Ягодная меренга
А давайте приготовим цветное безе без красителей — с ягодами? Рецепт актуален не только для летней поры, когда на прилавках есть свежая малина и клубника. Чтобы приготовить меренгу, можно использовать замороженные ягоды, которые хранятся в вашем холодильнике, и наслаждаться десертом круглый год!
Меренгу можно готовить с разными вкусами: клубничную, черничную, малиновую и пр. А можно взять всего понемногу, как в пошаговом рецепте с фото — меренга получится с привкусом малины и черной смородины, окрасится в приятный розовый цвет.
Ингредиенты
- яичные белки – 120 г
- соль – 1 щеп.
- сахар (мелкий) – 240 г
- ягодное пюре – 150 г
- ягоды замороженные – 350 г
- сахар – 70 г
- желфикс – 7 г
Приготовление
Сначала приготовьте пюре. Я использовала ежевику, малину, красную и черную смородину. Ягоды, не размораживая, засыпала в сотейник и прогрела.
Протерла через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок — выход чистого пюре составил 169 г. Отдельно в небольшой миске смешала сахар и желфикс (он содержит в своем составе пектин, который поможет меренге хорошо держать форму).
Постоянно помешивая пюре венчиком, я тонкой струйкой всыпала сахарную смесь в пюре, чтобы не было комочков.
Поставила на тихий огонь и, постоянно размешивая, проварила примерно 1 минуту, пока смесь не закипела и не пошли первые пузырьки. Сняла с огня и слегка остудила до комнатной температуры, время от времени помешивая. На поверхности не должна образовываться корочка и сама смесь не должна превратиться в джем, поэтому сильно охлаждать не нужно, пусть она будет теплой.
Для безе тщательно отделила белки от желтков. Поместила белки в чистую и сухую посуду (для взбивания лучше всего подходит высокая и узкая чаша), добавила щепотку соли и взбила с помощью миксера до появления пены. Отмерила нужное количество сахарного песка — стандартное соотношение сахара к белкам 1:2. Сахар лучше брать мелкий, так называемый кондитерский, он быстрее растворяется и не хрустит на зубах.⠀
Постепенно, небольшими порциями добавляла сахар, продолжая взбивать миксером до «средних пиков». Масса должна стать плотной и глянцевой, а крупинки сахара раствориться.
Далее добавляем ягодное пюре и еще взбиваем, чтобы оно распределилось равномерно. Меренга будет становиться все плотнее (это действует желфикс) и достигнет, наконец, «жестких пиков».
Белковая масса должна получиться плотной, удерживаться на венчике и не опадать.
Отсаживаем безе на противень, выстланный пергаментом. Насадки — на ваш выбор (я использовала широкую насадку «открытая звезда»).
К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 100 градусов. Сушим меренгу в течение 3 часов со слегка приоткрытой дверкой, чтобы влага испарялась (я вставляла между духовкой и дверкой лопатку). Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени, все зависит от возможностей вашей духовки и от размера сладостей. Как определить готовность? Безе должно быть сухим сверху, легко отходить от пергамента и быть рассыпчатым на разлом. Спустя 3 часа не вынимаем противень, а закрываем дверку духовки, выключаем нагрев и оставляем в таком виде еще на полчасика-час.
Выход — 2 стандартных противня очень хрустящих и ароматных безе. При желании вы можете скрепить готовые изделия парно на манер зефира, прослоив растопленным белым шоколадом. Хранить их следует в плотно закрывающейся таре с крышкой, чтобы не отсырели (если это случилось, то снова подсушите — минут 20-30 при 90 градусах с приоткрытой дверкой, они снова захрустят). Приятного чаепития!
Пирог с ягодами и безе
Пирог с ягодами и безе
Пирог с ягодами и безе — очень вкусный, по-летнему яркий и сочный. Приготовить его можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Нежный и ароматный пирог украсит ваше чаепитие!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Два яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Два желтка и два яйца добавить в масляную смесь и взбить.
Соединить муку, крахмал и разрыхлитель теста.
Добавить смесь в тесто, хорошо вымесить, чтобы получилась однородная гладкая масса.
Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. Выложить тесто в форму, разровнять.
Для этого пирога я использовала замороженные ягоды красной и черной смородины, не размораживая их.
Выложить ягоды на тесто и поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Взбить 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком в устойчивую пену, как для безе. Достать пирог из духовки, выложить на него белковую массу, разровнять. Уменьшить температуру духовки до 170 градусов и готовить пирог еще 30-35 минут.
Готовый пирог достать из духовки, остудить и вынуть из формы. При подаче украсить ягодами и листьями мяты.
Вкусный и ароматный пирог с ягодами и безе готов.
Песочный пирог с ягодами и безе
Песочный пирог с ягодами и безе
Я часто пеку пироги с ягодами. Тесто может быть дрожжевое, бисквитное или песочное, но в любом случае выпечка получается очень сочной, вкусной и яркой. Готовить можно и с замороженными, и со свежими ягодами. Вот решила поделиться простым рецептом песочного пирога с ягодами и безе. Пирог получается очень аппетитным и его смело можно назвать десертом. Тонкий хрустящий корж с сочной начинкой из ягод и, конечно, мягкое, воздушное безе никого не разочаруют. Такой пирог можно смело подать на праздничный стол, украсив его листиками мяты и свежими ягодками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску, добавить соль. Холодное масло натереть на крупной тёрке или порубить ножом на мелкие кусочки и добавить к муке.
Затем перетереть масло с мукой в крошку, это можно сделать руками или с помощью вилки. Далее добавить сметану и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто будет липнуть, тогда присыпать его мукой и хорошо вымесить. Завернуть готовое песочное тесто в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто достать из холодильника, освободить от пищевой плёнки и выложить в форму для выпекания. Аккуратно распределить тесто по форме, сформировать бортики. Я взяла форму диаметром 22 см, слегка смазала её растительным маслом.
Ягоды вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. Затем выложить ягоды на тесто, разровнять и присыпать крахмалом.
Охлаждённый белок взбить с помощью миксера в пышную массу. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара и стойких пиков. Выложить белковую массу поверх ягод и сформировать произвольные волны.
Поставить форму с песочным пирогом с ягодами в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах (без верхнего нагрева!) примерно 45-50 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно переложить на тарелку.
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу сочный, ароматный песочный пирог с ягодами и безе.
Ягодный тарт под нежным безе
- Песочное тесто:
- 2 ст. муки
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Масло сливочное (200 гр.)
- 1 яйцо категории С-1
- Начинка:
- Любые свежие или замороженные ягоды (350-400 гр., у нас замороженные чёрная и красная смородина, вишня и клубника)
- Белки (4 шт.)
- Сахар (1 ст. для белкового крема и 3 ст. л. для ягод)
Пошаговое описание рецепта
1. Начинаем с приготовления песочного теста. Муку, сахар и ванильный сахар смешиваем.
2. Охлаждённое сливочное масло рубим и добавляем к сухой смеси.
3. Перетираем всё вместе в мелкую крошку.
4. Добавляем яйцо и тщательно замешиваем тесто. Лично мне данный и предыдущий этап удобнее делать руками.
5. Тесто должно получиться эластичным. Скатать его в шар, обернуть пищевой плёнкой или поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник примерно на час. Мы как-то держали в холодильнике и 45 минут — такое сокращение времени не повлияло на конечный результат.
6. По истечении времени достаём тесто и выкладываем его в форму для запекания равномерным слоем, формируя бортики. Вилкой делаем частые проколы, чтобы тесто не «пузырилось» при выпекании. Чтобы форма получилась более ровной и привлекательной, можно накрыть тесто пергаментом и насыпать поверх него бобовые. Мы так не делали. Ставим песочную основу в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 8 -15 минут. Время зависит от диаметра Вашей формы. У нас диаметр — примерно 25 см. Выпекали 12 минут. Главное — не пересушить! Ориентируемся на цвет и запах песочного теста.
Открытый ягодный пирог с меренгой.
Открытый ягодный пирог с меренгой.
Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.
Яйца — 4 штуки (нужны будут отдельно желтки и белки),
Молоко — 4 столовых ложки,
Мука — 375 грамм,
Сахар — 200 грамм (по 100 грамм для песочной основы и меренги),
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка,
Масло сливочное — 150 грамм,
Ягоды — 300 грамм.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Можно порезать кубиками, чтобы процесс размягчения шел быстрее.
К маслу добавляем 4 желтка, муку, разрыхлитель, соль, 100 грамм сахара, молоко. Замешиваем тесто.
Тесто раскатываем, корж перекладываем в форму. Разминаем, заполняя всю форму. Накалываем вилкой дно коржа.
Выпекаем основу для пирога в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. У меня керамическая форма, поэтому ставлю ее в холодную духовку.
Я пекла пирог с размороженной клубникой.
Клубнику достала из морозилки, помыла, разморозила.
Теперь отправляем наши ягоды в блендер и делаем пюре. Сахар не добавляю. Меренга будет сладкая, а ягодный слой будет без сахара.
Взбиваем белки, постепенно добавляем 100 грамм сахара.
На песочную основу выкладываем клубничное пюре, на пюре — взбитые белки.
Ставим пирог в духовку на 15-20 минут до подрумянивания меренги.
Готовый тарт остужаем, нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
Так как клубничное пюре было сырым и без сахара, то ягодный слой остался жидким.
Меренга получилась сверху хрустящей и мягкой внутри.
Необычное сочетание песочной основы, клубничного пюре и мягко-воздушной сладкой меренги.
Данный пирог можно приготовить в различных вариациях, например, добавив к ягодам сахар, или используя варенье или джем.
Можно подсушить меренгу при более низкой температуре и получить более хрустящий и воздушный верхний слой, но это будут уже совсем другие пироги.