Березового сока старинные рецепты

Срочно в номер! Березовый сок.

Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

А песня – вот она. Слушаем, вдохновляемся и изучаем рецепты.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. 🙂

Сначала пару слов

о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Читайте также:  Пахлава рецепт масло мука сметана

Да и действительно — весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.

Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.

Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется , снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель 🙂 ), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.

Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем )почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.

1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.

Старинные рецепты заготовки березового сока

Автор: Olga · Опубликовано 15.04.2015 · Обновлено 03.04.2019

Пить только что собранный березовый сок одно удовольствие. Это освежающий, укрепляющий и очень полезный весенний напиток.

Но, к сожалению, храниться свежий эликсир очень недолго — всего пару дней в холодильнике — далее теряет свои лечебные свойства. Возникает естественный вопрос: как сохранить полезность и продлить хранение березовицы, чтобы пить еще и зимой?

О том, как собрать березовый сок (пошаговая инструкция), его свойства и применение в лечебных целях читайте в предыдущей статье . О противопоказаниях березы, использовании различных частей дерева информация тут .

Хранение березового сока

Для длительного хранения березовицу следует консервировать. Самый лучший и бережный способ – замораживание. Пастеризация и проваривание убьют почти все полезные компоненты в живительном напитке.

Консервация при помощи спирта

Вторым приемлемым способом заготовки впрок сока является нетепловая консервация при помощи спирта. Для этого в свежий сок добавьте спирт. Крепость напитка должна в итоге составить 16-18 градусов. Как известно, при консервации сок частично теряет свои целебные свойства, но это легко исправить, если вы в 0,5 л бутылку сока добавите 50 шт березовых почек.

Старинные рецепты заготовки березового сока

Березовик

Березовый сок (5 л) следует тщательно смешать с портвейном (750 гр), сахаром (1.2 кг), водкой (0,5 л) и изюмом (600 гр) до полного растворения сахара. Емкость с соком (лучше всего для этого использовать бочонок) плотно закупоривают и оставляют в подвале, погребе или холодильнике на два с половиной месяца для сбраживания. Затем напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят на боку в прохладном помещении или холодильной камере.

Рецепт бальзама из березовицы

Добавьте в ведро сока 3 кг сахара, 2 л вина, 4 шт измельченных вместе с кожурой лимонов. Тщательно перемешав, оставьте бальзам на два месяца на сбраживание в защищенном от света прохладном месте. Затем, процедив, разлейте бальзам в бутылки. Спустя 3 недели бальзам можно пробовать.

Березовая водица

Свежесобранный сок сразу разливают в стеклянную тару (0,5 л), туда добавляют сахар (2 ч.л.), изюм (4 шт), тертую цедру четверти лимона. Тару с соком плотно закупоривают. Чтобы пробку не вынесло во время сбраживания, закрепите ее на горлышке при помощи проволоки. В таком виде выдержите сок в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев. В готовую пенную водицу можно перед употреблением добавить по вкусу сахар.

Березовый уксус

Если вы возьмите 2 литра березовицы, 40 г любого меда и 100 гр водки, смешаете все и поместите, не закупоривая в теплое, затемненное место, то через пару месяца получите отличный уксус.

Рецепт №1 березового кваса

В чистую, ошпаренную кипятком стеклянную бутыль заливают березовый сок, легче всего это делать прямо с дерева. Далее в бутыль следует добавить любой глюкозосодержащий сахар (1 ч.л., неполная! на каждые пол-литра сока), пару-тройку изюминок, и небольшое количество тертой лимонной цедры. Затем бутыль следует плотно укупорить, зафиксировав проволокой пробку на ее горлышке.

При добавлении сахара не переборщите, иначе при брожении бутыль под действием интенсивных выделений углекислого газа может разорвать или пробку выбить. Через пару дней вкусный сильногазированный кисловатый напиток можно пить. Такой квас можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Рецепт №2 березового кваса

Для этого кваса вам нужен дубовый бочонок, на дно которого опускают на веревочке холщовый мешочек, наполненный горелыми ржаными корками. Заполните бочонок соком и спустя пару дней, когда сок начнет бродить, добавьте туда кору дуба, ветки укропа, ягоды или листки вишни. Квас должен бродить еще 2 недели, а после можно его пить.

Рецепт №3 золотого березового кваса

В бутыль с березовым соком добавьте сушку (яблочную или грушевую), сушеную мелиссу и цельные зерна прожаренного ячменя, настаивайте квас в погребе или холодильнике до сбраживания. Этот напиток отличается золотистым цветом, острым вкусом и замечательным запахом.

К сведению
Можно золотистый квас приготовить без сушки, засыпав в 4 л емкость с соком 100 гр прожаренного ячменя и поместив это все на неделю в холодильник. Причем такой квас не потеряет своих качеств на протяжении полугода, разумеется, если хранить вы его будете в холодильнике или погребе.

Рецепт березового сиропа

Березовый сок в больших количествах выпаривают, помешивая, до 60-70% концентрации сахара. В итоге должен получиться сироп медовой консистенции лимонно-белого цвета. Этот не очень сладкий, с легкой кислинкой сироп хорош с чаем или просто в разбавленном в воде виде.

Рецепт заготовки пастеризованного березового сока

Чистые литровые банки наполняют соском, добавляют туда лимонную кислоту (5 г) и сахар-песок (125 г), пастеризуют и укупоривают жестяными крышками.

Рецепт вина из сока березы

В эмалированной емкости уварите сок (6 л) и сахар (350 г) до объема 5,5 л не забывая снимать пенки. Снимите емкость с огня, добавьте туда 2 лимонные дольки и бутылку белого сухого виноградного вина. Отставьте охладиться до комнатной температуры, после добавьте в вино сухие дрожжи (0,5 ч.л). Растворите дрожжи в жидкости, перелейте в стеклянную бутыль и оставьте на 4 дня для того, чтобы вино начало бродить. Затем бутыль следует плотно закупорить и переставить ее в холодное место (подвал, погреб, холодильник) на 2 недели. Ну а затем с удовольствием его можно будет дегустировать.

Прочитать о другом лекарственном сырье, которое нам дарит береза, вы можете тут . А в этой статье вы найдете массу интересного о необычайно полезном грибе – чаге, вечном спутнике березы.

Березового сока старинные рецепты

ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА — лучший способ его консервации
Если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием.
После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

БЕРЕЗОВИК
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока — 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
В бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылку тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока — цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока — 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
рекомендованный Институтом питания АМН СССР (1946 г.)
Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго — от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.
На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и — если нравится — немного лимонной цедры.
Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.
Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СОКА ВПРОК
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Оцените статью