- Топ-8 рецептов новогодних безалкогольных напитков
- Горячий яблочно-цитрусовый пунш с пряностями
- Апельсиновый физ
- Апельсиновый глинтвей
- Бруснично-клюквенный морс
- Шоколадный кофе с кардамоном
- Какао с корицей и фундуком
- Новогодние безалкогольные напитки: 10 рецептов на самый изысканный вкус
- Горячие безалкогольные напитки для Нового года
- Безалкогольный глинтвейн
- Имбирный чай
- Какао
- Горячий шоколад
- Холодные безалкогольные новогодние напитки
- Лимонад с добавками
- Фруктовые коктейли
- Полезное видео о том, как приготовить новогодние напитки
Топ-8 рецептов новогодних безалкогольных напитков
Кто-то не представляет новогоднюю ночь без шампанского, кто-то предпочитает напитки покрепче или бокал хорошего вина. А как быть, если в силу некоторых причин или просто вкусовых предпочтений вы не употребляете алкоголь? Придется позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были и вкусные безалкогольные напитки.
Мало кого удивят магазинные соки и домашние компоты – для новогодней ночи хочется приготовить что-то особенное. И это вполне реально сделать с помощью обычных кухонных приспособлений: миксера, блендера, шейкера. Придется потратить чуть больше сил, но это того стоит.
В большинстве рецептов используются свежие фрукты (можно заменить на замороженные), овощи, соки, компоты, мед, молочные продукты и специи. Вместо шейкера для смешивания ингредиентов вполне подойдет обычная банка. Также понадобится сито для протирания фруктов и ступка. Не забудьте заранее приготовить лед. Лучше заморозить не просто воду, а добавить ягоды или фрукты, лимонный сок.
Горячий яблочно-цитрусовый пунш с пряностями
Согревающий напиток с приятным терпким вкусом и ароматом Нового года!
Ингредиенты:
— 700 мл яблочного сока;
— 170 мл сока любого цитруса — лайма, лимона, апельсина (лучше взять апельсиновый);
— щепотка цедры апельсина;
— 2 небольшие коричные палочки;
— 10 бутонов гвоздики;
Цедру, корицу и бутоны гвоздики завернуть в двойной узел марли, завязать и опустить в кастрюлю с яблочным и апельсиновым соком, варить 15 минут. Горячий пунш разлить по невысоким стаканам и посыпать кардамоном.
Апельсиновый физ
Физы (от анг. fizz – «шипеть», «пениться») – это напитки на газированной воде. В них обычно добавляют разнообразные соки, сиропы и даже куриные яйца. Готовятся они очень просто!
Ингредиенты:
— 30 мл апельсинового сиропа;
Смешайте в шейкере сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.
Безалкогольный пунш с малиной
Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет отлично смотреться на праздничном новогоднем столе.
Ингредиенты:
— 600 мл нежирных сливок;
— упаковка замороженной малины (примерно 300 г);
Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.
Апельсиновый глинтвей
Популярный зимний напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение!
Ингредиенты:
— по 750 мл вишневого и апельсинового сока;
— 0,2 ст. коричневого сахара;
— 4 звездочки бадьяна;
Цедру осторожно срезать с апельсина. Нарезать полосками. В кастрюле смешать соки, сахар, имбирь, апельсиновые дольки, разломанную коричную палочку и бадьян. Варить глинтвейн до закипания, помешивая. Подавать в стеклянных кружках.
Бруснично-клюквенный морс
Знакомый с детства полезный праздничный напиток.
Ингредиенты:
— 0,3 ст. меда (можно взять сахар);
Свежую или замороженную бруснику и клюкву измельчить или протереть. Поместить протертые ягоды и воду в кастрюлю. Когда вода нагреется, добавить в напиток мед и тщательно размешать. Нагреть морс и убрать в холодное место.
Пряный имбирный чай с можжевельником и лимоном
Терпкий напиток с удивительным ароматом и легким хвойным вкусом.
Ингредиенты:
— 8-10 ягод можжевельника;
В чайник положить заварку, нарезанный крупными дольками имбирь, ягоды можжевельника и залить кипятком. Настаивать 8 минут. Опустить палочку корицы и оставить еще на 2 минуты. Ломтики лимона разложить по чашкам, добавить по ложке меда и разлить напиток.
Шоколадный кофе с кардамоном
Ароматный бодрящий напиток с шоколадным послевкусием.
Ингредиенты:
— 1 л сваренного кофе;
— 5 ч.л. порошка какао;
— несколько бутонов гвоздики;
— 1/2 коричной палочки;
— 5 кусочков сахара.
В сотейнике смешать какао, сахар, бутоны гвоздики, кардамон и коричную палочку. Влить кофе. Варить напиток 3 минуты, постепенно добавить сливки. Разлить по чашкам и посыпать кардамоном.
Какао с корицей и фундуком
Сладкий десерт, аромат которого создает атмосферу умиротворения и волшебства.
Ингредиенты:
— 8 ч.л. порошка какао;
— 0,3 ст. сахара (коричневого).
Измельчить орехи. Половину фундука перемешать с сахаром и кардамоном. В кастрюле смешать ореховую смесь и молоко, добавить корицу. Часто помешивая, проварить в течение 3 минут. Разлить по чашкам, украсив тертым фундуком и шоколадом.
Новогодние безалкогольные напитки: 10 рецептов на самый изысканный вкус
Под бой курантов слышен звон фужеров и добрые взаимные пожелания. В бокалы принято наливать шампанское, а тем, кто не пьет алкоголь, обычно предлагают сок. Но у нас есть идея получше – новогодние безалкогольные напитки.
Стол накрывают самыми лучшими яствами и кушаньями, которые не подаются в обычные дни. Изысканные безалкогольные напитки – горячие и холодные, – призваны дополнить вкус праздника.
Горячие безалкогольные напитки для Нового года
Четко следуя инструкции рецепта, даже новичок сможет приготовить в домашних условиях на новогодний стол вкусные и столь подходящие к холодной погоде за окном горячие безалкогольные напитки.
Рассмотрим несколько вариантов этого праздничного напитка.
С чаем и пряностями:
- заваренный черный чай – 750 мл;
- гвоздика – 3–4 шт.;
- мед – 75 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра одного лимона.
В кастрюлю через ситечко влить свежезаваренный черный чай. Добавить остальные ингредиенты, кроме меда. Довести до кипения. Положить мед и перемешать. Не давая напитку остыть, разлить через ситечко по бокалам и подать к столу.
С соком и пряностями:
- вода – 250 мл;
- сок – 500 мл;
- цедра одного цитрусового (апельсин или лимон);
- корица палочками – 4 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- гвоздика – 2–3 шт.;
- сахар – 75 г (или мед по 1 ч. л. на бокал).
По желанию, вместо мускатного ореха и гвоздики, можно положить 6 горошин душистого перца.
Сок и воду вылить в кастрюлю, если требуется, добавить сахар. Цедру и пряности, кроме корицы в палочках, положить в марлю. Концы марли связать, чтобы получился мешочек, и ингредиенты не вывалились. Мешочек положить в кастрюлю. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и варить 20 минут.
Разлить горячим по бокалам, положив в каждый для украшения палочку корицы и ломтик апельсина, что добавит безалкогольному напитку изысканный аромат, идеально подходящий для Нового года.
Варианты:
- С яблочным соком. Использовать цедру апельсина. Для этого варианта мед не подходит: кладут сахар или обходятся без подсластителя.
- С апельсиновым соком. Взять цедру лимона. Подслащивать сахаром.
- Сочетание апельсинового и клюквенного соков. Соки берут в равных пропорциях. Гвоздику заменить на имбирь (порошок – 1/3 ч. л.). Идеально подходит мед, а не сахар: в готовый напиток кладут по 1 ч. л. на бокал.
Безалкогольный глинтвейн
Горячий и ароматный напиток для новогодних праздников.
Из виноградного и яблочного соков:
- виноградный сок – 500 мл;
- яблочный сок – 250 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт.;
- мед – по 0,5 – 1 ч. л. на каждый бокал напитка (по вкусу);
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Из рецепта можно убрать яблочный сок – получится виноградный глинтвейн. Из пряностей дополнительно добавляют имбирь и кардамон по 0,5 ч. л. либо только кардамон.
Приготовление. Сок или соки залейте в кастрюлю. Затем нужно добавить фрукты, порезанные кусочками, а также изюм. Поставить кастрюлю на огонь. Когда станет теплым, добавить специи. Чуть-чуть не доведя до кипения, снять кастрюлю с огня. Настаивать 7 минут. Разлить по узким высоким бокалам, добавить мед, перемешать и подать гостям.
Имбирный чай
Еще один вариант безалкогольных напитков на новогодний стол – имбирный чай. Многообразие рецептов позволяет выбрать напиток, который не только приятен на вкус, но и принесет пользу: позволит не переесть и не замерзнуть, смотря на салюты.
Базовый рецепт:
- вода – 500 мл;
- свежий корень имбиря – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 50 г.
Корень почистить, мелко натереть на терке и поместить в термос. Воду довести до кипения и залить ею натертый имбирь. Выдавить в смесь сок половины лимона. Закрыть термос. Оставить настаиваться на 25 минут. По истечении указанного времени режут вторую половину лимона на тонкие дольки и вместе с медом добавляют в напиток.
В прозрачные бокалы укладывают дольки апельсина, наливают настоявшийся в термосе чай.
Чтобы не съесть лишнего. Готовить безалкогольный новогодний напиток по базовому рецепту, только вместо воды взять свежезаваренный зеленый чай. Подавать с горячим жирным молоком или сливками (200 мл). Апельсин не добавлять.
Чтобы не замерзнуть. Готовить по базовому рецепту, с зеленым чаем вместо воды. В термос вместе с имбирем положить по 6 штук гвоздики и кардамона, палочку корицы.
Какао
Пожалуй, самый атмосферный безалкогольный напиток для новогодних праздников.
Базовый рецепт:
- молоко – 500 мл;
- вода – 20 мл;
- какао – 60 г;
- сахар – 50 г.
Какао растворить в горячей воде, добавить молоко и сахар. Поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.
Для новогоднего стола подходят ниже приведенные рецепты. Готовить по базовому рецепту, добавляя указанные дополнительные ингредиенты.
С ванилью. В готовый напиток добавить 1 ч. л. ванили.
Со взбитыми сливками. Взбить сливки и украсить ими напиток сверху.
Горячий шоколад
Насыщенный и ароматный напиток.
Базовый рецепт:
- темный шоколад – 400 г;
- молоко – 100 мл.
Шоколад покрошить на мелкие кусочки. Молоко вылить в кастрюлю, нагреть до 50 градусов. Уменьшить температуру до минимума. Небольшими порциями всыпать шоколад, тщательно помешивая. Когда весь шоколад растворится, увеличить огонь. Варить несколько минут и, не давая закипеть, убрать с плиты.
Создать изысканный новогодний безалкогольный напиток можно, используя варианты:
- Заменив половину молока сливками и добавив 2 палочки корицы.
- Положив два мелко нарезанных банана (все ингредиенты взбить).
Холодные безалкогольные новогодние напитки
Подавать такие напитки можно комнатной температуры или охложденными.
Холодный пунш отличается от горячего только тем, что он подается к новогоднему столу холодным. Безалкогольный напиток, приготовленный по любому понравившемуся рецепту горячего пунша (см. выше), поставить в холодильник примерно на 1 час.
Для придания праздничного эффекта бокалы можно слегка смочить водой сверху и обмакнуть в сахар (получится красивая сахарная окантовка), на ободок закрепить ломтик фрукта, на дно положить кубики льда, пить через трубочки.
Вкусный и полезный зимний напиток.
Базовый рецепт:
- ягода свежемороженая – 300 г;
- сахар – 240 г;
- вода – 2 л.
Для приготовления можно взять любую свежезамороженную ягоду (черная смородина, малина, клубника, крыжовник, черника и т. п.). Ягоду разморозить, отжать из нее сок. Жмых положить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, дать закипеть. Настаивать 10 минут, затем процедить. Соединить отвар и сок. Остудить.
Подают в широких бокалах.
Удивить гостей на Новый год можно безалкогольным шипучим напитком под названием физ (анг. «fizz»). Шипучесть он приобретает за счет встряхивания в течение 2 минут в специальном приборе – шейкере.
Базовый рецепт:
- два вида сока – по 100 мл;
- газированная вода – 100 мл;
Соки смешать в шейкере, встряхивать 2 минуты, разлить по бокалам и добавить газированную воду. Подать в высоких бокалах с трубочками для питья.
Варианты соков: апельсин + мандарин, морковный + грейпфрутовый и т. д.
Лимонад с добавками
Если праздник будет жарким, угощайте гостей освежающим напитком.
Базовый рецепт:
- цитрусовые – на выбор: цедра одного фрукта и сок двух фруктов;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- газированная вода – 1 л
Добавки: лаванда, тархун, лимонная кислота
Приготовление:
- Сварить сироп из воды и сахара.
- После полного растворения сахара добавить цедру одного цитрусового и выбранную добавку. Сразу снять с огня.
- Настаивать в течение 1 часа. Процедить.
- Добавить свежевыжатый сок двух цитрусовых (на выбор).
- Разбавить газированной водой.
Варианты:
- Тархун. В качестве добавки берут траву Эстрагон, сок одного лимона и одного лайма, цедру одного лимона.
- Апельсиновый (мандариновый) лимонад. Добавка – лаванда, сок двух апельсинов (четырех мандаринов), цедра одного лимона.
- Фанта. Добавка – лимонная кислота, сок одного апельсина и одного грейпфрута, цедра одного апельсина.
Подавать со льдом или без него, в красивых праздничных бокалах.
Фруктовые коктейли
«Изюминка» фруктового безалкогольного коктейля в сочетании нескольких соков слоями, не смешивая один с другим. Благодаря этому у напитка получается праздничный вид, отлично подходящий для Нового года: например, зеленый цвет киви, желто-оранжевый цвет манго и ярко-красный цвет клубники.
Приготовление: оптимальное число используемых соков – 3, можно взять 2 или 4. Фрукты по отдельности пропускают через блендер, по очереди заливают в бокалы, не смешивая слои между собой. Фрукты берут такие, которые дают не жидкий сок, а своеобразное пюре.
Вариант фруктовых коктейлей:
- киви + манго + клубника;
- яблоко + абрикос + слива;
- манго + яблоко + киви;
- киви + персик + манго.
Безалкогольные напитки легко приготовить в домашних условиях: необходимо подобрать те рецепты, которые придутся по душе вашим родным и близким, потратить немного времени на их приготовление и красивое оформление. И эти вкуснейшие напитки станут прекрасным дополнением и украшением новогоднего стола.
Автор: Галина Радченко,
специально для Mama66.ru