- Рецепт Бейлиса (Baileys). Ирландский сливочный ликёр.
- Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Описание ликера
- BAILEYS ORIGINAL IRISH CREAM
- BAILEYS ORANGE TRUFFLE
- BAILEYS WITH A HINT OF COFFEE FLAVOUR
- BAILEYS CHOCOLAT LUXE
- Простой сливочный ликер
- Домашний классический Бейлис
- Сливочный ликер без яиц
- Шоколадный Бейлис
- Как и с чем пить
- BAILEYS HONEY BEE
- WHITE RUSSIAN
- Ликер Бейлис в домашних условиях
- Рецепт домашнего Бейлиса
Рецепт Бейлиса (Baileys). Ирландский сливочный ликёр.
1) Жгем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
2) 3 пакетика ванилина (порошка)
3) Имбирь — 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица — на кончике ножа
5) Мед — 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски — добавить обязательно напополам со спиртом) — 400-420 мл.
7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой
настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.
Миксуем
Нам нужны для этого этапа:
1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.
Процесс пошел
Берем Большую эмалированную посудину, миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка — взбиваем до однородной консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе — снова взбиваем
3) Вливаем еще поллитра сливок — снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких «кусочков» вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.
8) Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе.
Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
В отличие от большинства ирландских напитков, история создания ликера Бейлис не уходит корнями в седую древность, и не теряется в глубине веков. Официальной датой его рождения принято считать 1974 год, а отцами создателями – пятерых молодых парней, которым удалось соединить воедино густые молочные сливки, чистейший ирландский виски и ароматный кофе.
Всего за несколько лет Бейлиз сумел снискать мировую славу и заслужил всеобщую любовь жителей всех континентов. Неудивительно, что едва ли не каждый второй винокур пытался воссоздать рецептуру легендарного ликера в домашних условиях. Давайте же и мы подхватим эту безумную эстафету и приготовим нежнейший сливочный коктейль своими руками.
Описание ликера
История создания Baileys Irish Cream началась довольно банально. Компания молодых парней во главе с Девидом Дендом мечтала создать совершенно новый, непохожий ни на что ликер, который бы впитал в себя все традиции старой Ирландии, покорил современником отменным вкусом и был бы вписан золотыми буквами в мировую летопись лучших напитков.
Идея смешать чистейший виски и нежнейшие сливки была не нова, но вот добиться однородной структуры и предотвратить расслоение еще никому не удавалось. Самый первый сливочный ликер пятерка энтузиастов сделала не на высококлассном оборудовании, а с применением одного единственного кухонного комбайна. Результат превзошел все ожидания. Это было невероятно вкусно. Но путь к успеху не был молниеносным. Прошло еще три года, прежде чем рецептура была доведена до совершенства и на прилавках магазинов появились заветные бутылки.
Со временем ассортимент компании расширился, и сегодня мы можем наслаждаться разнообразными вариациями легендарного коктейля. Но в каждом из них присутствуют обязательные ингредиенты:
Крепость напитка составляет всего лишь 17 %. Явно выраженный сливочный вкус и густая, кремовая структура достигается за счет добавления огромного количества молочных сливок. В оригинальном рецепте доли алкоголя и молочного продукта практически равны.
BAILEYS ORIGINAL IRISH CREAM
Лучший ирландский виски тройной перегонки со знаменитой винокурни OLD BUSHMILLS идеально оттеняет и подчеркивает мягкий вкус молочных сливок, какао и небесной ванили. До сих пор никому не удалось разгадать тайну секретной рецептуры оригинального BAILEYS. Впрочем, это может быть самый распространенный миф, и секрет, скрываемый за семью печатями, давно разгадан. Но наладить производство аналогичных ликеров другим производителям мешает патентный зонтик, заблаговременно распахнутый Девидом Деном.
BAILEYS ORANGE TRUFFLE
Уникальная смесь ирландского виски и нежнейших сливок, в сочетании с насыщенным вкусом апельсина и трюфеля – соблазнительный вкусовой квартет в который невозможно не влюбиться. Это идеальный напиток для романтических свиданий и дружеских посиделок со старыми приятелями. Его можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве ингредиента для экзотических коктейлей.
BAILEYS WITH A HINT OF COFFEE FLAVOUR
Лучше чем оригинальной Бейлис может быть только Бейлис кофейный. Завораживающий аромат обжаренного кофе, переплетающийся с запахом какао бобов и ванили, совершенно не перебивает сливочный вкус. Наоборот, он только подчеркивает удивительный букет классического ирландского ликера. После десятилетних экспериментов производителям удалось соединить два абсолютно не похожие аромата в единое целое.
BAILEYS CHOCOLAT LUXE
Дуэт декадентского бельгийского шоколада и оригинального Бейлиз – это роскошь и беззаботность в каждом глотке. Неповторимый вкус растопленного шоколада в холодном и одновременно согревающем напитке — словно две диаметрально противоположные стихии.
Простой сливочный ликер
Ингредиенты:
- виски/водка – 0.5 л;
- сгущённое молоко – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- кофе растворимый – 1 ст. л.;
- ванилин – 5 г.
Порядок действий:
- Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
- Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
- Кофе растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
- Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.
При использовании натуральных молочных сливок высокой жирности существует огромный риск «перебить» их. Излишне длительное взбивание, обязательно приведет к выпресовыванию влаги и образованию маслянистых комочков. К сожалению, не существует лайфхаков, позволяющих исправить эту «ошибку». Поэтому, не переусердствуйте.
Домашний классический Бейлис
Если по первому рецепту Бейлис можно приготовить за 20 минут, то с классикой придется повозиться. Условно приготовление можно разбить на 2 части:
- «облагораживание» водки;
- соединение со сливками.
Ингредиенты:
- спирт – 0.4 л;
- имбирь – 20 г;
- ванилин – 6 г;
- сахар – 100 г;
- дубовые чипсы – 1⁄2 ст. л.
- корица – щепотка;
- сливки – 0.5 кг;
- сгущенное молоко – 250 г;
- желтки – 2 шт.;
- кофе растворимый – 1 ст. л.
«Облагораживание» спирта
Не используйте кору дуба при настаивании спирта. Конечно, если вы не пытаетесь изготовить средство от диареи. Если уж вы решили готовить элитный алкоголь в домашних условиях , приобретите пакетик дубовых чипсов.
Сахар хорошенько поджарьте в толстостенной кастрюле, до состояния густого сиропа, цвета гречишного меда. Не пережигайте сахар, если вы готовите аналог виски для Бейлиза. Ведь в оригинальном рецепте используется спирт тройной перегонки без примеси дымных, торфяных ноток.
В стеклянную емкость сложите: половину ванилина + имбирь + корицу + мед + дубовые чипсы и залейте 50% спиртом.
Добавьте жженый сахар. Тщательно перемешайте и уберите на 5 – 7 дней в темное место. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое бутылки.
Через неделю процедите через полотняную салфетку, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Наш импровизированный виски готов. Можно приступать ко второй части приготовления.
Желтки соедините с оставшимся ванилином и разотрите добела. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влейте охлажденные сливки.
Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет.
Аккуратно влейте сгущенное молоко и перемешайте.
Кофе растворите в 50 мл спирта и влейте в основную массу. Добавьте оставшийся «виски»
Разлейте по бутылкам и уберите на сутки в холодильник.
При использовании качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления смесь не расслоится.
Сливочный ликер без яиц
Самый первый рецепт настоящего Бейлиза не предполагал никакого кофе. Это был сливочный ликер с добавлением какао. Кофейно-сливочный вкус появился гораздо позже, в одноименном ликере BAILEYS COFFEE FLAVOUR.
Ингредиенты:
- виски/водка – 0.5 л;
- сгущённое молоко – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- какао быстрорастворимое – 2 ст. л.;
- ванилин – 5 г.
Способ приготовления:
- Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
- Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
- Какао растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
- Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.
Конечно можно использовать и обычный какао, требующий предварительной варки. Но в этом случае, перед тем как добавить какао в ликер, обязательно фильтруйте его несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, чтобы в напиток не попал неэстетичный, темный осадок.
Шоколадный Бейлис
Если вы хотите воспроизвести в домашних условиях Бейлиз со вкусом шоколада, готовьтесь к тому, что без эссенции тут не обойтись. Любая шоколадная плитка, растопленная на водяной бане, а затем введенная в напиток, примет твердую структуру и осядет на дно толстым слоем, как только популярный сливочный ликер остынет до комнатной температуры.
Можно экспериментировать с самыми разнообразными шоколадами бесчисленное количество раз, но эффект всегда будет один и тот же. Нам остается только догадываться, как выходят из данной ситуации производители оригинального ликера, заявляющие об использовании только натуральных продуктов. Но у себя на кухне мы имеем полное право прибегнуть к небольшой хитрости и добавить несколько капель кофейной эссенции на самой финальной стадии приготовления.
Для приготовления шоколадного ликера можно воспользоваться любым рецептом, приведенным выше.
Как и с чем пить
Ликер с незначительной крепостью (каких то 17 градусов) и мягким сливочно-кофейным вкусом не нуждается в дополнительных ингредиентах. Его можно пить неразбавленным или с кубиками льда (так конечно намного гламурнее).
Но уж если мы затеяли целое мероприятие по приготовлению легендарного напитка в домашних условиях, то давайте пойдем дальше и приготовим парочку популярных коктейлей на основе Бейлиза.
BAILEYS HONEY BEE
- домашний ликер – 75 мл;
- виски – 25 мл;
- мед – 12 г;
- лед
Смешайте все ингредиенты в шейкере. Хорошо взбейте и вылейте в стакан наполненный кубиками льда.
WHITE RUSSIAN
Сложно сказать, что именно послужило поводом для такого названия, но на официальном сайте компании, где собраны все коктейли с бекйлисом, данный напиток подписан именно так.
- домашний ликер – 50 мл;
- водка – 25 мл;
- кофейный ликер – 12 мл;
- молоко – 75 мл;
- лед
В наполненный льдом широкий стакан влейте домашний ликер, сверху водку, кофейный ликер и молоко. Хорошенько перемешайте, задекорируйте коктейльной вишней. Наслаждайтесь.
Идеален Бейлиз и в качестве дополнительного ингредиента к горячему черному кофе и как компонент для десертов.
Не бойтесь экспериментировать и рисковать. Возможно, очень скоро именно вам удастся приготовить сливочный ликер с совершенно новым вкусом. Конечно, рассчитывать на получение авторских прав, вы вряд ли сможете, все из-за того же пресловутого патентного зонтика. Но ведь для того, чтобы наслаждаться вкусом неповторимого напитка в кругу друзей, патент не нужен.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Ликер Бейлис в домашних условиях
Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу. Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат.
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Ингредиенты:
- водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
- сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
- сливки (12-15%) – 0,4 литра;
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- яичные желтки – 4 штуки.
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.
Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.
После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.
Каждый этап приготовления Бейлиза подробно описан на видео.