Беляши с фаршем из рыбы
Беляши с рыбной начинкой. Вместо морской рыбы для фарша можно использовать речную, главное чтобы мясо легко отделялось от костей.
Ингредиенты:
- Морской рыбы – 1,5 кг
- Лука – 5 шт
- Сала – 100 гр
- Дрожжевого теста – 1 кг
- Соли, перца – на вкус
- Масла подсолнечн. – для жарки.
Способ приготовления:
Рыбу, которую купили, промываем и отделяем от костей, чтобы осталось одно лишь рыбное филе. Мясо рыбы пропускаем на мясорубку вместе с заранее почищенным лучком и салом. Все эти продукты подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем и даем фаршу настояться.
Дальше займемся тестом. В этот раз я тесто покупала, если у вас есть желание, то можете дрожжевое тесто приготовить самостоятельно по своему рецепту.
Готовое дрожжевое тесто делим на равные части, чтобы размер их был, примерно, с мандарин. Дальше каждый кусочек раскатываем скалкой и в центр лепешки выкладываем рыбный фарш. Залепляем беляши так, как вам больше удобно (мне очень нравится треугольная форма).
Теперь беляши можно начать жарить. Нагреваем в сковородке масло и жарим каждый беляш по несколько минуток с каждой стороны. Масла должно быть много, чтобы все края хорошо прожаривались.
Рецепт: Рыбные беляши — из щуки
Что за безобразие? Почему беляши рыбные?! — спросите вы.
Во-первых, полезно иногда разнообразить меню, и вместо мяса, а тем более — жирного фарша, выбрать рыбу.
Во-вторых, рыбные беляши отличный вариант рыбного блюда для тех, кто рыбу не очень-то любит, но понимает необходимость ее употребления. Потому что с жареным тестом можно съесть все, что угодно, с большим удовольствием.
В-третьих, дома не всегда есть мясной фарш, а тут вдруг мужики подвезли с рыбалки кучу прекрасной свежей щуки (наш вариант!:)
Тесто пирожковое каждая хозяйка давно для себя выбрала свое, но лично это вариант безумно нравится мне за то, что его не надо долго поднимать и выстаивать. Тесто поднимается прямо во время жарки пирожков. Причем понимается ай да ну как!
Воду кипяченую нужно остудить примерно до 40 градусов, чтобы дрожжи в ней не сварились, а заработали. Размешиваем в воде сахар, засыпаем пачку дрожжей и ставим в теплое место минут на 20.
В это время муку просеиваем в какую-то емкость. Я взяла кастрюлю. И тщательно перемешиваем с 0,5 стакана растительного масла и солью. В результате у нас получается такая густая мучная кашка, в которую мы будем выливать воду с дрожжами, когда они немного поднимутся шапкой.
Конечно, можно взять целиком белую муку, и не заморачиваться. Я просто стараюсь везде, где можно, мешать с цельнозерновой, потому что она просто полезнее. Хотя тесто в результате получается чуть темнее по цвету, на вкусовых качествах это никак не скажется.
Все это дело быстренько вымешивается до такого состояния, чтобы с тестом приятно и удобно было работать. Если липнет к рукам или жидковато, добавьте еще муки.
Сразу хочу сказать, на беляши уйдет примерно половина этого теста. Просто делать меньше я не умею, так что оставшуюся половину я, к большой радости моего ребенка, пущу на пирожки с картошкой.
Итак, тесто у нас готово, разделяем его на кругляшки.
А что с начинкой?
Понятное дело, что рыбу нужно очистить от костей и провернуть через мясорубку. Хотя всегда можно заготовить фарш заранее, или взять уже готовый в магазине. К фаршу я добавляю луковицу, натертую на терке, или измельченную в блендере. Если резать ее, как на обычные мясные беляши, то мы не получим такую нежную начинку, которая возможна только из рыбного фарша. Не забудьте хорошенько посолить начинку!
После этого приступаем к самой ответственной части.
Лично я тесто на пирожки и беляши не раскатываю. Зачем эта лишняя морока? Тем более, что тесто дрожжевое, и наша конечная цель в том, чтобы оно было пухленьким и пушистым. Так что я его просто разминаю, насколько это удается, пальчиками.
Что хочется сказать на этом этапе. Не берите большие куски теста! Оно так бешенно поднимается, что беляши/пирожки в конечном итоге становятся просто огромными. С другой стороны, легче пожарить 8 больших беляшей, чем 16 маленьких, правда?:)
Начинку щедро накладываем внутрь, и заворачиваем «беляшовым» способом. Я не оставляю дырочку, чтобы не вытекал вкусный сок. Но это дело привычки. Можно и вообще как пирожки запаковать, вкус от этого не пострадает.
Сковороду разогрейте на плите и вылейте туда оставшееся подсолнечное масло. Не забываем, что жарить лучше на рафинированном масле, а в салатик добавлять — нерафинированное. Беляши выкладываем швом вниз, обжариваем со всех сторон. Я сделала их такими большими, что пришлось потом со всех торцов обжаривать. Но получилось любо-дорого!
Кстати, для тех, кто не приемлет жареного, хорошая новость: вы всегда можете запечь их в духовке, и не потеряете ни во вкусе, ни в румяности!
Прекрасное блюдо хоть на праздник, хоть на будний день. Кроме того, замечательно скрасит рождественский пост, особенно на новый год, когда так хочется себя немного побаловать!
Рыбаши (беляшики с рыбным фаршем)
Этот рецепт – целиком совместное творчество меня и мужа (исходя из опыта готовки разных блюд). Делюсь, т.к. результат очень вкусен, думаю, Вам понравится.
Итак, это беляши, но с рыбным фаршем. В семье прижилось название «рыбаши», мужу они нравятся даже больше мясных. Еще один их плюс: вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Тесто – обычное дрожжевое, но для молодых хозяек могу дать свой рецепт (правда, заводит у меня его хлебопечка). Обращу внимание, что мера всего – в граммах (а не миллилитрах), я отвешиваю на весах.
Берем мерку (ставим на весы, обнуляем вес тары), разбиваем туда одно яйцо и доводим водой вес жидкости до 410 грамм. Выливаем в хлебопечку. Соль – 11-12 грамм, сахар 5-6 грамм, 6 столовых ложек растительного масла, 620 г муки, 3,2-3,6 г сухих дрожжей (у меня Пакмайя) – закладываем последовательно. Режим «тесто», моя хлебопечка делает 1,5 часа. Именно такое, не сильно плотное тесто – мне больше всего нравится для пирогов (больших и маленьких). Выкладывайте его на хорошо подмучненую поверхность, верхний слой доберет муки, а внутренний останется нежным.
Фарш
1,2-1,5 кг рыбного филе
1/3 крупного цуккини (если берете кабачок – очистите от шкурки)
1-2 крупных луковицы
400 г творога (должен составлять 1/3 – 1/4 от веса рыбы).
Творог дает фаршу сочность и более легкую жирность, чем это бы сделало сало. Скажу сразу, на указанное выше количество теста – этого количества фарша очень много, фарша хватит на килограмма 3 теста. Мы лишнее замораживаем, потом есть готовый фарш на рыбаши. Еще оговорюсь, котлеты из этого фарша – получились не сильно вкусные, растеклись. Поэтому – только в пирог.
Делали из щуки и смеси судак+щука – любой вариант вкусен. Перед закладкой в мясорубку – отделяем от рыбы голову и хвост (сварите из них уху), отделяем мясо по хребту от костей (аналогично разделке красной рыбы), хребет – тоже в уху.
Вот это филе – пропускаем через мясорубку (желательно 2 раза, чтобы мелкие кости убрать). Вместе с рыбой – можно пропустить через мясорубку и остальные ингредиенты, включая творог. Лук можно порезать кубиками, только не сильно крупно. Солим, перчим (черный перец). Воды я не добавляла, кабачок достаточно влаги отдаст.
Дальше – лепим аналогично беляшам. Не так давно попробовали делать беляши с дырочкой сверху. Как правильно ее делать – я не знаю (подсмотреть не у кого), на фото – этапы заделки по моему ощущению. Сначала собрать тесто в складочки в виде мешочка, потом складочки уложить по кругу, одновременно собирая верх. Сильно большое отверстие можно не делать, даже если при залепке оно затянется тестом – лучше потом проковырять, потому что при расплющивании – дырочка сильно увеличивается в размерах. Примерно 1-1,5 см в диаметре – нормально.
Беляши с рыбой
Для теста: мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 40 г, масло сливочное или маргарин — 6 ст. ложек, молоко — 1,5 стакана.
Для теста: мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 40 г, масло сливочное или маргарин — 6 ст. ложек, молоко — 1,5 стакана, сахар — 2 ст. ложки, 2 яйца, соль — 1 ч. ложка, маргарин или кулинарный жир для жарки — 1/2 стакана. Для фарша: филе морского окуня — 600 г, лук репчатый — 1-2 головки, перец черный молотый, соль — по вкусу. Для приготовления дрожжевого теста опарным способом в подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавить растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть тканью и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавить оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить размягченный жир. Тесто накрыть тканью и оставить для брожения еще на 2-3 часа. Тесто разделать на шарики, раскатать в сочни. На середину сочня положить фарш. Для приготовления фарша филе рыбы пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить соль, перец и перемешать. Края теста защипнуть внутрь так, чтобы середина оставалась открытой. Дать расстояться 15-20 минут. Жарить беляши на жире сначала начинкой вниз, а затем обжарить с другой стороны. Довести до готовности в духовке.
Беляши с начинкой из трески
Для рецепта беляшей вам потребуется:
- молоко или вода — 170 мл
- сахар — 5г
- дрожжи — 9г
- масло растительное — 50г
- мука — 350г
- соль — 17г
- перец — 2г
- треска (филе) — 400г
- лук репчатый — 86г
- масло сливочное — 110г.
Рецепт приготовления беляшей:
Чтобы приготовить Беляши с начинкой из трески необходимо.
Развести в теплом молоке дрожжи и сахар, оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Затем добавить соль, растительное масло и хорошо перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто и оставить на полчаса в теплом месте.
Филе трески слегка припустить на сливочном масле. Затем пропустить рыбу через мясорубку. Отдельно пассировать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Смешать рыбный фарш с луком, добавить специи и перемешать начинку.
Разделить тесто на части, раскатать в лепешки и положить в центр каждой рыбную начинку. Сформовать беляши и выложить их в разогретую сковороду с маслом. Жарить беляши с рыбой на среднем огне до готовности в обеих сторон.
средний бал: 0.00
голосов: 0