куркума, лепестки шафрана, ореховая трава (можно карри)
Как приготовить плов из индейки
В принципе, как и любой другой плов. Индейка просто, как вариант. 🙂
Я купила бедро индейки уже без кости, удобно, не нужно разделывать. Мякоть индейки моем, удаляем пленки и нарезаем на маленькие кусочки.
Морковь лучше порезать соломкой, но я из-за ребенка режу морковь на достаточно мелкие кусочки. Лук также мелко нарезаем.
В чем готовим плов? Кто-то готовит в казане, кто-то использует вок или чугунок, у кого есть, а я готовлю плов в утятнице.
Итак, разогреваем утятницу, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук.
Затем к луку добавляем мясо индейки и обжариваем несколько минут. После этого добавляем морковь. Всё вместе еще несколько минут обжариваем, и кладем специи, какие вы любите.
Какие приправы взять для плова из индейки?
У меня на этот раз была куркума, не потому что я её люблю, а для цвета, и еще потому, что она полезна и очень хорошо добавлять куркуму в блюда. Понемногу, чтобы не испортить вкус. Очень хотелось добавить шафран, но он у меня есть только в лепестках, положила совсем немного.
А еще у меня есть чудная приправа – ореховая травка, так называют пажитник. Это очень ароматная трава, добавлять её тоже нужно совсем немного.
Также в плов часто добавляют карри, но я в этот раз решила обойтись. А вот барбариса и зиры у меня просто не оказалось, если у вас есть, можно добавить. Это более традиционно, чем моя ореховая травка.
Положили специи, добавили соль, перец, я еще и горошком немного перчика положила, перемешиваем и далее засыпаем хорошо промытый рис.
Как подготовить рис для плова?
Засыпали рис поверх мяса с приправами, разровняли и сверху утопили целиком зубчики чеснока. Некоторые утапливают таким образом неочищенный чеснок, я обычно чищу, хотя неочищенный чеснок потом легче вытаскивать. Решайте сами.
Затем аккуратно, чтобы не перемешивать, наливаем горячую воду, чтобы рис был покрыт примерно на 2 см. Оставляем кипеть на медленном огне.
Когда на поверхности уже почти нет воды, я ставлю плов в разогретую до 150 градусов духовку еще на 20 минут. Через 20 минут духовку отключаем, а плов еще оставляем доходить в горячей духовке.
Аромат по всему дому необыкновенный! Наш рассыпчатый и вкусный плов из индейки готов, угощайте родных!
Если вам нравится диетическое и полезное мясо индейки, то можно еще приготовить жаркое из индейки с овощами, вот по этому рецепту в горшочке или рагу из индейки.
Друзья, не могу не поделиться, вчера из небольшого кусочка бедра индейки, что остался от моего плова, я сварила рассольник по вот этому рецепту, только еще рис добавила. Как мне понравилось на вкус само вареное мясо, не передать! Очень рекомендую.
А еще бедро индейки можно запечь в духовке, предварительно замариновав, вот этот рецепт подойдет.
Пока писала эту статью, у меня созрела еще одна идея, что приготовить из бедра индейки. Подпишитесь на обновления, и вы не пропустите новый рецепт.
С уважением, Галина
А вот какие приправы советует приобретать для плова продавец специй. Посмотрите, ролик короткий, надеюсь, будет полезным!
Плов из индейки – 6 рецептов
Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.
Плов из филе индейки
Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.
- любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
- соль;
- мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
- растертые перец, куркума, зира – 3 г;
- сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
- чеснок дольками – 5 шт.;
- растительное масло без горечи – 110 г;
- морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
- Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
- Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
- Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
- Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
- Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
- Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
- Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
- Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
- Подают блюдо, как только сняли с огня.
Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.
По-узбекски в казане
Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.
- индейка (только мякоть) – 850 г;
- чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
- растертые пряности (перец, кориандр, зира);
- сушеный барбарис (целые ягоды);
- соль;
- растительное масло без горького вкуса – 240 г;
- средние морковки – 6 шт.;
- луковые головки (большие) – 4 шт.;
- рис (длинные зерна) – 900 г.
- Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
- Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
- К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
- Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
- Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
- Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
- Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
- Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
- Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
- Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
- Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.
Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.
Готовим плов из индейки в мультиварке
Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.